Как восстановить утерянные (испорченные) документы фирмы.

  • 26 сентября 2013 в 10:49
  • 7268
  • 6
  • 1

От утраты документов фирмы по собственной неосторожности, в результате воровства, форс-мажора и т.п. не застрахован никто. Безусловно, работать без них ни одна компания не сможет, поэтому многие задаются вопросом как можно все восстановить быстро, а главное без особых затрат.

Начнем с главного, получение дубликатов свидетельств.

Для того, чтобы получить дубликаты свидетельств (ОГРН, ИНН) необходимо заполнить заявление на выдачу дубликата, оплатить государственную пошлину и сдать документы в ИФНС.

Запрос может быть подан руководителем организации или лицом по доверенности. В последнем  случае документы будут направлены почтой РФ на юридический адрес организации (что может существенно сказаться на сроке).

Обращаем внимание, что с июля 2013г. свидетельства ГРН больше не выдают, вместо них дается лист о внесении записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, если документ утерян, восстановить его уже не удастся.

Получить копии документов из регистрационного дела:  Устав, Решения/Протоколы и прочие документы, может не только руководитель организации, или лицо по доверенности, но и любое заинтересованное лицо по запросу - эта информация является открытой и общедоступной (ФЗ от 08.08.2001г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Для получения документа достаточно подать запрос в ИФНС по месту постановки организации на учет, оплатить государственную пошлину и получить копию. Из регистрационного дела будет предоставлена копия запрашиваемого документа, заверенная гербовой печатью, и подписью должностного лица.

На практике в московских налоговых процедура получения копий документов из регистрационного дела может достигать 10-15 рабочих дней (хотя по закону этот срок гораздо меньше).

Стоит отметить, что согласно ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" и ст.6 ФЗ от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставление документов содержащих персональную информацию (в том числе с указанием паспортных данных)  невозможно по запросам третьих лиц.

Копии подаваемых заявлений на регистрацию фирмы, внесение различных изменений, ликвидации/реорганизации и пр., копии уведомлений о внесении изменений в учредительные документы и пр. не содержатся в регистрационном деле юр. лица и не предоставляются по запросам третьих лиц.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Мне известен случай, когда в организации похитили трудовые книжки, прихватив трудовые договоры сотрудников и часть бухгалтерских документов.

Трудовые книжки они впоследствии восстанавливали, а вот как поступить с договорами и с бухгалтерскими документами, не знали. Что бы Вы посоветовали? (помимо усиления охраны;)

 

15 октября 2013 в 15:31