Персональный
счет для бизнеса

Налог на домашних животных

  • 13 октября 2017 в 9:24
  • 3384
  • 8
  • 44

Привет, Регфорум! На днях пришли тревожные известия из Государственной Думы. Говорят, что в скором времени каждый домашний питомец будет подлежать обязательной регистрации. Кроме того, если гражданин не желает, чтобы на ухе его питомца был закреплен жетон или бирка, можно будет применить услугу (за дополнительную стоимость, по всей видимости) – вживление электронного чипа под кожу животного. Благодаря чипу можно будет считать всю необходимую информацию: наличие или отсутствие прививок, породу животного, и, соответственно, информацию о хозяине.

Предполагается даже, что участковые получат право требовать у собственников животных соответствующие документы, отсутствие которых будет грозить штрафом. О сумме штрафа и сумме сбора денежных средств за каждое животное информации нет.

Напомню, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основная его цель – усиление борьбы с жестоким обращением с животными и контроль за содержанием домашних, цирковых и служебных животных. 23 марта 2011 года законопроект прошел первое чтение, а вот до второго так дело и дошло.

К слову, опыт по регистрации домашних животных в России уже есть. Такая процедура существует с 1 января 2017 года в Крыму.

Согласно ст. 11 Закона от 22.06.2016 «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым»:

3. Собаки и кошки, принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям на праве собственности (владения), подлежат регистрации и перерегистрации в регистрирующем органе по месту жительства (по месту нахождения юридического лица).

4. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки и кошки с двухмесячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенные собаки и кошки должны быть зарегистрированы в недельный срок с момента приобретения.

5. Регистрация и перерегистрация животных осуществляются в соответствии с порядком, установленным Советом министров Республики Крым.

6. При регистрации собственнику (владельцу) выдается регистрационное свидетельство на животное и жетон, а также, по желанию собственника (владельца), на животное наносится идентификационная метка (вводится чип).

Стоимость процедуры по регистрации составляет 52 рубля: за эти деньги специалист осматривает животное, при необходимости делает прививку от бешенства и вносит питомца в базу данных.

Зарубежный опыт

В Германии сумма налога на собаку составляет 150-300 евро в год (все зависит от породы и места проживания). На собак бойцовских пород – 700 евро. Каждого пса регистрируют и выдают на него паспорт. Что касается кошек, то в среднем на содержание требуется около 50 евро в месяц.

В Новой Зеландии (для собак), Японии (для импортных собак и кошек), Англии и Израиле (для собак) существует обязательная чиповка четвероногих. Животному вживляют небольшой пассивный радиопередатчик (RFID, используется, например, в карточках метро и гостиничных ключах-карточках) в ухо или под кожу. В Англии, например, услуги ветеринара по вживлению RFID-датчика обойдутся в 30-45 долларов.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Интересно, в маленькой деревушке,  где кошка по 5 котят, минимум, приносит за год, тоже эту процедуру реализовывать бабуле с семечками нужно будет?!
13 октября 2017 в 9:402
Ощущение, что это как в случае с пневматическим оружием —  http://regforum.ru/posts/3448_pnevmaticheskoe_oruzhie_predlozheno_registrirovat/ — странная попытка написать номер на всем что только можно. И содрать с этого пошлину.
13 октября 2017 в 9:422
Хороший вопрос!) Судя по слухам о намерениях ввести налог - получается, что да. Но проекта еще нет, подождем немного и узнаем)
Интересно еще, каким образом будут подсчитывать бездомных животных?! Если с собаками вопрос более ле менее ясен, то отследить котов будет затруднительно.
13 октября 2017 в 9:57
А в тексте про налог на животных ни слова.Вся информация о регистрации животных.и кроме Германии налог где то еще есть?
13 октября 2017 в 11:02
Законопроект еще не внесен в Госдуму.
Также налог на животных платят, например, в Австрии, Испании, Италии, Китае и Швеции.
13 октября 2017 в 11:19
Меня как владельца двух кошек больше интересует вопрос о санкциях за отсутствие регистрации. Если их нет, то мне глубоко положить на этот, извините,  "vyser".
13 октября 2017 в 11:044
Т.к. законопроект пока не внесен в Госудуму, то сложно сказать, какой будет штраф и будет ли)
Будем отслеживать информацию!
13 октября 2017 в 11:32


