Посты
22
Лайки
281

«Бумажный НДС»: и хочется, и колется, но государство не велит

  • 5 июня 2018 в 9:19
  • 2262
  • 10
  • 4

    Здравствуй, Регфорум!

    Любой бизнес стремится заплатить меньше, а получить больше и это абсолютно нормально. Учитывая такую особенность бизнеса, любая возможность получить от государства скидку по налогам – выглядит для предпринимателей очень привлекательно. Вычет по НДС – это разрешенная законом налоговая выгода, но некоторые компании в погоне за прибылью иногда злоупотребляют своим правом и заключают сделки только ради этого.

    Согласно ст.171 НК РФ, бизнес может уменьшать налог на НДС от поставщиков. Для этого компания должна предоставить в налоговую декларацию по НДС с книгами покупок и продаж. Как только эти документы проходят проверку в налоговой, компания получает законный вычет по НДС.

    Но есть и другая ситуация, когда бизнес «закупает» что-либо, преследуя две цели: снизить НДС и заплатить в бюджет поменьше. Именно такой НДС называют «бумажным», так как в реальности он существует только на бумаге.

    Бизнес по продаже «бумажного» НДС устроен примерно так: компании-клиенту предлагают работу через цепь фирм-однодневок, продумывают и придумывают сделки, которые оформляются по бумагам. Всё выглядит реалистично: одна компания поставила кирпич, другая купила, вот счет-фактура, вот договор.

    Однако, сегодня налоговая все чаще вскрывает закулисную сторону таких сделок по получению необоснованной налоговой выгоды, используя систему АСК НДС, которая легко обнаруживает разрывы по НДС. В отношении таких налогоплательщиков налоговики проводят углубленную камеральную проверку (ФНС выпустила в конце 2017 года внутреннюю инструкцию, как проводить такие проверки). А далее налогоплательщика просят «добровольно» подать уточненную декларацию и доплатить разницу. Кроме этого, существует риск получить штраф в размере 40 % от невыплаченных сумм, если налоговая докажет, что налогоплательщик в этой сделке является выгодоприобретателем, т.е. компания умышленно пошла на заключение фиктивных сделок.

    Не смотря на угрозу серьезных «кар небесных» в российском бизнесе существуют те, кто еще не знает о рисках, а также есть много предпринимателей, кто знает, но продолжает продавать и покупать «бумажный» НДС. Действительно, как можно пройти мимо таких выгодных предложений, которые любой любопытный человек может свободно найти в интернете: 

    «Закрывающие документы (бумажный НДС). Наш НДС не отваливается через несколько месяцев (как у большинства селлеров данной услуги), подходит для белых организаций, все документы проводим (не фантики), проверку держим, случаев доначислений пока не было. Стоимость выше, чем некоторые предложения на рынке (1,5 — 3,5%), мы делаем работу более качественно, ставим больше звеньев, больше регионов в цепи, что сильно увеличивает сроки возможной проверки, плюс мы не бросаем, а качественно ликвидируем последнее звено.»

    ***

    «Оплата услуги только после получения Вами квитанции о приеме декларации по НДСу от налоговой инспекции. Имеется серьезная поддержка со стороны гос.органов, чем мы выгодно отличаемся от конкурентов, в связи с этим наш НДС — железобетонный. Работаем как с текущими кварталами, так и с уточненками. Готовы рассмотреть даже самые неразрешимые ситуации. Объем от 100 млн. рублей».

    Недавно мои коллеги рассказали мне про случай с клиентом, который занимается продажей и установкой систем слежения. Его вызвали в налоговую, так как инспектор обнаружил у него разрывы по НДС. Система АСК НДС, как всегда, не подвела: компания оказалась засвечена в цепочке фирм-однодневок. И хотя контрагент первого уровня был реальный и все документы по нему были в порядке, но другие-то компании в цепочке были «с душком». Поэтому, налоговики не сдавались — попросили пояснить реальность сделки, а именно: на что пошли купленные предпринимателем тонны стройматериалов и где, собственно, построенный объект.

    По нашей практике и по практике наших коллег, мы видим, что выросло число запросов от предпринимателей «как быть и что делать», когда налоговики с помощью системы АСК НДС обнаруживают у них разрывы по НДС, причем возможности этой системы таковы, что она способна выявлять контрагентов в цепочке аж до седьмого колена. Поэтому, сегодня покупка «бумажного НДС» — все больше похожа на опасную игру бизнеса в русскую рулетку с маленькими шансами на выигрыш.

    Гарантия, которую дает фирма-однодневка, не защитит вас от вызова в налоговую пока ваша фирма действует и работает. Чем обернется такой визит в налоговую для покупателей бумажного НДС — будет зависеть от того, что есть в АСК НДС на вашу компанию и ваших контрагентов, кого налоговики предполагают выгодоприобретателем, а также от вашего поведения и от того какую стратегию защиты вы выберете.

    Всё больше компаний начинают отказываться от этих налоговых схем с НДС (русская рулетка опасна) и уже не пытаются экономить на налогах устаревшим «бумажным» способом. Даже если вы желаете пощекотать себе нервы с помощью незаконной налоговой выгоды, то я предлагаю вам в новых реалиях все-таки завязывать и сменить схему вашей работы. Рекомендую вам потратить время на изучение этой темы с квалифицированным юристом, чтобы сравнить обещание продавцов «бумажной выгоды» с вашими реальными рисками. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Рано или поздно это окно (бумажный НДС) будет закрыто. Автору - респект, все по делу.
    8 июня 2018 в 12:28
    3,5 процента от суммы покупок - это ставка посредника. Реальная стоимость такой услуги 1-1,5% в зависимости от объемов. Могу проконсультировать, как не "попасть" на посредника в этом вопросе.
    11 июня 2018 в 21:33
    Бумажный НДС это сплошное баловство. Делали исследования рынков всякие и прочую чушь и расходы и НДС всё было. Но объёмов нормальных там не сделаешь.
    14 июня 2018 в 15:00
    Кира, спасибо за мнение и интересный материал!Бумажный НДС действительно потихоньку сдает свои позиции (но на мой взгляд будет работоспособной схемой в грамотных руках), на смену приходят новые налоговые маневры.Пример с куплей-продажей продукции на самом деле в текущих реалиях практически не реализуется, все на сегодняшний день заточено под рисованные услуги, дополнительные производственные затраты в цене конечного продукта.
    4 июля 2018 в 21:00

    Прямой эфир

    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает
    «Конкурс красоты» для судебных дел: что я бы отобрал для обзора? ТОП-10 + 1