Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Интеллектуальные права: ещё один способ применения

  • 22 октября 2015 в 9:22
  • 1105
  • 9
  • 8

23 сентября 2015 года Президиум Верховного Суда утвердил замечательный, без преувеличения, обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав. Не помню, уделялось ли ему внимание на Регфоруме – если нет, то жаль, а если да – то заведомо недостаточно. Лично я этот труд о девяносто четырёх листах с тех пор читаю – мелкими порциями – и не могу не радоваться. Сколько интересного, сколько полезного… «Страшилки» тоже встречаются. В общем, рекомендую.

Там всё интересно. Но совершенно сразил меня последний раздел, до которого добрался только сегодня. Называется «Вопросы защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности при рассмотрении дел по спорам, связанным с применением избирательного законодательства».

Нет, я всегда знал, что народ у нас изобретательный. И что местные выборы – повод всю меру этой изобретательности продемонстрировать, тоже знал… особенно после невыдуманной истории с балконной комиссией.

Небольшое лирическое отступление

В дверь позвонили. Старушка — хозяйка квартиры – осторожно посмотрела в глазок. Трое. Вроде бы люди приличные… с портфелями, в галстуках.

— Кто там?

— Здравствуйте, мы из балконной комиссии. Проверяем балконы в вашем районе. Откройте, пожалуйста.

Члены комиссии аккуратно вытерли ноги о коврик у входа и попросили разрешения осмотреть, собственно, балкон. Балкон им понравился: чистенький, с аккуратными цветочными ящиками и половичком на полу.

— Ну что же, хотя дом у вас и не новый, однако балкон в превосходном состоянии. Сразу видно хорошую хозяйку.

Пожилая женщина смущённо улыбнулась.

— Однако, — продолжил солидный мужчина средних лет в синем костюме (видимо, главный среди пришедших), — вот эта полоса ткани на наружной стороне балкона создаёт негативные вибрации, очень опасные. Не хочу вас пугать, но она может быть причиной резонансного обрушения балкона – причём в любую минуту. Собственно, мы и сейчас очень рискуем.

- Ой, я же не знала! — засуетилась старушка. — Сынки, вы бы мне помогли снять её, эту тряпку чёртову! Да чтобы я ещё раз…

— Не волнуйтесь, бабуля, для того мы и работаем, — галантно улыбнулся синий костюм и кивнул товарищам. Те быстро и с большой сноровкой отцепили крепления и начали сворачивать снятую агитационную «растяжку» с броским лозунгом «Голосуй за нового мэра – выступи против преступности».

— Спасибо, большое вам спасибо, сынки! Может, чайку выпьете?

— Мы бы с удовольствием, но некогда – служба! Нужно ещё много балконов обследовать.

— А если от кандидата этого за своим плакатом придут, что я им скажу? Может, оставите его? Тут вот можно положить, в коридорчике.

— Вы не волнуйтесь. Если им этот плакат понадобится, скажите, пусть обращаются к нам, в балконную комиссию. Счастливо оставаться! 

Так оно было. Но давно. В доинтеллектуальную эпоху, практически. А сейчас в ходу новые технологии. Чисто правовые. Подумаешь, балконы. Как добиться полного выбытия конкурента из предвыборной гонки исключительно юридическими средствами?

Смотрим обзор

Стандартная фабула приведённых дел: «X обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Y, полагая, что последним проведена агитация с нарушением законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности».

А дальше начинается сплошное, ничем не замутнённое интеллектуальное удовольствие.

В агитационных материалах кандидата использовано изображение «звезды, похожей на кремлёвскую». Ну и что? – спросите вы. Каждый ребёнок в стране знает, как они выглядят. И нарисовать может, если нужно. Да что там ребёнок – даже я могу! За что снимать кандидата с выборов, что он нарушил?

А ведь был шанс – потому что у эскиза кремлёвских звёзд, как выяснилось, есть правообладатели. Хорошо, что кандидат попался юридически грамотный. Звезда на агитационных материалах оказалась рисованным графическим изображением, не совпадающим ни с эскизами, ни с какой-либо из реальных звёзд на башнях Московского Кремля, выполненным по специальному заказу продуманного кандидата. Молодец, отбился!

