Выход участника из Общества, продажа доли принадлежащей Обществу третьему лицу

Julianochka

Новичок
13 Окт 2014
2
0
Спасибо!:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Андрей П.

Пользователь
31 Май 2010
95
13
Коллеги! Прошу помочь. Продаю всю долю, принадлежащую Обществу третьему лицу. Я так понимаю такая сделка не требует нотариального удостоверения. Какой комплект документов подается в налоговую? Вопрос по заполнению Листа З Р14001, пункт 1.3. пишу полную номинальную стоимость доли, принадлежащюю Обществу, в п. 2.1 и 2.2.1 ставлю просто 0. Кстати "0" или 0.0000? Если не трудно распишите, буду признателен. Спасибо!

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,646
г. Чехов М.О.
Коллеги! Прошу помочь. Продаю всю долю, принадлежащую Обществу третьему лицу. Я так понимаю такая сделка не требует нотариального удостоверения. Какой комплект документов подается в налоговую? Вопрос по заполнению Листа З Р14001, пункт 1.3. пишу полную номинальную стоимость доли, принадлежащюю Обществу, в п. 2.1 и 2.2.1 ставлю просто 0. Кстати "0" или 0.0000? Если не трудно распишите, буду признателен. Спасибо!

нет, не требует.
подаете:
1.Решение/протокол о продаже доли общества 3-му лицу
2. Договор купли продажи
3. Подтверждение оплаты доли новым участником
4. Заявление по 14-й форме

в листе З достаточно проставить 0 в п. 2.1

Андрей П.

Пользователь
31 Май 2010
95
13
нет, не требует.
подаете:
1.Решение/протокол о продаже доли общества 3-му лицу
2. Договор купли продажи
3. Подтверждение оплаты доли новым участником
4. Заявление по 14-й форме

в листе З достаточно проставить 0 в п. 2.1

Договор купли-продажи как и решение в одном экземпляре, остаются в налоговой? На руки только Лист записи? Подтверждение оплаты: Достаточно ли заверенной печатью и подписью ГД копии финансового документа, например приходно-кассового ордера? Оригинал остается у бухгалтера ведь...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,646
г. Чехов М.О.
Договор купли-продажи как и решение в одном экземпляре, остаются в налоговой? На руки только Лист записи? Подтверждение оплаты: Достаточно ли заверенной печатью и подписью ГД копии финансового документа, например приходно-кассового ордера? Оригинал остается у бухгалтера ведь...

да, в подлинниках.

да, теперь только лист записи

да, достаточно копии заверенной директором.

Андрей27

Местный
3 Июл 2013
224
17
Может не внимательно смотрел, но найти не смог...
Два участника физ. лица, один участник выходит, его доля переходит Обществу, а от Общества 3-му лицу.
Ситуация:
Можно ли одновременно с этими действиями часть доли оставшегося участника передать Обществу, а потом от Общества (вместе с долей полностью выходящего участника) продать 3-му лицу?
Так сказать, в добавок к стандартной процедуре еще перераспределение долей сделать.
1-ый (выходящий) - 40% УК
2-ой (остающийся) - 60% УК, отчуждает 20% своей доли Обществу, а Общество продает 3-му лицу оказавшиеся у Общества (40%+20%) 60%
?????

Gp59

Активист
11 Апр 2007
1,098
327
Может не внимательно смотрел, но найти не смог...
Два участника физ. лица, один участник выходит, его доля переходит Обществу, а от Общества 3-му лицу.
Ситуация:
Можно ли одновременно с этими действиями часть доли оставшегося участника передать Обществу, а потом от Общества (вместе с долей полностью выходящего участника) продать 3-му лицу?
Так сказать, в добавок к стандартной процедуре еще перераспределение долей сделать.
1-ый (выходящий) - 40% УК
2-ой (остающийся) - 60% УК, отчуждает 20% своей доли Обществу, а Общество продает 3-му лицу оказавшиеся у Общества (40%+20%) 60%
?????
Участник ЧАСТЬ СВОЕЙ доли передать обществу не может....
Или все или нечего....
На эту тему года три назад консультировался в налоговой ответ ОДНОЗНАЧНО НЕТ
ТАМ РАСМАТРИВАЛСЯ ВАРИАНТ С ЗАМЕНОЙ ЕДИНСТВЕННОГО УЧАСТНИКА НА ДРУГОГО БЕЗ ПОДНЯТИЯ УК И БЕЗ НОТАРИУСА....
Т е единственный уч. Передает часть доли обществу тот, что должен войти ее приобретает а затем старый отказывается от своей оставшейся доли которая в дальнейшем распределяется новому ....

