Персональный
счет для бизнеса

Новые формы по регистрации, скорее всего, будут рекомендованными

  • 17 ноября 2015 в 12:30
  • 4744
  • 21
  • 53

Здравствуйте!

Вчера, 16 ноября 2015 года, прошла конференция, организованная АСИ и изданием «Ведомости». Целью конференции было подведение итогов по реализации «дорожных карт».

Интересующая нас в большей степени, чем остальные, дорожная карта по упрощению регистрации бизнеса оказалась единственной, которую исполнили на 100%. За все время ее реализации Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка со 111 до 41 места в простоте регистрации бизнеса. Правда, радость от этого была несколько омрачена тем фактом, что наша страна некоторое время была на 34-м месте, а на 41-е опустилась не так давно. Что поделать, в других странах тоже заботятся о рейтингах и предпринимают некоторые действия по улучшению условий для бизнеса. 

Я не буду приводить материалы всей конференции, в одной публикации всего не рассказать. Но вот на некоторых моментах я бы хотел остановиться.

Что сделано

Виталий Колесников, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России рассказал следующее об уже выполненном:

Кстати о новых формах. Виталий Григорьевич в частной беседе сообщил, что к Новому году они появятся, скорее всего, в виде рекомендованных. Пока полным ходом пишут новые Требования по заполнению.

  • Типовые уставы. Минэкономразвития наконец-то наделили полномочиями по их разработке. Кстати, я им все-таки показал одностраничный устав уважаемого almira. Указание на то, что предприятие может использовать тот или иной типовой устав уже отражено в проекте новых форм (которые мы все дружно пока ждем).
  • Сокращение до трех дней срока регистрации юр. лиц и граждан в качестве ИП (с 1 января 2016 года).  
  • Электронная регистрация и уплата госпошлины онлайн.
  • Бесплатные выписки из ЕГРЮЛ в электронном виде.

Что обещают

На последней рабочей группе АСИ поступали предложения от представителей бизнеса по упрощению регистрации. Похоже, они были услышаны и приняты к сведению. Скорее всего, будет новая инициатива (так называемая «дорожная карта 2.0»), куда могут внести поступившие предложения, а также идеи самой ФНС:

  • Вопрос уменьшения госпошлины не в компетенции ФНС, однако Служба поддерживает идею уменьшения госпошлины при подаче заявления на регистрацию в электронном виде. 
  • Приостановка регистрации при допущении технических ошибок вместо вынесения отказа, чтобы не «сгорала» уплаченная госпошлина. 
  • Возможность открытия банковского счета на сайте ФНС в том же функционале, что и регистрация компании.
  • Упрощение требований по открытию банковского счета, в частности, хотят убрать предъявление бумажного свидетельства о госрегистрации компании (поскольку все сведения он получит из СМЭВ).

Электронные сервисы будут и дальше улучшать. Вопрос стоит в переходе от скачивания форм и их ручного заполнения к интерактивному заполнению. Иными словами, онлайн вносятся данные от заявителя, и программа сама формирует форму, чтобы как можно больше снизить риск допущения ошибки. В принципе, система на сайте ФНС и сейчас не дает ошибиться: проверяет паспортные данные, сведения об адресе. В проекте также переход и к другим видам регистрации онлайн, не только первичной.

А теперь о грустном

Алексей Херсонцев, директор Департамента госрегулирования в экономике Министерства экономического развития был настроен не так оптимистично, как большинство докладчиков. По его словам, ряд проблем так и не был решен. Цитирую:

Слушая успехи всех дорожных карт, возникает такое чувство, что бизнес состоит только из его начала, налогов, регистрации недвижимости и его закрытия. У меня вопрос: а где же сам бизнес? На чем там зарабатывают? 

