Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Материнский капитал: как правильно использовать

  • 27 июля 2015 в 13:37
  • 1968
  • 11
  • 31

До недавнего времени вопрос использования материнского капитала для улучшения жилищных условий меня совсем не интересовал. Пока не прозвучал реальный запрос от клиентов, которые захотели продать небольшую квартиру в одном районе города Москвы и купить квартиру большей площади в другом районе города Москвы.

Из доплаты – только средства материнского (семейного) капитала (МСК). Дальше сработал синдром «двойного звонка» — с вопросом о целесообразности погашения кредита средствами (МСК) ко мне обратилась моя близкая подруга. Ее вопрос заставил меня задуматься, почему люди, имея актив в размере 453 026 рублей (размер материнского капитала с учетом индексации на 2015 год), не используют его? Откуда у образованных и современных людей страх перед государственными и муниципальными органами, перед органами опеки и попечительства, перед собственными детьми, которых не очень хочется наделять собственностью? Мое искреннее убеждение, что любой актив необходимо использовать, а не откладывать его в «долгий ящик».

Как использовать?

Государство предлагает нам три варианта:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на образование детей;
  • на формирование будущей пенсии мамы. 

Когда в 2007 году была озвучена сумма государственной поддержки в размере 250 000 рублей, я восприняла это как насмешку. Дом не построишь, квартиру не купишь… На оплату обучения в достойном учебном заведении тоже не хватит, в лучшем случае на один год, может на два. А дальше что? В фразе «будущая пенсия мамы», ключевое слово – «будущая». Это когда? Через 20-30 лет? А если пенсионный возраст увеличат, плюс еще 5 лет. 

День сегодняшний

Сегодня размер МСК увеличился почти в два раза. Да и рынок недвижимости не стоит на месте – застройщики все чаще предлагают бюджетное жилье. И законодатель тоже идет навстречу – 23 мая 2015 года в закон о материнском капитале внесены изменения. Теперь средства материнского капитала могут быть использованы не только в качестве оплаты части стоимости квартиры, как в готовом, так и в строящемся доме, или погашения ипотечного кредита, но и в качестве первоначального взноса по кредиту, предоставляемому на покупку жилья. А ведь раньше эти денежные средства нужно было изымать из семейного бюджета. Подробнее можно посмотреть на сайте ПФР.

Первоначального взноса в размере 453 026 рублей достаточно для того, чтобы приобрести квартиру стоимостью 2 265 000 рублей. Самый простой способ – это покупка квартиры в доме-новостройке. В чем преимущество:

  • во-первых, в рамках программы «ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в домах-новостройках предоставляется льготная ставка по кредиту; 
  • во-вторых, на строительных площадках ближайшего Подмосковья и Новой Москвы сегодня можно найти достойную квартиру в ценовом диапазоне 2,5-3 млн. рублей;
  • в-третьих, сроки от начала строительства до ввода объекта в эксплуатацию в среднем составляют 2-2,5 года, за этот период стоимость приобретенной квартиры вырастает и, как правило, на 80% покрывает переплату по кредиту;
  • в-четвертых, социально настроенные застройщики при обращении к ним покупателей, готовых приобрести жилье с использованием материнского капитала, предоставляют дополнительную скидку.

В итоге по истечении двух лет Вы получаете квартиру в новом доме, стоимость которой уже выросла, и будет только расти. И расти она будет гораздо быстрее, чем индексация материнского капитала. А еще, возможно, это станет первым этапом в вашей программе по улучшению жилищных условий. 

В данном случае я рассмотрела самый простой вариант — вариант, который, что называется, «лежит на поверхности» и, конечно, подходит далеко не всем. Ситуация каждой конкретной семьи уникальна и требует внимания и тщательного анализа.

Коллеги, жду вашего мнения!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Илона, спасибо за статью!

Применение материнского капитала в счет погашения кредита на жилье - новелла  в нашем законодательстве для меня, теперь есть чем поделиться с клиентами и коллегами.

27 июля 2015 в 14:06

С одной стороны, сумма погашения не значительная, с другой стороны, ежемесячный платеж может уменьшить существенно.

27 июля 2015 в 16:53

Вариант возможен, если брать квартиру в Подмосковье. В Москве  квартиру взять нереально.

27 июля 2015 в 14:07

Есть бюджетные варианты в Новой Москве. В пределах 3-х миллионов можно найти.

27 июля 2015 в 16:54

Новая Москва очень растяжимое понятие) 50 км от Москвы приличное расстояние.

30 июля 2015 в 0:51

Илона благодарю за статью. По этому вопросу у меня теперь выстроился порядок, а то времени не хватало все расставить по полочкам. 

27 июля 2015 в 15:54

Очень рада, что смогла быть полезной!

27 июля 2015 в 16:55

Илона, спасибо за статью! Тема очень актуальная, и хотелось бы, чтобы были и другие статьи на темы, связанные с у лучшением жилищных условий. Какие есть возможности и как и можно реализовать на практике? Зачастую, будучи специалистом в одной области, не имеешь досточного знания и понимания в другой сфере. Для меня как раз, это вопросы, касающиеся недвижимости. Поэтому, ждем от Вас новой информации и новых публикаций!

