И снова о печатях: информация из ФСС

  • 23 июля 2015 в 10:44
  • 2441
  • 15
  • 8

Обсуждение в массах вопросов проставления печати в тех или иных документах идет полным ходом. И тут, как говорится, кто во что горазд. Фонд социального страхования тоже не остался в стороне и 10 июня 2015 года сообщил следующее. 

На основании аб. 2 ст. 2, аб. 2 ст. 6 вступившего 7 апреля текущего года Федерального закона № 82-ФЗ для организаций, созданных в форме АО и ООО, обязанность иметь печать отменена. В связи с этим территориальные органы ФСС не вправе требовать от плательщиков взносов (АО и ООО) проставление печати и заверение печатью в:

  • расчете по страховым взносам,
  • исправлений в расчете по страховым взносам,
  • на заявлениях о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов.

В связи с предстоящей отчетной кампанией обращаем особое внимание, что незаполнение отдельных полей расчета по страховым взносам, в том числе проставление печати, не может являться основанием для отказа в приеме расчета по страховым взносам.

Фондом подготовлены проекты приказов, вносящие изменения в соответствующие внутренние документы ФСС, находящиеся на согласовании в Минтруде, после чего будут направлены в Минюст РФ на государственную регистрацию.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Юля, спасибо за обзор! Хорошо, когда госорганы "держат руку на пульсе"! 

23 июля 2015 в 11:402

Юлия, спасибо!

Будем ждать, когда все примут и вступит в силу. Очень жаль, что при принятии законов не учитывается механизм их реального исполнения. Четыре месяца назад печати отменили, но почти везде их требуют.

23 июля 2015 в 11:452

Согласна с Вами. Но хоть что-то делается —и то хорошо.

23 июля 2015 в 11:47

Юлия, спасибо, за обзор, но Расчет по ФСС без печати НЕ приняли, сослались на распоряжение, что печать не нужна только в том случае  если в Уставе есть  "пунктик"  подтверждающий что ООО может действовать без печати.

23 июля 2015 в 19:59

Правильно. 82-ФЗ так и говорит нам:

Пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; 2001, N 33, ст. 3423) изложить в следующей редакции:"7. Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

24 июля 2015 в 9:131

Сообщение от Наталья Речкунова

«если в Уставе есть "пунктик" подтверждающий что ООО может действовать без печати.»

Не очень понятен механизм проверки этого "пунктика". Сейчас в архивах ФСС нет Уставов организаций, не говоря уже о том, что никто не полезет в архив, а ездить сдавать отчетность с копией Устава, как говорится, "без комментарев..." )))

1 августа 2015 в 12:37

Возможно сотрудники ФСС единожды попросят привезти Устав, или копию того листа, где этот пунктик указан, сделают какую-то пометку в деле организации и всё. Ну это как вариант)

3 августа 2015 в 10:38

С точки зрения малого бизнеса, во весь этот законодательный разброд и шатание с печатями даже вникать не хочется. Мне кажется, большинство печать как ставили, так и ставят, и дальше ставить будут - во избежание препирательств и потери времени и нервов в госорганах

27 июля 2015 в 13:152