Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Эксперты рассказали, по кому больнее всего ударит кризис в экономике в 2014 году
14 Ноября 2013, 08:47 | В России

Экономика сезона-2014 может оказаться с двойным дном: в минус она не уйдет, но нервы потреплет многим.

Какие профессии рискуют "попасть под сокращение", в чем было бы правильно сейчас хранить сбережения и стоит ли их вообще хранить, а также о будущем российской экономики в интервью "РГ" рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий АБЗАЛОВ.

- Дмитрий Габитович, что все-таки происходит с нашей экономикой? Мы входим в новый кризис, или это отголоски старых проблем пятилетней давности?

- На самом деле, из прошлого кризиса ни одна страна так и не выходила. Россия находится сейчас на его понижательной волне. Так что в этом плане мы полностью в мировом тренде, в тех же США эта волна идет уже шесть лет. Но мы из нее все-таки немного выбиваемся. Дело в том, что основным показателем кризисных явлений в экономике становится занятость. А в России она пока что не сильно падала, в отличие от стран Евросоюза. Но я думаю, что уже в текущем полугодии уровень безработицы у нас будет прилично нарастать. Посмотрите, первые увольнения в металлургии, например, уже начались.

- И что будет дальше? Какие еще специалисты могут оказаться безработными?

- Дмитрий Абзалов: Как показывает практика, кризисные явления в экономике влияют на целый ряд профессий. Во-первых, реальная промышленность. Именно в этом секторе находятся основные массовые производства, которые ориентированы на экспорт и зависят от ситуации на внешних рынках. А на внешних рынках давно идет падение. Значит, от этого могут пострадать работники таких сфер, как металлургия, минеральные удобрения, машиностроение и даже оборонка.

Второй круг профессий, на которые может прийтись сокращение, - так называемые "поддерживающие" профессии. Это реклама, менеджмент, консалтинг.

И, в-третьих, могут увольнять сотрудников банковского сектора.

Вот три сегмента, в которых действительно могут начаться сокращения. Думаю, что некоторые работодатели могут начать переводить сотрудников на режим фриланса. Другой вопрос, насколько это будет эффективно.

- Все это очень похоже на ситуацию в 2009 году, тогда занятость тоже сокращалась из-за общеэкономических проблем. Как долго могут идти увольнения?

- Совсем уж "форс-мажор", если он вообще будет, продлится недолго - от силы 3-4 месяца. В крупных агломерациях работники почувствуют сокращения меньше, поскольку там высокая мобильность трудовых ресурсов, есть возможность занять какую-нибудь другую пустующую нишу.

А вот по моногородам может прийтись удар, особенно по тем, где находятся металлургические предприятия. Но от этого сейчас ни одна страна не застрахована - пример обанкротившегося Детройта в США показателен. Следующий год, кстати, может быть болезненным для городов с населением меньше 500 тысяч человек, малых поселений в силу более узкого рынка труда и малого пространства для маневра.

- Раз источники доходов могут у некоторых граждан иссякнуть, что бы вы посоветовали людям? Как себя вести, как правильно сберегать деньги в нестабильные для экономики времена?

- Для таких случаев есть защитные модели поведения. Касательно сбережений: надо определиться, на что и как вы собираетесь в ближайшее время тратиться.

Если покупки будут совершаться в рублях, то не надо ничего придумывать с валютами - очень много потеряете на курсовой разнице. Если будете тратиться в валюте и хранить деньги в ней же, то надо собирать валютную корзину. Лучше разбить ее на три части. За основу стоит взять доллары США и евро. И "зацементировать" накопления можно какой-нибудь крепкой валютой типа швейцарского франка или японской иены.

Кроме того, стоит быть повнимательнее и с кредитами. Важно правильно его выбирать, просчитывать все условия, среднюю нагрузку по выплате. Обратите внимание на то, что важна не та сумма, которую вы занимаете у банка, а та, которую вы будете выплачивать каждый месяц.

Занимать же я бы посоветовал все-таки пока у крупных банков, входящих в "топ-50" по размеру капитала. Важно помнить, что брать на себя очень много долгов на падающем рынке - плохое решение. И если есть возможность, лучше не связываться с валютными кредитами. Будет разница курсов, вы станете ее заложником. В целом, все-таки сейчас лучше не тратить, а копить.

С другой стороны, стоит помнить, что любые экономические неурядицы открывают перед человеком и новые возможности. Главное, суметь ими правильно воспользоваться. Зачастую, скажем, в такие времена снижается стоимость обучения. И можно получить квалификацию мечты, на которую раньше надо было копить годами.

- А насколько сейчас тяжелые времена для российской экономики в целом? В минэкономразвития говорят о стагнации, некоторые эксперты грозят словом "рецессия"...

- Пока что нет оснований для активного и массового роста экономики, да еще и большими темпами. И вообще сейчас и Россия, и остальной мир соревнуются не за то, чтобы быстро расти, а за то, чтобы не снижаться.

Кстати, мы в этом плане имеем неплохой запас. Если посмотреть на структуру экспорта, то более 50 процентов приходится на сырье - углеводороды и металлы. По части последних есть серьезные проблемы, связанные в первую очередь с просадкой китайской экономики. А цены на российское энергетическое сырье поддерживаются, по предварительным данным, на уровне 95-100 долларов. Поэтому в принципе ситуация у нас стабильная. Тем более есть и накопленные резервы, их хватит при снижении цен на нефть до 60-70 долларов за баррель в течение года.

Поэтому в 2014 году проседание российской экономики не будет отрицательным. Если говорить о возможном росте ВВП в 2014 году, то в лучшем случае мы покажем результат в 2,2-2,5 процента. Подниматься экономика будет в основном за счет энергоносителей.

