Внесение записи в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц

  • 17 сентября 2015 в 9:24
  • 57147
  • 17
  • 21
  • Пост актуален в 2018 году

    Добрый день, коллеги.

    С 1 января 2013 года параллельно с ЕГРЮЛ начал действовать альтернативный реестр сведений о юридических лицах — Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ). В данной публикации, хотелось бы осветить вопросы нормативного регулирования ведения данного Реестра, отметить сведения которые юридические лица должны вносить в Реестр самостоятельно, описать порядок внесения сведений в Реестр и другие вопросы, связанные с ведение Реестра.

    Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством внесения в него сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Также читайте о новых сведениях, которые придется вносить в ЕФРСОФДЮЛ с 1 октября 2016 года.

    Сведения, содержащиеся в ЕФРСФДЮЛ, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Сведения, содержащиеся в ЕФРСФДЮЛ, подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    Формирование и ведение ЕФРСФДЮЛ осуществляются оператором Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 2. ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

    В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ и Приказом Минэкономразвития России № 121 от 21.03.2011 г. «Об определении оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве» оператором Реестра является ЗАО «Интерфакс».

    Реестр ведется оператором на ресурсе.

    В соответствии с п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее — Реестр, сокращенно ЕФРСФДЮЛ)
    обязательному размещению подлежат следующие сведения:

    • а) запись о создании юридического лица (в том числе о создании юридического лица путем реорганизации);
    • б) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации;
    • в) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
    • г) решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;
    • д) запись об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц или о ликвидации юридического лица;
    • е) запись о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;
    • ж) запись об уменьшении или увеличении уставного капитала;
    • з) запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица;
    • и) запись об изменении адреса (места нахождения) юридического лица;
    • к) сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;
    • л) сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
    • м) сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
    • н) сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;
    • н.1) сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества;

    (пп. «н.1» введен Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

    • о) сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами;
    • п) иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Часть сведений в реестр вносит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц — налоговый орган. Это происходит автоматом при регистрации каких- либо изменений.

    Часть сведений необходимо вносить непосредственно юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю самостоятельно! Это сведения содержатся в пунктах к–п.

    Каждая организация которая хочет разместить сведения а реестре должна получить создать свой личный кабинет на указанном ресурсе и получить к нему доступ.

    Доступ в Систему осуществляется после прохождения пользователем процедуры авторизации. Авторизация пользователя Системы производится с помощью сертификата ключа проверки электронной подписи, выданным авторизованным удостоверяющим центром.

    Список удостоверяющих центров, соответствие которых Регламенту применения электронной подписи в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц и Требованиям к удостоверяющим центрам, оказывающим услуги по созданию и управлению сертификатами ключей проверки ЭП пользователей ЕФРСФДЮЛ, проверено и подтверждено, размещен в разделе Помощь.

    При заказе электронной подписи Вам следует указать на то, что электронная подпись должна содержать указание на Ваше право размещать информацию в Реестре (OID Реестра).

    Под главным меню Системы, слева располагается функциональная кнопка для авторизации пользователя «Вход в кабинет компании».

    В разделе Помощь вы можете ознакомиться со всей необходимой для работы в системе документацией.

    Кто может быть уполномоченным лицом при регистрации и размещении информации в ЕФРСФДЮЛ

    Электронная подпись выдается как на руководителя ЮЛ, так и на представителя по доверенности.

    Для подтверждения наличия у лица прав на включение информации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц удостоверяющий центр потребует от Вас документы, подтверждающие наличие у лица соответствующего права – выписка из ЕГРЮЛ, доверенность, приказ о назначении и так далее.

    Форма доверенности для получения электронной подписи регламентируется общими нормами гражданского законодательства, в частности, статьей 185 Гражданского кодекса РФ: для доверенности, выданной руководителем юридического лица достаточно простой письменной формы (с приложением печати организации), для доверенности, выданной в порядке передоверия, должна быть соблюдена нотариальная форма доверенности.

    Стоимость одного сообщения составляет 712 руб. 96 коп., включая НДС, вне зависимости от содержания, объема текста, наличия или отсутствия приложенных к сообщению документов.

    Порядок внесения сведений в реестр

    1. Юридическое лицо переходит на сайт реестра и с помощью ключа электронно-цифровой подписи авторизуется на нем. 
    2. Юридическое лицо попадает в свой личный кабинет, где выбирает и заполняет соответствующие поля.
    3. В адрес юридического лица выставляется счет на оплату тарифа за размещение записи – 640 руб., оплачивается счет.
    4. Не позднее следующего дня после поступления оплаты сообщение размещается.

    Следует также отметить, что ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», несет лицо, внесшее соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 4. ст. 7.1. Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

    К вопросу об ответственности

    Ответственность за неразмещение или несвоевременное размещение сведений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет Законом N 129-ФЗ не предусмотрена. 

    Официальный сайт ЕФРСОФДЮЛ.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    А есть у кого практика привлечения к ответственности?

    17 сентября 2015 в 9:451

    Дополнила статью "К вопросу об ответственности"

    17 сентября 2015 в 10:262

    Когда только этот реестр появился, прорабатывал вопрос об ответственности. Ходило мнение, что можно "за уши" статью 14.25 КоАП притянуть. Правда, о фактах ее применения по такому поводу ни разу не слышал.

    17 сентября 2015 в 11:041

    А можно использовать данный ресурс вместо Вестника государственной регистрации, к примеру, когда речь идет о ликвидации ООО или о реорганизации, кто-нибудь знает? Налоговая как к этому относится?

