Выход участника из Общества, продажа доли принадлежащей Обществу третьему лицу

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
нотариус требует заявление от оставшегося участника заявление, и мотивирует это тем что у оставшегося участника есть преимущественное право выкупить долю, хотя в решении

Ну если нотариус не разбирается в этих вопросах что тут еще сказать ))

Может вам к другому нотариусу пойти?

+ 1

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Улан

Пользователь
23 Янв 2013
39
0
а какая формулировка в решении? Может вам к другому нотариусу пойти?
"Реализовать долю, принадлежащую обществу в размере 50% (пятьдесят процентов) Уставного капитала номинальной стоимостью 10000 (Десть тысяч) рублей следующим образом:
- предложить для приобретения долю, принадлежащую Обществу, в размере 50% (пятьдесят процентов) Уставного капитала номинальной стоимостью 10 000 (Десять тысяч) рублей третьему лицу, не являющемуся Участником Общества.
Заключить договор купли-продажи доли, принадлежащей Обществу в размере 50% (пятьдесят процентов) Уставного капитала номинальной стоимостью 10 000 рублей между Обществом и ФЛ 00 апреля 2014 г.."
Вот такая формулировка, у меня возникли сомнения может я в чем то не прав.

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
что такое номинал? это цена уплаченная за долю, т.е. :
" В п.4 ст. 24 ФЗ об ООО же сказано:
Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.

Мой бухгалтер трактует, что " иная цена, определенная решением ОСУ" может быть иной в части повышения от цены, уплаченной обществом в связи с переходом доли, но не понижением.
перерыла все, но не нашла чем опровергнуть и склоняюсь согласится с ней."

следовательно по этой же цене можно и продать, но не ниже. Вот что следует понимать под словом номинал.

Я думала что поняла Вас, т.е. участник выходит, Общество выплачивает действительную стоимость (допустим 1 000 000 руб.), спустя какое-то время Общество решает продать эту долю, принимая во внимание ст. 24, я так понимаю можно будет продать по номинальной цене (допустим 5 000 руб.)

Улан

Пользователь
23 Янв 2013
39
0
Не проблема можно сходить к другому нотариусы, хотелось услышать компетентное мнение, что я прав.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
но почему то нотариус требует заявление от оставшегося участника заявление, и мотивирует это тем что у оставшегося участника есть преимущественное право выкупить долю, хотя в решении (т.к. он остался один участник) отражено реализовать принадлежащую долю обществу в размере 50% УК путем заключения договора купли-продажи доли между ООО И ФЛ. Может что-то не так в формулировке решения?

что то не так с нотариусом - он так понимает закон.
остался один участник, то преимущественное право перед кем? каких только нотариусов не бывает на белом свете:rofl:
но есть такие , которым деньги не нужны - чего только не придумают, чтобы отказать клиенту. Это где такой сидит? чтобы мы знали что к нему ходить не надо?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Я думала что поняла Вас, т.е. участник выходит, Общество выплачивает действительную стоимость (допустим 1 000 000 руб.), спустя какое-то время Общество решает продать эту долю, принимая во внимание ст. 24, я так понимаю можно будет продать по номинальной цене (допустим 5 000 руб.)

ну да, 1 000 000 - это ДСД, а 5 000 это номинал, который внес участник при оплате доли при регистрации ООО.

Вот если напрямую от участника к участнику, то пожалуйста, можно и ниже номинала.

• Мне нравится
Реакции: KatenoK

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
В форму Р14001 (при выходе участника) входят следующие листы:
Лист 1
Лист В стр. 1
Лист З
Лист Р стр. 1
Лист Р стр. 2
Лист Р стр. 3
Лист Р стр. 4
Меня знаете что интересует, Лист Р стр. 4 п. 5 " Я .......Ф.И.О....., мне ФИО заявителя набрать на ПК или это в присутствии нотариуса заполняется?!
В местную ИФНС дозвониться не могу (

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
В форму Р14001 (при выходе участника) входят следующие листы:
Лист 1
Лист В стр. 1
Лист З
Лист Р стр. 1
Лист Р стр. 2
Лист Р стр. 3
Лист Р стр. 4
Меня знаете что интересует, Лист Р стр. 4 п. 5 " Я .......Ф.И.О....., мне ФИО заявителя набрать на ПК или это в присутствии нотариуса заполняется?!
В местную ИФНС дозвониться не могу (

в п. 5 ФИО заполняется черной ручкой в присутствии нотариуса!!!

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Вот ....блин.
Дозвонилась в ИФНС, говорят нужны Листы:
Титульный
Д
З
Свед. о заявителе
В листе Д заполняю пункты и 2 и 3?