- Выходит, мы снова говорим о нефти и газе как об источнике роста. Не настала ли пора для диверсификации российской экономики, снижения ее зависимости от экспорта энергоресурсов?

- Вообще есть куда улучшать и наш топливно-энергетический комплекс. В нем нужно повышать производство продуктов с высокой добавленной стоимостью, создавая современные комплексы по нефтепереработке. Существующих мощностей сейчас маловато. Кроме того, надо активнее осваивать нефтяные месторождения в Восточной Сибири и в Арктике. И делать ставку там на другие технологии по перевозке. Вместо трубопроводов надо задуматься о доставке сырья через крупнотоннажный морской транспорт. Это даст толчок еще и к развитию машиностроения.

Теперь о диверсификации. Естественно, она нужна. Нам стоит развивать и промышленность, и экономику знаний. Эти направления друг другу не противоречат, как показывают примеры Китая, Германии и США. Такая крупная страна, как Россия, просто не может себе позволить развивать только что-то одно.

- За счет каких отраслей можно диверсифицировать экономику?

- Во-первых, машиностроение. А особенно - космос и связь. В этих сегментах есть у нас и хороший рынок, и технологические наработки, но развитие идет медленно. Очень хорошие перспективы у России по линии атомного машиностроения, гидроэнергетики, металлургии.

Кстати, сельское хозяйство тоже интересное направление для развития. Но там есть проблемы с инфраструктурой: производство в АПК даже на своих пиках не позволяет существенно наращивать экспорт. Поэтому сельскохозяйственную инфраструктуру необходимо серьезно расширять, строить новые зерновые терминалы, железные дороги, морские хабы.

Невысокая пока еще и производительность труда в сельском хозяйстве. Эта проблема в основном связана с автоматизацией производства, здесь мы снова возвращаемся к развитию отечественного машиностроения. Плюс нужно более активное использование минеральных удобрений. Кроме того, необходимо создавать эффективные модели по страхованию урожая, искать постоянные рынки сбыта для российской сельскохозяйственной продукции.

Во всех отраслях в любом случае понадобятся и особые налоговые режимы для малого и среднего бизнеса. Важно создавать и инфраструктуру общего пользования - те же промышленные парки, особые экономические зоны. Пока что подобный инструментарий у нас развит только в крупных агломерациях. Я, например, знаю только два агропарка в России, что для страны с одной из самых больших посевных площадей в мире уникально. То же касается и промышленных парков.

Вообще значительная часть себестоимости всех новых бизнес-проектов приходится как раз на инфраструктуру. Рядовой предприниматель не может позволить себе построить завод и подвести к нему еще и магистральные линии, железную дорогу или автотрассу. Это значительные издержки, которые может взять на себя государство.

- Список нужных изменений довольно большой. Сколько времени понадобится для диверсификации?

- Само собой, все должно происходить постепенно. Невозможно завтра взять и проснуться уже в новой экономике, где роль топливно-энергетического комплекса сведена к минимуму. Но десять лет для диверсификации российской экономики - вполне реальный срок. Технологии в современном мире дешевеют, скорость модернизации постоянно увеличивается. У нас возможностей и средств вполне достаточно, чтобы диверсифицировать экономику за такой срок, снизив долю энергоресурсов в ней до 30-40 процентов с нынешних 70 процентов.
http://www.zrpress.ru/finance/v-ros...go-udarit-krizis-v-ekonomike-v-2014-godu.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Стратег Societe Generale Альберт Эдвардс: рецессия в США уже близко. И ФРС не сможет её предотвратить

