Выход участника из Общества, продажа доли принадлежащей Обществу третьему лицу

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Тоже считаю, что
момент перехода доли к Обществу - один
но не согласен, что
для третьих лиц возможность приобрести долю возникает с момента регистрации такого перехода

Если третьему лицу предоставили доказательства перехода доли к ООО («получения обществом заявления участника общества о выходе из общества»), то, на мой взгляд, в этом случае применим пункт 3 статьи 52 ГК РФ и третье лицо вправе действовать с учетом этого известного ему изменения, несмотря на отсутствие регистрации указанного изменения. Как бы по аналогии с избранием нового директора ООО – регистрирующий орган еще не в курсе о смене директора ООО, а сделки от имени ООО с третьими лицами новый директор уже вправе совершать, только возможно придется предоставить третьим лицам решение об его избрании (как и нотариусу при подписании формы Р14001).
Разумеется, своему клиенту в случае приобретения им доли в уставном капитале ООО, находящейся на балансе самого ООО, я бы рекомендовал дождаться регистрации изменений о приобретении обществом собственной доли, но случаи бывают разные и все остальные участники ООО бывают «свои люди в доску» (подконтрольные). Почему бы в последнем случае не воспользоваться предусмотренной законом технологией (она вроде нормально вписывается в пункт 3 статьи 52 ГК РФ), ФНС России регистрирует без вопросов, обжаловать некому.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

meluoka

Новичок
6 Мар 2014
2
0
Доброго времени суток! На форуме впервые, но вот вопрос: в ООО три участника. Два из них 40 и 60% пишут заявление о выходе и выходят. Чистые активы отрицательны и участникам ничего не выплачивается. Доли переходят к обществу. Далее эти доли у общества покупаются: 40% - оставшимся участником, 60% новым участником по номинальной стоимости. Размер УК не уменьшался. Вопрос: правильно ли не уменьшать УК и как отразить все этапы в бухучете?

Заранее спасибо за помощь!

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
в ООО три участника. Два из них 40 и 60% пишут заявление о выходе и выходят.
Поясните, пожалуйста, как это при 3 участниках, двое из них имеют доли в сумме 100% УК, а у третьего тогда что?

Доли переходят к обществу. Далее эти доли у общества покупаются
Ответ на Ваш вопрос по данной ситуации: УК уменьшать не надо. При этом доли надо продать в течение месяца с момента выхода участников, иначе надо регистрировать отдельно переход доли к обществу, а потом уже регистрировать продажу от общества к оставшемуся участнику.

• Мне нравится
Реакции: meluoka

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Принадлежность долей в бух.учете меняете после того, как пройдет гос.регистрация соответствующего действия (на полученных из ФНС док-тах (в листе записи или в выписке) посмотрите дату внесения изменений в ЕГРЮЛ.

• Мне нравится
Реакции: meluoka

meluoka

Новичок
6 Мар 2014
2
0
Поясните, пожалуйста, как это при 3 участниках, двое из них имеют доли в сумме 100% УК, а у третьего тогда что?

Да, пардон, доли: 30%, 30% и 40%. Выходят 30% и 40%.

Ответ на Ваш вопрос по данной ситуации: УК уменьшать не надо. При этом доли надо продать в течение месяца с момента выхода участников, иначе надо регистрировать отдельно переход доли к обществу, а потом уже регистрировать продажу от общества к оставшемуся участнику.

Доли продали сразу. Просто не совсем понимаю, как в бухучете отразить. Размер УК капитала не менялся. Вышедшим ничего не выплачивалось. Новые доли куплены у общества путем внесения денег в кассу и потом на расчетный счет.

Anna2012

Новичок
9 Янв 2012
2
0
Подскажите. пожалуйста, если такая ситуация: смене ген.дира и переход доли к обществу.Я праивльно понимаю, что в 46 достаточно форму и заявление участника о выходе из состава участников?протокол можно не подавать?А по сроком подачи в 46. мы ограничены 1 мес. с момента получения заявления о выходе генеральным директором?

При продаже доли в уставном капитале, принадлежащей обществу, в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица необходимо представить следующие документы: - подписанное заявителем заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма N Р14001) (подпись заявителя на указанном заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке); - документ от общества, подтверждающий основание перехода доли в уставном капитале от общества к иным лицам. Заявителем при данном виде регистрации выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа общества.

d.d.pavlova

Местный
31 Авг 2009
480
123
Москва
Коллеги, добрый день!

Подскажите, пожалуйста: В ООО 5 участников, 1 вывожу с распределением доли Обществу.

