Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

ФНС ответила на вопросы по новым формам. Часть 3

  • 12 декабря 2013 в 1:16
  • 12823
  • 29
  • 31

Как вы помните, после введения новых форм я начала переписку с ФНС и задала им ряд волнующих регистраторов вопросов по новым формам и по процедуре регистрации. Всего я направила им три письма, и получила от них три ответа. Первые два обзора вы можете прочесть в моих статьях

Третье письмо мне пришло давно, но мне никак не удавалось собраться и написать о нем. Исправляюсь, и, наконец, пишу свою статью, заключительную в этой серии. Итак, обзор Письма ФНС СА-3-14/3084@ от 28.08.2013.

16. Тип адресного объекта указывается сокращенно

В требованиях по оформлению сказано, что форма 11001 в пунктах 2.3 – 2.6 должна содержать наименование адресного объекта сокращенно в соответствии  с приложением № 2 к Требованиям (п. 2.3 главы II Приложения № 20).  Однако на форуме писали, что какие-то налоговые требуют писать тип адресного объекта полностью.

ФНС разъяснила, что типы адресных объектов «район», «город», «населенный пункт» и «улица» и им соответствующие нужно писать сокращенно в точном соответствии с таблицей сокращений. При этом ФНС напомнила, что типы адресных объектов, указанных в пунктах 2.7-2.9 «дом», «корпус» и «квартира» и им аналогичные нужно писать полностью без сокращений.

17. Если меняется размер доли участника, а номинальная стоимость доли не меняется, то поле «номинальная стоимость» все-равно надо заполнять

Это стандартная ситуация при увеличении уставного капитала путем входа нового участника. Новый входит, вносит свой вклад, при этом у остальных участников номинальная стоимость доли (их вклад) не меняется, а вот размер доли меняется (уменьшается). В этом случае мы должны заполнить форму Р13001 с листами на всех участников, и входящего и существующих. Для существующих нужно указать новый размер доли (тот, что в процентах или в дробях). А что делать с номинальной стоимостью, которая не изменилась? Открываем Требования.

Смотрим правила заполнения листов Г, Д, Е (п. 5.9.4, 5.10.4, 5.11.4). А там идет прямая отсылка на порядок заполнения 11-й формы. Очевидно, что  по 11-ф форме ничего не меняется, а только вносится, поэтому там безапелляционно прописано, что в пункте 4.1 указывается номинальная стоимость доли. Никаких «может указываться» или «заполняется при изменении сведений» в порядке заполнения формы Р11001 нет, что вполне объяснимо. Значит, получается, что и в Р13001 тоже надо заполнять номинальную стоимость доли в любом случае, даже если она не меняется?

ФНС разъяснила, что в случае, когда меняется размер доли участника в уставном капитале ООО, а номинальная стоимость доли остается неизменной, то пункт «номинальная стоимость доли» подлежит заполнению!

18. ФНС настаивает, что не стоит инициативно менять сведения об адресе или паспорте учредителя или директора

Мой вопрос был о порядке заполнения листа Д (форма Р14001 новая) в случае изменения адреса или паспортных данных.

ФНС не ответила на мой вопрос, сообщив мне, что в таких случаях не требуется представления в регистрирующий орган заявления, так как регистрирующий орган сам обеспечивает внесение таких сведений в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 5 ФЗ «о госрегистрации» 129-ФЗ).

Больше полугода назад я сменила прописку, но сведения об этом налоговая не поменяла ни в моем ООО, ни в моем ИП. Некоторые из вас уже знают мою историю со сменой фамилии и паспорта. Теперь на очереди прописка. Буду жаловаться, раз инициативно не разрешают. Но это очень неудобно. У кого-нибудь меняли прописку или паспортные данные за 5 дней? Отпишитесь, счастливчики!

