Выход участника из Общества, продажа доли принадлежащей Обществу третьему лицу

леруча

Пользователь
20 Янв 2016
66
2
В данном случае, нет обязанности нотариально удостоверять решение. Только за 14001. И еще, если не сам заявитель подавать будет, то потребуется нотариальная доверенность.

Сумма от региона зависит.

Решение будет о предложении доли, принадлежащей обществу, для приобретения третьему лицу (отразите условия продажи и распределение долей после).

а еще скажите, пжл, в какой срок нужно подать эту 14 форму в ИФНС

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
1. Решение о предложении доли третьему лицу
3. Решение о перераспределении долей
Все в одном отразите.
про ПКО сказали: нам все равно, оплачено у вас или нет. Важен только договор.
"Замечательно" сказали, только, если документ, подтверждающий оплату доли не предоставите, то это будет нарушением п. 6 ст. 24 ФЗ об ООО.

• Мне нравится
Реакции: леруча

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
перераспределение долей это как и зачем?

размер доли только у общества изменится...
и новый участник появится...

леруча

Пользователь
20 Янв 2016
66
2

размер доли только у общества изменится...
и новый участник появится...

я у них уточнила: может это должно быть одно решение, где содержится следующее:
1. общество решило продать 20% принадлежащей ему доли третьему лицу
2. Заключить договор к-пр с Ф.И.О.
3. Обязать ЕИО зарегить 14 форму у нотара и сдать в иФНС.
4. После заключения договора к-пр считать доли, принадлежащие участникам и обществу след. образом: уч-к А - 1%, уч-к В (новый) - 20%, общество - 79%

но мне ответили, сделайте два разных одним днем.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Это, наверное, имеется в виду отражение того, как распределятся доли после продажи.
3. Обязать ЕИО зарегить 14 форму у нотара и сдать в иФНС.
Не нужно.
но мне ответили, сделайте два разных одним днем.
Это где такие креативные? И зачем делать двумя разными решениями?

• Мне нравится
Реакции: леруча

леруча

Пользователь
20 Янв 2016
66
2
Это, наверное, имеется в виду отражение того, как распределятся доли после продажи.

Не нужно.

Это где такие креативные? И зачем делать двумя разными решениями?

ИФНС №15 Нижний Новгород

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
леруча, я бы на вашем месте не доверял информации, подсмотренной на заборе, а тем более со слов студента троечника, работающего в вашей ИФНС...
отразите в решении ОСУ предложение продать долю, принадлежащую Обществу, третьему лицу (ФИО), в размере 20%, номинальной стоимостью N, по цене Y.

Проверять ваши документы будет другой студент, не тот что вредные советы дает...

Можете конечно сделать еще одно решение (т.е. констатация факта), об этом "перераспределении", отдельным документом (после заключения договора купли-продажи)... но оно тут явно лишнее.

ACPS

Пользователь
15 Сен 2009
46
1
соответственно это новый срок, месяц с момента принятия решения о реализации доли.

Вашему выходящему может и не важно, но закон не только для него существует.

Прочитайте уже наконец п.6 ст. 24 ФЗ-19, там всего то 189 слов.

День добрый! Перечитала еще раз этот пункт. Правильно ли я сейчас его поняла: если участник выходит и передает свою долю Обществу, то мы должны внести изменения в ЕГРЮЛ в течение месяца, но если в течение этого месяца эта доля будет продана третьему лицу, то начинается новый срок, который уже отсчитывается с даты принятия решения о продаже доли.

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
ACPS, да, правильно поняли, почти...
это я вас обманул, не с момента принятия решения о предложении доли, а об оплате доли покупателем.

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
ACPS, часто встречается мнение, что документы должны быть поданы в течении месяца со дня оплаты.
но если требования п.6. выполнять "дословно", то получается, что с момента принятия решения об оплате доли (думается мне, что такое решение отражено в договоре купли продажи, а значит и оплата должна производиться в течении менее месяца, т.к. необходимо предоставить в рег.орган документ об оплате доли покупателем).
написан там бред на мой взгляд, но если вы зафиксируете продажу долю третьему, то никто вас не обвинит в несоблюдении месячного срока с момента перехода доли к Обществу.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: ACPS

ACPS

Пользователь
15 Сен 2009
46
1
ACPS, часто встречается мнение, что документы должны быть поданы в течении месяца со дня оплаты.
но если требования п.6. выполнять "дословно", то получается, что с момента принятия решения об оплате доли (думается мне, что такое решение отражено в договоре купли продажи, а значит и оплата должна производиться в течении менее месяца, т.к. необходимо предоставить в рег.орган документ об оплате доли покупателем).
написан там бред на мой взгляд, но если вы зафиксируете продажу долю третьему, то никто вас не обвинит в несоблюдении месячного срока с момента перехода доли к Обществу.

Спасибо Вам большое! А то я каким то образом посчитала, что мы должны уложиться в месячный срок с момента получения заявления о выходе. А срок с момента продажи истечет только 22 октября.

