АСВ ограничат в правах в деле о банкротстве кредитной организации

  • 14 мая 2018 в 9:38
  • 1013
  • 0
  • 0

    13 апреля в Правительством РФ  в Государственную Думу РФ внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отдельных требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций)».

    На сегодняшний день ситуация с Агентством страхования вкладов в делах о банкротстве кредитных организаций складывается парадоксальным образом, а именно: АСВ имеет полномочия кредитора, имеющего преимущественное право возмещения, так как ему переходят права вкладчиков банка (кредитной организации) и одновременно выступает ликвидатором организации. В результате АСВ пользуется тремя привилегиями: первоочередным удовлетворением требований, возможностью оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях кредиторов и осуществляет полномочия органов управления банка-должника.

    Такое положение Агентства страхования вкладов, по мнению законодателя, противоречит концептуальным основам законодательства о несостоятельности (банкротстве), согласно которым привилегированные кредиторы обладают ограниченными правами и не имеют возможности участвовать в принятии решений в ходе процедур банкротства (статья 12 Закона о банкротстве). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту: «Данный статус Агентства как кредитора предоставляет ему даже больше прав, чем «социальным» категориям кредиторов  лицам, которым причинен вред здоровью, и работникам. Такие кредиторы в настоящее время не обладают правом участвовать в принятии решений на собраниях кредиторов. Существующее совмещение статуса привилегированного и конкурсного кредитора предоставляет Агентству чрезмерную защиту и вызывает недовольство у вкладчиков и коммерческих кредиторов с незначительным размером требований, не способных оказывать влияние на ход ликвидационных процедур».

    Что изменится в случае принятия законопроекта?

    • Агентство лишат голосов вкладчиков, перешедших к нему на основании ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» на собрании кредиторов, что лишит его возможности блокировать решения на собраниях кредиторов.
    • Будет исключена возможность участия АСВ в качестве кредитора в принятии решений на собраниях (комитетах) кредиторов, в том числе через уполномоченный орган (ФНС России).
    • Одновременно расширятся рамки включения в реестр требований, перешедших к агентству по договорам банковского вклада. Требования могут быть включены в реестр требований кредиторов независимо от даты закрытия реестра требований кредиторов.

    Предлагаемый подход поможет избежать конфликта интересов, возникающего при совмещении Агентством функций конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитной организацией и ее кредитора. Возможно, принятие законопроекта также позволит перераспределить голоса на собраниях кредиторов в пользу наименее защищенной категории кредиторов  кредиторов третьей очереди, включая субъектов малого предпринимательства.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя: