Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрисконсульт

Правовые основы самостоятельной замены счетчиков приборов учета воды

  • 26 июня 2015 в 11:05
  • 3292
  • 3
  • 4

Здравствуйте!

В настоящей публикации хотелось бы осветить актуальную тему замены индивидуальных приборов учета (далее — «ИПУ»). Некоторые граждане хотели бы установить ИПУ самостоятельно и спрашивали, правомочно ли это и каков порядок? Рассмотрим настоящий вопрос. 

В настоящее время установка приборов учета воды регламентирована Порядком установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов, префектурами административных округов далее – «Порядок»), утвержденный заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы. (См. Технические условия к автоматизированной системе квартирно-домового учета, утвержденные приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 11 августа 2009 г. N 05-02-611/9).

В соответствии с п. 2.4.1 Порядка в случае самостоятельной установки приборов учета заявителем либо с привлечением специализированной организации к заявлению о производстве расчетов по приборам учета, подаваемому в соответствии с пунктом 2.3.1. раздела 2 настоящего Порядка, прилагаются: паспорт(-а) прибора(-ов) учета, с отметкой о сроке очередной поверки и акт(-ы) выполненных работ, подписанные потребителем и специализированной организацией (при наличии). Под поверкой ИПУ понимается совокупность операций, выполняемых специализированными организациями, аккредитованными на право проведения установления соответствия средства измерения установленным техническим требованиям. В отношении ИПУ горячей воды срок осуществления поверки составляет 4 года, в отношении ИПУ холодной воды — 6 лет. Установку нового ИПУ заявитель может осуществить лично либо воспользовавшись услугами специализированной организации.

Таким образом, первым шагом для самостоятельной замены ИПУ является подача соответствующего заявления в Государственное казенное учреждение г. Москвы "Инженерная служба района..." (в каждом районе функционирует Инженерная служба или "ГУ ИС") с приложенными документами, которые упоминались выше. ГУ ИС района осуществляет копирование данных документов, копии прикладывает к заявлению, оригиналы же возвращаются заявителю. Иные документы сотрудники ГУ ИС требовать у заявителя не вправе.

Далее ГУ ИС района проверяет соответствие марки прибора рекомендуемому списку и срок эксплуатации прибора учета, который должен превышать 2 месяца.

Соблюдение вышеназванных положений является очень важным, так как согласно п. 2. 6.1 Порядка основаниями для отказа в принятии заявления являются непредъявление паспорта(-тов) на самостоятельно приобретенные ИПУ и отсутствие марки ИПУ, самостоятельно приобретенного заявителем, в Государственном реестре средств измерения Госстандарта РФ.

Следовательно, наличие указания марки ИПУ в Государственном реестре средств измерения Госстандарта Российской Федерации является обязательным условием для самостоятельной установки ИПУ. 

В случае соблюдения всех требований ГУИС направляет заявление в управляющую организацию, которая должна в течение 15 дней связаться с заявителем и назначить дату и время обследования ИПУ на предмет технических характеристик и соответствия ИПУ серийным номерам, указанных в паспортах ИПУ. В случае обнаружения несоответствия представитель управляющей организации выдает заявителю надлежаще заверенный отказ по вводу ИПУ в эксплуатацию. Отказ по иным причинам не допускается.

Далее управляющая организация в течение 3 дней направляет в ГУИС района копии Актов ввода ИПУ в эксплуатацию, подписанные заявителем и управляющей организацией. Ввод ИПУ в эксплуатацию означает, что с момента подписания соответствующего Акта начисление платежей будет осуществляться в соответствии с показаниями нового ИПУ.

Резюмирую вышесказанное:

  1. Жители вправе устанавливать ИПУ самостоятельно;
  2. Необходимо, чтобы приобретенный ИПУ прошел поверку, и его марка содержалась в Государственном реестре измерительных средств Госстандарта РФ;
  3. Следует подать соответствующее заявление в ГУ ИС района с приложенными паспортами ИПУ и Актами о выполнении работ по установке ИПУ (при наличии).
Добавить
Юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Раз уж Вы коммунальную тему освещаете не ответите мне на вопрос:

а если установившая ИПУ фирма настойчиво предлагает свои небесплатные услуги по техобслуживанию между поверками так ли это необходимо?

26 июня 2015 в 11:272

Нет, это Ваше право. Рекомендую Вам посмотреть условия договора установки ИПУ.

26 июня 2015 в 14:152
Дополнение к комментарию

У меня например договоре в договоре прописано, что техническое обслуживание производится безвозмездно в течение срока действия счетчика, то есточередной поверкиь др срока

26 июня 2015 в 14:282
Дополнение к комментарию

" то есть до срока очередной поверки

26 июня 2015 в 14:322