Обзор изменений в области государственной регистрации юр. лиц и ИП

  • 31 января 2018 в 14:09
  • 8893
  • 24
  • 17

    Здравствуй, Регфорум!

    Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вводится ряд изменений упрощающих государственную регистрацию с 2018 года. В данной статье мы рассмотрим наиболее важные из них.  

     Изменения, вступающие в силу с 29 апреля 2018г:

     Ст. 9 «Порядок представления документов при государственной регистрации»:

    • Документы, направляемые на госрегистрацию через МФЦ и нотариусов должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью;
    •  Решение о приостановке направляется налоговым органом не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, включенной в Реестр, и по адресу электронной почты, указанной в Заявлении. При направлении документов непосредственно заявителем (нотариусом или через МФЦ), налоговый орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию) решение на бумажном носителе, содержание которого полностью совпадает с решением  о приостановке в форме электронного документа.

     Ст. 11 «Решение о государственной регистрации»:

    • Новая редакция п. 3: Документы, связанные с государственной регистрацией, а именно документ, подтверждающий факт внесения записи в Реестр, учредительный документ юридического лица или изменения, внесенные в учредительный документ, с отметкой, документ о постановке на учет в налоговом органе, направляются регистрирующим органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, включенной в Реестр, и по адресу электронной почты, указанной в Заявлении.
    • При направлении документов непосредственно заявителем (нотариусом или через МФЦ), налоговый орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию) документы на бумажном носителе, содержание которых полностью совпадает с электронными документами.

     Ст. 12 «Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица» и ст. 14 «Документы, представляемые при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации»:

    • Новая редакция пункта в) ст. 12 и пункта б) ст. 14 предполагает представления только одного экземпляра учредительного документа создаваемого юридического лица.

    Ст. 23 «Отказ в государственной регистрации»:

    • Новая редакция пункта 4: Решение об отказе направляется налоговым органом не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, включенной в Реестр, и по адресу электронной почты, указанной в Заявлении. При направлении документов непосредственно заявителем (нотариусом или через МФЦ), налоговый орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию) решение на бумажном носителе, содержание которого полностью совпадает с электронным документом.

     Изменения, вступающие в силу с 1 октября 2018 г.:

     Ст. 9 «Порядок представления документов при государственной регистрации»:

    • Статья дополняется п. 7: Заявитель после устранения причин, которые послужили основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с подпунктами «а» (непредставление документов), «ц» (представления документов, оформленных с нарушением требований) пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона, в течение трех месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации по указанным основаниям, если такое решение не отменено, вправе дополнительно однократно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины. При этом заявитель вправе не представлять повторно документы, которые уже имеются в налоговом органе.

     Ст. 23 «Отказ в государственной регистрации»:

    • Пункт 1 дополняется подпунктами «ц» и «ч» следующего содержания: ц) представления документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии с пунктом 1.1 и абзацем первым пункта 1.2 статьи 9 настоящего Федерального закона; ч) представления документов, содержащих недостоверные сведения.
    • Новая редакция пункта 6:  В случае принятия решения об отказе в государственной регистрации по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «ц» пункта 1 настоящей статьи, необходимые для государственной регистрации документы могут быть представлены в регистрирующий орган в соответствии с пунктом 7 статьи 9 Федерального закона.

    На основе вышеназванных изменений, можно сделать вывод, что с этого года упрощается процесс взаимодействия между регистрирующим органом и Заявителем. Все документы теперь можно сразу же получить на адрес электронной почты.

    Сокращается объем учредительных документов представляемых на регистрацию и реорганизацию юридического лица, но расширяется список оснований для получения отказа (при представлении документов, заполненных с нарушением требований и документов, содержащих недостоверные сведения).

    Впервые вводится возможность в течение трех месяцев после получения отказа снова подать документы и не уплачивать госпошлину повторно. При этом немало важным является то, что нет необходимости подавать весь комплект документов заново, только документы, в которых была допущена ошибка, что существенно экономит время и сокращает расходы.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за статью!
    Одна поправка: ст. 19 Закона уже утратила силу.
    1 февраля 2018 в 10:05
    Спасибо, поправил
    1 февраля 2018 в 11:141
    Ст. 9 не ясно что-то "Документы, направляемые на госрегистрацию через МФЦ и нотариусов должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью", секунда, а сейчас они как подписываются? Через МФЦ не знаю, не подавали, но через Нотара...он своим ЭЦП же подписывает документы? Или имеется ввиду, что документы должны будут подписываться ЭЦП физ/юр. лицом?
    1 февраля 2018 в 12:32
    В 312 ФЗ статься звучит следующим образом: "Направление документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. При этом документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия".
    То есть, как Вы правильно заметили, при подаче документов через нотариуса, он подписывает документы своей ЭЦП, а если подавать документы через МФЦ, то Заявитель подписывает своей (ранее это не было закреплено).
    1 февраля 2018 в 12:46
    Спасибо ))
    1 февраля 2018 в 12:571

    Сообщение от Елена Михеева

    «а если подавать документы через МФЦ, то Заявитель подписывает своей (ранее это не было закреплено).»