Источник перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская

56785857.jpg

Альберт Эдвардс

Пока США публикуют многообещающие данные роста, и при этом одновременно приостанавливают работу правительства и обсуждают долговой потолок, матёрый медведь, стратег Альберт Эдвардс из Сосьете Женераль пророчит США рецессию уже в ближайшем будущем.
«Никто и не подозревает, что рецессия уже на пороге, но так происходит всегда, насколько я могу судить по опыту», — пишет Эдвардс.
«Любители предсказывать конец света утверждали, что текущее восстановление висит на волоске, и ошиблись. Они, как тот мальчик, который каждый раз кричал волки! — рынок перестал обращать на них внимания. Именно это и случилось в 2006 году во время ипотечного бума в США: к тому моменту все перестали обращать внимания на пессимистичные прогнозы, которые раз за разом не оправдывались».
По мнению Эдвардса, его, так называемый «Ледниковый период» — в рамках теории о том, что экономические циклы распадаются и с каждым разом это происходит всё быстрее – близится к своей финальной стадии. По мере того как доходность акций и облигаций показывает обратную зависимость, рецессия приведёт к падению стоимость капитала до ещё более низкого уровня.
Основным предвестником рецессии является замедляющийся рост производительности в США. По данным Департамента занятости в третьем квартале этого года рост производительности в строительно-промышленном секторе по сравнению с предыдущим годом отсутствовал. Для многих экспертов это стало сигналом к тому, что ФРС продолжит выполнение своей 85-миллиардной программы выкупа облигаций.
Но изучив данные более внимательно, Эдвардс заметил настораживающие изменения в цикле, который начался в июне 2009 года. Издержки по оплате труда на единицу рабочей силы сейчас сильно опережают инфляцию цен на готовую продукцию. Это означает, что норма прибыли американских компаний вскоре начнёт снижаться. Это делает экономику невероятно уязвимой перед спадом в рамках очередного инвестиционного цикла.
«Рост доходов американских компаний начинают замедляться. Как только доходы войдут в фазу снижения, заново восстановиться они вряд ли смогут. Жребий брошен. Причиной полномасштабного падения доходности и инвестиций в США станет, скорее всего, девальвация валюты на рынках Азии и развивающихся рынках: это приведёт к огромному переизбытку доллара на западных рынках, ещё больше подавляя потенциал ценообразования».
Недавние события на рынках исказили представление инвесторов о справедливой цене капитала, добавляет Эдвардс. Прогнозируемое соотношение цены и прибыли – рыночный показатель, используемый для оценки акций – для индекса S&P 500 может считаться «справедливой стоимостью» лишь на фоне пузыря на бирже NASDAQ.
«Многие инвесторы думают, что рецессии не будет, если только ФРС не вызовет её сам с помощью ужесточения денежной политики. Это, естественно, нонсенс. Кредитный пузырь может взорваться и без ужесточения денежной политики, точно также как цикл доходности может войти в нисходящую фазу из-за множества различных факторов».
Текущий цикл, длящийся всего 55 месяцев, уже проявляет признаки «разложения», которое ФРС не в состоянии предотвратить даже самым мощным валютным стимулированием».
Эдвардс предсказывает медвежьи тенденции на рынке уже не впервые. В июле прошлого года он заявил, что США уже в рецессии и что осталось недолго, прежде чем на это среагирует рынок капитала. Тогда он предупредил о том, что S&P 500 «окончательно» пройдёт точку невозврата, когда плавающее среднее за 50 месяцев упадёт ниже аналогичного показателя за 200 месяцев. С тех пор, однако, S&P 500 вырос уже на 32 процента.
Тем временем другие банки также прогнозируют медвежьи тенденции на рынке акций в следующем году. В начале ноября аналитик из холдинга «Номура» Боб Яньжуань в клиентском бюллетене указал, что, начиная со второго квартала и до конца 2014 года, он ожидает 25-50-процентную распродажу на мировом рынке акций. Ведущий экономист Saxo Bank Стин Якобсен неоднократно высказывался о том, что быки «гоняются за тенью» недавнего оживления на рынке, и что сейчас не время рисковать.
http://mixednews.ru/archives/44977

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 Юджин Фама: миру в 2014-м грозит рецессия

Источник перевод для MixedNews - molten

Один из трёх американцев, получивших в этом году Нобелевскую премию в области экономики, говорит, что раздутые дефициты бюджета по обе стороны Атлантики означают, что рецессия в 2014 году остаётся реальной угрозой.
Юджин Фама, наряду с Робертом Шиллером и Питером Хансеном разделивший при получении премии награду в $1,2 миллиона, в субботу рассказал, что правительства с высокой задолженностью в США и Европе представляют для мировой экономики постоянную угрозу.
«Может наступить момент, когда финансовые рынки скажут, что никакие их долги больше не вызывают доверия, и они не могут финансировать сами себя», рассказал он Рейтерс в столице Швеции, где во вторник получал награду.
«Если начнётся новая рецессия, то она будет общемировой».
Фама, которого называют отцом современных финансов, и который получил награду за исследования рыночных цен и пузырей в активах, также оказался не впечатлён позитивными данными на американском рынке труда.
«Меня это совершенно не успокаивает», говорит он.
Уровень безработицы в США упал в ноябре на 0,7 процента до пятилетнего минимума, а работодатели нанимали больше работников, чем ожидалось.
«Восстановление на рынке труда проходит ужасно. Единственная причина, почему уровень безработицы составляет 7 процентов, так это потому, что люди перестают искать работу», говорит он.
«Я не думаю, что мы вполне хорошо вышли из этой рецессии», сказал он.
На вопрос о том, что он думает о нынешних высоких ценах на фондовом рынке, Фама ответил, что считает, что компании после кризиса 2008-2009 года стали более эффективными.
«Ответом компаний на рецессию стало то, что они похудели, пришли в форму, и стали более прибыльными, так что их цены продолжают котироваться». Теория Фамы подразумевает, что нельзя бесконечно превосходить в производительности рынок.
http://mixednews.ru/archives/45194

Джим Роджерс: будьте готовы, осторожны, бдительны

Источник перевод для MixedNews - molten

«В конце концов, весь мир рухнет», — так видит будущее Джим Роджерс. «Запад погряз в долгах. США – крупнейшая нация-дебитор в мировой истории. Это плохо кончится» — таковы реалии, по мнению Роджерса.
Инвестор и бизнесмен Роджерс убеждён, что товарный супер цикл далёк от своего завершения. Однако причиной роста цен на товары является не возрастающий спрос, а ограниченность предложения (и рост издержек). Он подчёркивает свою бычью позицию в отношении сельскохозяйственных товаров (в особенности сахара) и природного газа (из-за технологических ограничений в будущем): «Не стоит слишком рассчитывать на метод гидроразрыва пласта (метод добычи газа, англ.fracking)».
Роджерс комментирует ослабление рынка товаров: «Товары сдали свои позиции, но хочу напомнить, что на бычьих рынках всегда происходит периодическая коррекция. В 1987 году, когда рынок акций рос, стоимость акций по всему миру упала на 40 – 80 процентов, затем то же самое в 1989, 1990 и 1994 и т.д. Каждый раз, когда говорили, что время быков на рынке закончилось, было с точностью наоборот. Я думаю, именно это сейчас и происходит с товарами».
В своей неповторимой манере Роджерс описывает состояние эйфории, в котором находятся многие рынки: «Сейчас мы все плаваем в море искусственной ликвидности. Долго это не продлится».
Комментируя масштабы следующего кризиса Роджерс отметил: «2008 год был гораздо хуже 2000 года, потому что объёмы долга были намного выше. Подождите-ка 2014 или 2015 года, когда ударит следующий кризис… Долг превысил все мыслимые и немыслимые объёмы, следующий кризис будет очень серьёзным».

