Выход участника из Общества, продажа доли принадлежащей Обществу третьему лицу

RusReg

Местный
27 Фев 2013
798
242
Москва
Почему сразу не совместили - не в курсе. Там делала какая-то контора, какие-то исправления в ЕГРЮЛ вносила. В общем, делали до нас. И это было 2 года назад - так доля и висит).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Статья 24. Доли, принадлежащие обществу
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
<...>
2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
<...>
5. Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.
<...>
Если ещё не подали, почитайте тут: пропустили срок распределения доли общества.
Общий смысл сводится к тому, что в таком случае решение (протокол) о распределении нужно делать задним числом, соответственно попадая на штраф, но зато соблюдая законность, во избежание отказа или, если "прокатит" регистрация, возможного оспаривания таких изменений в будущем.
А если подали, интересно что написано в отказе?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Нина_А

Новичок
25 Фев 2010
14
0
Очень прошу помощи Профи, ибо я не юрист, а бухгалтер.
ООО, создано в 2010 году, УК 10 000 руб., 3 учредителя, 2 физ. лица (по 3,5тыс) и 1 юр. лицо ООО в другом регионе, 3 тыс руб.

У Общества имеется прибыль, которая не распределялась, и хорошие товарные запасы. Одно физ. лицо хочет выйти из Общества, на активы не претендует, хотим выплатить только его часть в УК 3500 рублей.

Возможно ли это? Или нужно начислить действительную стоимость доли Участника исходя из годовой бухгалтерской отчетности?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
  • Мне нравится
Реакции: Нина_А

Нина_А

Новичок
25 Фев 2010
14
0
Мурзик, спасибо (упавшим голосом), очень надеялась, что есть зацепка.

Значит, выход участника отложим.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Так если этот участник не претендует на активы пусть продаст долю другим участникам по преимущественному праву

Нина_А

Новичок
25 Фев 2010
14
0
Так если этот участник не претендует на активы пусть продаст долю другим участникам по преимущественному праву

Это как? Мне в юридической фирме, которая занимается выходом участника, сказали, что нужно делать в два этапа: Выход участника и продажа доли оставшимся пропорционально их вкладу в УК? За продажу получит свою часть УК в размере 3500 рублей.

Пока не начали делать, ждём выписку из реестра, нужно мне со всем разобраться, чтобы не посадить фирму на неприятности.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Это как? Мне в юридической фирме, которая занимается выходом участника, сказали, что нужно делать в два этапа: Выход участника и продажа доли оставшимся пропорционально их вкладу в УК? За продажу получит свою часть УК в размере 3500 рублей.

да... где вы таких спецов нашли?

все можно в один этап, и потом не обязательно пропорционально (они немного путают)

Нина_А

Новичок
25 Фев 2010
14
0
Ну почему в нашей стране нужно самому быть врачом, юристом, риэлтором..... ?

Просто юридическая фирма, которая занимается регистрацией, внесением изменений в учр. документы....я просто не знаю, куда идти, чтобы не подвести людей. А мне и своей бухгалтерской работы хватает. Сложность в том, что третий участник, ОООшка, находится в другом городе и их лучше не беспокоить. От них не будет ни подписей, ни печати (крупное лицо, помогли при создании).

Пока я склоняюсь к тому, чтобы оставить всё без изменений, ибо в нашем городе не знаю нормальных фирм.А заодно решили вывести участника, который фактически вышел и ему всё заплатили, что положено, потому, что стали открывать счет в новом банке, и оказалось, что в документах при регистрации допущена ошибка в адресе: вместо космонавта Иванова, просто улица Иванова, написали гарантийное письмо, что в течении месяца исправим, первый банк пропустил, а второй заметил.

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
Ну почему в нашей стране нужно самому быть врачом, юристом, риэлтором..... ?
везде так!
Пробуйте договориться с участником ООО, об отказе от преимущественного права покупки доли где по результату в % отношении ее доля уменьшится и пусть фактически вышедший участник физик продает свою долю оставшемуся физику. Рег. действие в один этап и одновременно исправляйте ошибку.