    17 сентября 2015 в 10:152

    Согласно Приказа ФНС от 16 июня 2006 г. N САЭ-3-09/355@:
    1. Установить, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и предназначенные для публикации, а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, публикуются в журнале "Вестник государственной регистрации".

    Однако, ФЗ-129 говорит об опубликовании в средствах массовой инфорации, описананный в статье ресурс такое же СМИ, как и Вестник.

    Думаю целесообразно написать обращение в ФНС с дачей офицальных разъяснений по данному вопросу.

    17 сентября 2015 в 10:364

    Было бы удобнее пользоваться данным ресурсам, чтобы не ждать среды, как в ВГР и чтобы не переплачивать лишнего...

    17 сентября 2015 в 11:281

    Согласна, как будет время напишу обращение в ФНС

    17 сентября 2015 в 11:352

    Небольшое уточнение: размер платы - 712 руб. 96 коп.

    http://fedresurs.ru/news/367

    17 сентября 2015 в 14:361

    ДА, действительно, спасибо, с 01.04.2015 года за размещение каждого сообщения Оператор взимает оплату в размере 712 рублей 96 копеек, в том числе НДС 18 % (108 рублей 76 копейки).

    17 сентября 2015 в 14:521

    К чему все это и зачем если "Ответственность за неразмещение или несвоевременное размещение сведений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет Законом N 129-ФЗ не предусмотрена" ? Или деньги лишние у компании?

    17 сентября 2015 в 17:12

    Цитата из статьи

    «Ответственность за неразмещение или несвоевременное размещение сведений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет Законом N 129-ФЗ не предусмотрена.»

    На данный момент какая-то ответственность за нераскрытие информации не появилась ?

    27 октября 2015 в 7:55

    Здравствуйте!

    Вот и ответственность появилась :(((

    29 декабря 2015 ст.9 Федзакона № 391-ФЗ в КоАП в ст. 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

    добавили п.п.6-8.

    6. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -

    влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

    (часть 6 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

    7. Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    (часть 7 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

    8. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

    (часть 8 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

    Так что теперь денежки оператору реестра понесем, чтоб штрафов и дисквалификаций не нахватать, а то практика по ответственности быстро появится :)).

    14 января 2016 в 0:116

    Сразу возник вопрос по ИП-кам, прекратившим деятельность.

    Они обязаны в Реестр информацию о прекращении деятельности вносить (п.11 ст.7.1).

    Ан нет, их нельзя привлечь, т.к. на момент совершения АПН они уже не должностные лица.

    14 января 2016 в 16:39

    Я так понимаю, вопрос на какой исполнительный орган возложена обязанность штрафовать за не раскрытие на федресурсе,так и остается открытым? 8)

    15 января 2016 в 15:33

    выдавали бы подписи всем бесплатно при госрегистрации, а то уже не знают что придумать... еще и плату за размещение придумали.

    7 апреля 2016 в 16:452
    Вроде бы по ст. 86 ФЗ о госрегистрации юр. лиц можно внести сведения в ЕФРСФДЮЛ через нотариуса. Кто-нибудь пробовал так делать? Поделитесь, пожалуйста, опытом
    3 октября 2016 в 10:171
    через нотариуса в г. Москва - 3500 стоимость услуги нотариуса по внесению... наверное, проще за 5 000 купить ЭЦП.
    5 октября 2016 в 17:412
    при условии что ЭЦП можно купить и за 1900 р.
    6 октября 2016 в 5:47
    Конечно, задница полная получается по срокам уведомления: ведь на руки получаешь документы не в тот же самый день, который указан в листе записи в качестве даты регистрации изменений! А три дня отсчитываются не с даты получения документов на руки, а с даты госрегистрации. И получается, что по факту у тебя уже не три рабочих дня на внесение в реестр, а в лучшем случае два. Видимо, по срокам решали люди, которые сами не практикуют такую деятельность.
    6 апреля 2017 в 14:473
    возникли вопросы: в какой срок с момента начала ликвидации мы подаем сведения в этот "замечальный реестр", если у ликвидатора нет ЭЦП, он идет к нотариусу, кто составляет форму сообщения и где ее брать. ФНС при звонке "в справку" ответила,  что сведения внесенные в данный реестр им не нужны, им как и прежде нужна публикация в вестнике,  и?... на какой .... все это нужно.
    26 июля 2018 в 14:46
    Добрый день, в этот Реестр юр. лицо обязано вносить не все перечисленные сведения, часть автоматом приходит из налоговой. Юр. лицо публикует например о состоянии чистых активов, обязательно публиковать для АО.
    В Вашем случае необходимо уведомить кредиторов Ваших путем публикации в Вестнике госуд. регистрации, зайдите на их сайт, там все поннтно, и опубликуют они, далее ждете срок когда кредиторы могут предъявить свои требования и если все хорошо завершаете ликвидации подачей промеж. и ликвид. балансов в ИФНС.
    26 июля 2018 в 16:49

    Прямой эфир

    ВА1115 декабря 2018 в 23:34
    Почему сейчас не стоит оформлять компанию на того, кого «не будут искать»
    ЛеляР Иванова15 декабря 2018 в 19:15
    Пошаговая инструкция по регистрации граждан в статусе самозанятых в 2019 году
    ЛеляР Иванова15 декабря 2018 в 18:56
    Самозанятые граждане в 2019 году
    labremont ru15 декабря 2018 в 0:11
    ГУПы и МУПы, возможно, в ближайшие 2 года прекратят существование
    clover14 декабря 2018 в 23:04
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица