Если вам простили кредит — готовьтесь платить НДФЛ

  • 23 марта 2017 в 11:46
  • 892
  • 3
  • 3

Добрый день, коллеги! В Налоговый кодекс с начала прошлого года вступили в силу изменения (а именно, подп. 5 п. 1 ст. 223), которые позволяют признавать экономической выгодой суммы непогашенной задолженности. При этом, сведения о полученных гражданами доходах подаются в ФНС за год прошедший. Соответственно, если кому-то простили кредит, или задолженность по ЖКХ за прошлый год (и за предшествующие) — готовьтесь платить 13% НДФЛ.

Те, кому долги были прощены до 1 января прошлого года — нужно подать до 15 июня декларацию по НДФЛ. Кому после 1 января того же года — налоговики сами разошлют уведомления. Срок оплаты в данном случае — до 1 декабря.

Другое дело, сможет ли должник, не осиливший выплату кредита, выплатить хотя бы налог. То же самое касается и задолженности по ЖКХ.  

Источник.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Ладно хоть на банкротов это не распространяется!
23 марта 2017 в 23:15
странный этот подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ. Дословно:

дата фактического получения дохода определяется как день ... списания в  установленном порядке безнадежного долга с баланса организации;

25 марта 2017 в 22:47
Дополнение к комментарию
Что за установленный порядок. Кто его установил. А если не списали, а допустим просто исковая давность закончилась... и почему только с баланса организаций, а если физик простил физику то уже не ? НДФЛ ни при чём ?  Заметьте, если какие-либо законы  принимаются под Новый год или на майские, то иногда складывается впечаление,а что нормотворец уже встречает Наступающий или закусывает стопочку первомайским шашлычком.
25 марта 2017 в 22:51