Юрист, копирайтер.
Посты
119
Лайки
831

Должникам по ипотеке возможно теперь жить будет «легче»

  • 26 июля 2018 в 11:50
  • 1530
  • 0
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который предполагает освобождение должников по ипотеке от уплаты исполнительского сбора, который они сейчас обязаны уплатить, если долг дошел до судебных приставов.

    Законопроект, правда, был предложен еще в конце 2017 года, но сейчас депутаты доработали его с учётом всех пожеланий Правительства.

    Предложенная мера качается не всех ипотечников, а только участников госпрограммы поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Как обстоит ситуация с ипотечниками сейчас?

    Если заемщик не платит по ипотеке, то банк с помощью судебных приставов вправе забрать квартиру и продать ее на торгах. Должник же при этом должен заплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы общего долга. Страшно представить, какие там могут быть суммы. В пояснительной записке говорится, что размер такого сбора может достигать нескольких миллионов рублей.

    Как результат, заемщик может оказаться без квартиры и, соответственно, с долгами в связи с этим депутаты и предложили освободить ипотечников, оказавшихся в трудной ситуации.

    Также сообщается:

    Кроме того, депутаты намерены установить правило, согласно которому размер исполнительского сбора по одному кредиту не должен превышать 7%, даже если долг выплачивают несколько человек — например, супруги. Действующее законодательство в этом случае устанавливает сбор для каждого должника отдельно, то есть в итоге его размер увеличивается до 14%. Верховный суд РФ в 2016 году уже разъяснил эту норму, однако законодательно она не была закреплена до сих пор.

    В пояснительной записке говорится:

    Данный проект федерального закона направлен на повышение эффективности исполнения решений судов и защиту прав и законных интересов сторон исполнительного производства.

    Первое чтение законопроекта намечено на сентябрь.

    Добавить
    Юрист, копирайтер.
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Юрий Колесниковсегодня в 13:45
    Номинальный директор «поневоле» — что делать?
    Золласегодня в 13:32
    Реорганизация в форме выделения
    Erefnaiseвчера в 18:18
    Специальная оценка условий труда — теперь обязательна