Регистрация ИП через интернет без ЭЦП

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
k3n, Катрин, все бы хорошо, но человеческий фактор никто не отменял и он оказывается сильнее всех усилий по внедрению всех электронных систем. Прошу прощения, что пример не в тему будет. Заявление на загранпаспорт через госуслуги через интернет не содержит пару полей для заполнения и сотрудники в паспортном столе вместо того, чтобы вбить (они имеют на это право) отсылают граждан домой и забивать заново, жаловаться в управление (хотя для избранных они все это делают сами). Таже система. Когда заявка принята, то в некоторых столах назначается специальный день и время приема, а вот в Химках указывается только среда и пятница с 9 до 13 (хотя в обычные дня прием с 9 до 18). Люди приезжают и пишутся в очередь на фото с 5 утра. На все жалобы - ноль результата.

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
k3n, Катрин, все бы хорошо, но человеческий фактор никто не отменял и он оказывается сильнее всех усилий по внедрению всех электронных систем.
Это поначалу. Со временем все меняется...
Или ты из "человеческого фактора" предлагаешь ничего не менять? Так?

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
k3n, я предлагаю, только он не хочет уходить и еще больше разрастается.

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
k3n, я предлагаю, только он не хочет уходить и еще больше разрастается.
Уйдет. Исторический опыт это показывает. Даже автомобили и ж/д поначалу в штыки воспринимали.
А знаешь как сложно многие электронные технологии в ФНС внедрялись? Но ведь прижились со временем. И очень смешно иногда читать высказывания, которые были несколько лет назад.
А компьютеры? Еще в начале 90-х трудно было представить, что это будет почти у всех (про интернет вообще молчу). 386 с 40 мегабитным винчестером как чудо воспринимался, В инспекциях все твердили - бумажные карточки лучше и надежнее, а к компьютеру даже подойти боялись. Помню как прибежала одна из сотрудниц и стала кричать - я слышала про компьютерные вирусы, я не хочу болеть и поэтому НЕ буду на компьютере работать....

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

nick-on

Местный
19 Фев 2011
577
526
Москва
Подскажите пожалуйста, можно ли воспользоваться сервисом регистрации ИП после 20.00 или это должно происходить строго в рабочие часы? Если ип подает документы через интернет, получение лично?.. Пошлина оплачивается только с дебитовой карты заявителя или может оплатить третье лицо?..

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Подскажите пожалуйста, можно ли воспользоваться сервисом регистрации ИП после 20.00 или это должно происходить строго в рабочие часы?
Вообще-то он работает круглосуточно. Бывают технические перерывы, но не часто и уж точно не каждый день
Если ип подает документы через интернет, получение лично?
Если подает без ЭП, то - обязательно личное присутствие - он же подпись должен поставить под заявлением, которое в инспекции распечатают.
Пошлина оплачивается только с дебитовой карты заявителя или может оплатить третье лицо?..
Вообще-то в сервисе написано, что с личной карты заявителя.

• Мне нравится
Реакции: nick-on

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Не было времени отписаться, но в общем-то выдали нам все в прошлый понедельник.

Времени конечно ушло - уйма, на все эти миллион звонков людям, контролирующим прохождение обращения.

Но не прошло и четырех рабочих дней, как "специалисты" на местах (в г. Люберцы) под нажимом УФНС все-таки изменили свою позицию и выдали документы.

Подробности по срокам:

28 февраля
(в четверг) была подана заявка через Интернет.

2 марта (суббота) произошла оплата пошлины, информация о платеже была внесена в онлайн-базу, из налоговой пришло Уведомление #2 «Документы направлены в налоговый орган» с обещанием: «Не позднее трех рабочих дней на указанный в заявке адрес электронной почты поступит сообщение о результатах рассмотрения заявки».

Это сообщение появилось на пятый рабочий день с этого момента.
11 марта (понедельник) пришло Уведомление #3 «Уведомление из регистрирующего органа о дате прихода заявителя» с приглашением прийти за документами с 12 по 14 марта.

12 марта (вторник) Заявитель приехала в налоговую, но ни документы, ни отказ в регистрации не выдали, сославшись на выявленную ошибку в оформлении нашего заявления (указание в графе «место рождения» России, в то время как человек родился в СССР).

12 марта утром одно обращение было направлено в техническую поддержку, другое - в ЦА ФНС с оперативным перенаправлением оттуда в УФНС по МО.

12 марта до обеда пришло поясняющее ситуацию сообщение от технической поддержки.

13-14 марта (среда-четверг) обращение для ФНС пробиралось до исполнителя.

14 марта (в четверг) наша Заявитель все-таки "от греха" подала документы в налоговую в бумажном виде.
Отдельные приключения последовали в связи с попыткой найти в радиусе нескольких километров от налоговой работающий ксерокс, чтобы откопировать паспорт, тоже на это ушло пару часов. (Неужели нельзя в налоговой поставить платный ксерокс?)

15 марта (в пятницу) я переговорила наконец с людьми, которые занимаются непосредственно разбором ситуаций и они пообещали, что документы будут выданы клиенту в субботу, на «дне открытых дверей» в инспекции.