Нина_А

Новичок
25 Фев 2010
14
0
везде так!
Пробуйте договориться с участником ООО, об отказе от преимущественного права покупки доли где по результату в % отношении ее доля уменьшится и пусть фактически вышедший участник физик продает свою долю оставшемуся физику. Рег. действие в один этап и одновременно исправляйте ошибку.

А это обязательно нужно письменный отказ? Нельзя просто сделать продажу доли по договору купли-продажи за свою номинальную стоимость?

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
А это обязательно нужно письменный отказ?
обязательно, либо отсутствие ответа на оферту в течение 30 дней;
Нельзя просто сделать продажу доли по договору купли-продажи за свою номинальную стоимость?
можно, об этом и идет речь, проблема в том, что у участника ООО такие же права на эту долю как и у второго участника физика

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Нина_А

Новичок
25 Фев 2010
14
0
обязательно, либо отсутствие ответа на оферту в течение 30 дней;
можно, об этом и идет речь, проблема в том, что у участника ООО такие же права на эту долю как и у второго участника физика

Я так теперь поняла (разжевываю для себя): нужен письменный отказ от доли третьего участника (ООО) или отсутствие ответа на письменный запрос. И только тогда можно сделать договор купли-продажи доли.

Значит, в нашем случае, всё останется на своих местах, что не слишком хорошо, ибо активы фирмы растут, что третий участник захочет через пару-тройку лет, неизвестно.

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
Я так теперь поняла (разжевываю для себя): нужен письменный отказ от доли третьего участника (ООО) или отсутствие ответа на письменный запрос. И только тогда можно сделать договор купли-продажи доли.
да)
Значит, в нашем случае, всё останется на своих местах, что не слишком хорошо, ибо активы фирмы растут, что третий участник захочет через пару-тройку лет, неизвестно.
не важно, что он захочет, главное что ему положено по закону)

Нина_А

Новичок
25 Фев 2010
14
0
не важно, что он захочет, главное что ему положено по закону)

А по закону ему положена третья часть активов, и если он изъявит желание выйти, мы должны всё выплатить. А для выплаты обязательно, чтобы третий участник (ООО) что-то подписал? Ну, протокол собрания учредителей было?

Мне нужно всё предусмотреть, ибо директор, он же один из учредителей, мой родственник и, на мой взгляд, легкомысленно к этому относится. :(

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Для выплаты ДСД подписи других участников не нужны

Так если ДСД выплачивать невыгодно, значит нужно обдумать как продать долю по преимущественному праву или напрямую через нотариальную сделку

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
А по закону ему положена третья часть активов, и если он изъявит желание выйти, мы должны всё выплатить. А для выплаты обязательно, чтобы третий участник (ООО) что-то подписал? Ну, протокол собрания учредителей было?
Мне нужно всё предусмотреть, ибо директор, он же один из учредителей, мой родственник и, на мой взгляд, легкомысленно к этому относится.
по этому фактическое положение дел, надо обязательно закреплять юридически!
Не пускать все на самотек, не надеяться, что все будет хорошо и тогда будущее будет не такое туманное)

Нина_А

Новичок
25 Фев 2010
14
0
Позвонила директору, обрисовала ситуацию. Он так сказал: "Ерунда, пусть выходит из Общества, ничего выплачивать не будем, кроме его части В УК, в суд подавать он не будет".

Нина_А

Новичок
25 Фев 2010
14
0
Нина_А, Ну это сейчас не будет подавать в суд, что будет потом? Вот так вот все и надеются на лучшее :D

Пожар случиться может. :) Который уничтожил всё.

Мне интересно, чем нам это может грозить со стороны налоговых органов? Насильно ведь не могут заставить выплатить положенное по закону?

Грузовозофф

Местный
12 Авг 2008
797
421
Москва
Пожар случиться может. :) Который уничтожил всё.

Мне интересно, чем нам это может грозить со стороны налоговых органов? Насильно ведь не могут заставить выплатить положенное по закону?

Насильно - это через суд делается. Через приставов потом.

• Мне нравится
Реакции: Мурзик