Как вы считаете, если цены на нефть упадут, что станет с ценами на еду/жилье/зарплатами

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Цена на бензин будет понижаться:
а) при повышении цены на нефть?
или
б) при снижении цены на нефть?
Цена бензина зависит от цены на нефть только у тех, кто ее покупает, а у нас нефть своя, поэтому цена на бензин не растет только когда нефть стабильна. Если нефть дорожает, дорожает и бензин, если нефть дешевеет, бензин все равно дорожает, потому что надо компенсировать снижение доходов от продажи нефти.)))))

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,451
Москва
Мурзик, хватит форумчан зомбировать) надо быть ближе к реальности.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Бах, я уважаю мнение людей, отличное от моего, но я не верю в мрачные прогнозы, Россия великая страна, всё у нас будет очень хорошо!

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,451
Москва
Мурзик, ты же знаешь, я тоже Путинец и оптимист, но как минимум в ближайшие 2-3 года будет все жестко - это надо четко понимать и быть к этому готовым.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Ситуация конечно не самая приятная будет, но излишне нагнетать я бы тоже не стал :eek:

uctive

Новичок
16 Ноя 2014
4
1
Падение цен на нефть (кратенько):
1. Секвестр федерального бюджета уже этого года (назовут каким нибудь манёвром)
2. Сокращение инвест программ всех добывающих компаний
3. Сокращение заказов машиностроительного комплекса от добывающих компаний
4. Сокращение затрат во всех областях экономики (в том числе премий, зарплат и просто сокращение людей)
5. Сокращение потребительского спроса
6. Падение уровня жизни
И тут же подорожание продуктов и товаров первой необходимости, реальное удешевление жилья (номинально цены в рублях могут стоять, но реально, с учетом инфляции жильё будет дешеветь)
Зарплаты номинально могут оставаться на старом уровне, но с учетом инфляции будут падать. :yahoo:

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Мурзик, почему Путин досрочно покинул саммит 20, хотя вчера Песков всем говорил, что досрочный отъезд это бред?) разъясни нам действия эти

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Падение цен на нефть (кратенько):
1. Секвестр федерального бюджета уже этого года (назовут каким нибудь манёвром)
2. Сокращение инвест программ всех добывающих компаний
3. Сокращение заказов машиностроительного комплекса от добывающих компаний
4. Сокращение затрат во всех областях экономики (в том числе премий, зарплат и просто сокращение людей)
5. Сокращение потребительского спроса
6. Падение уровня жизни
И тут же подорожание продуктов и товаров первой необходимости, реальное удешевление жилья (номинально цены в рублях могут стоять, но реально, с учетом инфляции жильё будет дешеветь)
Зарплаты номинально могут оставаться на старом уровне, но с учетом инфляции будут падать. :yahoo:

зависимость от продажи сырья в пропорциях 50-60% доходов в бюджет, остальное иные доходы.

uctive

Новичок
16 Ноя 2014
4
1
бензин дешеветь точно не будет, вот например один фактор - "Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в пятницу принял за основу предложение о повышении акцизных ставок на бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов. Если эти поправки будут приняты, то бензин в следующем году может подорожать на 3 рубля, опасаются эксперты."
это из новости за 7 ноября 2014 года
p.s. но ничего - выживем :cool:

• Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Цена бензина зависит от цены на нефть только у тех, кто ее покупает, а у нас нефть своя, поэтому цена на бензин не растет только когда нефть стабильна. Если нефть дорожает, дорожает и бензин, если нефть дешевеет, бензин все равно дорожает, потому что надо компенсировать снижение доходов от продажи нефти.)))))

Как то странно получается... Почему мы не можем компенсировать повышения цены экспорта нефти? Мы ведь 3 место по экспорту нефти в мире.

uctive

Новичок
16 Ноя 2014
4
1
зависимость от продажи сырья в пропорциях 50-60% доходов в бюджет, остальное иные доходы.
иные доходы сильно зависят от продажи сырья, например то же машиностроение, работающее на нефтянку свой НДС не весь принесёт... и таких примеров уйма

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Ridic, цена на бензин повышается в зависимости от того, что растет быстрее: курс доллара или цена на нефть (падает или растет)
1. Вводят увелич. акциз на ГСМ высоких категорий (4 и 5 группы) --> уже рост цены
2. Хотя в РФ отчетность с налогооблагаемой базой в рублях, т.е. в рубли переводят курсовую разницу, равно как и затраты, формирование цен делают не бухи, а коммерч. отделы. Управленч. отчетность и аналитика как правило в долларах.
Свели условный дебет с кредитом в долларах, перевели в рубли, заложили риски - вот и рост цены

буквально, что первично при формировании цены, на вопрос не ответить, надо строить тренды и смотреть, где, когда и чей удельный вес больше в составляющих цены
если будет падать цена на нефть, курс доллара и снижены налоги, то цена точно упадет))))

• Мне нравится
Реакции: Ridic