Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
а вы учли покупательную способность денег.
что евро стоил 38, а сейчас 45?

в январе 2013 года евро стоил 40,30

в октябре евро был 43,75

в декабре 45,16

все-таки мягкая девальвация.

покупательную способность учли, все в % заложено.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
у власти находятся либеральные радикалы. Я бы даже сказал, либеральные ваххабиты. Которые на государственном, высшем уровне уничтожили ВСЁ кроме экономики.

То, о чём в этом интервью идёт речь: это ведь не только и даже не столько "о них". Нет никаких "ИХ". Есть только МЫ. И катастрофа, приближение которой описывает этот человек - она приближается именно к нам. Ведь о чём он говорит, по сути-то? Он говорит О СИСТЕМНОМ ОБРУШЕНИИ ГОСУДАРСТВА. И отнюдь не по "естественным" экономическим причинам. Когда в Америке на первый срок избирался Билл Клинтон, то лозунгом его компании было: "It's the economy, stupid" - "Всё дело в экономике, придурок". И фраза эта глубоко симптоматична: либералы действительно так считают. Что всё дело исключительно в экономике и только в ней. Ну, по крайней мене те из них, кто попроще, а таковых 99,9%. А в нашей большой стране (временно поделённой на государственные образования "Украина", "Белоруссия" и "РФ") у власти находятся либеральные радикалы. Я бы даже сказал, либеральные ваххабиты. Которые на государственном, высшем уровне уничтожили ВСЁ кроме экономики. Причём, экономики либеральной. И потерявший любые ориентиры народ просто опустил руки. Потому, что даже для того, чтоб хорошо работать и, тем самым, поддерживать хоть какую-то общественную организацию, тоже нужно нечто большее, чем экономика. В итоге придурком оказался тот, кто поверил в лозунг Клинтона. Самое печальное, что поверили в него в том числе и те, кто его нам навязывал. То есть власть, друзья. И те, на кого она опирается. Логичным же выводом из такого подхода к жизни является абсолютный приоритет личных интересов над общественными. Тех самых, которые шкурными называют. Никакого равновесия, никакого соизмерения этих интересов, а именно абсолютный приоритет собственной шкуры. В результате и экономика тоже начала ложиться, потому что она - это всё-таки система взаимодействия субъектов. Некий живой организм. А когда в организме клетки начинают следовать только своим шкурным интересам пожирания ресурсов и размножения себя любимых, то такое явление называется онкологией. И не сулит оно организму ничего хорошего.

продолжение тут: http://haile-rastafari.livejournal.com/86280.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
НЕВМЕНЯЕМЫЙ

Не тужите, что уличный протест утих – скоро он снова поднимется. Ибо Кремль не сможет безнаказанно крушить экономику РФ

Полная экономическая невменяемость в послании-2013 очевидна. Как сказал один мой знакомый «единоросс» (не стану его «палить»), Путин отчетливо потерял чувство реальности. То есть, он стремится до конца выжать «лимон» экономики, совершенно не думая о том, как сделать «лимон» больше.

***
Это отчетливо видно по очевидному идиотизму: объявлена борьба с оффшорами при полном игнорировании необходимого дополнения – в виде создания благоприятных условий для перевода денег из оффшоров в РФ и для вложений их в реальный сектор.
Как считает Константин Бабкин, самый очевидный шаг – это снизить ставки по кредитам для реального сектора и изменить философию налоговой системы: облегчить подати на реальное производство, но увеличить – на сверхпотребление. Впрочем, идея установления прогрессивного налога на личные доходы при значительном облегчении налогов на производство – давнее требование Партии дела:
http://www.youtube.com/watch?v=DWD3zP-c-fU

***
Вместо этого Путин увеличивает податное тягло на реальный сектор, продолжает душить производство как налогами, так и грабительскими банковскими процентами. Более того, его режим, громя негосударственные банки руками рехнувшейся Набиулиной, обрекают за «исчезновение» средств в этих банках тысяч предприятий, что только усугубляет процесс разрушения экономики и ускоряет как промышленный спад, так и паническое бегство средств за рубеж.
Но этого Путину мало! Разорив экономику своими Сочами-2014, он упорно настаивает на том, чтобы разорить ее еще больше: футбольным ЧМ-2018 и зимней универсиадой в Красноярске. Черт, более умелого диверсанта и саботажника по части разрушения русской экономики просто не сыскать. Интересно, он в КГБ на экономическом саботаже, что ли, специализировался?
Губернаторы в панике: региональные бюджеты банкротятся и влетают в страшные дефициты. Их буквально подрывают непомерные затраты на «великодержавно»-спортивные затеи путинщины. Плюс к тому нужно как-то выполнять «исторические» (майские, 2012-го) указы ВВП, где он поднимает зарплаты бюджетникам и наращивает социальные затраты. За счет региональных бюджетов, а не центральной казны. Это уже ведет к совокупному дефициту бюджетов областей-краев-республик в 750 млрд. рублей на 2013 год. При том, что доходы регионов падают: сказывается то, что в результате «триумфального вступления в ВТО» и прочих кретинических шагов Кремля в 2011-2013 гг. началось падение реального сектора и массовое закрытие предприятий малого и среднего бизнеса.
Нависла угроза не менее «креативного» решения проблем страшной нехватки денег для муниципального уровня. Поскольку Центр не собирается делиться с ними частью собираемых налогов (нужно футбольный «мегпроект» финансировать и воровать), им предложат взвинчивать тарифы на ЖКХ и драть с небогатых граждан дополнительные подати на квартиры (недвижимость).
Вместо конкретных шагов по подъему экономики ВВП предлагает пустопорожние разглагольствования. И продолжает самозабвенно ломать экономику РФ. Видимо, он уже мало что понимает, живя в некоем «астрале». Думаю, что некоторые сильно переоценивают умственные способности сего «замкового камня».