Имеется в виду, что именно по ведению бизнеса, по набору процедур от его открытия до закрытия — дорожных карт нет. Например, актуализация всех требований Ростехнадзора. Собственно, чем он резюмировал выступление:

Как открыть бизнес в электронном виде мы сильно продвинулись. Но как получить, например, импортный сертификат или карантинное разрешение в том же электронном виде — мы пока не сильно продвинулись

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Куце изложено... Или куцо обсуждали куцые дорожные достижения...

17 ноября 2015 в 12:38

Ну не писать же тут о подключении к электроэнергии, или о таможенном регулировании. А достижений, честно говоря, и правда немного.

17 ноября 2015 в 13:012

Спасибо, что хоть так нас в курсе держите о новшествах, новооведениях и планах. 

17 ноября 2015 в 14:315

Николай, спасибо вам большое за новости! Вы молодец!

23 ноября 2015 в 8:14

Зачем нужны эти новые формы. Я от старых кайфую. Очень удобные и понятные. Ерундой чиновники занимаютсая. А Херсонцев прав. Я с ним согласен.

17 ноября 2015 в 13:153

Новые придется, к сожалению, принять, поскольку поменялось законодательство. Там, на самом деле, не так много изменений.

17 ноября 2015 в 13:211

А когда новые формы будут опубликованы на форуме? что нибудь известно?

17 ноября 2015 в 14:24

Как только появятся на Портале общественного обсуждения — выложу тут.

17 ноября 2015 в 14:252

Сообщение от Андреев Николай

«Новые придется, к сожалению, принять, поскольку поменялось законодательство. Там, на самом деле, не так много изменений.»

С чего ты решил что там не так много изменений? Ты же их НЕ видел еще....

Гарантирую - с первого взгляда шок будет точно. Потом конечно меньше, но... привыкать придется... и разбираться как заполнять (особенно с адресами) тоже

17 ноября 2015 в 23:282

А когда их можно уже будет увидеть?)

18 ноября 2015 в 9:14

Опять формы кардинально поменяются? рассказывайте)

18 ноября 2015 в 13:43

в двух словах сложно, но можно

поменяются, но не кардинально

некоторые смогут и не заметить

18 ноября 2015 в 13:49

Сообщение от alek-t

«Опять формы кардинально поменяются? рассказывайте)»

Ну может не кардинально, но ... некоторые вещи точно по началу в ступор могут ввести... Как минимум - такая первая реакция тех, кто их видел.

18 ноября 2015 в 13:55

Дайте еще больше дорожных карт, вводящих в ступор!

18 ноября 2015 в 17:25

Николай, добрый день.

Спасибо, что держите в курсе.

Новые формы действительно ждем. Особенно интересует, как они реализовали возможность для нескольких директоров быть заявителями в требованиях. А то сейчас уже появляются компании с двумя и даже более исполнительными органами, а вопрос никак не урегулирован.

17 ноября 2015 в 13:591

Сообщение от Дмитрий Пашков

«А то сейчас уже появляются компании с двумя и даже более исполнительными органами, а вопрос никак не урегулирован.»

не урегулирован где?

где он должен быть урегулирован?

17 ноября 2015 в 18:31

Обрисовываю проблему:

В Обществе 2 директора, которые действуют только совместно. Нотариус согласен заверить заявление (к примеру, Р13001) только при наличии в ней 2 заявителей. Налоговая устно говорит, что в данном случае любой из них может быть заявителем, но не оба. Практика отсутствует (по крайне мере, мне о ней не известно). Вопрос - сколько в итоге заявителей должно быть?

На мой взгляд, этот случай необходимо прописать в требованиях или письме ФНС, чтобы нижестоящие регистрирующие органы руководствовались единой позицией, что в таких случаях заявителей может быть больше одного. Иначе это остается на усмотрение конкретного регистрирующего органа, который не всегда достаточно квалифицирован (если это не Москва).

17 ноября 2015 в 19:05

а устав не почитать?

сведения-то из него вылезают, а он - неотъемлемая часть ЕГРЮЛ

т.ч. не понял Ваш вопрос...

