Посты
4
Лайки
33

Коммерческим организациям нельзя платить пониженные ставки земельного налога для дачных участков

  • 25 сентября 2015 в 9:49
  • 1352
  • 4
  • 1

    20 августа 2013 г. налоговая инспекция по Московской области 21 приняла решение 1193 о взыскании с ведущей строительство дачного комплекса компании ООО «Отдых» земельного налога за 2012 год в размере 1,6 млн. руб., в связи с неправильным применением налоговой ставки к земельному участку.

    Инспекцией было установлено, что общество применяло ставку, предусмотренную для участков с разрешенным использованием «для дачного хозяйства и для дачного строительства» в размере 0,3%, вместо необходимой ставки размером 1,5 предусмотренной для коммерческих организаций. Руководствуясь Федеральным законом от 15.04.1998 г. 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее Закон 66-ФЗ), устанавливающим порядок предоставления земель под дачи для некоммерческих объединений граждан, инспекция пришла к выводу, что ставка в размере 0,3% предусмотрена исключительно для специальных субъектов- некоммерческих организаций и граждан. 

    Утверждая, что что налогообложение зависит от правового режима участков, а не от статуса их собственников, компания ООО «Отдых» успешно оспорила это решение в арбитражных судах трех инстанций (дело № А41-63325/2013). Соглашаясь с мнением заявителя суды установили, что основным является факт целевого использования земельного участка.

    Однако, в ответ на кассационную жалобу налоговой инспекции, представленную в ВС РФ, суд 12 мая 2015 года вынес решение по данному делу, согласно которому в возможности применения пониженной ставки земельного налога для дачных участков, принадлежащих коммерческим организациям, было отказано, так как в соответствии с п.1. ст. 394 НК РФ налоговые ставки по оплате земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать в частности, 0,3% в отношении земельных участков, приобретенных для личного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, дачного хозяйства.

    Определение понятия «дачное хозяйство» раскрывается в пункте 1 статьи Закона 66-ФЗ, согласно которому субъектами ведения дачного хозяйства или осуществления дачного строительства являются некоммерческие организации и физические лица, которые используют земли в целях удовлетворения личных потребностей̆ при ведении дачного хозяйства или дачного строительства и переход права на такие участки (предназначавшийся для ведения дачного хозяйства или дачного строительства) к юридическому лицу (коммерческой организации) не связан с реализацией̆ целей̆, установленных в Законе 66-ФЗ.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Работал в СНТ земли общего пользования (дороги и тех земли) не были в собственности СНТ и налоги не платилось. А вот пару ООО было на территории которые занимались предпринимательской деятельностью (магазин) те сами платили налоги и у них было начисление

    27 сентября 2015 в 21:171

    Прямой эфир

    Sova1358 минут назад
    Смена адреса ООО и приведение Устава в соответствие с новой редакцией ГК
    Татьяна Жуксегодня в 9:20
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?