***
Чем это кончится? Никто еще безнаказанно не крушил экономику собственной страны. Считаю, что без всяких козней Запада и наймитов Госдепа ВВП доблестно приведет к нескольким последствиям в 2014-2015 гг.
Это:
- Беспорядки и выступления населения русских регионов против муниципальных властей (они – ближе всех к народу).
- Бунты в промышленных моногородах.
- Бегство ряда губернаторов с их постов.
- Банкротство и финансовый крах ряда субъектов РФ.
- Новая волна закрытия еще уцелевших производств.
- Нехватка средств в федеральном бюджете из-за необходимости спасать и регионы, и целые гибнущие отрасли.
- Массовый вывод денег бизнесом в «комфортные страны».
- Усиливающееся уклонение от уплаты налогов всеми.
- Прогрессирующая нехватка денег для пенсионного обеспечения.
- Урезание госаппарата, падение расходов на него, обнищание «офисного плактона» и хипстеров.
- Усиление хищничества карательного аппарата РФ, который восполнит уменьшение поступлений из бюджета грабежом еще уцелевших предпринимателей, что выльется в уничтожения всего, что пока дышит и шевелится.
- Массовые акции протеста в столичных городах, усиление антипутинской фронды в богатой элите, ставка ее на смещение Путина.
Таковы лишь самые первые последствия нынешнего курса Кремля. А будут и иные, куда более «долгоиграющие».
Так что впереди, товарищи мои, новый виток политических потрясений. Их не избежать: образумить Кремль уже невозможно. Он никого не слышит и знать ничего не желает, упрямо толкая РФ к краю обрыва. Он сработает на свое падение лучше, чем тысяча навальных. Невменяемый покончит с собою сам.
С наступающим вас новым годом в Стране Дураков! Потеха получится еще та…

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1672267.html#cutid1
 

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Впрочем, идея установления прогрессивного налога на личные доходы при значительном облегчении налогов на производство – давнее требование Партии дела:
Ну, Антон, цитировать полных неадекватов...
 

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Андрей из 46, если бы в России последовательно проводилась хоть какая-либо политика.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
В 2014 году мир ждет великая депрессия

В 2014 г. нас ждет кризис, сравнимый с Великой депрессией, а также обострение всевозможных военных конфликтов, утверждает известный астролог Павел Глоба. Причем проявляться эти события станут уже в первом весеннем месяце 2014 г., возможно, сразу после завершения Олимпиады в Сочи.
http://www.utro.ru/articles/2013/12/19/1164556.shtml
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Пойду поспрашиваю бабулек у подъезда, соберу ценный материал для соответствующего раздела.

Я только на них и ориентируюсь. Не забудь семечками запастись, а то они прогноз не скажут по экономике.

Да и сезон бабушек на скамейке около подъезда закончен и будет открыт только весной следующего года.

Следующий год, год Лошади - так что ржем и пашем:)
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
ДОЛГОВАЯ КАБАЛА ПРИШЛА
December 18th, 9:48
Оригинал взят у m_kalashnikov в ДОЛГОВАЯ КАБАЛА ПРИШЛА
http://youtu.be/yD1VyfLtwys

Как дурные россияне попали в долговую кабалу? Расплата за восьмилетие безумного хватания потребительских кредитов. Кончилось дутое путинское «благополучие». Чем это грозит? Благополучие зарабатывается новой индустриализцией. Беседа Максима Калашникова и Михаила Делягина.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Михаил Хазин: Есть во власти либералы - нет экономического роста. Выгонят либералов - он появится

Либеральная политика является преступным деянием, направленным на разрушение страны

Михаил Хазин: Есть во власти либералы - нет экономического роста. Выгонят либералов - он появится
Либеральная модель российской экономики, берущая начало в "Вашингтонском консенсусе" и "причесанная" пресловутым Гайдаром (не к ночи будь помянут) "со товарищи", обладает рядом особенностей, которые позволяют делать достаточно долгосрочные прогнозы в части того, может ли она обеспечить экономический рост. Для этого нужно обратить внимание на следующие два обстоятельства. Первое: эта модель запрещает внутреннее инвестирование экономики. Для этого используется универсальный механизм - сокращение денежной массы, необходимое, якобы, для сокращения инфляции.

Отметим, кстати,что то, что сокращение расширенной денежной массы ниже некоторого масштаба (примерно 70% от ВВП страны) ведет не к уменьшению, а к увеличению инфляции, было строго показано в официальном документе еще осенью 1996 года (в докладе Департамента кредитной политики Министерства экономики, подготовленном для Коллегии министерства). До того, разумеется, многие это понимали, но официального документа не было - а потому, либеральные чиновники могли делать вид, что они работают "по мировым стандартам". Но после появления официального документа стало понятно, что либеральная политика является преступным деянием, направленным на разрушение страны - почему либеральным руководством министерства было принято решение делать вид, что такого доклада просто не существовало. Коллегия была отменена (единственный случай на моей памяти), доклад был отозван у участников обсуждения и уничтожен.

Для сокращения денежной массы используются разные механизмы - и не совсем корректные методики расчета рисков, которые повышают ставки, и отказ от рублевого рефинансирования банковской системы, и понуждение банков к рефинансированию в валюте, что повышает валютные риски. В результате, экономическая система постоянно находится на голодном пайке, а долгосрочные инвестиции просто невозможны. Единственным светлым моментом был период 1999-2002 годов, когда Центробанк возглавлял Виктор Владимирович Геращенко, который увеличил за 4 года денежную массу в 10 раз относительно (с 4 до 40% от ВВП), от чего инфляция, разумеется, только сокращалась. А вот после прихода Игнатьева в конце 2002 года, рост денежной массы и ее приближение к адекватным экономике масштабам, прекратился, в результате чего инфляция снова пошла вверх. Только по итогам 2004 года промышленная инфляция подскочила в два раза с 14 до 28%, после чего Госкомстат (Росстат) активно начал заниматься ее фальсификацией. В направлении снижения, разумеется.

