Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Как открыть строительную фирму с нуля в 2016 году

  • 28 июля 2016 в 12:48
  • 2478
  • 11
  • 10

Добрый день, коллеги и читатели Регфорума! В данном посте мы не будем углубляться в перипетии бизнес-процессов, а постараемся ответить на вопрос — из каких этапов состоит процесс создания строительной компании в Российской Федерации по состоянию на июль 2016 года. Ответ же на вопрос — как создать успешную строительную компанию — кроется в том, осознает ли будущий строитель степень своей  ответственности и необходимость высокого качества работы, а также от того, какой подход к управлению бизнесом будет выбран. Не секрет, что строительный бизнес во все времена привлекал в свои ряды новых участников. Создание «прекрасного и полезного», а также солидное вознаграждение за это – что может быть лучше для работы? Архитектурно-проектные и дизайнерские бюро, строители зданий, сооружений, дорог, субподрядчики по специализированным работам — вот те объединения, которые можно с уверенностью отнести к основным представителям строительного кластера. Каждый коллектив идет по своему пути, но начинают все с одного и того же — элементарного воплощения идеи через регистрацию бизнеса и приведения компании в конкурентоспособный вид. Остановимся на этом чуть подробнее.

Открытие строительной фирмы: с чего начать

Выбор наименования

Обязательно после того, как вы сравнили свои стартовые финансовые возможности с первоначальными затратами при открытии строительной компании, и только после того, как взвесили все «за» и «против» — наступает время определиться с названием компании.

В отличии от многих стран мира, в России не запрещено регистрировать компании с одинаковыми названиями хоть каждый день, главное условие — новый адрес и директор. Например, в странах АТР любой бизнес начинается с проверки названия на уникальность, и одинаковые или созвучные названия недопустимы. Вероятно, это правило обусловлено глубоким пониманием сути термина "бренд".

В нашей стране традиционно считается, что хозяйствующий субъект в форме Общества более предпочтителен для строительства, чем ИП. Наименования фирм, деятельность  которых связана со строительством, часто содержит следующие суффиксы-корни: СТРОЙ, ПРОМ, МОНТАЖ, ИНЖ, СПЕЦ, и т.п. Считается, что использование близкого к строительству слова в названии — это некий «плюс к карме», показатель серьезной профессиональной направленности, что, конечно же, часто не соответствует действительности, хотя и не лишено логики: при подаче заявок на участие в тендере ООО «Пупсики» странно бы смотрелось наряду с каким-нибудь ООО «СпецПромЭнергия». Главное правило при выборе названия фирмы — оно должно быть благозвучным, не содержать запрещенных слов,  и нести смысловую нагрузку (желательно).

Поиск адреса

После того, как название выбрано, следует определиться с местом нахождения исполнительного органа будущего бизнеса, проще говоря — с юридическим адресом компании. Часто этот вопрос решается при обращении к юристам путем покупки адреса с почтовым обслуживанием, однако нельзя забывать, что в первую очередь адрес регистрации общества должен совпадать с местом нахождения исполнительного органа. Говоря человеческим языком — никто не запрещает учредителю-директору регистрировать компанию по адресу своей прописки, и арендовать промышленную площадку для производства или офиса компании. Нужно исходить из пожеланий соучредителей, общих целей, возможностей и планов на бизнес. При покупке юридического адреса обязательно проверьте его на массовость и возможность самостоятельного продления договора аренды от собственника, а также уточните вероятность изменения стоимости договора аренды на следующий год. Кроме того, наличие реально работающего офиса положительно влияет на имидж организации.

Подбор кодов по ОКВЭД

При выборе основных видов деятельности для строительной компании из ОКВЭД рекомендуем использовать этот список. Указанные виды деятельности включают в себя строительные и основные сопряженные виды деятельности по состоянию на 2015-2016 годы. Удобный и полностью обновленный классификатор ОКВЭД есть и на Регфоруме. В дальнейшем можно внести дополнительные коды в единый реестр (ЕГРЮЛ). Напомним, что половина (50%) оборотов по счетам должна быть связана с деятельностью по первому коду ВЭД из Вашего Заявления о регистрацию ЮЛ, т.к. по первому виду деятельности определяется размер ставки страховых взносов в ПФР.

Выбор системы налогообложения

Следующий и очень важный этап — выбор налогового режима.  Если организация планирует заниматься строительством индивидуальных жилых домов на дачных земельных участках, то возможно применение ЕНВД (письмо Минфина России от 09.07.2008 № 03-11-04/3/322). Выбор между УСН и ОСНО зависит от хозяйственной ситуации организации в целом и конкретно специфики деятельности, которую планирует осуществлять фирма. У каждого режима налогообложения есть свои плюсы и минусы, о которых необходимо проконсультироваться с компетентным бухгалтером заранее. Часто руководители бизнеса изначально передают ведение бухгалтерии на аутсорсинг, чем избавляют себя от траты времени и нервов. В то же время, наличие штатного бухгалтера является косвенным показателем надежности любой компании.

