Посты
9
Лайки
47

Споры в сети: СИП обязал регистраторов доменов блокировать нелегальный контент

  • 28 августа 2018 в 9:25
  • 668
  • 2
  • 1

    4 июля 2018 г. Суд по интеллектуальным правам вынес знаковое постановление по делу № А40-132026/2017.

    В рамках данного дела истец, ООО «Азбука вкуса», обратился к ответчику, ООО «Регистратор Р01», с требованием о прекращении делегирования доменного имени azbuka-vkusa-nim.ru, так как в доменном имени и непосредственно на сайте были незаконно размещены его товарные знаки.

    Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования истца, несмотря на то что ответчик утверждал, что суды неправомерно применили к нему режим информационного посредника, так как регистраторы доменов не подпадают под действие статьи 1253.1 Гражданского кодекса.

    В свою очередь, Суд по интеллектуальным правам отметил, что вопрос о том, являются ли регистраторы доменов информационными посредниками, не имеет правового значения по делу.

    По мнению судей, вместо специального режима информационного посредника в подобных спорах должен применяться общий режим, установленный пп. 2 п. 1 статьи 1252 Гражданского кодекса. В таком случае, регистраторов доменов следует классифицировать как «иное лицо, способное пресечь [нарушающие право или создающие угрозу его нарушения] действия».

     

     

    В кассационной жалобе ответчик также ссылался на Правила регистрации доменных имен в домене «.RU» и «.РФ», в которых установлен закрытый перечень оснований для прекращения делегирования доменов. Так как нарушение товарного знака в перечень не входит, регистратор доменов не вправе прекращать делегирование доменного имени.

    Суд по интеллектуальным правам не согласился и с этим аргументом, подчеркнув, что указанные Правила регистрации не могут ограничивать установленную законом возможность правообладателя требовать пресечение нарушения (пп. 2 п. 1 статьи 1252 Гражданского кодекса).

    Таким образом, спор о наделении регистраторов доменов статусом информационных посредников отходит на второй план.

    Теперь для привлечения регистратора доменов к ответственности за нарушение исключительных прав достаточно доказать, что он является лицом, имеющим техническую возможность пресечь действия, нарушающие или создающие угрозу нарушения исключительных прав. Это дает правообладателям возможность более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети.

    Важно для правообладателей:

    • для привлечения регистратора доменов к ответственности за нарушение исключительных прав не нужно доказывать наличие у него статуса информационного посредника, достаточно ссылки на пп. 2 п. 1 статьи 1252 Гражданского кодекса

    Важно для регистраторов доменов:

    • если к регистратору доменов предъявлен иск о нарушении исключительных прав в связи с регистрацией или использованием доменного имени, он вправе возместить за счет администратора доменного имени убытки, включая юридические расходы, причиненные этим иском (абзац 2 пункта 3.1.3 Правил регистрации доменных имен в домене «.RU» и «.РФ»)

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Спасибо, Борис! отличная статья

    29 августа 2018 в 9:051

    Прямой эфир

    Кирвчера в 17:22
    — Апокалипсис делаете? — Да, апостиль ставим
    Perfinikaвчера в 16:32
    Как оспорить кадастровую стоимость и перерасчитать ранее исчисленный налог
    Дача ложных экспертных заключений при госзакупках станет уголовно наказуемым деянием