Соответственно, основной механизм развития в рамках либеральной модели - это привлечение иностранных инвестиций. Собственно, об этом открыто говорилось со времен Гайдара, который выстроил гениальную "логическую" цепочку: поскольку "единственным" фактором, который обеспечивает приток инвестиций, является низкая инфляция, то эту самую инфляцию и нужно снижать любой ценой, см.выше. Отметим, что бредовость этой конструкции стала понятна уже давно и всем (даже иностранные консультанты как-то чурались такого откровения в экономике), почему современные либералы ее несколько адаптировали, заменив на такое понятие как "хороший инвестиционный климат". Составной частью которого, впрочем, является низкая инфляция. И вот здесь-то и таится один из самых ловких манипулятивных приемов либералов.

Ну, в самом деле, рассмотрим, например, город Детройт. Инвестиционный климат в нем отличный, просто потому, что он находится в США, то есть - "Мекке" либералов. Там и Солнце всходит, и финики колосятся, и инвестиции цветут. Только вот вопрос - почему они не цветут в Детройте? Ответ очень простой. Потому что инвестор, который думает о том, куда вложить деньги, в первую очередь задается вопросом, можно ли эти деньги в принципе вернуть. Если "нет" - все остальное не рассматривается (как в случае Детройта). Если "да" - можно рассматривать другие вопросы, в том числе, какую требовать маржу по возврату. И вот тут-то начинает играть свою роль "инвестиционный климат" - чем он лучше, то есть чем ниже риски, тем меньший процент готов получать инвестор. Но если возврата нет вообще, то сам по себе климат может быть идеальным ... Как в Детройте.

Так вот, если инвестиции в экономику России внешние (иностранные), то есть в валюте, то и возврат должен быть в валюте. То есть, общий объем принимаемых страной инвестиций не должен превышать некоторого объема, определяемого валютными доходами. Разумеется, тут есть некоторые тонкости, например, для экспортеров все несколько проще, ну так у них и с инвесторами особых проблем нет, что хорошо видно на знаменитой сделке BP - Роснефть. Но в целом по экономике России - ситуация однозначная.

Все 2000-е годы валютные доходы страны росли (не будем придираться по мелочам). Но после 2008 года начался мировой кризис, и общий объем валютной выручки постепенно стал сокращаться, в текущем году этот спад стал особенно заметен. Серьезное влияние на него оказало и вступление России в ВТО, что сняло тарифную защиту с ряда отраслей - соответственно, как только информация об этом стала доступна (где-то с весны 2012 года), инвесторы стали делать выводы. Очень простые: объем поступающей в страну валютной выручки сокращается, значит, ее не будет хватать не то, что на обслуживание новых инвестиций, но даже и на полный возврат уже сделанных. То есть деньги нужно начинать выводить!

Именно этот процесс начался с весны 2012 года - отток капитала из страны! Либералы долго вопили, что процесс "вот-вот закончится" и сменится ростом - при этом не упоминая о том, что это процесс полностью соответствует экономическим реалиям! При этом все рассуждения о том, что, с учетом резервов ЦБ и правительства, валюты "выше крыши", реальности не соответствуют, поскольку все эти резервы уже учтены - они необходимы для возврата прямых кредитов корпоративного сектора.

Иными словами, либеральная модель развития подошла к своему логическому завершению: она была работоспособна только в ситуации постоянного роста сырьевого экспорта на фоне экономического роста во всем мире! То есть, иными словами, либералы не просто целенаправленно сажали нас на "сырьевую иглу", они даже и эту "иглу" не смогли сделать более или менее устойчивой, поскольку она категорически требует постоянного экономического роста во внешнем мире. Которого еще очень долго не будет.

Соответственно, будущее экономики России в случае продолжения либеральной модели печально. Экономический спад длится уже больше года и будет только усиливаться. Дай Бог, чтобы в будущем году не произошло обвала нефтяных цен (что с учетом выхода на мировые рынки нефти Ирана вовсе не очевидно) или обвала пузыря на фондовом рынке США (который все равно рано или поздно рухнет). То есть, иными словами, либеральное будущее выглядит примерно так: неизбежный медленный спад при постоянном риске его ускорения. Приятная перспектива, ничего не скажешь.

Хотя, есть и альтернатива. А именно - импортозамещение. То есть оставление на территории страны части тех денег, которые сегодня идут на прямую закупку импортных товаров. Правда, для этого нужно во-первых, отказаться от либеральных принципов, в частности, в кредитно-денежной политике. И сделать так, чтобы производство стало хотя минимально рентабельным. И, во-вторых, лишить "западных партнеров" наших либералов тех сотен миллиардов долларов в год, которые они сегодня от нас получают. Тут, как понятно, либералы встанут стеной, поскольку без поддержки этих самых "партнеров" они на своих местах оставаться никак не смогут. Впрочем, сопротивляться они будут и по части отмены своих принципов - опять-таки, "партнеры" обидятся, чай, принципы-то не с неба взялись, а из "Вашингтонского консенсуса"!

Так что общий вывод, который можно сделать из вышесказанного: сегодня экономическая ситуация в России определяется одним банальным моментом. Есть во власти либералы - нет экономического роста. Выгонят либералов - он появится. И все.

Автор: Михаил Хазин
http://www.nakanune.ru/articles/18410

Улучшения ситуации в экономике не предвидится
14:37 20.12.2013 , Анастасия Хрипункова

Либеральные методы – лишь имитация борьбы с офшорами
Чтобы его добиться, необходим отказ от гайдаровских принципов, уверен Михаил Хазин


В начале декабря Минэкономразвития РФ ожидаемо ухудшило прогноз по росту ВВП на 2013 год – с 1,8 до 1,4%. Однако опубликованные статистические данные свидетельствуют о другой цифре – 1,3%. Тем не менее, прогноз по росту за весь год сохраняется на уровне 1,4%, заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Такую же цифру озвучил на вчерашней пресс-конференции и Владимир Путин. В среднесрочной перспективе министерство не дает повода для оптимизма: оценка роста экономики на 2014 год ухудшена до 2,5 с 3%, на 2015 год – до 2,8 с 3,1%. Однако Андрей Клепач заверил, что в следующем году ведомство планирует принять дополнительные меры по стимулированию развития экономики. При этом он признал: «Пока каких-то кардинальных изменений по сравнению с тенденциями, которые сложились, не произошло. Ситуация в экономике не ухудшилась, но и существенных изменений к лучшему не произошло».