И, наконец, напутствие от Джима Роджерса: «Готовьтесь, переживайте и будьте осторожны».

http://mixednews.ru/archives/45255
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Петербургский завод «Вагонмаш» официально признан банкротом.

Соответствующее решение принял Абитражный суд Петербурга и Ленобласти, говорится в материалах суда.

Иск о банкротстве к прославленному петербургскому заводу был подан осенью 2011 года от поставщика спецодежды - компании «Тракт». Впоследствии к нему присоединились дестяки поставщиков, которым задолжал «Вагонмаш». В октябре 2012 к делу присоединился «Сбербанк», пытаясь взыскать задолженность в 1,4 млрд рублей. Тогда же на предприятии была введена процедура наблюдения, а 5 декабря 2013 года суд признал его банкротом.

Отметим, что официально Петербургский вагоностроительный завод начал существовать еще в конце 19 века, а в советское время и до 2012 года он был эксклюзивным поставщиком вагонов для метрополитена Северной столицы. В начале 2000-х предприятие приобрела московская группа «Дедал». Территория под заводом на Московском проспекте еще до начала банкротства была продана компании «ЛенСпецСМУ», уже идет снос производственных площадок. Изначально руководство завода предполагало перевести все вагоностроительные цеха на «Петербургский трамвайно-механический завод» на Чугунной улице, но он также уже признан банкротом («ПТМЗ» входил с «Вагонмашем» в одну группу).
http://shturmnovosti.com/view.php?id=61963
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Экономическая засада
Как из кризиса выходить будем?

Нынче опять, в связи с никак не прекращающимся кризисом, оживляется дискуссия на тему «Кто виноват?» и «Что делать?». Причем, выявляется все большая беспомощность органов власти. Их неспособность обеспечить общественную безопасность и организовать устойчивое экономическое развитие. Вон уже и Минэкономразвития расписывается в своей неспособности оживить экономику.
В недавней истории такая ситуация уже была. Был период беспомощности государств, следствием которого была разруха и многие бедствия. И разные государства выходили из этой ситуации по-разному. Но проблемы у разных государств были похожими. Похожими были и чаяния граждан. Похожими были и механизмы решения общественных проблем. И, чтобы не наступать вновь на те же грабли, эти проблемы и эти механизмы надо просто знать.
Представляется полезным рассмотреть в этой связи характер разрешения проблем в России и Германии в период краха империй и формирования государств нового типа из периода разрухи.