27 июля 2015 в 16:001

Спасибо за лестный комментарий. Буду стараться соответствовать и делиться своими знаниями по улучшению жилищных условий.

27 июля 2015 в 16:561

Интересный материал.

Поспорю только с утверждением, что цена квартиры будет обязательно расти. С недвижимостью сейчас вообще очень непросто, и в случае развития кризизных явлений Подмосковье будет проседать опережающими темпами (по сравнению со столицей).

27 июля 2015 в 18:12

К сожалению, в столице нет адекватного жилья. В данном контексте можно рассматривать только Новую Москву. Или  апартааменты - но этот сегмент под МСК не попадает.

А что касается, роста - тут все очень просто: Подмосквье тоже очень востребовано. В Москве Вы приобраете полноценную однокомнатную квартиру за 6 млн. (если повезет), в Химках за 5. 

Миграция все-равно идет в область. Процент сделок в области на 40% выше, чем в Москве. Это данные Россреестра.

27 июля 2015 в 19:151

Илона, спасибо за актуальную статью. Знаю, что у многих стоит проблема использования сертификата. После прочтения стало понятно, куда и как можно эти деньги вложить, чтобы даже что-то заработать. Наверняка существуют еще "белые" пятна в теме недвижимости, которые для Вас давно уже не белые, так что, пожалуйста, пишите еще - просвещайте нас :)

28 июля 2015 в 12:21

Интересно что будет в случае использования средств МК на первоначальный взнос по ипотечному кредиту и невозможности выплаты ипотеки в определенный момент(прекращения платежей по ипотеке)?
Если банк заберет квартиру ,то нарушаются права детей,МК "сгорает".Существует ли такая  проблемма?Может кто то сталкивался....

28 июля 2015 в 13:42

Полагаю, что пока вопрос не дойдёт до высших судебных инстанций, всё будет решаться по закону об ипотеке, т.е. обращение взыскания и выселение. счас ведь наличие малолетних в ипотечной квартире не препятствует ничему.

29 июля 2015 в 16:46

В контексте заданной ситуации МСК скорее всего "сгорит". Все-таки это ответсвенность родителей за детей и за их содержание. Банк в этом никак не виноват. 

Из залоговых  квартир несовершеннолетних детей выписывают. 

Единственная разница, что здесь дети имеют право на собственность. 

4 августа 2015 в 1:31

Сообщение от Илона Махова

«Единственная разница, что здесь дети имеют право на собственность.»

И тут два варианта: либо ребёнок уже сособственник в общей долевой собственности наравне с родителями, либо он имеет право на долю после выплаты ипотеки и снятия обременения.

В последнем случае не исключаю права на иск со стороны ребёнка к родителям и банку.

4 августа 2015 в 6:49

Сообщение от visorus

«ребёнок уже сособственник в общей долевой собственности наравне с родителями»

когда родители использовали мат кап на достройку дома, то автоматом брат стал сособственником жилья, на достройку которго использовался мат капитал, это обязательное условие использования капитала на жилье!

4 августа 2015 в 10:22

Цитата из статьи

«Когда в 2007 году была озвучена сумма государственной поддержки в размере 250 000 рублей, я восприняла это как насмешку. Дом не построишь, квартиру не купишь… »

 Масквичи они такие масквичи...

28 июля 2015 в 22:251

Не то слово... ) 

4 августа 2015 в 1:32

Илона,

большое спасибо за полезную информацию!

Конечно же, инвестировать материнский капитал лучше здесь и сейчас, не ожидая, когда дети пойдут в вуз или тем более когда мама уйдет на пенсию. Кроме того, сейчас многие застройщики предлагают хорошие условия для сделок с использованием материнского капитала, что делает данный вариант еще выгоднее.

Но новостройка есть новостройка, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в том, что дом точно построится и застройщик не обанкротится (особенно в сегодняшних условиях). Поэтому в таких делах нужно заручиться поддержкой грамотного специалиста по недвижимости, который поможет взвесить все "за" и "против" и подобрать оптимальный вариант в пределах оговоренного бюджета.

29 июля 2015 в 16:19

Любая инвестиция - это риск.  Я пишу о том в чем разбираюсь. И конечно все нужно разбирать в заданной системе координат. 

В ближайшем Подмосковье сегодня можно купить и вторичное жилье. Здесь риски будут минимализированы.

