Персональный
счет для бизнеса

Апартаменты приравняют к квартирам – чего ожидать?

  • 25 октября 2017 в 9:17
  • 1693
  • 9
  • 4

Привет, Регфорум! 11 октября Минстрой России представил законопроект, согласно которому апартаменты могут приравнять к квартирам.

Что изменится для владельцев и покупателей апартаментов?

Напомню, что в настоящее время понятие апартаментов не закреплено.

Однако, до апреля 2011 года действовал Приказ Ростуризма № 86 от 21.07.2005 года, согласно которому под апартаментом подразумевался номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование. В настоящее время документ утратил силу.

Следом за утратившим свою силу документом 15.04.2011 года вступил в силу Приказ Министрества спорта и туризма РФ № 35, согласно которому апартамент не может рассматриваться как отдельный вид недвижимости.

В настоящее время апартаменты, как правило, представляют собой помещения, которые используются для временного проживания в нежилых зданиях, т. е. в них нельзя прописаться и прикрепиться к поликлинике. Владельцы апартаментов с трудом могут рассчитывать на места в школах и детских садах. Такие здания возводятся без необходимости соответствия санитарным и техническим требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, а также градостроительным требованиям.

Подготовленный законопроект вводит понятие многофункционального здания, в котором могут быть расположены как жилые, так и нежилые помещения. Также документ вводит понятие апартаментов. 

«Апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

К апартаментам в многофункциональных зданиях применяются такие же нормы ЖК РФ, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Законопроект предусматривает решение проблем граждан с регистрацией по месту жительства или пребывания в апартаментах, а также сокращение расходов на коммунальные и налоговые платежи.

Новый документ закрепляет возможность перевода нежилого помещения в апартаменты.

«Собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено такое здание.».

В настоящее время проект закона находится на стадии публичного обсуждения. Полагаю, что его принятие значительно упростит жизнь владельцам апартаментов. И, соответственно, если апартаменты приравняют к жилью, то их цена может увеличиться до цен на квартиры.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
стоит вложиться в апартаменты? )
25 октября 2017 в 16:47

Тут уж решайте сами)

По сути, законопроект предписывает введение постоянной регистрации, но не избавляет от других проблем, таких как высокие тарифы на коммунальные услуги, большие налоги и отсутствие инфраструктуры.

25 октября 2017 в 17:14
ну вы же написали, что избавляет", а также сокращение расходов на коммунальные и налоговые платежи"
25 октября 2017 в 17:16

Прямо в законопроекте это не прописано. Я предположила, что это как само собой разумеющееся будет вытекать из проекта закона.

25 октября 2017 в 17:43