Что же касается оттока капитала, прогнозы следующие: Минэкономразвития ожидает показатели на уровне 70 миллиардов долларов, а Центральный банк РФ рассчитывает на меньшую сумму – 67 миллиардов долларов. На данный момент, в период с января по сентябрь, отток составил 48,1 миллиарда долларов. При этом во втором квартале было вывезено около 7 миллиардов, в третьем – порядка 12,9 миллиарда долларов. В ноябре, по данным Минэкономразвития, было вывезено примерно 5-6 миллиардов долларов.

Объем экспорта в ноябре, согласно статистике, снизился на 5% по сравнению с показателями 2012 года и составил 43 миллиарда долларов. Однако и объем импорта стал меньше, причем в процентном соотношении цифры схожи: российский импорт составил 29,8 миллиарда долларов, что на 1,5 миллиарда долларов (или 4,8%) меньше, чем годом ранее.

Объем промышленного производства за период с января по ноябрь снизился, но несущественно – на 0,1% по сравнению с прошлым годом. Однако, по словам Андрея Клепача, в период с октября по ноябрь показатель вырос на 0,2%. При этом он добавил: «То же самое – минус по производству и распределению электроэнергии, газа, воды с учетом сезонно-календарного фактора (ноябрь к октябрю 2013 года) – минус 3,1%. Зато обрабатывающие отрасли, что важнее, показали плюс. По нашей оценке, это плюс 1% с учетом сезонно-календарного фактора».

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в целом власти настроены оптимистично. На прошедшей вчера пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что считает неплохими экономические показатели уходящего года. «В целом – неплохо», – резюмировал президент, добавив, что «год был трудовым, рабочим». По имеющимся у него данным, рост жилищного строительства достиг 12,1%, рост реальной заработной платы – 5,5%, индекс сельскохозяйственного производства – 6,8%. «На фоне известных сложностей в промышленном секторе сельское хозяйство, конечно, ВВП вытаскивает», – заметил президент. Чуть ранее Дмитрий Медведев обратил внимание общественности на рост экономики, но с оговоркой – «небольшой». При этом на фоне Европы мы все же в плюсе: там, по словам премьер-министра, «есть падение производства».

Эксперты настроены не столь оптимистично. По мнению директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, которое он озвучил на II Всероссийском форуме малого и среднего бизнеса, Россию ждет системный кризис.

«Можно точно говорить, что до начала августа следующего года мы сохраняем стабильность. Дальше – неопределенность. Вряд ли мы доживем до чемпионата мира 2018 года в таком же состоянии, что и сейчас... Пять факторов, которые могут нас сорвать в системный кризис. Глобальный фактор: нефть завтра дешевеет до 60 долларов за баррель... даже до 80 долларов. Для нашей экономики это будет выстрелом в висок из гранатомета. Сразу! Хотя при нынешнем накачивании экономики она, скорее всего, не подешевеет. Дальше: коррупционное бремя чрезмерно для российской экономики и ломает ей хребет. Это то, что мы видим в статистике. Следом – разрушение советской инфраструктуры: оно происходит не только из-за вымирания специалистов, но и из-за воровства на ремонте. Как только мы начинаем разбираться, что же случилось в данном конкретном стихийном бедствии, мы видим, что деньги, которые направлялись на ремонт, разворовывались. Еще один фактор связан с обострением «дружбы народов». И, наконец, обострение межклановой войны. Победители в каждой локальной стычке проявляют феерическую мстительность и самодовольство. С другой стороны, они расслабляются и становятся беззащитными перед местью побежденных», – говорит Делягин.

Схожего мнения придерживается президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, спад в экономике будет продолжаться, потому что никаких оснований для роста валютных доходов нет.

«Механизм исчерпан. Мы должны возвращать ранее взятые кредиты, мы меньше продаем нефти. Я думаю, что после выхода Ирана на мировые рынки снизятся цены на нефть. В результате тот вялотекущий спад, который начался в конце 2012 года и который по итогам этого года составил где-то 2,5-3%, соответственно, продолжится. Я думаю, что при прочих равных условиях, если не будет никаких эксцессов, мы получим по итогам года где-то минус 3-4%. Единственный вариант резкого притока долларов – это сокращение импорта. Официальные цифры импорта – 315-320 миллиардов долларов в год, на самом деле – около 400. Примерно 200 миллиардов мы можем легко заменить. Для этого не нужны ни высокие технологии, ни высокая квалификация рабочих. Это называется «ширпотреб». Если мы начинаем программу импортозамещения, это, конечно же, потребует изменения кредитно-денежной политики, а это при нынешнем руководстве Центробанка невозможно. Тем не менее эта задача решаемая. В результате мы можем обеспечить увеличение внутреннего финансового потока до 200 миллиардов долларов в год, что обеспечивает возврат от инвестиций в 2 триллиона с рентабельностью 10%. 2 триллиона – это 70% от реального ВВП России, поэтому можно обеспечить экономический рост в 6-7% на протяжении 10 лет и даже больше. Это шанс, который у нас есть. Кстати, Казахстан, который ввел программу импортозамещения более четырех лет назад, обеспечивает рост в 5-7%... Так вот, для того, чтобы его реализовать, то есть перейти к экономическому росту, необходимо радикально поменять экономическую модель. Мы должны отказаться от гайдаровских принципов, что невозможно при нынешнем руководстве Центрального банка и правительства». http://www.km.ru/economics/2013/12/...hsheniya-situatsii-v-ekonomike-ne-prividitsya
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Как работать в условиях кризиса или где будут деньги, когда их не будет?

