Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Ответственность генерального директора ООО

  • 3 апреля 2013 в 12:01
  • 76654
  • 20
  • 2

Генеральный директор, он же единоличный исполнительный орган ООО, - это физическое лицо, которое осуществляет управление предприятием, действует от имени общества и представляет его интересы. Руководитель несет ответственность перед организацией и третьими лицами за ущерб, причиненный его неправомерными действиями. Всего на ЕИО возлагается три вида ответственности: материальная, административная и уголовная. В данной статье мы рассмотрим все эти три вида, чтобы избежать неприятных последствий в работе.

Материальная ответственность

Согласно статье 277 ТК РФ «руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации». Директор обязан возместить ущерб, причиненный его виновными действиями или бездействием. В гражданском законодательстве прописаны нормы, в соответствии с которыми осуществляется подсчет убытков. К тому же, директор должен компенсировать и упущенную предприятием выгоду.

Итак, что же понимается под материальными убытками?

Во-первых, директору придется возместить расходы, которые необходимо произвести лицу, чьи права были нарушены руководителем организации, для восстановления своих прав. Также выплатить стоимость утраченного или поврежденного имущества. Эти убытки являются реальным ущербом.

Во-вторых, убытками считаются те доходы, которые общество могло бы получить, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», на руководителя должника может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам компании при недостоверности или отсутствии документов бухгалтерского учета и отчетности, преднамеренном доведении компании до банкротства и в некоторых других случаях (добавлено по рекомендации участника Регфорума СААУ).

Административная ответственность генерального директора

Данный вид ответственности устанавливается Кодексом РФ (КоАП) или законами субъектов РФ об административных правонарушениях. Административная ответственность возлагается как на юридическое лицо, так и на генерального директора. То есть наказание должностного лица не освобождает от ответственности юридическое. И наоборот, привлечение к ответственности юридического лица не снимает ответственности с виновного за правонарушение руководителя.

В КоАП прописаны варианты наказаний для тех, кто не стремится следовать букве закона или просто не знает о последствиях своих неправомерных действий. Рассмотрим подробней, за что и как может быть наказан генеральный директор ООО в нашей стране.

Незначительные штрафы (до 5000 рублей)

Недорого обойдутся руководителю легкие правонарушения. К таким, например, относится обман потребителей (статья 14.7), несоблюдение сроков постановки на учет в налоговую службу (ст. 15.3) или укрытие сведений, требующихся для осуществления налогового контроля (ст. 15.6).

В эту же группу входят ведение предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии (ст. 14.1), несоблюдение сроков представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке (ст. 15.4) и сроков представления налоговой декларации в налоговую инспекцию (ст. 15.5).

Наказывается нарушение законодательства и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3), нарушение порядка ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11),незаконное получение кредита (ст. 14.11).

Не останутся незамеченными продажа товаров, оказание услуг или выполнение работ без применения контрольно-кассовой техники (ст. 14.5), несоответствующий законодательству порядок работы с кассовыми операциями (ст. 15.1), нарушение правил продажи отдельных видов товаров (ст. 14.15).

Средние штрафы (от 5000 до 30000 рублей, дисквалификация на срок до 3 лет)

Нарушение законодательства о рекламе (ст. 14.3), недобросовестная конкуренция (ст. 14.33), фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12), использование чужого товарного знака (ст. 14.10) – за все эти грубые «проступки» придется заплатить приличный штраф. Караются в нашей стране и правонарушения в области таможенного дела (ст. 16), несоблюдение законодательства о государственной регистрации юрлиц (ст. 14.25).

Не стоит заниматься продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг ненадлежащего качества, с нарушением технических требований и санитарных правил (ст. 14.4), так как за это можно понести вполне заслуженное наказание.

Непредставление требуемой по закону информации в органы исполнительной власти (ст. 19.7.3) или антимонопольные органы (ст. 19.8) также наказывается штрафами.

Несоблюдение предписаний законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний (ст. 15.23.1) может повлечь за собой неприятные последствия в виде штрафных выплат.

Крупные штрафы (от 30000 рублей и выше)

Есть и такие правонарушения, за которые генеральному директору ООО придется выложить крупную сумму. Например, нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4) или нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ (ст. 18.9), несоответствующее закону привлечение иностранцев к трудовой деятельности в России (ст. 18.15).

Нарушения валютного законодательства

Пожалуй, правонарушения, касающиеся статьи 15.25 КоАП, являются самыми наказуемыми. Хотелось бы заострить на этом внимание. Здесь предусмотрены как незначительные штрафы, так и штрафы, превышающие сумму в двести тысяч рублей.