повторите, пожалуйста

17 ноября 2015 в 19:361

Это о Двуличном Исполнительном Органе? А где он в законе? Если не о Гербе РФ речь...

17 ноября 2015 в 21:02

Сообщение от aladd

«Это о Двуличном Исполнительном Органе? А где он в законе? Если не о Гербе РФ речь...»

это - не суслик

он там, действительно, есть

и я его видел

17 ноября 2015 в 21:29

Согласен с Вами, что нужно руководствоваться уставом.

Мои опасения здесь скорее с практической стороны - не пойдут ли массово необоснованные отказы, когда регистрирующий орган увидит двух (трех, пять и т.д.) заявителей-генеральных директоров (чисто на автомате, т.к. не укладывается в привычную картину)?

Возможно, мои опасения не верны, я опять же говорю - практика отсутствует. Может быть, у Вас есть положительный опыт, когда несколько генеральных директоров одновременно выступают заявителями? Тогда поделитесь, пожалуйста.

18 ноября 2015 в 9:54

Сообщение от Дмитрий Пашков

«Может быть, у Вас есть положительный опыт, когда несколько генеральных директоров одновременно выступают заявителями? Тогда поделитесь, пожалуйста.»

опыт есть

но нет механизма деления

ГРНы называть не буду - клиенты всё-таки

18 ноября 2015 в 13:52

Николай,

Кстати, забыл спросить. Обсуждался ли как-то вопрос о том, что с 1 января утрачивает силу классификатор ОКВЭД (ред. 1) и следует заполнять формы с учетом нового классификатора ОКВЭД 2?

На данный момент согласно требованиям следует использовать классификатор ОКВЭД (ред. 1), а Новый Год близко).

17 ноября 2015 в 14:101

по поводу ОКВЭД поддерживаю - очень интрересно!

17 ноября 2015 в 14:15

Добрый день! Спасибо за комментарии. По ОКВЭДам вопрос не поднимался, но я постараюсь его задать в ближайшее время.

17 ноября 2015 в 14:51

Сообщение от Дмитрий Пашков

«Обсуждался ли как-то вопрос о том, что с 1 января утрачивает силу классификатор ОКВЭД (ред. 1) и следует заполнять формы с учетом нового классификатора ОКВЭД 2? На данный момент согласно требованиям следует использовать классификатор ОКВЭД (ред. 1), а Новый Год близко).»

Ну с нового года - новый классификатор и будете использовать.

17 ноября 2015 в 23:301

Да, согласен.

Хотелось бы, чтобы это было отражено и в требованиях, не зря же функцию по утверждению форм и требований передали ФНС, чтобы не ждать, как раньше, постановлений правительства раз в 10 лет).

18 ноября 2015 в 9:58

Может, имеет смысл в отмене выдачи бумажной выписки из ЕГРЮЛ? А то некоторые нотариусы и банки продолжают её выпрашивать.

17 ноября 2015 в 14:16

Отменить не могут, поскольку это право заявителя — получать информацию на бумаге или в эл. виде. А вот отучать банки и нотариусов от ее требования — это да. Эту работу также проводят, надеюсь, результат будет.

17 ноября 2015 в 14:53

Коллеги,

"Приостановка регистрации при допущении технических ошибок вместо вынесения отказа, чтобы не «сгорала» уплаченная госпошлина"


а сейчас при отказе гос пошлина сгорает? (за первичку и изменения?)

p.s.: а то у меня отказов не было и не знаю даже :)

17 ноября 2015 в 16:00

Да, при отказе госпошлина сгорает. Мол, "государственная услуга оказана, результат — отказ в регистрации".

17 ноября 2015 в 16:13

не говорите глупостей, ничего не сгорает, а вот потраченные вами 2-ой раз деньги действительно сгорают )))  она поэтому так и называется "государственая пошлина ЗА государственную регистрацию" нет регистрации и платить не за что, обычная практика кстати.   

18 ноября 2015 в 12:54

бредишь...