Адрес статьи: www.business-gazeta.ru/article/93830/
18.12.2013 07:30

КАК ВЛИЯЮТ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ «ЛЮДОЕД ГАЙДАР», ОФФШОРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, «МУЖЬЯ НА ЧАС» И БОРЬБА ДВУХ КЛАНОВ — ЛИБЕРАЛОВ И СИЛОВИКОВ

Парадоксальную ситуацию отметили участники прошедшего накануне в Москве форума малого и среднего бизнеса «Прогноз-2014»: «У нас возникает спад при том, что никаких объективных ограничений по факторам производства в российской экономике нет». Предположения относительно ближайшего экономического будущего страны высказывали ведущие эксперты, экономисты и публицисты, среди которых побывавшая на форуме корреспондент «БИЗНЕС Online» особо выделила Сергея Глазьева, Михаила Делягина и Михаила Хазина.


Ведущие эксперты-экономисты России дали свой прогноз изменений на потребительском рынке в 2014 году
ПРОБЛЕМА — В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Вчера в Москве прошел форум малого и среднего бизнеса «Прогноз-2014», на котором ведущие эксперты-экономисты страны дали свой прогноз изменений на потребительском рынке в следующем году. Прогноз, в целом, неутешительный — экономический спад неизбежен.

Советник президента по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Сергей Глазьев, в основном, отчитывался о своей работе, а прогнозу на 2014 год, что соответствовало теме и форума, уделил совсем немного внимания. «У нас возникает спад при том, что никаких объективных ограничений по факторам производства в российской экономике нет, — рассказал он о парадоксальности ситуации. — Производственные мощности загружены на 75 - 80 процентов. У нас нет недостатка мощностей. На предприятиях производственной сферы — избыточная занятость, хотя есть и дефицит определенных специальностей. Нет нехватки в деньгах... мы сберегаем около 30 процентов ВВП в настоящее время... Нет ограничений в сырье, мы экспортируем сегодня уже две трети наших энергоносителей и три четверти другого минерального сырья. Фактически у нас нет никаких ограничений для темпов роста в 7 - 8 процентов в год».

Однако Глазьев подчеркнул, что, несмотря на положительные моменты, идет спад инвестиций, особенно в госсекторе. «Проблема — в макроэкономической политике, — считает экономист. — По всем ключевым моментам макроэкономической политики государство тормозит рост». Так, в налогово-бюджетной политике мы собираем больше налогов, чем тратим, при этом государство, «надувая резервные фонды, уже избыточные явно, продолжает занимать деньги на рынке». «Парадоксальным образом, имея возможность бездефицитного бюджета в будущем году, мы планируем на 400 миллиардов рублей увеличить резервный фонд и одновременно на такую же сумму занять денег на рынке, — удивился Глазьев. — Ясно же, что, занимая деньги на рынке, государство лишает бизнес инвестиций, потому что в противном случае эти деньги могли быть вложены в производство, вместо этого они вкладываются в бессмысленную новую пирамиду государственного долга».

В денежно-кредитной политике России также есть свои особенности. Глазьев напомнил, что ЦБ отказался от годового рефинансирования и переходит на трехмесячное рефинансирование коммерческих банков. «При этом главным механизмом рефинансирования остается недельное рефинансирование, которое делает невозможным долгосрочное планирование кредитной политики и привлечение кредитов для модернизации и расширения производства», — объяснил экономист. В то же время ЦБ оставляет кредитную ставку гораздо выше, чем в других странах, где она ниже уровня инфляции.

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев: «Такого рода макроэкономическая политика делает экономический рост невозможным»
Кроме того, отметил Глазьев, в стране увеличилось число внешних займов — за рубежом заняты более $700 млрд., из них $120 млрд. — тремя ведущими госкорпорациями. «То есть даже госкорпорации не имеют возможности занимать внутри страны. ЦБ не создает для этого кредитных ресурсов. Им нужно идти за рубеж и брать деньги под залог своих активов. Это увеличивает нашу внешнюю уязвимость и также втягивает нас в неэквивалентный внешний экономический обмен», — посетовал он. В итоге, стремление взять кредит за рубежом, считает Глазьев, становится стимулом для оффшоризации экономики, о выходе из которой в послании Федеральному Собранию говорил президент Владимир Путин. «У нас примерно 500 миллиардов долларов постоянно находятся в офшорных зонах», — подсчитал советник президента. Таким образом, общий ущерб от оффшоризации оценивается примерно в $100 - 110 миллиардов ежегодно.

«Такого рода макроэкономическая политика делает экономический рост невозможным... По-прежнему Россия, если посчитать объем национального богатства на душу населения, — самая богатая страна, точнее российские граждане могли бы себя считать, если бы не такая макроэкономическая политика, которая разорительна для государства и лишает возможности роста экономики», — сделал Глазьев неутешительный вывод.

Михаил Делягин
Михаил Делягин: «Мы стоим на пороге кардинальных изменений: меняется сама организация жизни, и то, что нам казалось вчера незыблемым, перестает работать, начинают работать совершенно необычные вещи»
ПРИ ДАННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РОСТ НЕДОСТИЖИМ В ПРИНЦИПЕ

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин описал проблемы в глобальной экономике — не так просто разрешаемые и неизбежные. По его словам, сейчас в мире значение денег для общества снижается, их заменяют собой технологии, прежде всего — социальные. В итоге, меняется и само общество, и модели его поведения. «Мы стоим на пороге кардинальных изменений: меняется сама организация жизни, и то, что нам казалось вчера незыблемым, перестает работать, начинают работать совершенно необычные вещи... Тем не менее мир сползает в депрессию», — дал мрачный прогноз Делягин, и, наверное, никого и не удивил.

Далее он перешел к российским реалиям. Политика, проводимая государством, определяется либеральной идеологией, которая по смыслу отличается от первоначального значения слова «либерализм», когда под ним понимали, прежде всего, свободу личности, суверенитет, индивидуализм. «Сейчас либерализм — это идеология, которая исходит из того, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не какому-то там населению», — в этом экономист видит корень всех проблем. Отсюда следствие — «коррупция и воровство в слаборазвитом мире на самом деле либеральной идеологии не противоречат».