19. ФНС отказалась комментировать цвет чернил удостоверительной надписи нотариуса

Ранее МИФНС 46 заявила, что цвет чернил удостоверительной надписи должен быть только черным (вопрос № 5). На мой вопрос о том, допустимо ли нотариусу делать надписи синей ручкой, ФНС не дала прямого ответа.

ФНС разъяснила, что вопрос порядка свидетельствования подлинности подписи на документе относится к компетенции Федеральной нотариальной палаты.

Из практики мы уже знаем, что нотариусы делают надписи синей ручкой и регистрирующие органы без проблем принимают такие заявления без последующих отказов.

20. При одновременном выходе и распределении ставится два ноля

Помните пресловутую историю про «ноль» при распределении доли? Выходит участник, распределяем всю его долю оставшемуся, в остатке пишем что? Программа ФДГР не ставила ничего.  И вдруг отказы! Гром среди неба: «надо ставить ноль». Отправили запрос, получили ответ, да, надо ставить ноль, ФДГР поправили, ставим ноль. Но особо ушлые инспекции в районах, далеких от Москвы, начали требовать ставить ноль не только в остатке (п. 2.1 «номинальная стоимость доли»), но и в процентах (п. 2.2 «размер доли»).

ФНС разъяснила, что цифра ноль проставляется и в пункте 2.1 «номинальная стоимость» и в пункте 2.2 «размер».

А вы сколько нулей ставите? А ФДГР используете?

 

На этом я завершаю серию статей об ответах ФНС на мои вопросы. Если у кого-то из вас есть собственные истории переписки с ФНС по новым формам, выкладывайте их в публикации!

Удачи вам в работе!

Приложения:

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Мой вопрос был о порядке заполнения листа Д форма Р14001 в случае изменения адреса или паспортных данных.

ФНС не ответила на мой вопрос, сообщив мне, что в таких случаях не требуется представления в регистрирующий орган заявления, так как регистрирующий орган сам обеспечивает внесение таких сведений в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 5 ФЗ «о госрегистрации» 129-ФЗ).

Ну там действительно прозрачно написано. Сам обеспечивает, на основании имеющихся данных, полученных от госорганов (а не от заявителя). Вот такой порядок. С учётом того что этот госорган ничего годами не передаёт, получается "формально правильно, а по сути - издевательство". :) ИМХО, тут надо жаловаться в ФМС, ну или идти в суд с требованием к ним обязать передать инфу в регорган...

12 декабря 2013 в 10:042

Многим проще и эффективнее поменять самостоятельно, нежели ждать, пока наложка "родит" изменения...

Я буду жаловаться, мне проще пожаловаться через интернет, чем дойти до нотариуса или в 46-ю. В суд не обязательно, надо две жалобы - ФНС и ФМС. Уже проходили... полгода всего лишь.

12 декабря 2013 в 14:34

Цитата из статьи

«У кого-нибудь меняли прописку или паспортные данные за 5 дней? Отпишитесь, счастливчики!»

По ОООшкам (и участникам, и директорам) периодически подаем, т.к. ситуация, когда ФМС не передает эти сведения - совсем не редкость, 46-я ни разу не отказывала во внесении изменений в инициативном порядке.

По ИП не пробовала.

12 декабря 2013 в 10:301

Екатерина, а когда была у вас такая последняя подача/получение. Мне дата интересна.

12 декабря 2013 в 14:34

Последнее получение изменений по ф. 14001 в "инициативном " порядке было 29.11.2013 г., там у директора паспорт менялся в 2012 г., но налоговая эти данные не внесла сама. Все зарегистрировали нормально, и ф13001 (увеличение УК) и ф14001 (изменение паспортных данных).

12 декабря 2013 в 17:26

у меня было так: на момент получения нового паспорта (фамилия менялась) сведения уже были внесены в ЕГРЮЛ. Правда период от момента подачи заявления на смену до его выдачи был около двух недель. Видимо, специально такой большой срок, чтобы передать данные в налоговую.