если введут обязательную регистрацию, то санкцию за нарушение наверняка придумают, можно не сомневаться (не сразу, скорее всего, но введут какой-нибудь штраф и т.п.).
13 октября 2017 в 13:28
Если введут  налог, то тогда в каждом дворе пусть делают специальные площадки для выгула животных. А то непонятно в чей карман попадут энти денежки, а......
13 октября 2017 в 11:153
Абсолютно согласна с Вами! Тогда, по крайней мере будет более ле менее понятен налог - относительно собак. А вот насчет кошек возникает вопрос - животное сидит дома и по улице не бегает, разумно ли платить за это налог?!
13 октября 2017 в 11:282
У некоторых очень даже гуляют по улице, но уж точно не выгуливается
13 октября 2017 в 12:44
а это налог на хомячка и морскую свинку где?  почему тока собаки и коты...и потом а например рысь? и еще паука например тропического можно считать домашним питомцем, по всем признакам он вполне питомец ведь? а например за тараканов в шахте лифта платить кто будет? это чьи питомцы?
13 октября 2017 в 12:554
хорошо бы эти денежки еще пошли на содержание бездомных животных. в приюты.... там очень много нуждающихся, а денег, кроме пожертвованных, никаких там больше нет...никто в общем то не спонсирует эту область на постоянной основе, кроме некоторых энтузиастов
13 октября 2017 в 12:522
Если мне не изменяет память из бюджета СПБ каждый месяц на одного бездомного песика в приюте выделяется 5 т.р. В СПб очень любят бездомных животных, больше чем детей, т.к. на детей пособие бывает меньше))
13 октября 2017 в 13:122
А они и есть: детские называются.
2 ноября 2017 в 16:36
за воздух ещё нет налога?
13 октября 2017 в 11:161

«Введем какой-нибудь налог – ну, например, на икоту, – соберем гору денег и построим вам новый дом.», – написал однажды Лада Йозеф.

13 октября 2017 в 11:241
прям так и вижу, как наши доблестные стражи побежали по паркам и квартирам, искать животных. и конечно многие владельцы более менее ответственны, а другие просто повыкидывают котов собак и норм))) и потом, одно дело, когда нельзя животное приобрести без такого рода регистрации, или такая регистрация несет определенный объем пользы, а в нашей реальности, как бы не получился закон ни о чем....
13 октября 2017 в 11:542
Точно! Повыбрасывают бедных животных и что.? Кому лучше сделали.
13 октября 2017 в 11:58
тогда следует подсуетиться производителям всего-всего для домашних питомцев (включая фармацевтику), представителям вет.учреждений. останутся без былой прибыли. что-то мне думается, если введут еще и налог, то многие откажутся от содержания хвостатых.
13 октября 2017 в 12:24

Спасибо за комментарий! Конечно найдутся и те, кто не сможет следовать новым правилам.

Если судить по Законопроекту № 458458-5, о котором я упоминала в публикации, 23 марта 2011 он прошел первое чтение и по сей день ничего с ним не произошло, то, вероятно, и с налогами может быть такая история. Дождемся его внесения в Госдуму.

13 октября 2017 в 12:34

Сообщение от Наталья Бабенко

«Ну кстати мне тут кидали жалобу на инициативу в думе, мол было предложение запретить кормить бездомных животных, собрать штраф с бабушек)))  хотя в исполнимость этих инициатив тоже верится с трудом, ну не будут наши блюстители порядка, бегать по подворотням вылавливая бабок с кульками гречи с мясом для котов.... причем сама не раз кормила животных, которые просто хаотично встречаются в городах,  в пути, на дорогах...или может штрафовать людей, у которых в багажнике лежит банка корма?))  в общем пока как то это все как толчение воды в ступе выглядит, так собрались поработать. а работать лень...никаких дельных предложений.»

