12.11.2013 Павел Андреев
Страшен ли рублю кризис?
Уже стабильно в течение года возникает 3–4 волны разговоров об обвале российского рубля с общей тематикой «Обвал рубля и дефолт России. Когда ждать?»
Есть ощущение, что каждый раз это становится предметом обсуждения в СМИ, когда заканчиваются другие интересные темы, а неграмотная в финансовом плане публика благодарно впитывает эти «горячие» новости.
Каждый раз представители финансового сообщества и правительства вынуждены объяснять, что в стране все спокойно и волноваться не стоит. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.
Если поработать с цифрами, картина складывается неплохая:
- Россия имеет довольно низкий госдолг по отношению к ВВП;
- дефицит бюджета в годовом выражении составляет всего 0,5%;
- инфляция стабилизируется.
Министерство финансов России прогнозирует стабильный рост ВВП в ближайшее время даже при снижении цен на нефть.
Так получается, что внутри страны в экономической сфере на ближайшие 3–4 года ситуация выглядит надежной и прогнозируемой.
Если взглянуть на историю котировок доллара к рублю, оценив текущую динамику, можно построить прогноз на ближайшее будущее.
Начиная с 2011 года курс доллара движется вверх в широком канале. Сейчас на внешних рынках американский доллар находится под давлением в связи с бюджетными проблемами в США и растущим госдолгом, поэтому валюта временно дешевеет, и ее котировка приближается к нижней границе канала.
Когда эта фаза рынка закончится, а она непременно закончится, мы увидим обратное движение, теперь уже к верхним границам ценового канала. Так, в пределах полугода доллар может подорожать до 33,50–34 рублей.
Нужно сказать, что этот рост будет прогнозируемым и ожидаемым, все экономисты уже учитывают его в своих прогнозах, поэтому ничего катастрофического он в себе нести не будет. Негативные же последствия имеют только неожиданные скачки валютных курсов, их и стоит опасаться.
Но проблема как раз в том, что неожиданные биржевые движения вызываются непредвиденными факторами. Получается, что настоящий кризис невозможно спрогнозировать!
Но если все же готовиться к гипотетическому кризису, откуда его ждать?
Дело в том, что экономические кризисы и биржевые крахи всегда происходили спонтанно. Блестящие экономические модели давали сбои, и реализовывались риски, которых никто и не предполагал, так называемые черные лебеди – редкие и непредсказуемые события.
Если российская экономика и подвергается риску в ближайшие 6–12 месяцев, это риск «черного лебедя».
Таковыми для нас могут стать:
- резкое падение цен на ресурсы, вызванное переоценкой экономик США, Европы или Китая;
- дефолт в США в случае очередного их бюджетного и политического кризиса, последующий хаос на биржах, распродажи активов, падение цен на считавшиеся надежными гособлигации, в которых размещены госрезервы многих стран;
- резкий отток капитала из России, вызванный политической нестабильностью или ухудшением экономического климата.
Если ни один из перечисленных рисков не реализуется в ближайшее время, стоит ожидать колебания курса рубля в рамках коридора, существующего с 2010–2011 годов. В его рамках возможно краткосрочное усиление рубля до уровня 31 рубль за доллар с последующим уходом к верхним границам на отметках 33,5–34 к апрелю 2014 года и 36 рублей к концу 2014-го.
http://money.ru.msn.com/reviews/deposit/370783/2/#title