Самостоятельная реализация имущества должником: ловушка или спасение?

  • 10 ноября 2017 в 9:22
  • 271
  • 0
  • 1

Здравствуй, Регфорум! Вот и довелось столкнуться на практике с самостоятельной реализацией имущества должником. Нет, не в первый раз, но, благодаря фантазии, изобретательности и настойчивости судебного пристава, данная ситуация, хоть и чужая, заинтересовала, что и явилось причиной размышлений, воспоминаний о практике по ФЗИП и, в итоге, рождения этого поста.

Жил-был должник, по каким причинам получил он такой статус, истории не интересно, но, как следствие оного, потерял наш должник одиночество т.к. частыми визитерами и собеседниками его стали судебные приставы. Чем он им приглянулся не известно, но навещали они его с завидной регулярностью, пытаясь донести до его совести и сознания содержание ФЗ "Об исполнительном производстве".

И в один прекрасный день проснулись и совесть и сознание, и отправился он писать заявление, коим предлагал свое, нажитое непосильным трудом, имущество в счет погашения долга тяжкого. И предложил во искупление технику ликвидную, яблочную, в количестве трех штук, общей стоимостью более 150 000 целковых, что с лихвой покрывало долг позорящий. Получив бумажки государственные, в коих отмечено было о его желании помочь доблестной службе реализовать свое кровное, решил забрать две вещички стоимостью до 30 000 целковых, но приставы-то не лыком шиты, заподозрили его в умысле корыстном и отдавать имущество и ждать десять дней томительных, не захотели, а о требованиях Закона предпочли запамятовать в силу хронического профессионального заболевания-амнезии и молвили ему расхожей фразой: "утром деньги-вечером стулья".

Доверчивых людей на земле русской немного осталось, а посему отдал он свои кровные приставам, забрал вещички и отправился к ожидающим его покупателям техники заморской, где и передал с оформлением бумаг надлежащих. И вот он бы конец счастливый, но не тут-то было. И, спустя две недели, узрил он в домофоне лица родные приставов, радостных в предвкушении встречи долгожданной. И результатом свидания стало рождение постановления о наложении ареста на утварь домашнюю и те самые вещички, купленные, согласно квитанции, самим должником злостным, а бумажки, подписанные покупателями техники заморской, не показались им убедительными и пригрозили они ему административкой страшной.

Обиделся должник наш и далее путь его лежал к юристу, а тот своим глазом зорким глянул бумажки оные да и обнадежил страдальца, мол, все у него в порядке будет, есть над приставом сила старшая и решит она все по справедливости, а ежели нет, так сердце его только судом и успокоится. Долго ли, коротко ли, но суд гуманный и справедливый вынес решение, что нет в действиях пристава государственного никакой крамолы, а на возглас юриста обескураженного, молвил, что за исключением вещичек из описи может обратиться покупатель тот, что является, по разумению страдальца, новым собственником. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
нечитаемо
10 ноября 2017 в 11:552