Персональный
счет для бизнеса

Дисквалификация должностного лица

  • 5 декабря 2017 в 11:45
  • 725
  • 2
  • 5

Добрый день, коллеги!

За последние дни вроде бы все законодательство перелопатили, но однозначное мнение по вопросу не сложилось. Прошу поделиться практикой, если таковая была.

Ситуация: физическое лицо, являющееся директором юридического лица, было дисквалифицировано по решению суда на трехлетний срок как должностное лицо по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ. Это физическое лицо уже зарегистрировано как ИП.

Вопросы:

  • Может ли это физическое лицо вести деятельность как ИП?
  • Какие должности (в самом широком смысле) не может занимать физическое лицо, получившее судебную дисквалификацию?

В законодательстве четкого указания по дисквалификации не нашли. 

  • С одной стороны, есть ч. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», по которой государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не допускается, если не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.
  • С другой стороны, есть ст. 3.11 КоАП РФ, в которой нет прямого указания на деятельность ИП – только на управление юридическими лицами.

Прошу помочь! 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Исходя из пункта дисквалификаци, вроде может, пишут о дисквалификации должностных лиц. Как на самом деле, может откликнутся кто знает:

влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.(часть 5 введена Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
5 декабря 2017 в 18:59
Может, в ст. 3.11 перечислены все виды деятельности которые запрещены дисквалифицированному лицу. Осуществления предпринимательской деятельности как ИП там нет. Расширительному толкованию такие нормы не подлежат, насколько мне известно.
7 декабря 2017 в 10:06
с чем, в таком случае, связано основание для отказа в регистрации ИП? Если ФЛ дисквалифицирован, регистрация ИП запрещена
7 декабря 2017 в 11:03
п.4. ст.22.1: "...лишено права заниматься предпринимательской деятельностью." Дисквалификация директора и лишение ФЛ права заниматься предпринимат. деятельностью (вообще) не одно и то же. 
8 декабря 2017 в 8:25
А в решении суда что написано?
7 декабря 2017 в 12:26