13 октября 2017 в 12:48
А налог будет федеральный? региональный? местный? :-))) так и вижу картинку - в селе у соседки-бабушки кошек 15, но она их просто "кормит", она их "своими" не считает, и вот приходит участковый и штрафует ее? И как он докажет, что это ее кошки? кормить живность никто не запрещает. Так что опять идея однобокая - заплатят хозяева "элитных" собачек в мегаполисах.
13 октября 2017 в 12:34
А прикольно, участковый теперь кота в квартиру подбрасывать будет со словами платите штраф за нечипированное животное или может "договоримся" )))))))
13 октября 2017 в 12:557
Представляю, как в новостях показывают участкового, который вместе с дворовыми котами организовал ОПГ и вымогал деньги у старушек.))))
18 октября 2017 в 15:452
Приучили бы лучше владельцев животных убирать за своими питомцами фекалии, которыми они украшают в городах и без того чудный ландшафтный дизайн))
13 октября 2017 в 13:104
Да, как минимум нужно начинать с этого))
Как говорится: «Мы в ответе за тех, кого приручили»
13 октября 2017 в 13:18
есть такое положение в законопроекте
13 октября 2017 в 13:20
А почему многие считают, что регистрация обязательна для владельцев котов, хомяков, рыбок? ведь в ст. 13 законопроекта указано, что регистрация необязательна.
Хотя радует, что владельцев собак опасных пород обяжут их регистрировать, и что еще важно - убирать продукты жизнедеятельности за своими "динозаврами".
13 октября 2017 в 13:191
обязанность убирать кстати есть и сейчас вообще говоря, только кто ж их ловит то....
16 октября 2017 в 11:29
Да, обязанность существует, однако, не все знают об этом, либо знают, но пренебрегают. Это печально.
16 октября 2017 в 11:42
Ну наконец и до нас дошло, что всё таки надо хоть как-то бороться с этим беспределом с домашними животными. Я "всеми руками"  - "за", т.к. в нашей стране только на законодательном уровне можно "вдолбить" для определённых категорий граждан, что животные представляют угрозу как и для самих заводчиков (бешенство, бродячие животные-брошенные со всеми вытекающими...), так и для окружающих.И "песня" про бабушек и дедушек в деревне звучит абсурдно, т.к. бабушки и дедушки в деревнях это не вся страна, вы не забывайте про жителей крупных городов, где тысячи, а то и миллионы собачек и кошечек. Ведь бродячие животные так и появляются, что нет никакой ответственности заводчиков перед обществом и государством за своих питомцев. Если примут данный закон и еще начнут чиповать животных, к тому же штрафовать за отсутствие регистрации (тысяч эдак пять рублей), то я уверен, что лет через 10 в приютах для животных отпадёт надобность.
13 октября 2017 в 15:13
Заводчик не при чем. Он продал, ответственность перешла к новому хозяину, с него и спрос. Люди не станут чипировать,т.к. за это надо платить. Выкинут на улицу, убьют или усыпят. Приютов меньше не станет. Часто собак  заводит такой " горе хозяин", с которого и взять нечего. Как будет решаться вопрос с приютами? Они тоже должны будут платить и ставить на учет, при условии, что денег всегда не хватает, на содержание?
14 октября 2017 в 17:15
Очевидно же, что этот законопроект - из разряда тех, которые намеренно вкидывают в информационное пространство с целью создания "белого шума", чтобы отвлечь людей от других, более важных инфоповодов. Смысл вообще этому уделять внимание?
14 октября 2017 в 9:10
Регфорум открыт как для любых новостей, так и для новых желающих о них написать.
16 октября 2017 в 9:36
Так все-таки его приняли или нет?
16 октября 2017 в 14:43
Законопроект еще не внесли в Государственную Думу.
16 октября 2017 в 14:47
ждем налог на сбор ягод/грибов и за воздух. Маразм крепнет!
18 октября 2017 в 11:43
К слову, в Беларуси уже существует налог на сбор ягод, грибов, трав и т.д.
(Постановление Совмина № 927 от 17.11.2016 года).
18 октября 2017 в 12:031
Любопытно на самом деле, а как это все будет отслеживаться? с обысками ходить? или соседи друг на друга кляузы строчить начнут? Большой брат глядит, да не углядит, есть у меня дома кот, собака или даже пара игуан. Что за бред?) Безусловно следует регулировать вопросы с животными на законодательном уровне, и давно, но не так же бездарно... Очень жаль, что нашим чиновникам не хватает мозгов выдумать что то более стоящее, чем вымогательство денег за котят.
25 октября 2017 в 15:08

Да, каким образом будут отслеживать домашних животных, представить себе трудно. Обыскивать? И кто это будет делать? Думаю, что этот законопроект надолго «зависнет», т.к. слишком много вопросов, а ответов нет, по крайне мере, пока что.

25 октября 2017 в 15:26
И правильно,нечего плодить бездомных животных,если введут налог,все будут стерилизовать,а это верное решение.Животное-не игрушка,взял,потом надоело и выкинул на улицу.А тут будешь думать,стоит ли заводить или нет.И чипирование  давно уже во многих клиниках предлагают.Пора уже брать ответственность за братьев меньших.
1 ноября 2017 в 17:47
"За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!" (с)
2 ноября 2017 в 16:341