Юрист-редактор
Посты
119
Лайки
826

С начала года ФНС исключила из ЕГРЮЛ более 200 тысяч недействующих компаний

  • 30 августа 2017 в 9:29
  • 4370
  • 8
  • 8

    Привет всем! В марте 2017 года я уже писала о том, что с начала текущего года за три месяца было исключено из ЕГРЮЛ более 128 тысяч недействующих команий. Давайте посмотрим, что изменилось с тех пор.

    По данным сайта ФНС, за пять месяцев 2017 года из ЕГРЮЛ исключены более 200 тысяч компаний как недействующие. Напомню, что признаки недействующих юридических лиц приведены в п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Такая активная работа по обеспечению достоверности данных в реестре ФНС начала проводиться с прошлого года.

    Сайт kartoteka.ru содержит интересную инфографику, где статистика нам показывает, что общее количество коммерческих организаций в России составляет 3 832 935. Из них – 3 691 747 – это общества с ограниченной отвественностью. Свои данные kartoteka.ru дает на основе ститистики о госрегистрации, размещенной на сайте ФНС.
    На такое огромное количество компаний 200 тысяч исключенных из ЕГРЮЛ не так-то уже и много, не так ли?

    Более того, ФНС напоминает, что с начала 2017 года в реестр внесено более 220 тысяч записей о недостоверных данных о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов.

    Также ФНС обращает внимание, что компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юридических лицах в будущем.

    Напомню, что с 1 сентября 2017 года оснований для исключения организаций из ЕГРЮЛ станет больше. Из ЕГРЮЛ будут исключаться юридические лица, у которых в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения, плюс с момента внесения таких сведения прошло 6 месяцев, то юридическое лицо вправе исключить из реестра без суда. Подобные изменения внесены путем добавления п. 5 в ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

    Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:
    а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
    б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

    Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл скачать на сайте ФНС выписки из ЕГРЮЛ по своей компании и по основным контрагентам, чтобы убедиться, нет ли там записи о недостоверности.

    Видимо, в связи с такими нововведениями, цифра исключенных компаний в качестве недействующих будет только увеличиваться. 

    Коллеги, что думаете, стоит начинать бояться?

    Добавить
    Юрист-редактор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за новость. Боятся не стоит. С точки зрения потребителя давно пора "чернушки" исключать. С точки зрения юриста - "Номинальный бизнес" потерпит небольшие изменения (Номиналы качественнее будут, массовых меньше станет, зп придется им поднимать и т.д.). Добросовестные участники рынка попадут частично под случайную раздачу "исключений" по халатности юристов. В целом налоговая начинает работать, радоваться надо, а не бояться)))
    30 августа 2017 в 12:251
    Вы оптимист. Знаю несколько компаний, которые получили записи о недостоверности адреса по абсолютно неведомым причинам. Из последних примеров - одни открылись только в апреле и естественно подавали документы на адрес при регистрации, уведомление не получали, но запись о недостоверности внесена; вторые получили уведомление, сходили в территориальную ИФНС, принесли договор аренды, платежки на оплату аренды и т.д., а запись всё равно внесли. И выяснилось это только потому что возникла необходимость в рег. действиях, по которым был вынесен отказ на букву "ф".
    Не выяснили бы сейчас - вдвойне удивились бы через полгода, но уже исключению из реестра.
    30 августа 2017 в 12:541
    Виталия спасибо за комплимент, но скорее я реалист. Опять же  "И выяснилось это только потому что возникла необходимость в рег. действиях, по которым был вынесен отказ на букву "ф".
    Не выяснили бы сейчас - вдвойне удивились бы через полгода, но уже исключению из реестра." Прочитайте еще раз мой первый пост) 
    Знаю, и занимаюсь несколькими компаниями- в одних сами виноваты (участник не приходит по явке в ИФНС, директор дисквал и т.д.) в других- попали под раздачу-но после информационного письма с приложениями все убрали. ИМХО если вы вовремя увидели неправомерные действия налоговой, то исправить это будет проще сразу, чем ждать "И выяснилось это только потому что возникла необходимость в рег. действиях,
    30 августа 2017 в 13:071
    Если написав "по халатности юристов" Вы подразумевали юристов ФНС - то согласна с Вами полностью. Я же прочитала как корпоративных юристов, сопровождающих деятельность компании, или юристов-регистраторов. В приведенных мной примерах ни к регистраторам, ни к юрисконсультам претензий быть не может - обе записи были внесены незаконно и с нарушением процедуры.
    Проблема в том, что "вовремя увидеть неправомерные действия налоговой" не всегда представляется возможным, если не отслеживать это специально. Много ли представителей малого бизнеса (даже вполне живого и активного) следят за собственной компанией в "фокусе" или "картотеке"?
    30 августа 2017 в 14:38
    Разумеется юристов ФНС. Виталия я уверен, что вы, нехалатный юрист))))Но кстати, вы подтолкнули мою мысль к тому что халатность может быть с двух сторон) Но лично я считал постом выше халатность юристов ФНС.
    У всех разные клиенты и у всех разные методы работы. Лично я предпочитаю официальный сайт налоговой и спарк. И всегда есть время (это не занимает больше 2 минут) проверить все ООО и ИП. 
    30 августа 2017 в 14:50
    Интересная статья, спасибо!
    15 сентября 2017 в 10:25
    Если исключили из ЕГРЮЛ, сможет ли этот же человек  зарегать новую фирму на себя до истечения трех лет? У фирмы не было долгов или записи о недостоверности, даже деятельность не начинала с момента создания. Внимательно прочитала злосчастный п.п. ф, там речь о должниках или недостоверности, но ни слова о брошенках.
    27 октября 2017 в 11:551
    Инфы ни какой нет поживем увидим(((
    22 января 2018 в 16:37

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ19 октября 2018 в 17:56
    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает