Последствия гражданско-правового договора с физлицом или с ИП

  • 26 апреля 2017 в 9:08
  • 5321
  • 7
  • 2

При заключении трудового договора и гражданско-правового договора с физическим лицом разница в налоговых последствиях для компании незначительная по сравнению с гражданско-правовым договором с ИП.

На практике часто гражданско-правовые договоры с ИП могут быть переквалифицированы в трудовые. Собственно, как и случилось с ООО и работающими на него девятью ИП. А это для компании, с точки зрения налоговых последствий, уже совсем другая история.

Рассмотрим с вами разницу при оформлении гражданина в штат, заключения с ним гражданско-правового договора или вашего сотрудничества с гражданином, который выступает в качестве ИП.

Например, вы сотрудничаете с гражданином, но принимать его в штат не хотите. Имеете на это право и оплачиваете его работу по гражданско-правовому договору. В данном случае вы обязаны со всех сумм, причитающихся гражданину за работу, удержать НДФЛ как налоговый агент. Исключений из этого общего правила мало - все они перечислены в статьях 227 и 228 НК РФ. В этих статьях приведены ситуации, в которых получатель дохода платит налог самостоятельно, а организация по отношению к нему налоговым агентом не является. В частности, к ним относятся выплаты гражданам при покупке у них имущества и расчеты с предпринимателями.

По гражданско-правовым договорам страховые взносы с вознаграждений оплачиваются такие же, как и с выплат по трудовому договору. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Таким образом в этом случае, ваша налоговая нагрузка будет или оказывается ненамного меньше, чем при найме в штат физического лица.

Другой вопрос, почему гражданин, с которым вы сотрудничаете, не зарегистрируется в качестве ИП? В соответствии с Гражданским кодексом РФ лицо, которое систематически извлекает прибыль от своей деятельность должно встать на учет в налоговых органах как индивидуальный предприниматель или создать юридическое лицо. И далее уже в новом статусе выступать в гражданско-правовых отношения с организациями.

Поэтому законопослушные граждане регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и вступают в правоотношения с организациями как ИП на совершенно законных основаниях, занимаясь фрилансом, работая из дома за пределами офиса и, проживая при этом часто в другом городе или даже стране.

При заключении договора с ИП организация уплачивает только согласованную в договоре сумму вознаграждения и пользуется возможностью уменьшать свои доходы на сумму вознаграждения ИП в соответствии с НК РФ. Индивидуальный предприниматель в свою очередь уплачивает налоги со своего вознаграждения в соответствии с применяемой им системой налогообложения (в настоящее время чаще всего это УСН).

 

 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
С каких пор публикуете самоочевидные тексты? Реклама?
19 мая 2017 в 19:27
К статье, которую написала ранее - у людей в комментариях появились конкретные вопросы: http://regforum.ru/posts/3118_rabota_s_ip__eto_ne_tolko_shema/
Поэтому, был написан этот материал. Что для Вас самоочевидно, то для широкого круга предпринимателей таковым не является. К сожалению. Рада за Вашу юридическую грамотность.
22 мая 2017 в 15:21