Москва, осень 2012 года)

16 января 2014 в 10:48

Цитата из статьи

«ФНС разъяснила, что цифра ноль проставляется и в пункте 2.1 «номинальная стоимость» и в пункте 2.2 «размер».»

Программа ФГДР не распечатывает "0" в п. 2.2. (даже когда он проставлен), а я слишком ленива, чтобы заполнять вручную)

Посему сдаю всегда с "0" в п. 2.1, п. 2.2 не заполнен. Отказов ПОКА (в 46-й) не было. Впрочем, без "0" в п. 2.1. тоже сначала отказов не было))

12 декабря 2013 в 10:431

Спасибо за ваш ответ. Мне кажется логичным, что нуля там быть не должно, но вот ФНС считает иначе, вопреки своей же программе.

12 декабря 2013 в 14:35

Цитата из статьи

«Помните пресловутую историю про «ноль» при распределении доли? Выходит участник, распределяем всю его долю оставшемуся, в остатке пишем что? Программа ФДГР не ставила ничего. И вдруг отказы! Гром среди неба: «надо ставить ноль». Отправили запрос, получили ответ, да, надо ставить ноль, ФДГР поправили, ставим ноль. Но особо ушлые инспекции в районах, далеких от Москвы, начали требовать ставить ноль не только в остатке (п. 2.1 «номинальная стоимость доли»), но и в процентах (п. 2.2 «размер доли»). ФНС разъяснила, что цифра ноль проставляется и в пункте 2.1 «номинальная стоимость» и в пункте 2.2 «размер».»

Цитата из статьи

«А вы сколько нулей ставите? А ФДГР используете?»

Ставлю 0 только в 2.1 и пока этого достаточно. Кстати, в предыдущем обзоре ФНС вроде так и отвечала

12 декабря 2013 в 10:592

А в предыдущем я их про 2.2 не спрашивала. Это уже после второго запроса кто-то из регфорумчан спросил, я и спросила ФНС.

12 декабря 2013 в 14:36

Очень ценная информация. Спасибо.

12 декабря 2013 в 12:531

Вам спасибо, что читаете и поддерживаете!

12 декабря 2013 в 14:361

А как же, для всех нас и трудитесь:) Спасибо за полезную статью для практиков..и не только:)

12 декабря 2013 в 21:441

Цитата из статьи

«У кого-нибудь меняли прописку или паспортные данные за 5 дней? Отпишитесь, счастливчики!»

Было дело! Узнали о том что у заявителя-директора паспорт изменился уже на заверке! (паспорт выдали 25.10, заверялись 26.10). Быстро поменяли листы на заявителя - вписали новые ПД, никаких сопроводительных,листов на изменение сведений - ничего не прилагали... Все зарегистрировано!

12 декабря 2013 в 13:291

Ух ты, везунчики :)

12 декабря 2013 в 14:37

Спасибо за статью.

Со сменой паспортных данных ФНС с ФМС перемудрили. Не сталкивался, что бы меняли данные у ИПшников.

С юриками тоже не все так просто. Как я понял меняют тем кто обращается с какими нибудь изменениями. Но и тут бывает лепят отказы, тем кто до июля 2011г должен был самостоятельно представлять заявление по 14001 и не сделал этого. Хотя, в законе ничего такого нет.

12 декабря 2013 в 16:241

У ИП меняем прописку и смену фамилии в "ручном" режиме.

Особенно когда адрес уходит в другой регион.

Не может же он до бесконечности ждать, когда налоговая внесет новые данные - здесь же они приписаны к налоговой по месту прописки.

Пока проходило.

12 декабря 2013 в 18:551

Если есть время немного подождать, то самый простой способ написать обыкновенное интернет-обращение в инспекцию и они сами обязаны будут выяснить ситуацию по изменению паспортных данных (запросить у ФМС или налоговой, которая им не передала даные ФМС), и внести корректировки в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

13 декабря 2013 в 8:301

Цитата из статьи

«ФНС разъяснила, что вопрос порядка свидетельствования подлинности подписи на документе относится к компетенции Федеральной нотариальной палаты. Из практики мы уже знаем, что нотариусы делают надписи синей ручкой и регистрирующие органы без проблем принимают такие заявления без последующих отказов.»