Кроме того, Делягин констатировал, что в России налицо отказ от модернизации и развития как такового, что не позволяет создать свою экономическую базу. Экономист в очередной раз напомнил, что Россия не защищена от внешних колебаний из-за того, что либеральная идеология не позволяет ограничить движение спекулятивного капитала. Однако нефть, по его убеждению, уже не играет прежней роли. «Мы полностью избавились от нефтяной зависимости, когда цены взлетели, а экономический рост впервые не возрос. В этом году экономический рост резко затормозился — в 2,5 - 3 раза...Торможение началось в 2011 - 2012 годах», — объяснил он. При этом Делягин уверен, что до начала августа 2014 года мы защищены от спада в системный кризис, однако спад все равно неизбежен в следующем году при сохранении прежней политики, причем сползание будет плавным, изменения будут количественные, а не качественные. Предпосылки уже видны — сокращаются международные резервы, а внешний долг России растет.

Делягин особо подчеркнул, что в России коррупция является основой благосостояния правящего класса и, как следствие, основой государственного строя. «Вся наша политика — борьба двух симбиотичных кланов — либералов и силовиков, модель поведения у них одинаковая — легализация выведенных на Запад активов», — считает Делягин. В итоге эта ситуация блокирует всякое развитие в стране.

При этом исследования самого правительства показывают, что при росте ниже 5,5% политико-социальная стабильность невозможна. «Нам 5,5% не грозит — это экономический рост, который для данной экономической модели недостижим в принципе, даже теоретически», — сделал неутешительный вывод экономист.

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

В то же время меняются и сами люди — в первую очередь сама власть на всех уровнях. Она становится безответственной, а это, убежден Делягин, главная угроза стране, даже большая, чем экономический или политический фактор. «Массовая культура безответственности попросту несовместима с жизнью», — указал он.

Второе кардинальное изменение — социальная структура. За последние три года сложилось новое социальное большинство. Если в начале 1990-х годов большинству не хватало денег на еду, а в конце 1990-х — начале 2000-х — на одежду, то, начиная с 2009 года число тех, кому хватает денег на еду и одежду, составляет более двух третей населения России. Именно они представляют уровень потребления среднего класса. «Это люди, которые перестали выживать и стали жить, — пояснил Делягин. — «Соответственно, к старым потребностям хлеба и зрелищ добавилась качественно новая потребность в справедливости». Но беда в том, что государство не знает, что такое справедливость, и, учитывая невысокий экономический рост, не может дать то, что давало раньше. «Государство не может не просто осмыслить эту потребность — оно не может людям обеспечить то, что обеспечивало еще вчера», — подчеркнул эксперт.

Однако главная проблема и опасность общества в том, что в рунете сокращается частота употребления эмоциональных терминов. «Когда происходит снижение эмоциональности, это значит, что общество готовится к большой жестокости», — предупредил Делягин.

Таким образом, экономист уверен, что системный кризис наступит, однако затруднился сказать, когда это случится. В то же время он еще раз обратил внимание, что до начала августа следующего года стабильность будет сохраняться, а вот дальше — неопределенность. «Вряд ли мы доживем до чемпионата мира по футболу в 2018 году в таком же состоянии, что и сейчас», — сделал вывод экономист. Но тут же оговорился, что кризис может наступить и раньше, если повлияет один из следующих факторов: падение цены на нефть до $60 или$80 до за баррель, коррупция, уничтожающая экономику, разрушение советской инфраструктуры, обострение межнациональных отношений и межклановой войны.

И РАЗВЕРЗНУТСЯ НОВЫЕ РЫНКИ...

Главный вопрос, считает Делягин, — как работать в условиях кризиса, или где будут деньги, когда их не будет. У экономиста есть и ответы. Во-первых, он уверен, что подобраться к 1% семей, которые владеют 70% имущества страны невозможно, а вот к обслуге этих семей — да. Во-вторых, массовое потребление: тут надо ловить замещение потребностей. «Во время кризиса расцветает бизнес по ремонту обуви и одежды», — привел пример Делягин.

Также эксперт обратил внимание участников форума, что под воздействием технологий, в первую очередь информационных, реструктуризируются рынки: многие под воздействием коммуникаций становятся массовыми. Еще одна особенность — партии становятся сектами. «Если какой-нибудь Евгений Федоров или Николай Стариков, или Кургинян, или Навальный скажут: «Покупайте вот это», — производитель «вот этого» будет миллиардером сразу, на следующий день», — пояснил Делягин.

В то же время, по его словам, изменился и способ самовыражения личности: люди просто покупают вещи, не потребляя их, просто чтобы подтвердить факт своего существования в собственных глазах. Кроме того, деградация общества ведет к появлению новых потребностей. В качестве примера Делягин привел такую услугу как «муж на час», когда нежелание или неумение вбить гвоздь в стену рождает спрос на услугу, особенно в Москве. Политика тоже даст новые рынки: «Общественность ждет нового спутникового ТV, которое будет соответствовать базовым ценностям общества, а не ценностям его либеральной части. И оно обязательно появится и будет шикарным бизнесом».

«Таким образом, мы видим, что несмотря на предстоящие нам неприятности, перед нами откроются новые возможности, разверзнутся новые рынки. В них важно будет не упасть, а воспользоваться ими», — оптимистично закончил выступление Делягин.

33046.jpg
Михаил Хазин: «Мы должны отказаться от гайдаровских принципов, что невозможно при нынешнем руководстве ЦБ и правительстве»
КОМУ В РОССИИ НУЖНА ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, поставив себе цель уложиться в пять минут, с ходу раскритиковал модель экономического развития, которая была внедрена «людоедом Гайдаром», и состояла в том, что развитие должно было происходить от иностранных инвестиций. Экономический рост в 2000-х он объяснил резким ростом нефтяных цен, в результате чего росли валютные доходы, и емкость российской экономики, с точки зрения принятия как раз иностранных инвестиций, также росла. Однако с 2010 года, по словам Хазина, эта емкость стала падать. «В результате, с конца 2012 года в стране начался экономический спад. И спад этот будет продолжаться, потому что никаких оснований для роста валютных доходов нет — механизм исчерпан», — дал прогноз экономист. При этом он ожидает снижение цен на нефть после выхода Ирана на рынки, а это как раз и значит, что спад в экономике продолжится. По итогам 2014 года, если не будет эксцессов, Хазин ожидает минус 3 - 4%.

