Генеральный хочет уволиться. Учредитель уклоняется.

v_andrew

Новичок
7 Июл 2007
28
0
Красноярск
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей ситуации:
Гендир хочет уволиться. Есть основания полагать, что учредитель (единственный) будет против. Соответственно, что гене следует сделать, чтобы технично расстаться ?

Если гена в описанной ситуации заплатит налоги, сдаст отчетность за последний квартал, закроет счет и уведомит об этом налоговую, а потом прекратит всякую деятельность, чем это ему грозит?
(будем считать, что гена неоднократно уведомлял учредителя по телефону, ценным письмом на адрес прописки, по факсу и т.д., есть опись вложения в ценное письмо (несколько штук, но без уведомления о вручении, так как учредитель его не получит), которым учредителю было направлено заявление об увольнении, распечатка отчета факса о направлении факса по определенному номеру телефона).

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Я бы поступил так: представил бы в налоговую заявление по форме 14001, и в сведениях о новом руководителе указал бы учредителя и пусть рулит сам :)

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Я бы поступил так: представил бы в налоговую заявление по форме 14001, и в сведениях о новом руководителе указал бы учредителя и пусть рулит сам :)
а лучше всего по ст. 280 ТК РФ уволиться

ТК РФ
Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Ну и чего ? а в ЕГРЮЛ сведения кто будет вносить то ?
вот когда официально (с учетом поданного заявления об увольнении) будет принято решение об его увольнении, тогда и внесут изменения в ЕГРЮЛ. кроме того, заявление может подавать новый гена ;)

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
ну а если не хочет учредитель принимать такого решения, и не хочет нового назначать, тогда что через суд ?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
а вы знаете другой вариант, кроме предложенного вами незаконного варианта?

а в чем незаконный ? я что украл у кого-нибудь ? я бы не стал судиться, один учредитель вношу его в ЕГРЮЛ диром, несколько учредителей выбираю из них самого мерзского и вношу в ЕГРЮЛ сведения о нем как о дире

• Мне нравится
Реакции: Майк и Gati

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
а в чем незаконный ? я что украл у кого-нибудь ? я бы не стал судиться, один учредитель вношу его в ЕГРЮЛ диром, несколько учредителей выбираю из них самого мерзского и вношу в ЕГРЮЛ сведения о нем как о дире
прежде чем вносить изменения в ЕГРЮЛ, на руках уже должно быть решение или протокол (подписанный участником/ами) о смене директора

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
прежде чем вносить изменения в ЕГРЮЛ, на руках уже должно быть решение или протокол (подписанный участником/ами) о смене директора

ну конечно, я что должен силой у них его выбивать или судиться полгода

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
ну конечно, я что должен силой у них его выбивать или судиться полгода
т.е. тот вариант который вы предложили является намного эффективным и законным?
да и зачем вам выбивать у кого-то документы, если участник был уведомлен надлежащим образом об увольнении. после истечения месяца директор может уже не подписывать какие-либо документы. о назначении нового директора и внесению изменений в ЕГРЮЛ это уже проблемы участника.

v_andrew

Новичок
7 Июл 2007
28
0
Красноярск
Благодарю всх откликнувшихся!

Вариант с самостоятельной подачей 14 формы мне не очень нравится, так как все-таки он, мне кажется, не очень законным.

А полная остановка деятельности, закрытие счета, прекращение сдачи отчетов чем чревата гендиру, который хочет в отставку?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
плевал я на закон, сделаю так как удобно мне
:D
ну что же, твое полное право, против него пойти я не могу.

А полная остановка деятельности, закрытие счета, прекращение сдачи отчетов чем чревата гендиру, который хочет в отставку?
вы главное уведомите в письменной форме участника (вручите уведомление под роспись или отправьте по почте), что собираетесь уволиться. спустя месяц после уведомления участника можете документы касающиеся общества не подписывать.

v_andrew

Новичок
7 Июл 2007
28
0
Красноярск
А подскажите, пжлст, директор подает обычное заявление на увольнение или есть какие-то особенности составления данной бумаги?

Olgaagal

Местный
Подайте заявление ценн. письмом или телеграмму. Счет закрывать не обязательно. Достаточно в банк отнести письмо и заявление об увольнении. Двежения по счету они сами прекратят.

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,240
2,238
Мегаполис
плевал я на закон, сделаю так как удобно мне
вот настоящее революционное правосознание - велкам в юристы-анархисты

я думаю, мы таки должны искать законные пути решения проблемы, форум у нас все таки юридический, а не мошеннический

и потом, широко распространенная нигилистическая позиция граждан не принесет нашему государству ничего хорошо