Если заявитель заполняет форму ОТ РУКИ, то он должен сделать это ТОЛЬКО черной ручкой. Если заполнил на компьютере, то нотариус требует писать ФИО и ставить подпись только СИНЕЙ ручкой.

14 декабря 2013 в 23:521

"ФНС разъяснила, что цифра ноль проставляется и в пункте 2.1 «номинальная стоимость» и в пункте 2.2 «размер».

А вы сколько нулей ставите? А ФДГР используете?"

Зашибись... а я об этом узнаю из Интернета... Ну, могу вас поздравить с тем, что ФДГР как ни ставила второй ноль так и не будет ставить... пока мне по официальным каналам не поставят задание исправить. Вносить изменения в ПО по причине "вычитал в интернете" - это за гранью добра и зла )))

16 декабря 2013 в 16:184

Я так понимаю, Вы из разработчиков?)

Тогда ОГРОМНАЯ просьба, когда/если Вам поступит задание исправить - отпишитесь, пожалуйста, в этой теме, ибо, как показывает практика - после исправления программы валом идут отказы (ну как в ситуации с нулем в номинальной стоимости доли.

Спасибо)

16 декабря 2013 в 22:151

В этой, прошу извинить, не буду. Есть специальная тема на форуме по программе.

16 декабря 2013 в 22:361

Ок, не видела) А если бы Вы еще дали здесь ссылку на тему, я была бы очень-очень благодарна))) Плюсик авансом уже поставила)))

16 декабря 2013 в 22:461
16 декабря 2013 в 23:071

Спасибо))

17 декабря 2013 в 9:18

Ну знаете ли, разве наша в том вина :)

А насчет

Сообщение от bmn77

«пока мне по официальным каналам не поставят задание исправить.»

Если вы настаиваете, придется написать жалобу, чтобы поставили вам задание :)

Или чтобы отменили свое распоряжение.

16 декабря 2013 в 23:06

Сообщение от Татьяна Никанорова

«Ну знаете ли, разве наша в том вина :)»

Но и не разработчиков, в случае если сотрудники ФНС отвечая на вопрос меняют ранее достигнутые договоренности и НЕ сообщаюь об этом разработчикам.

Сообщение от Татьяна Никанорова

«Если вы настаиваете, придется написать жалобу, чтобы поставили вам задание :) Или чтобы отменили свое распоряжение.»

Если такое задание и поступит -предлагаю программистам исполнять его в установленные сроки (месяц-два), а не как всегда за день-два. Пусть в следующий раз думают что отвечают или хотя бы паралельно разработчикам сообщают, что их мнение изменилось..

16 декабря 2013 в 23:351

Может и не разработчиков, если иметь ввиду конкретно программистов. Но разработчиков - как организацию - ФНС.

17 декабря 2013 в 1:26

п.19 про чернила

Татьяна, так есть ведь ответ ФНС от 09.10.2013 (допускаются и синие с фиолетовыми)

17 декабря 2013 в 22:021

Да, но мой запрос был отправлен раньше, чем вы получили ответ от 09.10.13. Просто я задержалась с его обзором, увы.

17 декабря 2013 в 23:44

Здравствуйте! У меня вопрос по п. 20 поста.

У участников ООО размер доли указан в виде простой дроби ("290/300" и "10/300"); доля в процентах не указывалась. При заполнении формы 14001 (распределение доли) в п. 2.2 необходимо проставлять ноль.

Вопрос: при заполнении п. 2.2.3 (простая дробь) необходимо указывать 0/300, или 0/0, или только 0 слева от косой черты?

Заранее спасибо.

17 октября 2014 в 15:42