Формирование пакета документов

Тот самый этап, на котором подавляющее большинство заявителей обращается к юристам, кратко расскажем о нем.

Список документов для регистрации строительной компании ничем не отличается от Перечня документов для государственной регистрации юридического лица, который установлен в ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».  Подавать документы следует в ту инспекцию, которая наделена полномочиями по регистрации и учету юридических лиц в вашем городе. В Санкт-Петербурге это небезызвестная инспекция № 15, в Москве еще более легендарная ИФНС № 46. После государственной регистрации новая компания будет состоять на учете в районной налоговой инспекции, и дальнейшее общение с ФНС будет происходить именно через районную налоговую инспекцию по адресу регистрации фирмы.

Итак, указанный в Законе № 129 обязательный Перечень прямо или по смыслу включает в себя несколько документов, а именно:

  • Решение о создании общества или протокол общего собрания (в зависимости от количества учредителей);
  • Устав общества в двух экземплярах;
  • Заявление о регистрации ЮЛ (форма Р11001), подписывается у нотариуса;
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ЮЛ в размере 4 (четырех) тысяч рублей;
  • Гарантийное письмо о предоставлении адреса для последующей регистрации ЮЛ от законного представителя или прямого собственника адреса, по которому осуществляется регистрация. Также нужно приложить заверенный экземпляр договора аренды;
  • Выписка из ЕГРП от собственника помещения, по адресу которого располагается компания;
  • Договор об учреждении общества, в случае, если общество создается несколькими учредителями. Указанный договор не является обязательным документом при регистрации ЮЛ, но является обязательным для закрепления прав и обязанностей учредителей.

Оплата уставного капитала

Часто вопрос о размере уставного капитала оставляют напоследок, поскольку срок внесения доли учредителями в УК определен в пределах четырех месяцев, а достаточный размер взноса в УК равен десяти тысячам рублей. При этом разрешается вносить уставный капитал имуществом сверх установленного  минимального денежного порога с предварительной оценкой и обязательным составлением Акта оценки.

Через три рабочих дня после представления документов в ИФНС осуществляется государственная регистрация юридического лица с занесением информации о нем в ЕГРЮЛ. После остается  заказать печать (не является обязательным требованием с 07 апреля 2015 года, но сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества), и можно обращаться в банк для открытия расчетного счета.

Очень подробно о подготовке и способах подачи документов при регистрации ООО написано на Регфоруме здесь.

Допуск строительной компании в СРО

Строительные работы без допуска в СРО

После первичной регистрации строительной фирмы необходимо определить, нужен ли вам допуск саморегулируемой организации (СРО) к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства (Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624). Перед тем, как написать заявление в СРО о принятии в члены партнерства, следует проконсультироваться с работниками СРО и задать им все интересующие вопросы. На этом же этапе стоит задуматься о приобретении сертификата квалифицированной электронной подписи (КЭП), который в дальнейшем может понадобиться для взаимодействия с ФНС, обязателен для участия на электронных площадках и других юридических действий.

Не требуется свидетельство СРО о допуске к работам, если выполняемые работы не включены в Приказ № 624, то есть не относятся к капитальному строительству. 

Когда допуск в СРО строительных компаний нужен

В остальных случаях, а также при желании участвовать в торгах по ФЗ, получение допуска СРО является неизбежной необходимостью. Чем более сложные работы вы планируете производить, тем строже будут требования к численности и уровню образования персонала. Для получения допуска на две-три обычные группы видов работдостаточно четырех-пяти специалистов с высшим и средним техническим образованием (а также повышением квалификации не реже одного раза в пять лет). Но, к примеру, для получения свидетельства о допуске к работам на объектах использования атомной энергии шестого уровня ответственности, застройщик обязан иметь в штате только в надзорном отделе не менее 24 человек, а генеральный директор обязан иметь строительное образование. Таким образом, выбирая виды работ для свидетельства о допуске нужно исходить из своих возможностей по привлечению требуемого персонала.

Что же делать тем строительным фирмам, чей штат не укомплектован нужным количеством специалистов? В таком случае одним из способов привлечение работников является обращение в специализированные рекрутинговые агентства (хэдхантеры). Процесс этот небыстрый и довольно затратный, поскольку необходимо подготовить сотрудников в соответствии с требованиям СРО и федерального законодательства.   

Также распространен способ обращения в консалтинговые компании, которые оказывают услуги при оформлении лицензий на отдельные виды деятельности, поскольку такие агентства по роду своих занятий имеют контакты отдельных специалистов, и целых узкоспециализированных организаций, обладающих нужным вам штатом. На определенных условиях возможно привлечение специалистов по гражданским договорам или совместительству.