78774-1.jpg


Из самого беглого сравнения можно видеть, что период бифуркации, следующий непосредственно за низложением империи, характерен насильственными катаклизмами. В этих условиях некомпетентные действия государства, – на первый взгляд, вроде бы, диаметрально противоположные, – то ли в форме избыточного давления на хозяйствующие субъекты в период военного коммунизма в России, то ли в виде самоустранения государства от исполнения необходимой функции финансового регулятора как в Германии в 1923 году, приводят к идентичному результату – разрухе и гиперинфляции.
С другой стороны, прозорливое, точное и умелое управление, обеспечивающее финансовую стабильность, при любом типе государства и форме собственности дает положительные социально-политические результаты. Развивается экономика, улучшается благосостояние широких народных масс, среди них распространяется позитивное восприятие действительности. Чего еще нужно для политической стабильности? При этих обстоятельствах политические экстремисты любого толка не имеют ни малейших шансов на успех.
В этих условиях либерализация экономики может дать быстрый эффект насыщения рынка. И вот здесь имеются варианты.
В Германии, при наличии развитой промышленной базы, полной грамотности и высокой квалификации населения, темпы развития экономики были высокими и стабильными. В этот период (1923 – 1928 годы) резко падает популярность как правых, так и левых партий и растет влияние партий либерально-демократических. Но период рыночной эйфории длится недолго. «Великая депрессия» разбила надежды большинства населения на материальное благополучие, а буржуазно-либеральная модель общества не смогла предложить никакой альтернативы. Беспомощность либеральных партий всех оттенков в выборной кампании 1932 года была вопиющей. И симпатии германского народа распределились между коммунистами и нацистами. Тогда нацисты оказались расторопнее.
Экономика Советского Союза была по отношению к «Великой депрессии» индифферентна. Но её ожидала иная засада. По сравнению с Германией структура хозяйства Советского Союза была диаметрально противоположной: 80% населения страны были заняты в мелкотоварном сельском хозяйстве и кустарных промыслах, промышленная база пребывала в разрухе, ¾ населения неграмотно.
В условиях подавляющей массы мелкотоварных производителей эффект либерализации экономики и снижения налоговой нагрузки (НЭП) оказался краткосрочным и поверхностным. После замены продразверстки продналогом в 1921 году и финансовой стабилизации в результате введения золотого червонца в 1922 году динамичная масса кустарей и крестьян-единоличников в течение кратчайшего времени насытила рынок продовольствием и предметами первой необходимости. Но на большее эта масса была органически не способна. Она по сути своей – по образованию и масштабам производства – была невосприимчива к техническим новшествам, освоению сложной промышленной продукции, обладала низким потенциалом к накоплению капитала и поэтому – к существенному расширению производства. И по своей малограмотности не хотела ничего воспринимать.
Здесь следует учитывать одну особенность. К тому времени Н.Д. Кондратьев уже отметил и показал, что в условиях российского рискованного земледелия крестьянин работает на пределе производительности за счет сверхинтенсификации своего труда и без надежды заработать сколь-нибудь значительные деньги. Поэтому, при получении хоть каких-нибудь излишков он не стремиться к расширению товарного производства и накоплению, а снижает интенсивность труда в целях сбережения собственных усилий. И вот к концу 20-х годов крестьянская масса, оправившись от разрухи гражданской войны, выбрала стратегию сворачивания производства до уровня собственной достаточности.
В общем, советскому свободному мелкотоварному крестьянину стало не интересно производить товарное зерно. «Тiльки для себе». А городскому советскому свободному мелкотоварному кустарю оказалось нечего предложить крестьянину на обмен в достаточном количестве. А крупная промышленность либо отсутствовала, либо лежала в руинах. А денег взять, чтобы построить промышленность – неоткуда: товарного-то зерна (чем покрыть возможные напечатанные деньги) нет и накоплений нет. А отсюда – и перспективы нет хотя бы в будущем создать промышленность, чтобы снабдить крестьянина техникой, чтобы ему повысить производительность труда, чтобы ему (крестьянину) стало интересно производить товарное зерно, чтобы… Но самое главное – управиться вот с этой стихией в условиях либеральной экономики инструментов нет никаких.
Так что у товарища Сталина к 1929 году оказался донельзя скудный выбор. Можно умыть руки, продолжить либеральный курс НЭПа и, сочувственно сокрушаясь, понаблюдать за приближением к новой гражданской войне (теперь уже не между белыми и красными, а между сытой деревней и голодным городом). Или все-таки взять на себя ответственность за возможные, как сейчас говорят, «непопулярные меры», и попытаться «вытащить себя за волосы» из архаичной структуры хозяйства. А заодно и дотянуться до достижений мировой науки и техники, до образования и медицины, даже если придется понудить к этому деструктивную часть своих сограждан и преодолеть их сопротивление. Поскольку перспектива предстоящей войны уже витала в воздухе.
Из рассмотрения обстоятельств 20-х – начала 30-х годов напрашивается простой вывод: неспособность органов власти обеспечить условия для развития в условиях принятой социально-политической модели («хлебный кризис» в СССР, «Великая депрессия» в Германии) неизбежно ведет к распространению популярности идей «сильной руки» и «твердого порядка». И при внешней непохожести исходных политических структур и экономического базиса, в конце концов, приводит к востребованности похожих инструментов государственного устройства – к утверждению сильных государственных структур тоталитарного толка. Безразлично, под каким цветом знамени.
Думающие либералы начинают это понимать. Так, один из наиболее последовательных либеральных журналистов В.В.Познер в своем фильме о Германии озвучил мысль (правда – с нескрываемым неудовольствием), что либеральная демократия, похоже, годится только для (дословно) «хорошей погоды». И его собеседник – некий германский журналист – с ним согласился.
Правда, даже такое вынужденное признание вызывает у завзятых либералов прилив идиосинкразии. Примерно такой же, как у рафинированных пацифистов, которые уравнивают в своем гневном осуждении грабителя и, скажем, отца семейства защищающего с оружием в руках жизнь членов своей семьи, на том основании, что оба они – о! какой ужас! – «допустили насилие». Так же и рафинированные либералы – в упоении от «свободы предпринимательства», даже когда эта свобода при определенных обстоятельствах приводит к голоду и разрухе. Они исполнены благородного пафоса, что «в дэмократическом государстве» никто, даже например, из спекулянтов, за свои «рыночные убеждения» не будет ввергнут в узилище. При этом они не желают принимать во внимание, что в результате тех же хлебных или валютных спекуляций тысячи людей просто умирают от голода. Зато торжествует «право собственности». Поэтому они не видят разницы, применяется ли государственное принуждение для структурных преобразований собственной страны, или для подготовки к захвату стран чужих. Но большинство житейски мыслящих людей такую разницу чувствуют, давая для себя оценку историческим событиям.
Коль скоро в данном тексте многажды поминается Германия, то логичным было бы завершить его в соответствии с грамматической формой немецкого предложения – рамочной конструкцией. Вернемся к началу. Вот уже пять лет продолжаются поиски путей выхода из экономического кризиса. Уже все участники дискуссии согласились с необходимостью новой индустриализации. Но когда дело доходит до конкретных мероприятий, то большинство деятелей, облеченных полномочиями принимать решения, взгромождаются на котурны и изрекают ритуальные заклинания о «свободе предпринимательства», «конкуренции», «правах собственности…». А пока они упражняются в сохранении девственной чистоты либеральной идеи, заводы в моногородах закрываются («нерентабельность»), больницы ликвидируются («оптимизация»), образовательные учреждения лишаются лицензий («неэффективность»), ну и капиталы – в голубую даль. А цены – в голубую высь. А правительство глубокомысленно признается в неспособности взбодрить экономику.
Что-то знакомое эти мудрствования навязчиво напоминают… Интересно, ожидают ли в связи с этим нынешние «флагманы экономики» услышать в отношении себя сакраментальную фразу: «Караул устал!»? Это обстоятельство, возможно, весьма неприятно радетелям «свободы как самоценности». Однако, factum est factum.
http://www.svpressa.ru/society/article/78774/
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
для тех кому лень читать, статью можно пересказать словами: либерально-капиталистическая система исчерпала себя, нас ждет революция и военный коммунизм-социализм.
 
23 Апр 2009
2,024
739
для тех кому лень читать статью можно пересказать словами: либерально-капиталистическая система исчерпала себя, нас ждет революция и военный коммунизм-социализм.

