Регистрация НКО через портал Госуслуги в СПб

iashkurko

Пользователь
20 Авг 2017
86
13
Супер новость, поздравляю!

Спасибо всем болельщикам и наблюдателям, комментаторам и консультантам !!! Итак:

РЕГИСТРАЦИЯ НКО (ЧУ) ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГИ В СПБ ВОЗМОЖНА (*)

(*) - не только при соблюдении всех требований регистратора, но и совпадении многих условий! :)

Одним из главных моментов это то, что вы намерены подать документы исключительно в электронном и готовы ждать обещанной регистрации три года. Я подал документы первый раз в 2018 году, но довести дело до конца не смог. Минюст закрыл возможность такой регистрации на долгий срок. В этот раз мне удалось довести начатое до конца всего-то за какие-то три месяца!

Основным условием для успешной регистрации, конечно, являются правильно подготовленные регистрационные документы, а именно: решение учредителя о создании и устав НКО. Именно из-за этих документов Минюст раз за разом отказывал в регистрации. Зачастую сложно понять, что именно они хотят, но об этом чуть позже.

Думаю, нет смысла выкладывать здесь "правильные" по версии Минюста учредительные документы, ведь для общего ознакомления они выложены в фотоальбоме группы музея ВКонтакте по адресу: https://vk.com/album-26753389_274893416 Пользуйтесь, с указанием авторства))

Многомесячная "подгонка" устава под требования регистратора приведет к тому, что в списке претензий останется один пункт. Это почти финиш, но для окончательного успеха требуется последний пункт, самый важный! Ни много, ни мало, чтобы уволился начальник отдела НКО, или хотя он хотя бы ушел в отпуск (ибо не по статусу общаться целому начальнику с простыми заявителями:).

В моем случае мне САМА позвонила ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ начальника Анна Александровна Макарова (если правильно расслышал и дай бог ей здоровья) и спросила: это я действительно не понимаю что требуется поправить в уставе или это моя принципиальная позиция? После моего ответа, что не понимаю предложила объяснить что надо поправить. Учитывая, что я лег спать в шесть, а на часах было около десяти утра, я честно сказал, что хотелось бы поговорить попозже. Анна Александровна пообещала перезвонить после обеда, но обещания своего не выполнила :) Зато мой звонок на следующий день на номер, с которого она звонила, позволил утрясти формальности буквально за несколько минут. Она перевела меня на специалиста и мы откорректировали единственный пункт устава (на скане выделен бледно зеленым цветом).

Позиция Минюста по этому пункту заключалась в том, что в тексте должно прозвучать не простое перечисление целей из закона о музеях, а именно в контексте названия нашего музея!

Далее я за несколько минут сформировал новый пакет и отправил с заявлением в Минюст через Госуслуги.

О том, что НКО зарегистрировано узнал второго сентября от агентов многочисленных банков которые начали звонить с самого утра и продолжают названивать вторую неделю по десять штук в день :) Через некоторое время на почту свалилось письмо от ФНС о регистрации. На портале Госуслуг никаких изменений до сих пор нет и услуга не числится предоставленной.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,873
2,369
Москва
Одним из главных моментов это то, что вы намерены подать документы исключительно в электронном и готовы ждать обещанной регистрации три года

я, конечно, аплодирую стоя за настойчивость и за терпение, в контексте Минюста СПБ особенно (кажется, что в Минюст РФ только их переплюнет))))

но вопрос у меня в другом - стоила ли стольких усилий эта погоня? или Вы находитесь не в СПб, чтобы подать лично? хотя бы по почте?

не подумайте, я не умаляю Ваше достижение, есть правило - оно должно исполняться. есть гос.услуга - должна предоставляться, абсолютно точно. Но стоило ли это таких нервов и времени?

iashkurko

Пользователь
20 Авг 2017
86
13
я, конечно, аплодирую стоя за настойчивость и за терпение, в контексте Минюста СПБ особенно (кажется, что в Минюст РФ только их переплюнет))))

но вопрос у меня в другом - стоила ли стольких усилий эта погоня? или Вы находитесь не в СПб, чтобы подать лично? хотя бы по почте?

не подумайте, я не умаляю Ваше достижение, есть правило - оно должно исполняться. есть гос.услуга - должна предоставляться, абсолютно точно. Но стоило ли это таких нервов и времени?

Я Вас помню, Вы участвовали еще в первом акте пьесы, но, видимо, не с самого начала :)

Я уже писал, что участвовал в процессе из спортивного интереса по двум причинам:

- чисто из спортивного, т.к. нет никакой острой необходимости в регистрации. Как общественная организация существуем давно, в этом году отметили условно 15 лет.

- три года назад столкнулся, как мне показалось, с хамством со стороны сотрудников Минюста на мое предложение помочь наладить процесс становления электронного документооборота (тогда мне озвучили постулат, что не готовы к регистрации через портал, поэтому однозначно будут отказывать в электронной регистрации), посему я обиделся и решил потратить немного свободного времени на бодание с ведомством... :)

• Мне нравится
Реакции: 632bk

Дронова Юлия

Пользователь
30 Окт 2009
81
35
10 сентября и нашу общественную организацию, поданную электронно через госуслуги зарегистрировали. После первого отказа, через 7 дней минюст отправил документы в ИФНС. Если бы не ленились и с комплектом документов пришли на поклон, думаю и с первого раза прошло.

iashkurko

Пользователь
20 Авг 2017
86
13
10 сентября и нашу общественную организацию, поданную электронно через госуслуги зарегистрировали. После первого отказа, через 7 дней минюст отправил документы в ИФНС. Если бы не ленились и с комплектом документов пришли на поклон, думаю и с первого раза прошло.