Как получить допуск в СРО на строительные работы

Сама процедура подачи заявления в СРО не составляет особого труда, специалисты отдела по вступлению в партнерство подскажут и помогут правильно оформить все необходимые документы. В течение недели ваше заявление рассмотрят, и будет принято решение об отказе или выдаче свидетельства о допуске к работам. Напомню, что на сегодняшний день минимальный взнос в компенсационный фонд строительного СРО равен 300 тыс. рублей. При этом нельзя забывать о том, что проектно-изыскательские работы требуют получения дополнительного свидетельства о допуске к работам от профильного СРО.

Последние поправки в законодательстве сделали возможным с 1 июля 2017 года производить работы без допуска СРО по договорам подряда, если размер обязательств по таким договорам не превышает трех миллионов рублей, что при эффективной коммуникации с Заказчиком предоставляет неплохие возможности для работы небольших или вновь зарегистрированных строительных фирм. Также, нововведения в ГрК возлагают полную ответственность на генерального подрядчика объекта капитального строительства и подразумевают региональный принцип членства в СРО.

Кроме допусков СРО в нашей стране существует закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Например, деятельность по монтажу СОПБ подлежит обязательному лицензированию в МЧС РФ. Реставрационные и другие работы на объектах культурного наследия требуют от исполнителя наличия лицензии Министерства Культуры РФ, для работы на объектах использования атомной энергии кроме допуска СРО у исполнителя должна быть лицензия, выданная территориальным управлением Ростехнадзора, и т.д. 

Затраты на технику, материалы и технологии производства даже не учитываются на данном этапе. Многочисленные лизинговые компании позволят заметно снизить издержки, также существует огромное количество фирм, которые сдают в аренду любую технику или инструменты.

Обобщая вышесказанное можно сказать, что процесс открытия строительной фирмы состоит из следующих этапов:

  • предварительный анализ рынка и перспектив;
  • название компании и выбор организационно-правовой формы;
  • определение юридического адреса;
  • выбор налогового режима;
  • подача документов на регистрацию в ИФНС;
  • оформление допуска/ов СРО или лицензий;
  • создание технологической базы компании;

Как мы видим, процесс хоть и не сложен сам по себе, но «отягощается» высокими требованиями к персоналу и практически обязательным оформлением допуска СРО при участии в работах на объектах капитального строительства, а также необходимостью аренды приличного офиса, что заметно увеличивает стоимость старта в строительстве. По словам генерального директора молодой, но уже известной в Санкт-Петербурге строительной компании, затраты для открытия полноценной строительной фирмы около 10 млн. рублей (субъективное мнение на основании личного опыта).

Надеюсь, информация оказалась полезной. Предлагаю обсудить тему в комментариях.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Антон, спасибо! Поздравляю с дебютом!
28 июля 2016 в 13:34

Благодарю, Николай!

28 июля 2016 в 13:45
Исправьте ссылку на коды ОКВЭД: по ссылке перечень по старому классификатору.
29 июля 2016 в 10:23

Здравствуйте! Верно, это общий список видов строительных работ для ознакомления, сам ОКВЭД по ссылке ниже.

29 июля 2016 в 11:13

Цитата из статьи

. по первому виду деятельности определяется размер ставки страховых взносов в ПФР.



1 августа 2016 в 13:07

Цитата из статьи

В отличии от многих стран мира, в России не запрещено регистрировать компании с одинаковыми названиями хоть каждый день, главное условие — новый адрес и директор.

1 августа 2016 в 13:08

Антон, вы уверены в том, что по первому виду деятельности в ЕГРЮЛ ФСС РФ определяет размер взносов юридического лица?

Если мне память не изменяет,  каждый год нужно подтверждать, какой вид основной у юридического лица, т.к. это не ИП, у которого основной вид в ЕГРИП = основному виду деятельности.

Законодательство РФ не содержит запрет на регистрацию юридических лиц с одинаковым адресом, наименованием и руководителем..

В остальном - спасибо за статью)

1 августа 2016 в 13:13

Здравствуйте, Андрей! Действительно, каждый год требуется подтверждать письмом в фонд страхования основной вид деятельности, как раз для того, чтобы оплачивать взносы в  ФСС  по соответствующей виду деятельности ставке с учётом степени влияния условий труда на здоровье работников, и ряда других факторов. Реестр тут ни при чем. 

Законодательство РФ, к сожалению, много чего полезного не содержит, помимо логичных запретов. Спасибо и Вам!

1 августа 2016 в 13:36
Хороший пост! Спасибо!
2 августа 2016 в 18:30

приятно слышать!

3 августа 2016 в 0:30