пока нефть не исчерпает себя - ничего не изменится у нас
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Если нефть закончится, то будет худо, наверное РФ перестанет существовать будет большая ледяная пустыня, и деревни где люди будут выживать и заброшенные города. Типа Афганистана, только вместо песка снег и лед.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
повторяются криминальные истории прошлого кризиса 2008 года. И это только начало. Госдума на днях еще должна принять крупнейшую с 1953 года амнистию заключенных приуроченную к 20-летию Конституции.

Уральский рабочий ограбил АЗС, чтобы погасить три банковских кредита

http://lifenews.ru/#!news/123870
В Екатеринбурге мужчина, вооруженный револьвером Smith & Wesson и гранатами, напал на автозаправку, чтобы добыть денег на погашение трех банковских кредитов. Грабителю удалось заставить оператора отдать ему 12 тысяч рублей, однако уже через несколько минут преступника задержали.
Во время ограбления преступник скрывал свое лицо шарфом. Рано утром он вошел в помещение "Лукойла", расположенное на Новокольцовском тракте и, угрожая оружием оператору, заставил отдать ему 12 тысяч рублей.
Как только грабитель скрылся, женщина позвонила в полицию и сообщила, что он побежал в лес, в сторону птицефабрики. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали грабителя уже через несколько минут. При нем нашли револьвер Smith & Wesson, а также две боевые гранаты - РГД и Ф-1.
Преступником оказался 39-летний Сергей К., наладчик оборудования электроцеха завода "Уралхиммаш". Мужчина сразу признался в содеянном и рассказал, что пошел на преступление из-за трудного финансового положения: у него три непогашенных банковских кредита на общую сумму почти в 100 тысяч рублей.
- Дома при обыске у задержанного нашли целый арсенал оружия: более 800 патронов различного калибра, две светозвуковые гранаты, два выстрела для подствольного гранатомета, пять боевых, одну учебную и одну газовую гранаты, около 1 кг аммонита, порох в банках общим объемом 1,5 литра, заготовки для изготовления патронов, макет автомата АК-74 и запчасти самодельного оружия, - сообщила сотрудница регионального управления МВД Нина Пелевина.
Мужчина утверждает, что все оружие нашел в сумке, которую в его машине забыл случайный пассажир. Полицейских, оперативно задержавших подозреваемого, собираются наградить.

http://а-рейтинг.рф/index.php/news/item/134
Самым 'закредитованным' оказалось население Челябинской области, где по состоянию на июнь 2013 года банковские кредиты имеет практически все экономически активное население (99,64%).

Рейтинг самых 'закредитованных' регионов страны:
Рейтинг самых «закредитованных» регионов страны:

1. Челябинская область – 99,64% (годовой рост 14,94%)
2. Кемеровская область – 99,46% (годовой рост 16,16%)
3. Республика Башкортостан – 98,6% (годовой рост 21,45%)
4. Хабаровский край – 98,20% (годовой рост 15,75%)
5. Свердловская область – 97,03% (годовой рост 12,46%)
6. Иркутская область – 95,94% (годовой рост 18,73%)
7. Республика Удмуртия – 93,96% (годовой рост 15,85%)
8. Омская область – 93,73% (годовой рост 18,25%)
9. Алтайский край – 92,94% (годовой рост 9,42%)
10. Новосибирская область – 92,57% (годовой рост 15,89%)
11. Тульская область – 92,42% (годовой рост 13,95%)
12. Оренбургская область – 92,05% (годовой рост 9,76%)
13. Республика Татарстан – 91,4% (годовой рост 14,81%)
14. Красноярский край – 91,29% (годовой рост 14,89 %)
15. Пермский край – 90,99 (годовой рост 17,08%)
16. Ростовская область – 88,96% (годовой рост 15,1%)
17. Белгородская область – 88,78% (годовой рост 12,63%)
18. Саратовская область – 87,42% (годовой рост 17,11%)
19. Самарская область – 86,60% (годовой рост 14,7%)
20. Волгоградская область – 84,92% (годовой рост 15,17%)
21. Приморский край – 84,70% (годовой рост 12,9%)
22. Краснодарский край – 84,31% (годовой рост 12,77%)
23. Нижегородская область – 84,11% (годовой рост 12,05%)
24. Воронежская область – 78,41% (годовой рост 13,46%)
25. Ленинградская область – 72,88% (годовой рост 12,54%)

http://www.dp.ru/a/2013/12/04/JElvira_Nabiullina_soobshhi/
Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, сколько россияне должны банкам. Объем задолженности составил 435 млрд рублей. Он за январь-октябрь 2013 года увеличился на 39,1%.
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Уже и импорт стал не нужен

Екатерина Шохина
В России начал сокращаться импорт. При этом замещения его отечественными товарами не происходит. Это свидетельствует об усугублении стагнации.

Импорт РФ из стран дальнего зарубежья сократился в ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2,3% до 23,996 млрд долларов. Об этом сообщила Федеральная таможенная служба.
Ввоз снизился в основном за счет сокращения закупок продукции машиностроения на 5,7% до 12,248 млрд долларов. В данной категории больше всего «просел» ввоз автомобилей. За 10 месяцев этого года, подсчитали в ФТС, импорт легковых автомобилей сократился на 18,6% - до 747,1 тысячи машин. Импорт грузовых автомобилей снизился на 27,6% - до 71,5 тысячи экземпляров.