18 ноября 2015 в 14:59

Сообщение от LND

«обычная практика кстати»

сцылку дай на практику возврата пошлины при отказе

18 ноября 2015 в 16:27

Это вы глупости говорите. Если есть отказ от регистрации - госпошлина сгорает. 

23 ноября 2015 в 8:11

Николай, гос.услуга не оказывается, а предоставляется.

И в случае отказа в реге гос.услуга НЕ предоставлена.

Что, впрочем, никак не влияет на "сгорание" госпошлины при отказе))

18 ноября 2015 в 17:392

Сообщение от LegO NSK

«И в случае отказа в реге гос.услуга НЕ предоставлена.»

можно сцылку?

или это обычные эйфорийные эмоции?

18 ноября 2015 в 18:33

А без сцылки очевидное не очевидно?

15. Результатом предоставления государственной услуги являются:
при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц - документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ,

....

решение об отказе в государственной регистрации (в случае отказа в предоставлении государственной услуги).

50. Отказ в предоставлении инспекцией государственной услуги допускается в случае:

Именно поэтому незаконные решения об отказе в гос.регистрации влекут адм.ответственность по ч.1 ст.5.63 КоАП РФ:

Нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти ...., порядка предоставления государственной услуги, предоставляемой федеральным органом исполнительной власти .... повлекшее непредоставление государственной услуги заявителю ....

А с эйфорией - это не ко мне.

18 ноября 2015 в 20:442

слов много - толку мало

18 ноября 2015 в 23:23

Попробуйте часть слов убрать, может, полегче будет.

18 ноября 2015 в 23:28

Это всего лишь ссылки, а не практика. Приведите реальные примеры, когда налоговая принимала документы после первичного отказа на регистрацию без уплашенной заново госпошлины. 

23 ноября 2015 в 8:13

Вы невнимательно читаете:

И в случае отказа в реге гос.услуга НЕ предоставлена.

Что, впрочем, никак не влияет на "сгорание" госпошлины при отказе))

А документ об уплате госпошлины уже года 2-3 как вообще можно не сдавать (достаточно просто уплатить).

23 ноября 2015 в 8:28

Я прошу реальные примеры, а вы мне снова кидаете ссылки. Наша налоговая не принимает без оплаты госпошлины второй раз. И хоть закидайтесь в них вашими ссылками. Будет отказ и все. Поэтому мне интересны не слова, а реальные примеры, на которые можно было бы сослаться. 
И госпошлину им лучше предоставить в бумажном варианте во избежании лишних неприятностей. 
Государство вроде одно, а налоговые работают по -разному, у всех свои правила. 
Недавно вообще до смешного дошло. Клиенту одному помогли составить документы на перерегистрацию, а отправлял он сам через сайт ИФНС. Пришел отказ, потому что он не поставил свою подпись в ф.13001. Он звонит в службу поддержки в Москву, ему отвечают, что подпись там не нужна. Звонить в Пермь, говорят, что нужна. Он им отвечает: может быть я вас соединю и мы на конференции поговорим? Вообщем в Москве ему сказали, что сделайте уже так, как просят в Перми.
Вот реалии жизни.
С нотариусами та же история. Что хочу , то и запрашиваю. Поэтому сейчас работаю только с одним нотариусом, который адекватен и действительно профессионален в своих действиях и требованиях.

23 ноября 2015 в 8:55

Еще раз:

1. Госпошлина первая сгорела. Правомерно требуют снова оплатить (ст.333.40 НК РФ, п. 14.2.05.10 письма ФНС от от 31 января 2014 г. N СА-4-14/1645.

2. Отсутствие обязанности представлять бумажный документ об оплате госпошлины следует из п.2 ч.1 ст.7 Закона № 210-ФЗ и п.18, 46.1, 47 Адм.регламента № 87н.

3. Собственноручная подпись заявителя при подаче через сайт НЕ нужна. Есть соответствующие разъяснения ФНС, основанные на изменениях закона № 63-ФЗ.