Как и Делягин, эксперт считает, что есть ряд факторов, которые могут это спад ускорить или замедлить. Причем замедлить может исключительно повышение цен на нефть, что возможно только в случае крупной войны на Ближнем Востоке. «Вероятность этой войны очень сильно ослабла, но все равно и правительство, и ЦБ, которые клялись и божились президенту, что они обеспечат рост, кровно заинтересованы в том, чтобы эта война началась», — полагает экономист. Он обратил внимание, что конфликт между Путиным с одной стороны и правительством и ЦБ с другой носит не только аппаратный характер. «Это еще и объективные процессы: правительству нужна война на Ближнем Востоке, Путин хочет мира», — добавил эксперт.

Также ускорить спад может обвал пузыря на фондовых рынках США. «Если это произойдет после сентября 2014 года, то в этом случае в 2014 году мы последствий мы не почувствуем. Если это произойдет весной 2014 года, то мы получим к осени почти полный аналог осени 2008 года с той только разницей, что спад произойдет, а выхода из него не будет», — предвидит Хазин.

В целом же экономист считает, что риск резкого ухудшения невелик, но спад может ускориться в феврале — начале марта. Если это случится, то спад уже будет составлять 8 - 12%, а это неминуемо приведет к политическим последствиям.

Выход Хазин видит только один — политика импортозамещения, что потребует изменения кредитно-денежной политики. В итоге экономический рост может составить 6 - 7%. «Это технически возможно, но требует радикального изменения экономической модели — мы должны отказаться от гайдаровских принципов, что невозможно при нынешнем руководстве ЦБ и правительстве», — подытожил Хазин.

Елена Колебакина
 
23 Апр 2009
2,024
739
в январе 2013 года евро стоил 40,30

в октябре евро был 43,75

в декабре 45,16

все-таки мягкая девальвация.

покупательную способность учли, все в % заложено.

Давайте посчитаем:

Я покупаю доллары и евро в декабре 2010 года.
И мы кладем их на депозиты на 3 года

21.12.2010 30,7746 40,5055

Я кладу 100 долларов и 100 Евро
Вы соответственно 3077 и 4050 рублей.

Какую процентную ставку предлагали в 2010 году на 3-летние депозиты?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Что с вашей лошадью? - Она околела. Плохой знак, проглядываются паралели с прогнозами состояния отечественной путинономики в 2014 году.

Детям сказали, что лошадь уснула
Ужасное событие произошло в Иваново.

http://teh-nomad.livejournal.com/1955873.html



Промышленники не ждут улучшений в экономике России
Сейчас всё плохо, а будет еще хуже

25.12.13 14:59

Москва, Декабрь 25 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Промышленники и экономисты ожидают ухудшения ситуации в российской экономике в будущем году. В пользу такого прогноза говорит опубликованная накануне Росстатом неутешительная статистика чистого финансового результата в промышленности (прибыль до налогообложения без учета малого бизнеса, финансового сектора и бюджетников). За девять месяцев 2013 года этот показатель в годовом выражении сократился на 16%, а доля убыточных компаний увеличилась до 29,4%, сообщает газета «Коммерсантъ». Результаты работы отраслей экономики не внушают оптимизма у бизнеса. Так, в добывающей промышленности прибыль сократилась на 3%, а убытки увеличились на 40%. Соответствующее соотношение в обработке составляет 19% и 46%, в строительстве – 6% и 56%, в торговле 6% и 35% соответственно. Опросы руководителей компаний свидетельствуют о том, что в декабре 2013 года выпуск в основных отраслях с большой вероятностью упадет на фоне резкого сокращения внутреннего спроса. Промышленники не ожидают роста частных инвестиций в такой ситуации. Экономисты прогнозируют наступление в 2014 году рецессии в отечественной экономике с вероятностью от 25% до 50%.

Как отмечает издание, итоги декабрьского исследования деловой активности 5,6 тыс. руководителей крупнейших компаний из основных отраслей промышленности указывают на резкое ухудшение их настроений и ожиданий. Динамика индекса предпринимательской уверенности в декабре по сравнению с прошлогодним показателем заметно ухудшилась в обработке (с -5% до -8%), а в добыче, электроэнергетике и ЖКХ осталась на том же уровне (-5% и 6% соответственно). Оценки спроса на продукцию обработки и добычи устойчиво ухудшаются с сентября 2012 года. Число же респондентов, ожидающих роста выпуска в ближайшие три месяца, в декабре превышало число тех, кто ждет его снижения в добыче на 5%, а в обработке – на 9% (в июле 2013 года оптимистов было на 29% больше, чем пессимистов в обеих отраслях, после чего это соотношение стало стремительно сокращаться).

Отдельное внимание обращает на себя соотношение факторов, которые промышленники называли Росстату в качестве основных препятствий на пути роста в декабре 2012 и 2013 годов. На лидирующие позиции для обрабатывающих и добывающих отраслей вышло ухудшение внутреннего и внешнего спроса. В такой ситуации промышленникам не до наращивания долгов. Это доказывают и заключения последнего «Обзора финансовой стабильности» Центробанка РФ, где отмечается, что «ухудшение финансового состояния компаний может привести к снижению качества активов банков». В случае усиления макроэкономических рисков наиболее закредитованные предприятия окажутся уязвимыми в силу низкой рентабельности и высокой долговой нагрузки. В то же время за год доля тех, кто говорил о высоком проценте по коммерческим кредитам, вопреки заключениям экономистов из Кремля и Минэкономики заметно уменьшилась (до 20% в добыче и 27% в обработке). На этом фоне проблема недостатка финансовых средств, несмотря на падение прибыли, за год увеличилась для добывающих отраслей.