Также начал сокращаться ввоз промышленных товаров: текстильных изделий и обуви. По сравнению с октябрем в ноябре импорт упал на треть. Закупки обуви сократились в 2,1 раза, текстильной одежды - на 36,8%, хлопка - на 27,7%, трикотажной одежды - на 25,7%, готовых текстильных изделий - на 5,9%.
Импорт товаров химической промышленности снизился, в частности, за счет сокращения на 9,7% закупок парфюмерно-косметических товаров, мыла и синтетических моющих средств - на 9,4%. Ввоз фармацевтической продукции вырос на 18,9%.
Единственная категория товаров, по которой импорт в ноябре показал положительную динамику, это продовольствие – рост почти 10%.В частности, импорт овощей увеличился на 80,8%, фруктов - на 23,4%, рыбы - на 8,9%, алкогольной и безалкогольной продукции - на 7,0%, табака - на 4,1%, молочных продуктов - на 4,1%. Вместе с тем стоимостной объем ввоза сахара сократился на 21,3%, а поставки мяса и субпродуктов остались на уровне октября 2013 года.
Напомним, раньше рост импорта опережал рост экспорта и рост промышленного производства внутри страны. И это сильно расстраивало чиновников, так как мешало отечественным производителям. Как еще год назад говорил зам.министра экономического развития России Андрей Клепач, «рост импорта замедляет экономический рост России, это может исправить дефляция рубля».

В определенной степени дефляция рубля состоялась, но экономисты считают, что это не облегчило положения внутренним предприятиям. Падение импорта в его нынешнем виде свидетельствует лишь об одном: налицо экономическая стагнация. Импорт уже не нужен ни конечным потребителям, ни предприятиям для модернизации основных фондов (об этом свидетельствует снижение ввоза машиностроительной продукции).
«В ситуации стагнации близкой к рецессии предприятия оптимизируют затраты и уменьшают инвестиции в оборудование. Зачем им новое оборудование, если спрос и выпуск падают?», - рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По его словам, падение на треть ввоза промышленных товаров также говорит о том, что рост потребления со стороны населения исчерпан. «Население начало сберегать больше, чем тратить, к тому же пришла пора расплачиваться по кредитам. Известно, что в конце 2012 г. - начале 2013 г. коммерческие банки в определенной степени понизили свою активность в кредитовании физических лиц. Однако данная мера отнюдь не решила проблему необходимости возврата займов многочисленными заемщиками. Всплеск массовой доступности кредитования, возникший в предшествующие годы, обусловил не только высокие затраты на обслуживание долгов, но и закредитованность российских потребителей. Если учесть, что пользователями займов выступают, в том числе, и малообеспеченные граждане, у которых, как правило, далеко не один кредит, то нетрудно предположить реальные размеры долговых обязательств и возможные последствия. И теперь уже населению не до новых покупок», - объясняет экономист.
В то же время экономисты считают преждевременным драматизировать ситуацию, так как соответствующий тренд еще не сформирован. «Таможенная статистика не идеальна. Надо смотреть ситуацию на более протяженном промежутке времени, - говорит заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. – Пока я не наблюдаю существенных изменений в экономике: ни просветов, ни ухудшений».
http://expert.ru/2013/12/10/uzhe-i-import-stal-ne-nuzhen/
 

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
так скоро и до нас кризис докатится, до регеров и адресников
Так вакансии дворников вроде освободились, когда нелегальных мигрантов начали депортировать. Тут же писали, что зп дворников 50 000 рублей. А если еще на две ставки работать, то уже зп в два раза больше. Так что хорошая альтернатива есть и ответственности меньше будет:)
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Специально заходил, смотрел дворник на тракторе получает 30, пара вакансий есть, остальные 17-20.
 
23 Апр 2009
2,024
739

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Что-то на тракторе не видела таких в нас в районе. Все с метлой
Так это в парках в основном на тракторах, где площадь расчистки большая. Хотя дороги во дворах тоже техника должна расчищать, но это в основном когда сильный снегопад

Чтобы работать на тракторе нужны, наверное, права, разрешения , удостоверение об обучении
Разве это проблема? Сейчас водителей полно мигрантов. Не думаю, что они все поголовно обучаются в авто и спецшколах.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Не думаю, что они все поголовно обучаются в авто и спецшколах.
чтобы получить удостоверение гостехнадзора, нужно либо заплатить и могут подсунуть поддельные права либо сдать экзамен от специальной автошколы.
Я когда сдавал на квадроцикл, приезжали оттуда специальная комиссия которая принимала экзамен.
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Андрей из 46, так этому мужику проще было продать гранаты и пистолет, тогда он точно бы погасил кредиты.
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Черный день вкладчика

