Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Как поставщику, участвующему в госзаказе, списать долги в 2015 году

  • 25 августа 2015 в 9:18
  • 2562
  • 6
  • 4

Доброго всем времени суток уважаемые форумчане!

Тема государственных закупок не иссякаема, и сегодня более подробно остановимся на документах, сопровождающих и дополняющих Закон о ФКС или, как говорят в народе, 44-ФЗ.

Министерством финансов России подготовлен приказ, содержащий нормы и условия для списания неустоек, штрафов и пеней, возникающих в рамках контрактов по госзаказам.

Новая таблица от Марата Дзюнова по срокам в законе о госзакупках, 44-ФЗ.

Минфин установил порядок действий, а также форму уведомления для «осуществления заказчиком в 2015 году списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) по контрактам государственных закупок. Соответствующий приказ уже зарегистрирован в Минюсте.

Теперь компании, заключившие контракт с государством, будут знать, как избежать судебных разбирательств в том случае, если государство предъявило к ним требование о взыскании штрафа или неустойки.

Исходя из норм, установленных ведомством, он должен применяться только к тем договорам, которые попадают по всем условиям под федеральный закон N 44-ФЗ и обязательства по которым полностью были выполнены в 2015 году.

Документ касается случаев, когда в рамках государственного контракта на поставку товаров или выполнение услуг для федеральных нужд, возникла неустойка, пеня или штраф в пользу заказчика.

В приказе оговорены два случая списания неустойки:

  1. если размер неустойки составляет менее 5% от суммы контракта. Для этого необходимы, во-первых, акт сверки, показывающего размер неустойки, и во-вторых, акт приема-передачи или аналогичный документ.
  2. если задолженность более 5%, но менее 20% от суммы контракта. Для списания такой задолженности подрядчику (поставщику) необходимо до окончания 2015 года внести в половину от суммы начисленного штрафа. В таком случае, кроме актов сверки и документов, закрывающих обязательства подрядчика, должна быть еще информация о зачислении половины «штрафных» средств от администратора доходов федерального бюджета или о зачислении этих средств на счет самого заказчика.

Списание средств без документов, подтверждающих задолженность со стороны подрядчика, не допускается!!!

Если же такой долг списан, то в течение 20 дней с момента проведения соответствующего платежа компания-подрядчик получит уведомление с указанием сумм. При этом государственная организация, которая не является администратором доходов, должна уведомить об этом распорядителя своих средств в течение 3 дней.

Таким образом, если второй стороной по контракту с коммерческой организацией стало «государство», и компания осталась ему должна меньше 5% от суммы контракта, то можно признать эту неустойку, подписать все акты и ждать когда госзаказчик спишет этот долг.

Если же сумма неустойки составляет от 5 до 20% — можно согласиться на неустойку, закрепив это документально, после чего уплатить половину от суммы долга и опять же ждать полного списания.

Благодаря этому документу у компаний, выполняющих важные для государства заказы, появляется действующий механизм, который позволит избежать им появления в суде, а возможно — и запуска процедуры банкротства.

Желаю всем хорошего дохода, списания всех штрафных санкций и яркого окончания лета!

С уважением!

P.S. По хорошей традиции, во вложении можно обнаружить этот самый приказ с приложением формы, по которой оформляется уведомление поставщика/подрядчика о списании его долгов.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо Павел! Хорошая новость: платить с дисконтом, а если неустойка маленькая — то вообще не платить. Правда, на моей практике взыскивать приходилось как раз с государства, а не с подрядчиков)

25 августа 2015 в 9:351

Всегда рад оповещать!

Когда готовил заметку, обдумывал это, и не смог вспомнить такие примеры, а при теоретическом фантазировании представил, что это может быть так - выполняешь работы, не выполнил вовремя работы-не сдал вовремя работы-заказчик начислил неустойку за просрочку выполнения работ, может быть такое подразумевалось))

25 августа 2015 в 9:48

Ну, в контактах бывали различные штрафы в пользу заказчика. Просто на практике как-то не попадались)

25 августа 2015 в 9:53

Спасибо за информацию - к госзаказам сейчас не имею ни малейшего отношения, а благодаря этой и подобным публикациям хоть как-то следить за ситуацией удается) 

31 августа 2015 в 6:44