От Минюста что-то получили? У меня до сих пор на госуслугах регистрация не закрыта и никаких документов из Минюста не получил.

Как получить документы от ФНС в бумажном виде (у меня тут требуют для получения электронной подписи - нонесенс, организация предоставляющая доступ к электронным услугам работает только с бумажными:)?

Местная ИФНС не знает, 15-я отписалась, мол, обращайтесь в управление. Напишу в управление. Может впереди паровоза бегу и пришлют почтой, просто позже?

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,440
943
68RU
Как получить документы от ФНС в бумажном виде

Вы же получили от ФНС документы в электронном виде. С ними идёте к любому нотариусу, и нотариус переведёт электронные документы в бумажный вид.

пришлют почтой, просто позже?

По идее, при электронной регистрации ничего по почте присылать не должны. Вы позвоните в ГУ Минюста РФ по Санкт-Петербургу. Или напишите. Сообщите, пожалуйста, о результатах этого обращения.

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,440
943
68RU
@iashkurko, у вас остались неполученными устав и свидетельство о государственной регистрации НКО?

iashkurko

Пользователь
20 Авг 2017
86
13
@iashkurko, у вас остались неполученными устав и свидетельство о государственной регистрации НКО?

Думаю, Вам виднее какие еще документы необходимо получить. На данный момент получил только пакет электронных документов из ФНС (заверенный устав, свидетельство о постановке на налоговый учет, и две формы 50007) и бумажное письмо с регистрацией от ФСС.

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,440
943
68RU
@iashkurko, тогда остаётся только свидетельство о государственной регистрации НКО.

Остальные документы вы уже можете перевести в бумажный вид у нотариуса, как я написал уже выше.

iashkurko

Пользователь
20 Авг 2017
86
13
@iashkurko, тогда остаётся только свидетельство о государственной регистрации НКО.

Остальные документы вы уже можете перевести в бумажный вид у нотариуса, как я написал уже выше.

Что-то меня в этом смущает: либо то, что на выходе получу не оригиналы документов, а, хотя и нотариально заверенные, но КОПИИ. Ну или то, что за них заплатить придется еще столько, сколько за регистрацию не через Госуслуги )))

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,440
943
68RU
не оригиналы документов, а, хотя и нотариально заверенные, но КОПИИ

Это будут не копии, а бумажные документы, равнозначные электронным. Такое нотариальное действие предусмотрено действующим законодательством.

за них заплатить придется еще столько, сколько за регистрацию не через Госуслуги

Стоимость 1 листа составит 150-160 рублей.

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,440
943
68RU
@iashkurko, вы раз затеяли электронную регистрацию, так будьте последовательны. Тем более что ваши приключения только начинаются. Без созданного юридического лица вы были свободны и ничем не связаны, а теперь автоматически должны государству.

iashkurko

Пользователь
20 Авг 2017
86
13
@iashkurko, вы раз затеяли электронную регистрацию, так будьте последовательны. Тем более что ваши приключения только начинаются. Без созданного юридического лица вы были свободны и ничем не связаны, а теперь автоматически должны государству.

Гораздо меньше, чем когда был ИП )))

Минюст выдает только свидетельство о регистрации? Устав заверяет только ФНС или штампик "Утверждаю" от Минюста тоже должен быть?

И, да, недешево: 12 листов устав, ф50007 3+2, свидетельство о постановке на учет 1л. Итого 18 листов по 150руб.= 2700 руб.

Дронова Юлия

Пользователь
30 Окт 2009
81
35
От Минюста что-то получили? У меня до сих пор на госуслугах регистрация не закрыта и никаких документов из Минюста не получил.

Как получить документы от ФНС в бумажном виде (у меня тут требуют для получения электронной подписи - нонесенс, организация предоставляющая доступ к электронным услугам работает только с бумажными:)?

Местная ИФНС не знает, 15-я отписалась, мол, обращайтесь в управление. Напишу в управление. Может впереди паровоза бегу и пришлют почтой, просто позже?
контейнер получили из ифнс, а оригиналы минюст отправил по почте, но мы в способе получения 3 ставили

Дронова Юлия

Пользователь
30 Окт 2009
81
35

Минюст выдает только свидетельство о регистрации? Устав заверяет только ФНС или штампик "Утверждаю" от Минюста тоже должен быть?

И, да, недешево: 12 листов устав, ф50007 3+2, свидетельство о постановке на учет 1л. Итого 18 листов по 150руб.= 2700 руб.

Штампик от минюста стоит

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,440
943
68RU

Я вас умоляю... Ну, что вы были должны государству в качестве ИП? Страховые взносы и налоги? И всё. Дальше вы свободны. Лишь бы налоговые декларации сдавали. Когда нет работников, то и проблем особых нет. А в случае с юридическим лицом сразу наваливается необходимость вести полноценный бухгалтерский учёт. Да и отчётности значительно больше.

Ну а как вы хотели? Такие расценки.