• Мне нравится
Реакции: Андрей27

Андрей27

Местный
3 Июл 2013
224
17
Участник ЧАСТЬ СВОЕЙ доли передать обществу не может....
Или все или нечего....
На эту тему года три назад консультировался в налоговой ответ ОДНОЗНАЧНО НЕТ
ТАМ РАСМАТРИВАЛСЯ ВАРИАНТ С ЗАМЕНОЙ ЕДИНСТВЕННОГО УЧАСТНИКА НА ДРУГОГО БЕЗ ПОДНЯТИЯ УК И БЕЗ НОТАРИУСА....
Т е единственный уч. Передает часть доли обществу тот, что должен войти ее приобретает а затем старый отказывается от своей оставшейся доли которая в дальнейшем распределяется новому ....
Ситуация конечно практически одна и та же, но в нашем случае всё таки два участника.

на каком основании?

он новому по п\п (без нотариуса)часть своей доли может же вторым этапом продать
Я так предполагаю основание - это его личное желание и заявление.

Соответственно одни выходи (по заявлению). Остается второй, который принимает Решение о продаже доли принадлежащей обществу (40% от 1-го участника) 3-му лицу. И разве он никак не может в этом решении отразить, что отчуждает часть своей доли (20%) Обществу, а Общество продает ее 3-му лицу, точнее уже всё вместе продает (60%) 3-му лицу.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
И разве он никак не может в этом решении отразить, что отчуждает часть своей доли (20%) Обществу, а Общество продает ее 3-му лицу, точнее уже всё вместе продает (60%) 3-му лицу.
Он не может отразить это в решении, потому что у него нет оснований для продажи части доли обществу. См. ст. 23 ФЗ об ООО.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Андрей27,

я ж Вам говорю: делайте в два этапа
1. выход-доля обществу-продажа от общества
2.оставшийся участник часть своей доли новому участнику по п/п продает

• Мне нравится

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
А как же тогда можно перераспределить доли???
Не надо общество включать в сделку по продаже части доли оставшегося участника.
А как говорит sarakot, после внесения в ЕГРЮЛ сведений о приобретении третьим лицом доли, принадлежащей обществу, новый участник приобретет часть доли с использованием преимущественного права.

• Мне нравится

Андрей27

Местный
3 Июл 2013
224
17
Андрей27,

я ж Вам говорю: делайте в два этапа
1. выход-доля обществу-продажа от общества
2.оставшийся участник часть своей доли новому участнику по п/п продает

Не надо общество включать в сделку по продаже части доли оставшегося участника.
А как говорит sarakot, после внесения в ЕГРЮЛ сведений о приобретении третьим лицом доли, принадлежащей обществу, новый участник приобретет часть доли с использованием преимущественного права.

Спасибо большущее :)
Жаль что нельзя конечно в один этап сделать, ну ладно...
будем действовать по Вашим советам :)
А вот Общество обязательно должно предлагать свою долю (после выхода одного из участников) к покупке 3-му лицу?
Мы вот делали заявление от 3-го лица о принятии в Общество и в решении просто указывали "на основании заявления продать долю"

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
заявление от 3-го лица о принятии в Общество
интересно что он там написАл.....
ненужно от него никакого заявления,
а
Общество обязательно должно предлагать свою долю к покупке 3-му лицу
такую-то по такой-то цене в решении оставшегося участника:)
к ф.14
прикладываете:
заявление о выходе, решение, договор к/п, копию пко заверенную геной

• Мне нравится

Андрей27

Местный
3 Июл 2013
224
17
интересно что он там написАл.....
ненужно от него никакого заявления,
а
такую-то по такой-то цене в решении оставшегося участника:)
к ф.14
прикладываете:
заявление о выходе, решение, договор к/п, копию пко заверенную геной

Спасибо, так и будем делать.
ну а написал стандартное заявление о принятии в общество от 3-го лица.
"Прошу принять, хочу приобрести такую-то долю, обязуюсь внести в УК столько-то столько" стандартное заявление при увеличении УК.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
"Прошу принять, хочу приобрести такую-то долю, обязуюсь внести в УК столько-то столько" стандартное заявление при увеличении УК.
А при чем здесь увеличение УК? Не вносит третье лицо в УК ничего, оно оплачивает долю, которую общество продает.

Андрей27

Местный
3 Июл 2013
224
17
А при чем здесь увеличение УК? Не вносит третье лицо в УК ничего, оно оплачивает долю, которую общество продает.

"прошу принять меня в Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (далее - «Общество»).
При вступлении в Общество я хочу приобрести долю в уставном капитале Общества в размере 1/3 номинальной стоимостью 5000 (пять тысяч) рублей. Для этих целей обязуюсь купить долю в уставном капитале Общества в размере 5000 (пять тысяч) рублей"
вот так мы написали когда раньше подавали.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Андрей27,

ну в заявлении много чего понаписАть можно (если учитывать что в налоговую его сдавать ненужно, а краткое содержание сути достаточно в решении/протоколе изложить....)

• Мне нравится