Спонсор рубрики
«Налоги»

И снова о печатях: информация из ФСС

  • 23 июля 2015 в 10:44
  • 2227
  • 15
  • 8

Обсуждение в массах вопросов проставления печати в тех или иных документах идет полным ходом. И тут, как говорится, кто во что горазд. Фонд социального страхования тоже не остался в стороне и 10 июня 2015 года сообщил следующее. 

На основании аб. 2 ст. 2, аб. 2 ст. 6 вступившего 7 апреля текущего года Федерального закона № 82-ФЗ для организаций, созданных в форме АО и ООО, обязанность иметь печать отменена. В связи с этим территориальные органы ФСС не вправе требовать от плательщиков взносов (АО и ООО) проставление печати и заверение печатью в:

  • расчете по страховым взносам,
  • исправлений в расчете по страховым взносам,
  • на заявлениях о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов.

В связи с предстоящей отчетной кампанией обращаем особое внимание, что незаполнение отдельных полей расчета по страховым взносам, в том числе проставление печати, не может являться основанием для отказа в приеме расчета по страховым взносам.

Фондом подготовлены проекты приказов, вносящие изменения в соответствующие внутренние документы ФСС, находящиеся на согласовании в Минтруде, после чего будут направлены в Минюст РФ на государственную регистрацию.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Юля, спасибо за обзор! Хорошо, когда госорганы "держат руку на пульсе"! 

23 июля 2015 в 11:402

Юлия, спасибо!

Будем ждать, когда все примут и вступит в силу. Очень жаль, что при принятии законов не учитывается механизм их реального исполнения. Четыре месяца назад печати отменили, но почти везде их требуют.

23 июля 2015 в 11:452

Согласна с Вами. Но хоть что-то делается —и то хорошо.

23 июля 2015 в 11:47

Юлия, спасибо, за обзор, но Расчет по ФСС без печати НЕ приняли, сослались на распоряжение, что печать не нужна только в том случае  если в Уставе есть  "пунктик"  подтверждающий что ООО может действовать без печати.

23 июля 2015 в 19:59

Правильно. 82-ФЗ так и говорит нам:

Пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; 2001, N 33, ст. 3423) изложить в следующей редакции:"7. Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

24 июля 2015 в 9:131

Сообщение от Наталья Речкунова

«если в Уставе есть "пунктик" подтверждающий что ООО может действовать без печати.»

Не очень понятен механизм проверки этого "пунктика". Сейчас в архивах ФСС нет Уставов организаций, не говоря уже о том, что никто не полезет в архив, а ездить сдавать отчетность с копией Устава, как говорится, "без комментарев..." )))

1 августа 2015 в 12:37

Возможно сотрудники ФСС единожды попросят привезти Устав, или копию того листа, где этот пунктик указан, сделают какую-то пометку в деле организации и всё. Ну это как вариант)

3 августа 2015 в 10:38

С точки зрения малого бизнеса, во весь этот законодательный разброд и шатание с печатями даже вникать не хочется. Мне кажется, большинство печать как ставили, так и ставят, и дальше ставить будут - во избежание препирательств и потери времени и нервов в госорганах

27 июля 2015 в 13:152