Юрист-редактор
Посты
119
Лайки
820

Апартаменты приравняют к квартирам – чего ожидать?

  • 25 октября 2017 в 9:17
  • 2691
  • 9
  • 4

    Привет, Регфорум! 11 октября Минстрой России представил законопроект, согласно которому апартаменты могут приравнять к квартирам.

    Что изменится для владельцев и покупателей апартаментов?

    Напомню, что в настоящее время понятие апартаментов не закреплено.

    Однако, до апреля 2011 года действовал Приказ Ростуризма № 86 от 21.07.2005 года, согласно которому под апартаментом подразумевался номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование. В настоящее время документ утратил силу.

    Следом за утратившим свою силу документом 15.04.2011 года вступил в силу Приказ Министрества спорта и туризма РФ № 35, согласно которому апартамент не может рассматриваться как отдельный вид недвижимости.

    В настоящее время апартаменты, как правило, представляют собой помещения, которые используются для временного проживания в нежилых зданиях, т. е. в них нельзя прописаться и прикрепиться к поликлинике. Владельцы апартаментов с трудом могут рассчитывать на места в школах и детских садах. Такие здания возводятся без необходимости соответствия санитарным и техническим требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, а также градостроительным требованиям.

    Подготовленный законопроект вводит понятие многофункционального здания, в котором могут быть расположены как жилые, так и нежилые помещения. Также документ вводит понятие апартаментов. 

    «Апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

    К апартаментам в многофункциональных зданиях применяются такие же нормы ЖК РФ, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах.

    Законопроект предусматривает решение проблем граждан с регистрацией по месту жительства или пребывания в апартаментах, а также сокращение расходов на коммунальные и налоговые платежи.

    Новый документ закрепляет возможность перевода нежилого помещения в апартаменты.

    «Собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено такое здание.».

    В настоящее время проект закона находится на стадии публичного обсуждения. Полагаю, что его принятие значительно упростит жизнь владельцам апартаментов. И, соответственно, если апартаменты приравняют к жилью, то их цена может увеличиться до цен на квартиры.

    Добавить
    Юрист-редактор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    стоит вложиться в апартаменты? )
    25 октября 2017 в 16:47

    Тут уж решайте сами)

    По сути, законопроект предписывает введение постоянной регистрации, но не избавляет от других проблем, таких как высокие тарифы на коммунальные услуги, большие налоги и отсутствие инфраструктуры.

    25 октября 2017 в 17:14
    ну вы же написали, что избавляет", а также сокращение расходов на коммунальные и налоговые платежи"
    25 октября 2017 в 17:16

    Прямо в законопроекте это не прописано. Я предположила, что это как само собой разумеющееся будет вытекать из проекта закона.

    25 октября 2017 в 17:43

    Прямой эфир

    Татьяна Кузансегодня в 12:46
    Регистрация филиала или представительства иностранного юрлица
    Евгений Вороновсегодня в 12:10
    Особенности аккредитации филиалов и представительств компаний из Кипра