16 марта (в субботу) Заявитель снова приехала, однако документы ей снова не выдали, сославшись на отсутствие печати. (Спрашивается – нельзя было в пятницу проставить все необходимые оттиски? Или сообщить в УФНС о невозможности выдачи документов в субботу, они бы связались с нами, и Заявительница не тратила бы снова пол дня на новую попытку забрать документы).

18 марта (понедельник) – конец эпопеи, выдача всех необходимых документов.

-----------------------------------

Благодарности людям, без которых эта ситуация не факт, что успела бы так быстро разрешиться:

Митюшкина Татьяна
Техническая поддержка онлайн-сервисов ФНС

Осипенко Николай Борисович
Гусаров Иван Анатольевич
Юшкин Алексей Вячеславович

УФНС по МО

Медведенко Лариса Леонидовна
ФНС РФ

-----------------------------------

Все-таки есть порядочные люди в государственных органах.

Большое сердечное спасибо им.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: alexstrel

Chopper

Местный
23 Окт 2008
276
103
г. Рязань
сам лично на себя в виде эксперимента открыл ип через налог ру без эцп. все прошло нормально,если не считать что я оказался первым в этой инспекции, кто реши пойти этим путем, и 30 минут слушал монолог сотрудника фнс о том что он думает обо мне, о российском предпринимательстве, об авторах и разработчиках программного обеспечения, интернете и людях, наделены право законотворческой инициативы))))) сегодня послал по почте заявление о прекращении деятельности (у моей территориальной фнс о принципе одного окна пока не слышали и лично мне нести доки на закрытие ип, открытого день назад не удобно) если кому интересно в подробностях "как это было ", могу рассказать. ибо лично присутствовал и за всем наблюдал.

Chopper

Местный
23 Окт 2008
276
103
г. Рязань
самый скользкий момент это с пошлиной оплаченной например с сотового телефона

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
или еще например иным способом. ибо при слове "киви кошелек" у налоговиков у нас начинается ступор

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

Chopper

Местный
23 Окт 2008
276
103
г. Рязань
Киви кошелек ныне по сути обычная карта мастеркард привязанная к телефонному номеру
13575406971213.png

куда суть?

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Предложения по развитию сервиса здесь же размещаем?

Мне кажется, людей в ступор вводит необходимость внесения БИКа банка, через который они оплачивали пошлину.

Чтобы пользователей в стресс не вгонять (на квиточках БИК банка-плательщика редко пишут), можно сделать поле, в которое будет вноситься наименование банка - корень, без всяких ОАО/ЗАО и т.п.

Начинаешь название банка печатать - а он уже варианты предлагает - вот это было бы очень удобно и хорошо)

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
(на квиточках БИК банка-плательщика редко пишут)
Вообще-то это обязательный атрибут в штампе.

Чтобы пользователей в стресс не вгонять (на квиточках БИК банка-плательщика редко пишут), можно сделать поле, в которое будет вноситься наименование банка - корень, без всяких ОАО/ЗАО и т.п.

Начинаешь название банка печатать - а он уже варианты предлагает - вот это было бы очень удобно и хорошо)
Это будет еще больший стресс плюс возможность ошибок. БИК - однозначно идентифицирует банк или его отделение в соответствующем регионе (например отделения сбера имеют разные БИК по стране - все зависит от региона). А при выборе названий - очень велика вероятность как минимум с отделением банка ошибиться.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Это будет еще больший стресс плюс возможность ошибок. БИК - однозначно идентифицирует банк или его отделение в соответствующем регионе (например отделения сбера имеют разные БИК по стране - все зависит от региона). А при выборе названий - очень велика вероятность как минимум с отделением банка ошибиться.
вот в упор не вижу БИКа Сбера, и тем более отделения - на чеке-квитанции об отправке платежа

штампики - это наверное на платежках, если через безнал от организации проводить, а тут же физ.лица

Chopper

Местный
23 Окт 2008
276
103
г. Рязань
вот в упор не вижу БИКа Сбера, и тем более отделения - на чеке-квитанции об отправке платежа
я у яндекса спросил))))) вроде все прокатило))))

Добавлено через 57 секунд
на самом деле ввести то можно что угодно и не платить. главное что бы когда приходишь в инспекцию за доками они уже видели твои деньги у себя на счету

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
я у яндекса спросил))))) вроде все прокатило))))
Я тоже спросила у Яндекса, но не все потенциальные ИП настолько продвинуты, да и найти БИК банка на официальном сайте банка бывает задачка не из легких.

Почему-то многие банки не считают важным вешать свои реквизиты на самое видное или хотя бы логичное место, их обычно приходится долго выискивать, и тут даже дедукция не спасает.

Chopper

Местный
23 Окт 2008
276
103
г. Рязань
Я тоже спросила у Яндекса, но не все потенциальные ИП настолько продвинуты, да и найти БИК банка на официальном сайте банка бывает задачка не из легких.

Почему-то многие банки не считают важным вешать свои реквизиты на самое видное или хотя бы логичное место, их обычно приходится долго выискивать, и тут даже дедукция не спасает.

ну я думаю кто не в состоянии бик найти тот и через интернет не додумается себе ип открывть