Взыскание убытков: новеллы закона о банкротстве

  • 8 ноября 2017 в 9:24
  • 2189
  • 0
  • 2

    Федеральным законом № 266 от 29.07.2017 года введены поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве»), существенно расширившие возможности кредиторов по взысканию долгов с юридических лиц как в процедуре банкротства, так и вне рамок дела о банкротстве.

    В частности, ст. 61.20 «Взыскание убытков при банкротстве» теперь предусматривает возможность взыскания убытков с контролирующих должника лиц в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве (наблюдении, реструктуризации, конкурсном управлении). Данное требование возмещении должнику убытков может быть предъявлено как руководителем (учредителем, участником, директором) должника, так и по решению собрания кредиторов, комитета кредиторов, конкурсным кредитором, арбитражным управляющим, представителем работников должника или уполномоченными органами.

    Существенным отличием данной нормы от иных способов привлечения к субсидиарной ответственности является возможность взыскания убытков с контролирующих должника лиц, не дожидаясь завершения процедуры банкротства, а также при отсутствии финансирования процедуры банкротства.

    Подача требования о возмещении должнику убытков руководящими органами существенно сократит сроки привлечения контролирующих лиц должника к ответственности и оставит больше возможностей для возврата юридическому лицу, находящемуся в процедуре банкротства, денежных средств и иных активов, потерянных в результате действий руководящих органов. Тем самым, у кредиторов появится шанс взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица-должника.

    Важным также является нововведение п. 3 ст. 61.20, согласно которому требование о возмещении должнику убытков может быть предъявлено уполномоченными органами, обратившимися с заявлением о банкротстве должника, в случае возврата заявления Арбитражным судом в связи с отсутствием денежных средств на финансирование процедуры.

    Также, требование может быть предъявлено конкурсными кредиторами и уполномоченными органами в деле о банкротстве, производство по которому было прекращено в связи с отсутствием финансирования.

    Кредиторы и уполномоченные органы вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании в свою пользу убытков, причиненных по их вине должнику, только в размере той суммы, которую должно юридическое лицо – банкрот такому кредитору.

    Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц по правилам ст. 61.11-61.13 не препятствует подаче иска о взыскании убытков кредитором или уполномоченным органом в размере суммы, не покрытой размером субсидиарной ответственности.

    Ст. 61.20 (в редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 266-ФЗ) применяется к заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в случае, если определение о завершении или прекращении процедуры конкурсного производства в отношении таких должников либо определение о возврате заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом вынесены после 1 сентября 2017 года.

    На основании ст. 61.22 ФЗ «О несостоятельности» (банкротстве)» сведения о подаче заявления о привлечении к ответственности, о судебных актах, вынесенных по результатам рассмотрения по существу такого заявления будут включаться в ЕФРСБ. Такие сведения будут включаться в реестр сведений о банкротстве и в том случае, если заявление о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности подано вне рамок дела о банкротстве.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Так ведь и раньше взыскивали убытки с контролирующих лиц в банкротстве
    8 ноября 2017 в 12:42
    полумертвая статья, но косточку же надо было кинуть.  И налоговая этой статьей уверен, не будет совсем пользоваться. Не их инструмент.
    8 ноября 2017 в 14:47

    Прямой эфир

    Праздничные дни в 2019 году