Кандидат сфотографировался на фоне стройки. Кошмар! Злостное тиражирование светлого образа произведения архитектуры (дом жилой панельный проекта П-44?). Логотип застройщика на заборе попал в кадр? Всё, точно нарушение! Гнать, гнать таких с выборов!

Разумеется, здравомыслящий суд немедленно применил статью 1276 ГК РФ – кстати, там в редакции Федерального закона от 12.03.2014 № 35-ФЗ очень удачная формулировка пункта 2 получилась:

Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места

В итоге – не вышло. Нервов, однако, всем попортили, суды работой загрузили, денег на юристов обе стороны потратили (последнее для нашего сообщества, впрочем, скорее позитив).

И наконец – выигрышный билет! На плакатах избирательного объединения – «изображение мужчины в берете со звездой и развевающимися волосами в черно-белом цвете». Скорее всего — Эрнесто «Че» Гевары. По крайней мере, похож. Может, и не на самого команданте – но на его растиражированное изображение с фотографии Альберто Корды и плаката Джима Фицпатрика – точно. А Корда жил долго и умер в 2001 году. Значит – вот оно, нарушение! Срок действия исключительного права-то не истёк. Правообладатель (дочь покойного), правда, никаких претензий к избирательному объединению не предъявляет — она вообще не в курсе, что у нас тут есть городская дума — но какое это имеет значение? И закономерный итог:

Суд справедливо расценил агитационные материалы с изображением Че Гевары как нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности и, как следствие, отменил регистрацию списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением отделения политической партии

Балконная комиссия подаёт в отставку в полном составе – как инструмент морально устаревший и недостаточно интеллектуальный. А мы с вами без работы явно не засидимся: когда там очередные местные выборы?

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Браво! Прочитал, что называется, на одном дыхании!)

22 октября 2015 в 9:24

Спасибо! У меня товарищ долго работал в местной избирательной комиссии - так чего там только не было! Можно писателям-сатирикам оптом сдавать, на вес. Но балконная комиссия - лучший перл, как мне кажется. Абсолютно подлинная история.

22 октября 2015 в 9:431

Не так давно банк "Траст" рекламировался с изображением Брюса Уиллиса. Интересно, сам актер знал об этом?

22 октября 2015 в 9:49

Знал. У них всё было оформлено.

22 октября 2015 в 10:091

Цитата из статьи

«А мы с вами без работы явно не засидимся: когда там очередные местные выборы?»

Терпеть не могу разборки в этой сфере.

Помню было дело, когда решили показать, что геев в России прижимают. Дело примерно такое:

Один из "этих" пришел на станцию переливания крови, сдавать кровь за деньги (на тот момент примерно 1200 рублей). Эти ребята находятся в группе риска, и по ним проводят дополнительные исследования крови. К тому же человек принес документы не свои, а своего брата, проверенного донора крови (т.е. проверку прошел, выдали соответствующий документ). От проверки отказался, соответственно ему отказали. Короче, полный бардак. Те подали в суд, пригласили журналистов и... Все. Показать ситуацию показали, описать - описали как им выгодно, на этом дело осталось ни с чем (причем подали сразу в Мосгорсуд!). В итоге юристы работали над полной ерунды делом, потратили время. Вот такие вот действия подрывают доверие к праву.

22 октября 2015 в 12:00

Замечательно! Про балконную комиссию - вообще прелесть. Как обычно, большое спасибо за познавательное и приятное чтение)

23 октября 2015 в 6:03

Надо ознакомиться... нам как раз предстоят выборы в ГД в 2016 году. Спасибо. 

23 октября 2015 в 22:52

Сейчас как раз готовим сборник судебной практики по избирательным спорам за 2015 г. с комментариями. Отlельный раздел - отмена регистарции кандидатов за нарушения законодательства об интеллектуальной собственности. Подробности на www.index.lc и в профильных группах в Fb.

26 октября 2015 в 12:16