На местах отказы по данному основанию бывают, отменял лично несколько раз в разных местах.

23 ноября 2015 в 9:24

Цитата из статьи

«Типовые уставы. Минэкономразвития наконец-то наделили полномочиями по их разработке. Кстати, я им все-таки показал одностраничный устав уважаемого almira. Указание на то, что предприятие может использовать тот или иной типовой устав уже отражено в проекте новых форм (которые мы все дружно пока ждем).»

благодарю, конечно, но про именно "типовой" устав я писал несколько иное

(там, где фотка "типового" велосипеда)

а это чисто конкретный устав машинноручной сборки

Цитата из статьи

«Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка со 111 до 41 места в простоте регистрации бизнеса»

а как это коррелирует с инвестиционной привлекательностью?

она также вырасла в три раза?

а доходы чиновников?

Цитата из статьи

«к Новому году они появятся, скорее всего, в виде рекомендованных»

нам не привыкать - мы только крепчаем

и повышаем цены наших услуг

«Пока полным ходом пишут новые Требования по заполнению.»

а, что, Мишустин уже не тот?

которым так восхваляется В.Соловьёв...

... понимаю, не Шойгу

17 ноября 2015 в 18:25

Так я его как типовой и не советовал. Просто показал, какие бывают. Может, поможет. 

А с остальными вопросами, боюсь, не отвечу.

18 ноября 2015 в 9:171

да я шучу - настроение хорошее

как и погода )

может-поможет

анекдот напомнили про вокзал, орлов, очки и очки 

18 ноября 2015 в 13:56

Анекдот можно мне в личку, я их собираю.

19 ноября 2015 в 9:30

т.е. программу по формированию форм, разработанную  ФНС с нового года можно удалить? она больше понадобится?

17 ноября 2015 в 20:17

С программой, я думаю, на сайте ГНИВЦ лучше отслеживать, либо обновят, либо новую сделают.

18 ноября 2015 в 9:16

Цитата из статьи

«Слушая успехи всех дорожных карт, возникает такое чувство, что бизнес состоит только из его начала, налогов, регистрации недвижимости и его закрытия. У меня вопрос: а где же сам бизнес? На чем там зарабатывают? »

В корень зрит товарищ) Меня вот эта повышенная активность вокруг "дорожной карты" по регистрации всегда несколько удивляла. Если дела "чистые" и "белые", 3 или 5 дней регистрировать ООО - в общем-то не велика разница. А вот как жить обществу после регистрации, когда до сих пор нет никакой предсказуемости ни в действиях проверяющих органов, ни в регулировании - вот это действительно вопрос.

А формы - не первый раз перестраиваться. Форм бояться - в регистрацию не соваться)

А если действительно введут приостановку регистрации при очепятках, так вообще жизнь станет прекрасна в одной отдельно взятой ситуации.

18 ноября 2015 в 9:202

однозначно цены за наши услуги должны быть реальными

скидку можно сделать только ООО "Доширак"

18 ноября 2015 в 13:59

Честно говоря замучали с изменениями форм и законодательства.  Никак не могут сделать едниные требования к регистарвции юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей.  По моему мнению  Замена форм  это лишнее отмывание денег из бюджета. Формы  и так все устраивают и электронначя регистрация  есть. Но получение свидетельств и документов в электронном виде это бред.... Другое дело согласен выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП в электронном виде чтобы всех и принимали делать бесплатными. А также сократить сроки  регистрации и внесения изменений и закрытия бизнеса. Не думаю что бизнес сообщество бдет рада таким измеениям. Херсонцев прав. Также добавлю по поводу одностраничного устава если честно не внушает доверия. И два исполнительных органа полный бред как разделять ответсвенность их при банкростве не знаю.. Но на мой взгляд это не к чему должен быть один Единоличный исполнительный орган.

7 декабря 2015 в 6:20