При несоблюдении установленных порядков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, сроков уведомления налоговых органов генерального директора могут оштрафовать на сумму от 500 до 5 000 рублей.

Непредставление в налоговую службу уведомления об открытии или закрытии счета, об изменении его реквизитов в банке, находящемся за пределами России, влечет штраф от 40 000 до 50 000 рублей

Осуществление незаконных валютных операций наказывается штрафом в размере от трех четвертых до одного размера суммы операции.

Несоблюдение сроков по получению и возврату денежных средств может караться штрафом в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках или не возвращенных в Российскую Федерацию.

Уголовная ответственность генерального директора

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание генерального директора ООО в случаях, когда он совершает экономические преступления или преступления против прав и свобод гражданина.

За такие правонарушения УК РФ предписывает не только штраф в особо крупных размерах, но и лишение свободы. Почти каждая статья, под которую попадают противозаконные действия руководителя ООО, включает в себя общественные работы или арест. Судья может и комбинировать наказания. В таком случае, руководителю придется заплатить штраф и, возможно, провести некоторое время в местах лишения свободы.

Статьи уголовного кодекса, которые касаются обязанностей директора ООО, можно условно разделить на две группы. Первая группа – это статьи, предписывающие небольшие штрафы в качестве наказаний и недолгий срок лишения свободы. Вторая – штрафы в особо крупном размере, длительный срок лишения свободы. Стоит понимать, что в данном случае «небольшие» и «недолгий» - понятия относительные.

Какие же действия являются уголовно наказуемым и как они соотносятся с двумя группами наказаний? Давайте разбираться!

Небольшие штрафы, недолгий срок лишения свободы

Ниже приведены статьи, за нарушения которых следует наказание в виде штрафа до 300 000 рублей, лишения свободы до 7 лет, ареста на шесть месяцев и общественных работ в размере 480 часов. Это максимальные варианты наказания.

Уголовная ответственность в таких случаях наступает, если действия (бездействие) руководителя ООО причинили крупный ущерб.

УК РФ не любит махинаций с денежными средствами. Поэтому наказываются злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177), невыплата денежных средств (ст. 145.1), легализация (отмывание) денежных средств (ст. 174), неправомерные действия при банкротстве (ст. 195) или фиктивное банкротство (ст. 197). Сюда же попадает и уклонение от уплаты налогов (ст. 199). Уголовный кодекс защищает и права человека. Так необоснованный отказ в приеме на работу, необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, (ст. 145) уголовно преследуется, как и незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183) и нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147).

Отмечу, что есть статьи, похожие на те, что представлены в КоАП. Например, незаконное предпринимательство (ст. 171), получение кредита (ст. 176), использование товарного знака (ст. 180). Несоблюдение этих законов влечет уголовную ответственность, если в результате неправомерных действий причинен особо крупный ущерб (от 1 000 000 рублей и выше).

Крупные штрафы, длительный срок лишения свободы

Особо строго наказываются деяния, принесшие крупный или особо крупный ущерб. Здесь уже сумма штрафа превышает 300 000 рублей и часто доходит до 1 000 000 рублей, срок лишения свободы до 12 лет, общественные работы – до 5 лет.

Генеральный директор ООО несет ответственность за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146), злоупотребление полномочиями (ст. 201), коммерческий подкуп (ст. 204), преднамеренное банкротство (ст. 196), неисполнение обязательств налогового агента (ст. 199.1).

Различные денежные махинации также преследуются по закону. Например, уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194) или сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2).

Налоговая ответственность

Генеральный директор не является субъектом налоговых правоотношений. К налоговой ответственности могут привлекаться только организации-налогоплательщики. Поэтому руководитель не привлекается к налоговой ответственности.

Как видим, на директора возлагается огромная ответственность. Данная статья является обзорной по КоАП и УК РФ. Есть еще множество положений, нарушив которые руководитель будет обязан заплатить штраф или понести иное наказание. Мы же рассмотрели наиболее важные статьи КоАП и УК РФ. Но чтобы не возникало проблем, достаточно просто соблюдать закон.                                       

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Добрый день! Прошу разъяснить ситацию. В Уставе НОЧУ ДО прописано: Генеральный директор представляет Учреждение и осуществляет действия без доверенности во всех органах государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, муниципальных органах, организациях и учеждениях в России и за рубежом. Однако, будучи Ответчиком по иску о защите прав потребителей, интересы Учреждения представляет юрист по доверенности. Может ли Истец просить присутствие именно ген. директора на судебном заседании в качестве Ответчика?

5 марта 2016 в 13:34
Если Генеральный директор обладает важной информацией его можно вызвать в качестве свидетеля - третьего лица (как физлицо).
1 сентября 2016 в 11:55