Новые банковские банкротства грозят стране финансовым кризисом

Наш прогноз о скором отзыве лицензий у новой партии банков оправдался весьма стремительно. В духе «черного юмора» сообщение крайне неприятных новостей было сделано в пятницу 13 числа – Центробанк отозвал лицензии у Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. Таким образом, только для выплаты страховок по вкладам для клиентов пяти кредитных организаций, лишившихся лицензий за последний месяц, потребуется более 102 миллиардов рублей из 225 миллиардов, располагаемых АСВ. При этом всего менее чем за полгода, с начала июля, когда Эльвира Набиуллина возглавила Банк России, отозваны разрешения на работу у 25 кредитных организаций. Как полагают опрошенные эксперты, в ближайшие недели практика отзыва лицензий будет продолжена.
Бухгалтерия такова. Банкротство Мастер-банка обойдется АСВ в 31,2 млрд рублей, банка «Пушкино» - 20,2 млрд рублей. Следующая порция: вкладчикам Инвестбанка причитается по страховкам 29,4 млрд рублей, Банка проектного финансирования - 12,3 миллиардов, Смоленского банка - 9,3 млрд рублей. При этом чуть ранее лицензии были отозваны у крупных региональных банков в Туле, Самаре и Екатеринбурге. Так, только для покрытия страховок по тульской кредитной организации потребуется более 6,2 миллиардов рублей.
Помимо распространяющихся опасений, что средств АСВ в какой-то момент может и не хватить в случае новых банкротств, масла в огонь подливает и появляющаяся информация о том, что страховки покрывают лишь три четверти зависших на депозитах в проблемных структурах средств. Так, в Инвестбанке только 74% вкладов попадают в категорию «менее 700 тысяч рублей». СМИ уже распространили комментарии экспертов о том, что давно анонсировавшееся повышение страховой ответственности АСВ до лимита в миллион рублей придерживается до окончания волны запланированных банкротств.
Любопытно, что буквально на следующий день после нашей публикации о грядущем выводе с рынка новых банков, который, видимо, будет производиться мелкими порциями по 2-3 банка на протяжении нескольких месяцев, сама глава Банка России опровергла это в интервью Первому телеканалу, заявив, что у ЦБ нет никакого «черного списка». Правда, тут же она оговорилась, что сохранять тайну до последней минуты необходимо, чтобы избежать паники на рынке, с одной стороны, и стремительного вывода активов из банка на грани банкротства – с другой стороны.
Так, в случае с Мастер-банком внезапность отзыва лицензии помогла сохранить на его счетах более 11 миллиардов рублей, фактически сэкономленных АСВ. Так что заверение о том, что плана по отзыву лицензий нет, в этом контексте воспринималось исключительно как желание сохранить внезапность. Что быстро и подтвердил новый отзыв лицензий у трех банков в минувшую пятницу. Правда, и тут ее заместитель Алексей Симановский попытался убедить всех, что это была внезапно возникшая необходимость: «это просто необходимость была, связанная с тем, что три этих банка прекратили обслуживать клиентуру, прекратили платежи», - завил он в эфире телеканала «Россия24». Но вряд ли кто-то воспринял эти слова за чистую монету, ведь эксперты утверждают, что отзыв лицензии представляет собой длительную процедуру, которая готовится много месяцев.
Практически сразу после Набиуллиной планы обанкротить несколько десятков банков в течении ближайших месяцев опроверг и министр экономического развития России Алексей Улюкаев: «Я не думаю, что нас ожидают экстраординарные события, массовые отзывы лицензий». Однако главный смысл этого заявления, видимо, состоял в том, чтобы успокоить население и самих банкиров: «Ситуация вполне штатная, мне кажется, у граждан причин для беспокойства нет». Впрочем, и это воспринятое как дежурное заявление фактически дезавуировано новым отзывом лицензий.
Успокоить теперь население, да и самих банкиров будет весьма непросто, и на это потребуется значительное время. На телеэкранах уже успели мелькнуть кадры о вкладчиках, рвущихся в банковские отделения и в Калининграде, и во Владимире. Состоявшиеся за последние три недели крушения банков настраивают на пессимистичный лад и экспертов, и банкиров.
Так, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов уверяет, что сегодня нет гарантированной стабильности даже у банков, входящих в рейтинг 20 крупнейших в стране. То есть неприятные сюрпризы с депозитами могут возникнуть почти в каком угодно учреждении, кроме Сбербанка и ВТБ24. Банки с госучастием или участием Центробанка в капитале, разумеется, намного устойчивее, они практически непотопляемы даже в активной фазе банковского кризиса. Но невозможно свести работу только к двум-трем банкам из имеющихся двух тысяч. По его мнению, новую волну жестких банкротств могут принести негативные подвижки на рынке недвижимости, что весьма вероятно в связи со сползанием России в экономический кризис и дальнейшим ухудшением макроэкономических показателей.
Руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев отмечает, что сегодня весомую негативную роль может сыграть сам фактор паники, наиболее губительный для кредитных организаций без большой филиальной сети. Ведь вкладчики региональных или локальных банков в критический момент предпочтут крупные федеральные структуры для хранения своих средств. Обескровленным региональным банкам останется лишь зафиксировать свое банкротство.
Пожелавший остаться неизвестным эксперт из московского крупного банка подтвердил, что на рынке есть четкое понимание, что и среди самых крупных кредитных организаций сегодня есть без пяти минут банкроты. Это видно по тому, как они, задыхаясь без ликвидности, «пылесосят» рынок, пытаясь привлечь деньги под любые, даже заведомо невыполнимые обещания ради того, чтобы сегодня избежать кассовых разрывов, фактически оттянуть свой крах. Ведь, очевидно, что завтра новые обязательства придется выполнять, но денег на выплату заоблачных процентов по вкладам не хватит. Сегодня и сами банки настороже, поэтому получить заемные средства на межбанковском рынке на поддержание долговой пирамиды сегодня очень сложно.
Так что крупные банкротства, видимо, еще впереди. Между тем, достаточно еще пары отзыва лицензий у банков из первой тридцатки, чтобы, по оценке экспертов АСВ, лишить эту страховую структуру собственных средств.
Мощным подтверждением того, что нас ждут банкротства, может являться свежее решение Центробанка о направлении своих наблюдателей во все кредитные организации - якобы в целях мониторинга. Однако сотрудники ЦБ и так ежедневно по несколько раз имеют контакты с каждым банком, они прекрасно видят все движения средств, и видят, кто из них «пылесосит» рынок. Так что нет нужды иметь представителя в каждом коммерческом банке, чтобы знать, что он готов утонуть. Но такой представитель нужен для того, чтобы помешать вывести активы накануне банкротства. К тому же, глава Банка России публично говорила, что ее беспокоит этот момент. И, если Центробанк запускает инструмент по сохранению средств перед отзывом лицензий, значит, отзывать лицензии он планирует.
http://www.svpressa.ru/economy/article/79159/