Юрист, копирайтер.
Посты
119
Лайки
831

Обзор изменений ГК РФ с 8 апреля 2017 года

  • 17 апреля 2017 в 9:29
  • 3380
  • 13
  • 0

    Привет всем! 8 апреля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.03.2017 N 39-ФЗ, который внес поправки трех частей ГК РФ. Эти изменения касаются оформления завещаний, доверенностей и сделок, а также пожертвований граждан в пользу медицинских и иных организаций. Давайте рассмотрим подробнее, что же изменилось.

    Статья 160. Письменная форма сделки

    Изменение абзаца второго пункта 3 статьи 160

    Старая редакция

    Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185.1 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    Новая редакция

    Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185.1 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.

    Статья 185.1. Удостоверение доверенности

    2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    Старая редакция

    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    Новая редакция 

    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    Статья 582. Пожертвования

    Изменение пункта 1 статьи 582

    Старая редакция

    1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

    Новая редакция

    1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

    Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

    Подпункт 1 пункта 1 изложен в новой редакции:

    Старая редакция

    1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

    Новая редакция

    1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

    Таким образом, изменения носят технический характер и связаны с заменой лечебных учреждений на медицинские организации.

    Добавить
    Юрист, копирайтер.
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Что, по-вашему, действительно облегчит регистрацию и ведение бизнеса?
    Заводнойсегодня в 2:07
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица
    Вадимголубьвчера в 18:43
    Переход доли участника ООО к обществу
    Золлавчера в 16:47
    Регистрация эмиссии акций при учреждении акционерного общества