Чтобы получить кредит онлайн – регистрируйтесь на портале Госуслуг

  • 2 июня 2017 в 12:54
  • 1656
  • 1
  • 1

    Здравствуйте!

    Чтобы получить кредит — человек должен быть зарегистрирован на портале госуслуг через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Без идентификации заемщика банки не смогут получить доступ к его кредитной истории, и клиенту в этом случае нужно будет прийти в банк лично.

    Банк России лоббирует такие правила и рассчитывает, что они станут реальностью, внося поправки в закон «О кредитных историях». Законопроект еще не поступил в ГосДуму, но ЦБ уже разослал подготовленный документ для ознакомления в банки и в Бюро кредитных историй.

    Предложение, в котором заинтересован ЦБ, на мой взгляд, отражает сегодня  важный общий тренд, который можно сформулировать так: максимальная идентификация в сети каждой конкретной личности. Наше государство заинтересованно идентификацией граждан, так как руководствуется идеями безопасности и разнообразными политико-этическими мотивами. В связи с этим всё, что помогает воплощать в жизнь этот тренд — будет поддержано.

    С точки зрения обычного потребителя, если человеку очень нужен кредит в банке, то не думаю, что такое усложнение процедуры кого-то остановит. Тем более, что по данным Минкомсвязи на январь 2017 года, количество зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) граждан достигло сегодня 40 млн человек, т.е. каждый второй пользователь российского сегмента интернета имеет доступ и зарегистрирован на портале Госуслуг. 

    Те же, кто принципиально против идентификации себя в какой-либо системе, в т.ч. в ЕСИА или же не в состоянии пройти эту процедуру (отдаленный регион, бедная прослойка общества и т.п.) будет общаться с банками в офисе или же пойдут за заемными деньгами на теневой рынок.

    Для банков такое нововведение может обернуться снижением потребления онлайн-кредитования. Банки должны будут проверять данные об идентификации, отправив соответствующий запрос в ЕСИА, в Пенсионный фонд России или Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Если эти организации не дадут добро, это будет означать, что конкретный онлайн-заемщик пока не зарегистрировался в системе идентификации. В этом случае у банка не будет доступа к его кредитной истории, и банк будет принимать решение сам – вступать ли в кредитные отношения с заемщиком при личной встрече или же отказать ему в доступе к заемным средствам.

    Например, такая опция в настоящее время уже организована у Citibank и банка «Открытие» — при подаче заявки на получение онлайн-кредита банк предлагает человеку подтвердить свой доход, предоставив выписку с лицевого счета из Пенсионного фонда РФ через портал госуслуг. Правда, пока такая опция – это не обязанность, клиенту доступны и другие способы подтверждения дохода.

    С одной стороны, это нововведение призвано защитить банки от недобросовестных заемщиков, а с другой  стороны всем банкам предстоит понести затраты, чтобы интегрировать эту систему как в систему электронных платежей так и собственную систему идентификации в конкретном банке. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Вот эти попытки "поскрести по сусекам" и проверить-перепроверить кредитную историю не через запрос в БКИ а через ЕСИА (???) а также "подтвердить свой доход" предоставив выписку с лицевого счёта из Пенсионного фонда говорит об одном -  контингент "хороших" заёмщиков вычерпан до дна.
    А также натяжка "если человеку очень нужен кредит в банке" - человеку нужны деньги, и зачастую неважно кто их даст.
    2 июня 2017 в 18:041

    Прямой эфир

    Sova1316 минут назад
    Нужно ли указывать паспортные данные в протоколе?
    Мария18 минут назад
    Помочь Иванову и Тапочкину кануть в лету или как одновременно сменить всех участников общества
    Sova1324 минуты назад
    Изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП вступают в силу 29 апреля 2018