Сейчас: А - 30% (6000 руб.), Б - 30% (6000 руб.), В - 10% (2000 руб.), Г - 5 % (1000 руб.), Д - 25% (5000 руб.).

При распределении:
А - 40% (8000 руб.), Б - 40% (8000 руб.), В - 13,333333 % (2666,667 руб.), Г - 6,666667 % (1333,333 руб.), Д - 0.

Скажите, пожалуйста, как округлять для 14 формы в рублях и в процентах?

RusReg

Местный
27 Фев 2013
798
242
Москва
Скажите, пожалуйста, как округлять для 14 формы в рублях и в процентах?
В Формах доступно после запятой в рублях 4 знака, в % аж 15 знаков :rolleyes:
Я лично всегда округляю всё до двух после запятой, во избежание, так сказать :eek:

Сначала считаю и округляю %, потом получаю рубли, т.е. в Вашем примере у меня получается:
В - 13,33 % (2 666 р.), Г - 6,67 % (1 334 р.)

• Мне нравится
Реакции: d.d.pavlova

mallina

Местный
12 Фев 2010
117
18
Москва
подскажите пож-та
долю общества продаем третьему лицу физику
оплата налом
в приходнике в дебете и кред. что указываем?

korolek

Местный
почему именно не ниже?

т.е. получается можно и за 1 рубль продать, если так ОСУ решит[/QUOTE

Вернусь к цене при продаже доли, принадлежащей обществу.
Для меня это сейчас больной вопрос.

В п.4 ст. 24 ФЗ об ООО же сказано:
Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.

Мой бухгалтер трактует, что " иная цена, определенная решением ОСУ" может быть иной в части повышения от цены, уплаченной обществом в связи с переходом доли, но не понижением.
перерыла все, но не нашла чем опровергнуть и склоняюсь согласится с ней.

У кого, какие мнения по этому поводу??

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Участник выходит из общества, ему выплачиваем действительную стоимость доли, доля в свою очередь переходит пока обществу.
В случае если общество решит продать долю, по какой цене? Если я правильно понимаю также по действительной, той которая была выплачена выходящему участнику?
Возможно провести по номиналу?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Участник выходит из общества, ему выплачиваем действительную стоимость доли, доля в свою очередь переходит пока обществу.
В случае если общество решит продать долю, по какой цене? Если я правильно понимаю также по действительной, той которая была выплачена выходящему участнику?
Возможно провести по номиналу?

цену по которой продается доля общество определяет ОСУ (или единственный участник) , это обязательный вопрос в повестке дня.

По номиналу можно.

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
По номиналу можно.

Добрый день, Сергей! Мы как-то обсуждали с вами этот вопрос, и вроде решили, что по номиналу не получается.Только не помню почему?:dont_know:

Обращаю внимание на пост № 591.

Последнее редактирование:

Улан

Пользователь
23 Янв 2013
39
0
Добрый день,всем! У нас в ООО 2 участника, один выходит пишет заявление о выходе и передает свою долю обществу и пишет заявление об увольнении(он был директором), доля которая перешла в ООО продается новому участнику на него же возлагаются полномочия директора. Подготовил следующие документы: ф.14001, решение, договор купли продажи доли между ООО и новым участником, заявление о выходе, приходно-кассовый ордер об уплате доли нового участника, заявление от оставшегося участника об отказе в выкупе доли. Вот вопрос, нотариус говорит, что в заявлении об отказе нужно нотариально подпись заверять участника? Это действительно так?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Добрый день, Сергей! Мы как-то обсуждали с вами этот вопрос, и вроде решили, что по номиналу не получается.Только не помню почему?:dont_know:

Обращаю внимание на пост № 591.

что такое номинал? это цена уплаченная за долю, т.е. :
" В п.4 ст. 24 ФЗ об ООО же сказано:
Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.

Мой бухгалтер трактует, что " иная цена, определенная решением ОСУ" может быть иной в части повышения от цены, уплаченной обществом в связи с переходом доли, но не понижением.
перерыла все, но не нашла чем опровергнуть и склоняюсь согласится с ней."

следовательно по этой же цене можно и продать, но не ниже. Вот что следует понимать под словом номинал.

Улан

Пользователь
23 Янв 2013
39
0
Так в этом случае отказ не нужен, это же не преимущественное право
но почему то нотариус требует заявление от оставшегося участника заявление, и мотивирует это тем что у оставшегося участника есть преимущественное право выкупить долю, хотя в решении (т.к. он остался один участник) отражено реализовать принадлежащую долю обществу в размере 50% УК путем заключения договора купли-продажи доли между ООО И ФЛ. Может что-то не так в формулировке решения?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Улан, а какая формулировка в решении? Может вам к другому нотариусу пойти?