Loik

Пользователь
20 Апр 2012
50
7
Помогите, пожалуйста:

Проходит сейчас в МИФНС №46 в этапе (и одним заявлением) выход участника, переход его доли Обществу, продажа этой доли от Общества другому участнику и 3-ему лицу?
Раньше проходила, потом летом получили отказ (решение подписано не всеми участниками, фигурирующими в ЕГРЮЛ, хотя подписывалось участником, который остался в обществе), а сегодня на консультации сказали что можно.

Вот прошу вас поделиться своим опытом и мнением.

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
Loik, с момента получения обществом заявления, участник его подавший перестает им быть, и не участвует в общем собрании участников.
Проходит сейчас в МИФНС №46 в этапе (и одним заявлением) выход участника, переход его доли Обществу, продажа этой доли от Общества другому участнику и 3-ему лицу?
да

• Мне нравится
Реакции: Loik

Loik

Пользователь
20 Апр 2012
50
7
Loik, с момента получения обществом заявления, участник его подавший перестает им быть, и не участвует в общем собрании участников.

да

С моей точки зрения всё логично и должно проходить, но вот какая сейчас логика у 46-й я не знаю, вот и спрашиваю )).

Спасибо за ответ :rose:

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
но вот какая сейчас логика у 46-й
46-ая, это большая "структура".
в ней участвуют много людей.
и у каждого из них есть своя логика.
но верных среди них не так много, как бы хотелось.

Не стоит думать, что любой человек, который говорит от имени 46-ой, говорит от её имени.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
нотариусы (трое) такое заявление не удостоверяют
возможен лишь выход участника и переход доли к ООО
один из трех нотаров согласен удостоверить распределение доли ООО оставшимся участникам

продажа доли ООО третьему лицу, с т. зр. нотаров, возможна лишь после регистрации в ЕГРЮЛ доли у ООО

лень ст. ФЗ об ООО искать, но нотары ссылаются на то, что выход уч. из ООО, переход доли к ООО вступает в силу для третьих лиц с момента госрегистрации, т..е. внесения записи в ЕГРЮЛ, а нотар - это третье лицо.
Нет записи в ЕГРЮЛ, что доля у ООО, нет нотар. удостоверения подписи на Р14001

а 46 действует только на основании нотариально удостовер. Р14001

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
вполне такое всегда раньше проходило в 46-й (в некоторых регионах кончено могли быть проблемы), на утверждения нотаров не всегда стоит обращать внимание поскольку как всегда разные готары разные мнения.
Вообще-то тут так получается - с момента принятия завления о выходе об-вом вышедший участник перестает быть участником. Но на это нужно нотариальное заявление о выходе теперь с 01 янв 2016, затем собрание оставшихся или оставшийся единственным тут уж как складывается принимеат решение о продаже доли или ее распределении и это типа тутже в этот же день. Если вы хотите от нотара всего и сразу т.е. и заявление о выходе удостоверить подпись выходящего и Р14001 на все сразу и на выход и на продажу или распределение оформить то есть некакая трудность (если например сегодня заявление о выходе а завтра или после завтра придете на оформление Р14001 на все сразу то скорей всего и нету этой трудности) так вот трудность в том, что скажем в 11-00 заверили заявление о выходе а через пять минут даете Р14001 на все в т..ч на продажу или распределение доли от об-ва, а где протокол собрания от остальных участников? если его принесли заранее написанным (как раньше и делалось все документы задними числами заранее написанные и подписанные до прихода к нотару и ему представленные на обозрение - т.е. заявление о выходе и протокол от остальных на тему что дальше с долей делать), то нотар если захочет может вполне законно спросить, а когда успели все сделать если заявление удостоверили только что и где сами участники наверное в дверях стоят еще не ушли далеко вернуть их и показать? можно на них посмотреть? Хорошо если это один оставшийся участник да еще и ген. дир то тогда все нормально он итак присутствует, а если нет то тогда хуже. Т.е. тут несколько нарушается логический ход дела. Но если сегодня заявление о выходе удостоверяешь у нотара, а завтра или послезавтра приходишь с протоколом и Р14001 то все нормально и ничего не должно нарушаться, а в некотрых более частных случаях и так все нормально

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
лень ст. ФЗ об ООО искать, но нотары ссылаются на то, что выход уч. из ООО, переход доли к ООО вступает в силу для третьих лиц с момента госрегистрации, т..е. внесения записи в ЕГРЮЛ, а нотар - это третье лицо.
а что её искать, п.7.1. ст. 23 ФЗ об ООО.
а для нотариусов есть своя замечтательная норма: "Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе."

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
так эта норма не новость, она оказывается с 01.07.2009 года вступила, с момента получения заявления о выходе доля на об-ве, раз доля на об-ве значит собрание проводить без выбывшего уч-ка и на нем решить что делать дальше с долей. Причем здесь третьи лица вообще? Просто данные нотары не хотят связываться значит не хотят найти других которые хотят. Тоже самое и в отдельных регионах сперва требовали делать последовательно и наверняка кое-где и сейчас надо делать последовательно- вывести зарегить в ЕГРЮл потом рещать что делать с долей. Но в 46-й к этому всегда нормально относились, т.о. тут дело в нотаре, если не хочет этот, идите к другому, каждый из них сам себе так сказать "режисер"..