юрисконсульт

Попытки взыскать убытки с СРО

  • 9 ноября 2017 в 14:53
  • 346
  • 0
  • 3

Добрый день! Возможно кто-то сталкивался с ситуацией по взысканию денежных средств с СРО и готов поделиться опытом и полезной информацией. Ситуация следующая.

  1. ООО «Ромашка» (г. Санкт-Петербург) 17.04.2017 была принята в члены СРО строительство (г. Москва). ООО «Ромашка» надлежаще исполнило свои обязательства по перечислению денежных средств в компенсационный фонд СРО.
  2. 27.06.2017 г. ООО «Ромашка» исключено из членов СРО по региональному признаку.
  3. В новое СРО ООО «Ромашка» не вступало, т.к. у компании отсутствуют денежные средства.

Клиент попросил обратиться в суд и взыскать 1 млн, перечисленный в компенсационный фонд. Было принято решение подать исковое заявление о взыскании убытков на следующих основаниях:

  1. П. 5 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ: СРО должно было проверить учредительные и др документы и не принимать ООО «Ромашка» в члены СРО, т.к. компания не подходит по одному из требований (региональный признак п. 3 ст. 55.6 Градостроительный кодекс РФ).
  2. СРО нарушило п. 5 ст. 55.6 Градостроительного кодекса, не осуществило надлежащую проверку, действовало недобросовестно с целью получения необоснованной выгоды. Получило денежные средства в компенсационный фонд и через 2 месяца исключило Ромашку из членов СРО.
  3. Убытки прошу взыскать на основании ст. 15 и 393 ГК РФ.

На 2017 год существует небольшое количество практики по взысканию убытков с СРО, но с страндартной ситуацией: ООО переходит в новое СРО, обращается с заявлением в старое СРО о переводе денежных средств в компенсационный фонд нового СРО. Старое СРО оставляет данное заявление без рассмотрение, ООО вынуждено произвести самостоятельно взнос в компенсационный фонд нового СРО и уже на этом основании взыскивает убытки.

Судья на предварительном судебном заседание своими репликами дала понять, что предмет иска должен быть не взыскание убытков. Попросила объяснить правовою природу убытков. Я решила рассмотреть вариант по взысканию неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).

В практике за 2017 год сформировалась позиция, что внесение денежных средств в компенсационный фонд было основано на законе и не может расцениваться как неосновательное обогащение. Более того, основная часть дел рассмотривались в связи со следующей ситуацией: ООО решило перейти в новое СРО, уведомило об этом старое СРО и просит перечислить денежные средства в компенсационный фонд нового СРО. Подобного случая, как у моего клиента, я не обнаружила. В связи с чем прошу поделиться мыслями и опытом:

  1. Как еще помимо статей ГК объяснить правовою природу убытков? Может у кого-то есть подобная практика?
  2. Если случай моего клиента рассматривать не как убытки или неосновательное обогащение, то как еще?

Заранее благодарю!

Добавить
юрисконсульт
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Юлия, в вашем случае взыскивают не убытки, а заявляют требования неимущественного характера - обязывают старое СРО перевести средства комп. фонда в адрес нового СРО. Для понуждения должника к исполнению обязанности  одновременно в требованиях заявляется взыскание астрента (судебной неустойки) за каждый день неисполнения решения суда, практика складывается примерно из расчета 1000 рублей в день.
10 ноября 2017 в 19:521
Юлия, сейчас Вы не сможете вернуть клиенту его взнос, т.к. он у Вас не вступил в другое СРО, согласно п.14 ст. 3.3. 191-ФЗ от 29.12.2004г. в последней редакции, он может требовать возврата уплаченных в компенсационный фонд денег в течение года после 01.07.2021г. Таким образом, право требования у Вашего клиента еще не возникло:(
20 ноября 2017 в 14:45
14. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с частью 6 или 7 настоящей статьи и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьей, о возврате внесенных такими лицами взносов в компенсационный фонд. В этом случае саморегулируемая организация обязана в течение десяти дней со дня поступления в указанную саморегулируемую организацию соответствующего заявления возвратить взносы указанным юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уплаченные ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации осуществлялись выплаты из компенсационного фонда такой саморегулируемой организации в результате наступления солидарной ответственности за вред, возникший вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, выполненных такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Со дня возврата таким лицам взносов, уплаченных ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации, саморегулируемая организация не может быть привлечена к солидарной ответственности, предусмотренной статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в отношении таких лиц.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138257/#block_3313#ixzz4yyHtJXNQ
20 ноября 2017 в 14:45