4 августа 2015 в 1:37

Ввиду повсеместности объявлений о займах под мат капитал пробил тему. Итак, схема такова. Мама получает сертификат, идёт в КПК (МФО убрали из этой темы, а КПК только те что старше 3 лет) вместе с продавцом квартиры. Нужна справка из ЖКО о том, что жильё не под снос. В КПК смотрят что за жильё, составляют договор купли-продажи с условием о том, что покупатель полную оплату совершает после гос.регистрации перехода права собственности на квартиру, а продавец вправе расторгнуть договор при неоплате. Продавец и покупатель идут туда где принимают документы (у нас это МФЦ, Росреестр не принимает), регистрируют сделку и после регистрации КПК перечисляет деньги ПОКУПАТЕЛЮ (!!!) в размере Мат капитал минус процент КПК ( а это примерно 5-10 % от маткапитала). Покупатель соответсвенно перечисляет деньги продавцу и подаёт заявление о распоряжени мат капиталом на погашение займа. Через 2 месяца ПФР перечисляет деньги КПК. Как то так... Возник только один вопрос: а если покупатель получит займ от КПК но продавцу его не перечислит? Продавец расторгнет договор, вернёт квартиру, а КПК? Или это и есть предпринимательский рик. И пожалуй самы главный вопрос: КТО МОЖЕТ ДАВАТЬ ЗАЙМ, в погашени которого потом ПФР обязан перечислить средства маткапитала?

29 июля 2015 в 17:09

Расфируйте, пожалуйста,  что есть КПК? С МФО я разобралась.

По общему правилу кредтные организации расчитываются или через аккредитив, или через банковскую ячейку. 

4 августа 2015 в 1:41

КПК - кредитный потребительский кооператив.

В нашем городе я ни разу не слышал о расчёте посредством аккредитива.

4 августа 2015 в 6:43

Цитата из статьи

« почему люди, имея актив в размере 453 026 рублей (размер материнского капитала с учетом индексации на 2015 год), не используют его? Откуда у образованных и современных людей страх перед государственными и муниципальными органами, перед органами опеки и попечительства, перед собственными детьми, которых не очень хочется наделять собственностью? »

 Я тут отвечу скорее именно как обладатель бумажки, а не человек определенной профессии: Я лично мечтаю когда-нибудь потратить на недвижку. Но это значит, что я либо должна к тому моменту накопить приличную сумму, чтоб покрыть остальное, либо иметь возможность изымать из семейного бюджета ежемесячно серьезную опять же сумму на ипотеку. Дети растут, запросы и расходы на них - тоже, так что они - сами по себе отдельная ипотека;) К сожалению, количество способов вложить материнский капитал в недвижимость - небольшое. Т.е. на него, например, не выкупишь долю, не купишь участок земли, не проведешь газ в дом, не покроешь крышу и т.п. Т.е. улучшить уже существующее жилище вряд ли удастся. С обучением детей - живых пользователей не встречала. Встречала тех (среди студентов своих), кто собирался, а потом отказался. Потому что заявку надо, как я понимаю, в пенсионный фонд подавать заранее, за полгода, а поступать - после ЕГЭ и не всегда сразу понятно, где ты в итоге в сентябре окажешься. Так что для меня лично ответ не в страхе перед госорганами и т.п. ,а именно в ограниченности варианта использования этого вида помощи. Была хорошая идея с финансированием за счет материнского капитала поддержки отечественного автопроизводителя, да как-то ее так и не приняли. 

29 июля 2015 в 17:32

Сообщение от Sofiamo

«Была хорошая идея с финансированием за счет материнского капитала поддержки отечественного автопроизводителя, да как-то ее так и не приняли. »

Наверное потому, что машина и дети не связаны напрямую.

30 июля 2015 в 0:52

Там логика была даже не такая (пенсия мамы тоже с детьми не очень-то связана напрямую): автомобиль - легко разрушаемый объект, сроки его использования опять же ограничены (через 10 лет можно уже сдавать как автохлам) и т.п.

Хотя на практике, вот честно, дети и машина очень связаны ;) Без детей в городе, на мой личный взгляд и опыт, жить без машины можно легко. С детьми - очень не удобно без машины. 

Еще, кстати, вспомнила одну дискуссионную тему про мат.капитал, которая странно, что не получила хода: почему на образование можно, а на лечение - никак? Тут и связь есть прямая, и многим-многим реальной помощью было б. 

30 июля 2015 в 9:221

Сообщение от Sofiamo

«почему на образование можно, а на лечение - никак?»

хм...а вопрос-то ведь действительно не такой простой, но очень важный...иногда никакого образования не надо, лишь бы был здоров...

С другой стороны, придется определять перечень болезней, при которых можно было бы использовать его, иначе при первом же случае хитрые родители начали пользовать его

30 июля 2015 в 9:41

Кстати да, пенсия как-то совсем не связана. Верно про машину заметили, этот актив быстро теряет в цене и может легко разрушиться.

Согласна с лечением, уж на что-что, а на лечение детей обязательно нужно сделать возможность тратить.

6 августа 2015 в 1:26

Дети и машина связяны в бытовом смысле напрямую. ) Только законодателю это не понятно. 

4 августа 2015 в 1:44

Мои знакомые (не клиенты) планируют сдавать приробретенное жилье, за счет этого погашать кредит. 

Дети - это та еще ипотека....

4 августа 2015 в 1:48