Персональный
счет для бизнеса

ЕНВД на 2018 год может вырасти почти на 4%

  • 17 ноября 2017 в 13:20
  • 554
  • 2
  • 0

Добрый день, коллеги!

По задумке Минэкономразвития единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в 2018 году может вырасти на 3,9 процентов. Проект ведомственного акта «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год» размещен на портале общественного обсуждения.

Как пишут сами разработчики акта, в соответствии со статьей 11 НК РФ не позднее 20 ноября в "Российской газете" должны быть установлены и опубликованы новые коэффициенты-дефляторы для целей глав 23, 26.2, 26.3, 26.5, 32 и 33 Налогового кодекса.

ЕНВД должен быть проиндексирован по уровню инфляции 2018 года — МЭР ожидает, что инфляция составит  4 процента. Напомню формулу расчета ЕНВД: вмененный доход рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения. Также в умножении участвуют еще два коэффициента: коэффициент-дефлятор, устанавливаемый Минэкономразвития, а также понижающий коэффициент, который диктует муниципалитет. Действующая на сегодняшний день ставка ЕНВД – 15%.

Объединение предпринимателей «Опора России» утверждает, что для малого бизнеса ЕНВД – один из наиболее выгодных налогов. В Москве этот налог так и не был введен, но он действует в Подмосковье и во многих других субъектах РФ. Сегодня благодаря ему в бюджет платят свои налоги более 2 миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей.

На уплату ЕНВД вправе перейти ИП и ООО, занимающиеся видами деятельности, предусмотренными законодательством. Полный перечень этих видов прописан в статье 346.26 НК РФ, но окончательный список, действующий в конкретном регионе России, всегда утверждается местными  властями в виде закона.

В частности, предприятия розничной торговли часто выбирают ЕНВД, потому что оно может быть выгоднее упрощенной системы. Бизнесу выгодно применять ЕНВД, когда реальный фактический доход больше вмененного, потому что налог считается именно с последнего.

Повышение ЕНВД на 3,9% — это точно лучше, чем полная отмена этого налогового режима или уменьшение видов деятельности, разрешенных для ЕНВД. Ещё недавно планы правительства по отмене этого налога были вполне реальными, однако сегодня решено продлить его до 2021 года.

На мой взгляд, такое повышение ЕНВД – это все-таки терпимый рост, особенно с учетом того, что этот налог не повышался на протяжении последних двух лет. Безусловно, для предпринимателей повышение налоговой нагрузки всегда плохо, но выбранная ставка является, на мой взгляд, вполне разумным балансом между интересами государства и бизнеса.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: