Не понимаю, каким должен быть мент таким "умным" - вменять мне выдуманное правонарушение!!! Скорее этот "умник" имеет злой умысел из корыстных побуждений... А это уже преступление! Мигранты - хорошая надбавка к зп, благо их много на улице.
Вас я понял... Согласен ли? Нет. Теория не всегда применяется на практике правильно, обычно искажается.
Давайте исходим из двух, касающихся иностранцев - ФЗ-ов №№109 и 115.
ФЗ-109 в двух словах, временно пребывающих иностранцев обязывает ТОЛЬКО вставать на учет по месту пребывания (у меня нет РВП, ВНЖ, я не временно ПРОЖИВАЮЩИЙ гражданин) ст.7 п.3... больше ничего нового я не увидел, кроме как принять на учет, и снять и ответственности за нарушения. и все!!! Насчет продления ничего не сказано.
И как вам нравится ст.24, п.2??? Я принят на МУ, но продлевать его, не моя забота, за это отвечает прин.сторона.
Получается, судьбу продления МУ решает следующий ФЗ, раз этот не смог, он ответил за первичное принятие, снятие и ответственность!
И вот еще:
Часть 2 статьи 24 закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»:
Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина."
Как вам и это? (Хотя это не из 109 и 115)
Теперь вступает в силу ФЗ-115. Этот закон, кто-что должен продлевать, вроде ясно сказано.
И так:
Ст.5, п.1 абзац 2, "Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом." Я так понимаю - патент и есть один из этих исключит.случаев, согласны?
П.5 " Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона." Хорошо, здесь говорится что МУ продлевается ИГ, если выдано что-то из этих разрешительных документов. Но в соответствии со ст. 13.1 и 13.3!!! (соотв. РНР и ПНР)
Разрешение на работу обязывает продлить МУ:
ст.13.1, п.1.3 "Разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, установленного абзацем вторым пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона." Почему? Т.к. выдается сроком на 1 год. ИГ кто хочет работать по РНР заранее предполагает пребывать целый год!!! Куда же ему деться, как продлить МУ еще на 9 мес, после окончания 90 дней!!! (сам работал по РНР 3 года).
Теперь перейдем к патенту!!!
13.3 п.5 "5. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - налог). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.
В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог."
И все??? Неужели? А где пресловутая фраза "патент является основанием для продления пребывания"??? Оно не является основанием, оно+чек и ЕСТЬ САМО продление!!! Я не знаю, кто и как это составил, но любой правильно мыслящий человек должне правильно понять это, уж извините. Это не просто я решил понять в свою пользу!!! И + сколько бы вы не твердили про продление МУ, САМО ФМС РОССИИ отвечает мне оф.письмом - "НЕ НАДО НИКУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА НИКАКИМ ПРОДЛЕНИЕМ!!!" А кто в этом вопросе спец, как никак они сами???
Кстати почему не надо? Да потому что по патенту человек приехал работать на время... Есть работа - будет находиться. Столько - сколько потребуется! Потому он покупает свое продление на срок, сколько ему необходимо (1, 2, 3 мес.)!!! С первичным МУ ничего не станет. Да он истек, но когда в ФМС поступают данные о платежах, они атоматически продлевают сам патент, и все... Нет платежей - патент сгорает, и вы в теч.15 дней должны покинуть... Хотя, оказалось, ничто не мешает по своему усмотрению сменить скажем место прибытия на частную квартиру и встать на учет туда, и продолжить оплату. Но если я даже просрочил первичную МУ, то вряд ли что либо сделают, т.к. ничего ни где за нарушению за это НЕТ!!! Привлечь не смогут!!! Нет оснований!!! Хотя явно вроде бы логически - да, но на практике - НЕТ!!! Какой ниб тупой мент может и все таки заберет, но если все дойдет до суда, его дело развалится как карточный домик (если правильно защищаться, хотя органы не любят проигрывать)! Но конечно до этого доводить явно не стоит...
Меня же менты не смогли привлечь, и отпустили, хотя с ходу агрессивно начали напирать на то, что я не прав, нужнен новый МУ на 3 мес и бла-бла-бла. Но когда спросил, на какой НПА вы ссылаетесь, вменяя мне это правонарушение, они сказали что-то типа "такие умные что-ли", вернув мне на руки документы, позорно ретировались!!!
И еще, вот что нарыл:
Есть три разных срока, которые не следует путать:
1. Разрешённый срок пребывания на территории РФ. Указан в миграционной карте. Если он заканчивается и не продлевается, Вы должны покинуть территорию России вообще.
2. Срок действия патента на право трудовой деятельности у физических лиц. Указан в патенте, может продлеваться уплатой НДФЛ.
3. Срок пребывания в конкретном жилом или ином помещении, где Вы будете жить или где Вы будете работать. Указывается в уведомлении о прибытии.
В п. 5 ст. 13.3 115-ФЗ говорится о сроке действия патента. Он действительно продлевается через уплату авансовых платежей по НДФЛ, без дополнительного обращения в отдел ФМС. Вместе с ним продлевается разрешённый срок пребывания на территории России (п. 5 ст. 5 этого же закона)
Но срок пребывания в конкретном жилом помещении таким образом не продлевается! Этот третий срок вообще «сам по себе».
Продление уведомления о прибытии законом вообще не предусмотрено. Если указанный в нём срок пребывания истёк, а Вы продолжаете проживать в том же помещении – значит, хозяин помещения (принимающая сторона) должен снова оформлять уведомление о Вашем прибытии!
Срок пребывания в уведомлении о прибытии не должен превышать срок пребывания в России (разрешённый Вам на момент подачи этого уведомления). Но первый срок на второй повлиять не может: нельзя продлить срок законного пребывания в России через постановку на учёт по месту пребывания или через регистрацию по месту жительства. Через патент, РнР, РВП, ВЖ – можно, а через регистрацию – нет. Как вам это?