Юрист-редактор
Посты
119
Лайки
819

Должникам по ипотеке возможно теперь жить будет «легче»

  • 26 июля 2018 в 11:50
  • 788
  • 0
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который предполагает освобождение должников по ипотеке от уплаты исполнительского сбора, который они сейчас обязаны уплатить, если долг дошел до судебных приставов.

    Законопроект, правда, был предложен еще в конце 2017 года, но сейчас депутаты доработали его с учётом всех пожеланий Правительства.

    Предложенная мера качается не всех ипотечников, а только участников госпрограммы поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Как обстоит ситуация с ипотечниками сейчас?

    Если заемщик не платит по ипотеке, то банк с помощью судебных приставов вправе забрать квартиру и продать ее на торгах. Должник же при этом должен заплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы общего долга. Страшно представить, какие там могут быть суммы. В пояснительной записке говорится, что размер такого сбора может достигать нескольких миллионов рублей.

    Как результат, заемщик может оказаться без квартиры и, соответственно, с долгами в связи с этим депутаты и предложили освободить ипотечников, оказавшихся в трудной ситуации.

    Также сообщается:

    Кроме того, депутаты намерены установить правило, согласно которому размер исполнительского сбора по одному кредиту не должен превышать 7%, даже если долг выплачивают несколько человек — например, супруги. Действующее законодательство в этом случае устанавливает сбор для каждого должника отдельно, то есть в итоге его размер увеличивается до 14%. Верховный суд РФ в 2016 году уже разъяснил эту норму, однако законодательно она не была закреплена до сих пор.

    В пояснительной записке говорится:

    Данный проект федерального закона направлен на повышение эффективности исполнения решений судов и защиту прав и законных интересов сторон исполнительного производства.

    Первое чтение законопроекта намечено на сентябрь.

    Добавить
    Юрист-редактор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    sveta_m56 минут назад
    Подача электронных документов на государственную регистрацию юрлица: инструкция по сервису ФНС
    ALEX68вчера в 19:29
    Росфинмониторингом определены требования к лицам, профессионально оказывающим юридические услуги
    ALEX68вчера в 19:27
    Могут ли узбеки, таджики стать при изменениях соучредителями и руководителями
    Разбор всех изменений в ЕГРЮЛ