    уверены?  если у заявителя есть КЭП, то зачем ему МФЦ?думается, что теперь у МФЦ не будет варианта в конвертик запихнуть доки и отправить курьерской службой, теперь сканировать будут и отправлять электронными пакетами. 
    1 февраля 2018 в 14:10
    Интересно ,но как обычно все будет реализовываться через "одно место"
    1 февраля 2018 в 13:56

    В данной статье не совсем понятно написано о документах, которые будут выдаваться по запросу заявителя после регистрации.
    Понятно, что листы записи ЕГРЮЛ и уставы, после регистрации будут отправляться заявителю в форме электронных документов с УКЭП.
    Далее в законе сказано, что регистрирующий орган ПО ЗАПРОСУ заявителя выдает заявителю составленные регистрирующим органом на бумажном носителе документы, подтверждающие СОДЕРЖАНИЕ электронных документов, связанных с государственной регистрацией.
    Т.е. на бумажном носителе по запросу заявителя будут выдаваться не Документы, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, а документы, подтверждающие СОДЕРЖАНИЕ электронных документов, связанных с государственной регистрацией.

    1 февраля 2018 в 17:13
    Уважаемый, Бывший, не могу с Вами согласиться. В ст. 11 дано четкое разъяснение того, какие документы будут выдаваться по запросу: "Документы, связанные с государственной регистрацией, а именно документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, учредительный документ юридического лица или изменения, внесенные в учредительный документ юридического лица, с отметкой регистрирующего органа, документ о постановке на учет в налоговом органе направляются регистрирующим органом в форме электронных документов, подписанных УКЭП, по адресу электронной почты лица, включенную в Реестр, а также по адресу электронной почты, указанному в Заявлении.Регистрирующий орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю) составленные регистрирующим органом на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией"Т.е. именно те документы, которые упоминаются в первом абзаце данной статьи. 
    1 февраля 2018 в 17:37
    Получается, мы возвращаемся лет на 10 назад, когда сдавался в регистрирующий орган 1 устав, а получался он на руки только после письменного запроса. Естественно, за деньги. Сейчас устав тоже, уверен, будут после запроса выдавать за определенную сумму (как за выписки из ЕГРЮЛ). В общем, денежных потерь не избежать. Банки и т.п. будут просить документы на бумаге (устав как минимум). Сразу молодость вспоминается, когда одновременно с документами на госрегистрацию подавался запрос на выдачу устава :)
    1 февраля 2018 в 17:591
    Банки быстро перестроятся, иначе будут терять клиентов. Инструкция 153-И допускает при открытии счета в банке представлять электронные документы.
    1 февраля 2018 в 22:511
    Возможно, Вы правы. Банки перестроятся быстро, но насчет остальных не уверен. Это как с печатями, уже давно их можно не применять, но большинство не рискует так делать, т.к. не хочет ввязываться в тягомотину с объяснениями, почему печать не используется. 
    Поэтому хотя бы 1 устав на бумаге заказывать многим придется (сначала точно). С листами записи, да, будет попроще. За исключением листа о создании, а также свидетельства о постановке на налоговый учет. Их тоже лучше иметь на бумаге. 
    В общем, практика покажет, посмотрим.
    2 февраля 2018 в 9:18
    А документы, выдаваемые в МФЦ по запросу заявителя, подтверждающие СОДЕРЖАНИЕ электронных документов (т.е. распечатанные в МФЦ электронные документы, полученные из ФНС), будут подписаны представителем ФНС с печатью ФНС? Или представителем МФЦ?
    У МФЦ нет законного права удостоверять равнозначность бумажных документов электронным. Это право имеется только у нотариуса.
    1 февраля 2018 в 18:35
    Коллеги, в связи с грядущими изменениями, возник вопрос, а при первичной регистрации в саму налоговую-то можно будет подавать документы на регистрацию или только через нотариуса и мфц?
    10 апреля 2018 в 11:02
    Николай, конечно можно. Новые поправки в закон не запрещают личную подачу или подачу через представителя по Доверенности.
    11 апреля 2018 в 13:53
    На консультации в МИФНС 46 сказали, что будут работать по старому. Документы на бумаге будут выдать в обычном режиме. Телефон и эл. почту, можно по прежнему не указывать.
    23 апреля 2018 в 1:06
    Думаю, их скоро поправят.:)
    23 апреля 2018 в 10:49

    Прямой эфир

    Алексей Лисаченкосегодня в 12:25
    «Конкурс красоты» для судебных дел: что я бы отобрал для обзора? ТОП-10 + 1
    Изменение процедуры регистрации бизнеса: что было, что будет, чем сердце успокоится