Адвокат, Адвокатское бюро "РЕВЕРА"
Посты
3
Лайки
6

Кейс о недобросовестной конкуренции в Беларуси

  • 28 декабря 2017 в 9:24
  • 2191
  • 2
  • 0

    Привет, Регфорум! Хочу поделиться кейсом о недобросовестной конкуренции в Беларуси.

    На белорусском рынке присутствует значительное число иностранных правообладателей, которые через дистрибьютеров продают твой товар. Тем не менее, для большинства из них рынок Беларуси достаточно мал, чтобы предпринять меры для охраны интеллектуальной собственности или для защиты своих прав. Понимая это, белорусские предприниматели не теряются, принимают все меры, чтобы через регистрацию товарного знака на свое воспользоваться преимуществами уже раскрученного бренда, либо просто регистрируют схожий словесный товарный знак, используя его при копировании внешнего вида товара.

    Чтобы мои слова не казались голословными, провожу пару примеров товаров из крупной розничной сети, которые уже годами продаются в Беларуси: 

     

    Ситуаций, с которыми могут столкнуться российские и иные правообладатели, великое множество.

    Чаще всего противодействовать действиям, связанным с незаконным копированием внешнего вида или использованием товарного знака, можно с помощью норм о запрете недобросовестной конкуренции (Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», в частности, статьи 16 этого Закона).

    Рассмотрим следующую нередкую ситуацию.

    Производитель товара из РФ имеет зарегистрированный товарный знак в РФ, но имеет регистрации товарного знака на территории Беларуси. При этом Производитель товара на протяжении трех лет продавал товар нескольким белорусским субъектам, которые впоследствии продавали товар в розницу в Беларуси. Затем один из дистрибьютеров регистрирует на себя товарный знак, сходный до степени смешения с товарным знаком Производителя из РФ.

    Зарегистрировав знак, этот дистрибьютер как правообладатель товарного знака направляет самому Производителю и иным дистрибьютерам письма, запрещающие ввозить на территорию Беларуси и продавать товар, маркированный товарным знаком, зарегистрированным на имя этого дистрибьютера.  При этом на своем сайте дистрибьютер указывал, что он является официальным дилером товаров, производимых Производителем.

    Производитель из РФ обратился в антимонопольный орган Республики Беларусь (Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь) с просьбой установить факт недобросовестной конкуренции в действиях дистрибьютера.

    В результате, недобросовестной конкуренций были признаны следующие действия:

    • приобретение и использование дистрибьютером прав на товарный знак;
    • направление претензионных писем производителю и иным дистрибьютерам с требованием прекратить использование товарного знака;
    • размещение информации на сайте о статусе официального дилера товаров, производимых Производителем.

    На основании решения антимонопольного органа, Производитель мог признать недействительной предоставление правовой охраны товарному знаку на территории Беларуси.

    Вариантов недобросовестности может быть великое множество. Однако при этом существуют и механизмы защиты права на товарный знак, и механизмы защиты от недобросовестных конкурентов, когда формально охрана товарного знака отсутствует. Белорусские правоохранительные органы выработали определенную практику борьбы с контрафактным товаром, суды выносят решения в пользу правообладателей при незаконном использовании товарного знака (в том числе при использовании в интернете или в доменном имени), антимонопольные органы достаточно часто привлекают к ответственности за недобросовестную конкуренцию.

    В этом вопросе важна активная позиция правообладателя, который ради экономической выгоды либо принципа захочет побороться с нарушителем или недобросовестным конкурентом.

    Добавить
    Адвокат, Адвокатское бюро "РЕВЕРА"
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 6:03
    Подача электронных документов на государственную регистрацию юрлица: инструкция по сервису ФНС