Как рассчитать ДСД, если заявление допустим о выходе будет от 31.03.2014? Также принимать во внимание годовой баланс, или уже брать в расчет 1 квартал?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Последнее редактирование:

Улан

Пользователь
23 Янв 2013
39
0
Добрый день! Опять незадача с нотариусом, ситуация: выход одного участника (по заявлению), переход его доли обществу, следующим днем продажа доли общества 3-му участнику(новому) по решению единственного участника.Все оформил одним этапом в 14 форме, позвонил в налоговую согласовал-ответили все нормально зарегистрируем! А вот нотариус отказался подписать ф.14, сказал нужно в 2 этапа: сначала зарегистрировать переход доли к обществу, чтоб эта доля появилась в ЕГРЮЛе, а потом только продажу регистрировать? Скажите может кто регистрировал в один этап?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
А вот нотариус отказался подписать ф.14
ищите другого.....
сказал нужно в 2 этапа
или честно врет,
или просто хочет лишних денежек "заработать"....
в заявлении о выходе не забудьте отметку о получении обществом поставить
все регистрируется в один заход

• Мне нравится
Реакции: Улан

Улан

Пользователь
23 Янв 2013
39
0
ищите другого.....

или честно врет,
или просто хочет лишних денежек "заработать"....
в заявлении о выходе не забудьте отметку о получении обществом поставить
все регистрируется в один заход

В заявление о выходе стоит подпись директора ООО, дата и печать. Поеду завтра к другому нотариусу! Это нормальная же практика в один этап?

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Была в ифнс #11, естественно с первого раза сдать не получилось.
Во-первых, запросили Решение единственного оставшегося участника о том, что доля переходит Обществу. Говорю, что это не обязательно, в связи с ФЗ Об ООО, тем более что в форме Р14001 нет речи о дальнейших дейсвиях.
В листе Д стр. 1 - заполняем только п. 2, а стр. 2 -вообще не заполняем. Про сокращения я вообще молчу, в рекомендациях говорится о том что все заполняется по паспорту, а инспектор говорит по инструкции "бульвар" указываем "б-р","город" это "г"

Теперь скажите мне, где можно найти эту "супер -инструкцию", чтобы в будущем избежать таких ситунций?
К сожалению инструкци я с сайта не помогла (

Стою, жду свою очередь 10 мин. до закрытия окошка ))), мужчина передо мной так вывел инспектора, в общем она его "заворачивает", а он звонит начальнику ифнс, мол пойдите на встречу )))

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Была в ифнс #11, естественно с первого раза сдать не получилось.
Во-первых, запросили Решение единственного оставшегося участника о том, что доля переходит Обществу. Говорю, что это не обязательно, в связи с ФЗ Об ООО, тем более что в форме Р14001 нет речи о дальнейших дейсвиях.
В листе Д стр. 1 - заполняем только п. 2, а стр. 2 -вообще не заполняем. Про сокращения я вообще молчу, в рекомендациях говорится о том что все заполняется по паспорту, а инспектор говорит по инструкции "бульвар" указываем "б-р","город" это "г"

Теперь скажите мне, где можно найти эту "супер -инструкцию", чтобы в будущем избежать таких ситунций?
К сожалению инструкци я с сайта не помогла

вот попробуйте: https://regforum.ru/showthread.php?t=16013&highlight=%E7%E0%EF%EE%EB%ED%E5%ED%E8%E5

а это: Приложение N 20
к приказу ФНС России
от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@

ТРЕБОВАНИЯ
К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ
В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН
поищите в консультанте или в гугле, хотел выложить, но файл сликом тяжелый - не получилось

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
вот попробуйте: https://regforum.ru/showthread.php?t=16013&highlight=%E7%E0%EF%EE%EB%ED%E5%ED%E8%E5

а это: Приложение N 20
к приказу ФНС России
от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@

ТРЕБОВАНИЯ
К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ
В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН
поищите в консультанте или в гугле, хотел выложить, но файл сликом тяжелый - не получилось

Не поверите, именно этот Приказ я смотрела, только как смотрела, неизвестно, раз проглядела.
А что выдумаете так ли необходимо в данном случае Решение ед. участника о переходе доли к обществу?
Перед тем как отправиться в ИФНС, подстраховалась позвонила и спросила, что должно быть в пакете документов:
Р14001
Заявление выходящего
доверенность
а тут такая ...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Не поверите, именно этот Приказ я смотрела, только как смотрела, неизвестно, раз проглядела.
А что выдумаете так ли необходимо в данном случае Решение ед. участника о переходе доли к обществу?
Перед тем как отправиться в ИФНС, подстраховалась позвонила и спросила, что должно быть в пакете документов:
Р14001
Заявление выходящего
доверенность
а тут такая ...

если участник выходит из общества, то его доля автоматически переходит к обществу и никакого решения не нужно, а вот дальнейшая судьба доли общества (продать или распределить) только по решению участника.

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Все, сдалась. Правда инспектор не дала расписку, я конечно спросила, на что повторно ответили: "можете быть свободный!"