Персональный
счет для бизнеса

Новый регламент для нотариусов предписывает требовать устав с выходящего участника

  • 6 октября 2017 в 12:11
  • 2390
  • 12
  • 20

Привет, Регфорум!

Появился Приказ Минюста РФ от 30.08.2017 № 156, о новом регламенте для нотариусов. Полностью он называется так: «Об утверждении регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования».  

Любопытен там, в частности, п. 27:

Получается, выходящий участник обязан этот устав предоставить. Что в общем-то несложно сделать: если есть корпоративный конфликт, устав заказывается в ИФНС, если конфликта нет — то его, я думаю, дадут в самом обществе. 

А вообще, для такого как раз случая необходимо держать среди документов пару нотариальных копий устава — и не нужно будет волноваться за то, участник что-то сделает с оригиналом устава.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
я не увидел в означенном Приказе, что устав нотариусу должен предъявить выходящий участник, так же как он не должен предъявлять и выписку из ЕГРЮЛ

требование от участника устава, имхо - очередной бред
имхо, при исполнении означенного приказа нотариус сам по своим каналам должен его (устав) получить
он же (устав, а не нотариус) также является частью ЕГРЮЛ

а вообще - устав, как и скрипач, не нужен:
если уставом возможность выхода не предусмотрена, то даже с нотариально заверенным заявлением участник выйти не сможет
и для этого есть два фильтра:
1. само общество плюс нотариус, когда будут оформлять соответствующую форму
2. регорган

скрипач не нужен
6 октября 2017 в 12:44
А нотариус, если у него открыт доступ в ЕГРЮЛ, разве не может взять оттуда устав и посмотреть?
6 октября 2017 в 14:16
я думаю, что это лучше спросить у нотариуса
6 октября 2017 в 14:25
По-моему Устав никак не связан с ЕГРЮЛ. Копии уставов выдаются в налоговой по месту регистрации юрлица. Есть ли возможность у нотариуса получить копию устава для целей заверения заявления о выходе участника? Очевидно же что нет, ведь что раньше, что сейчас нотариусы все равно просят предоставлять устав при других нотариальных действиях, где он необходим. Если бы у них был доступ для получения устава, они бы его не просили.
Так что нотариусы будут просить предоставить копию устава при заверении заявления о выходе участника. Они это и раньше делали, до этого приказа минюста.
6 октября 2017 в 17:132

Сообщение от Осовец

«По-моему Устав никак не связан с ЕГРЮЛ.»

у законодателя чуть иная точка зрения:

6. Документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и представленные в регистрирующий орган при государственной регистрации, являются частью соответственно единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
6 октября 2017 в 18:32
ну да...
В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
е) подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица либо сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного в соответствии с федеральным законом;

Либо законодатель дурак, либо нас дурят тогда. Если в ЕГРЮЛ содержится Устав, то какого хрена его не выдает регистрирующий орган по Москве в лице мифнс 46?
По факту выходит что ЕГРЮЛ не такой уж и единый.
9 октября 2017 в 14:12
46-я вроде и выписки хотела прекратить выдавать, дабы очереди не плодить... Все еще выдают?
9 октября 2017 в 14:58
Был там недели две назад. Да вроде выдают, народ топчется на 1 этаже.
9 октября 2017 в 17:43

Сообщение от Осовец

«какого хрена его не выдает регистрирующий орган по Москве в лице мифнс 46?»

полностью с праведным гневом согласен

ну, а Вы не пробовали кроме РегФорума написать подобное ещё

например, в ЦА ФНС?
9 октября 2017 в 15:40
А зачем? Можно подумать, что кто-то там начнет бомбить руководство с таким предложением.
9 октября 2017 в 17:49

Сообщение от Осовец

«А зачем?»

а это зависит от того, какой результат желаем

некоторые упорно будут искать потерянные часы под фонарём

ибо под ним светлее
9 октября 2017 в 18:18
К этому шли и тему обсуждали  ещё в 2015 г. Бюджет пополняем, видимо. Уверен, что с нового года потребуется нотариальное удостоверение 3-го о принятии его в общество, а заодно и согласие супруга.
8 октября 2017 в 22:08
Половина нотариусов по Москве требуют согласие супруги на выход участника.
С Уставом та же беда уже сейчас.
9 октября 2017 в 9:42
Согласие на выход участника просят все нотариусы Удмуртии. + просят Устав.
9 октября 2017 в 10:23
У нас большинство нотариусов кроме устава еще требуют заверенный директором список участников и справку об оплате доли!!! А вероятность корпоративного конфликта их не интересует. Идите в суд если у вас конфликт говорят.
10 октября 2017 в 22:311
Месяц назад заверяли заявление о выходе участника в г. Домодедово, я привезла практически все учредительные с собой, кроме списка участников. Нотариус потребовал: Устав, св-ва ОГРН, ИНН  ну и список. Так что с первого раза заверить не получилось. На мои возражения, что у выходящего ничего из этих документов быть не может, мне сказали "у нас такой порядок". Ради эксперимента, заехали к другому нотариусу рядом, там список документов был длинней ровно в три раза. + СНИЛС+ учредительный договор+ еще много чего.
10 октября 2017 в 23:29
 в Москве без проблем заверяют, просят устав, огрн, инн и все
11 октября 2017 в 11:33
а огрн с инн им на кой?
11 октября 2017 в 12:44
Места где заседают нотариусы не зря же называются конторами, это частные лавочки,  и на ряду с регламентами, есть еще частное мнение владельца этой конторы, вызывающее избыточные требования к пакету документов и иногда идущее в разрез с законом. То есть, в данном случае, у участника по умолчанию не должно быть ни устава, ни тем более ОГРН с ИНН. Ан нет, принесите. После некоторого количества встреч с такими деятелями нотариата ходим только к адекватным, все проходит без проблем - Москва.
15 октября 2017 в 0:32
В Калининграде с выходящего участника из всех учредительных документов требуют только Устав. И понятно, для чего его берут - чтобы проверить, не нужно ли согласие остальных участников Общества на выход.
17 октября 2017 в 11:10