Большинство опрошенных изданием экономистов указывают на рост риска рецессии в условиях сжимающегося внутреннего спроса в 2014 году. По мнению Евгения Надоршина из АФК «Система», падение экономики неизбежно.

Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ прогнозирует рецессию с вероятностью чуть более 50%, а Александр Морозов из HSBC – в 25%. Ранее ряд экспертов и правительственные чиновники заявляли, что Россия уже вступила в рецессию – спад охватил отечественную экономику еще осенью.
NR2.ru: http://nr2.ru/economy/477575.html/print/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
«Будет сложно устроиться на работу, снизятся доходы населения, но коллапса не будет»
Экономист дает советы, как функционировать в условиях «медленного кризиса»-2014

27.12.13 11:53

Москва, Декабрь 27 (Новый Регион, Алексей Усов) – 2014 год будет тяжелым для промышленности, в частности, автопрома, для индустрии транспорта и развлечений. Относительно стабильным будет положение на рынках связи и продуктов питания. Как лучше функционировать населению в условиях «растянутого во времени» кризиса, граничащего со стагнацией, советует доктор экономических наук руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

По мнению экономиста, «сейчас ситуация в экономике чуть хуже, чем кажется, потому что все опережающие индикаторы (настроения инвесторов и прочее) указывают на спад или по крайней мере на нулевой рост». Слово «кризис» Иноземцев избегает употреблять в интервью РБК, в том смысле, что экономисты обещают, что не будет внезапного «обвала» по образцу осени 2008 года. Кризисной экономическую ситуацию назвать можно, но, скорее, это стагнирование.

«Стагнация уже практически есть. Стагнация – очевидный факт. В таком режиме экономика может воспроизводиться еще довольно долго, склонности к резкому падению нет, это не 2008 год. Сейчас нормально работает и российский бюджет, и российская финансовая система, поэтому каких-то коллапсов я не жду», рассуждает Иноземцев, но он не стремится успокоить читателей: «Я не отрицаю, что будет сложно устроиться на работу, снизятся доходы населения...».

По мнению эксперта, этот кризис в первую очередь скажется на строительстве – «в него никто не будет вкладывать деньги». «Будут сокращаться обороты продаж автомобилей, настанет тяжелое время для индустрии развлечений. Конечно, будут сокращаться обороты транспортных, строительных, энергетических компаний, авиационные будут нести убытки», перечисляет Иноземцев проблемные отрасли 2014 года.

Менее всего кризис затронет продуктовый ритейл и связь: «там, во-первых, нет резкого роста цен, во-вторых, это текущее потребление».

По результатам этого прогноза Иноземцев дает советы населению: бессмысленно запасаться продуктами, в этой сфере не ожидается значительный рост цен. Зато населению следует избегать кредитов. Кроме того, стоит ограничить траты на товары длительного пользования и не рассчитывать на рост доходов. Кроме того, следует отложить покупку недвижимости: подождать, пока пока жилье и другие объекты не подешевеют в результате кризиса.
NR2.ru: http://nr2.ru/economy/477916.html/print/
 

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Михаил Хазин: Есть во власти либералы - нет экономического роста. Выгонят либералов - он появится
:rofl: Как же все просто, оказывается...
Значит, существует обратная зависимость роста денежной массы и инфляции - чем больше денег печатать, тем ниже инфляция. )) Т.е. для решения экономических проблем надо всего-то напечатать кучу денег, выгнать либералов, и пустить эти деньги на "импортозамещение" :D
 

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
:rofl: Как же все просто, оказывается...
Значит, существует обратная зависимость роста денежной массы и инфляции - чем больше денег печатать, тем ниже инфляция. )) Т.е. для решения экономических проблем надо всего-то напечатать кучу денег, выгнать либералов, и пустить эти деньги на "импортозамещение" :D

осталось только таких спецов к управлению государства допустить :)
 

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Слушайте, а почему все обсуждения ситуации в экономике в итоге скатываются к мантре "Кризис, кризис, кризис"? :)
Давно хотел поговорить об этом, просто не находил времени... Я думаю, все обсуждения экономики у нас скатываются именно к мантре "Кризис, нам всем настанет капец" потому, что некоторые наши сограждане совершенно неправильно понимают слово кризис.
Я думаю, что кризис - это явление, неизбежное для любой экономики. Даже при правильном руководстве страной все равно рано или поздно наступит кризис, хотя бы просто потому, что наступит перенасыщение рынков. У многих наших соотечественников слово "кризис" ассоциируется с концом света, концом России и т.д., что, впрочем, неудивительно, ведь многие из нас еще помнят конец СССР.
На самом же деле кризис в странах с рыночной экономикой - если говорить о масштабах страны - это время очищения, а если говорить об отдельно взятой личности - это время приобретения дешевых активов. Теперь подробнее.. Если говорить о государстве во времена кризиса, то, как правило, наравне с негативными процессами (уменьшение доходов населения, рост преступности, увеличение безработицы и т.д.) идут и позитивные изменения: отказ государства от лишних бюджетных обязательств, эффективное реформирование налоговой системы, уменьшение государственного вмешательства в экономику, сокращение государственного аппарата и расходов на его содержание, приход на руководящие посты в государстве тех людей, которые стремятся не к власти и деньгам, а работают ради дела и т.д. Так же во времена кризиса валюта государства сильно теряет в курсе, что в дальнейшем позитивно сказывается на росте производства.
Примерно так было в России в 1998 году: при всех негативных последствиях августа 1998 был ряд позитивных последствий, именно после дефолта и благодаря ему начался рост российской экономики.
Теперь об отдельной личности в кризис... Глядя на то, сколько же денег сейчас россияне, особенно, жители Москвы, тратят на совершенно ненужные вещи, предметы роскоши, как они сорят деньгами, покупая дорогое, хотя можно приобрести тот же товар в разы дешевле, просто диву даешься, до какой степени они не понимают сущность рыночной экономики..
Если условно разделить развитие экономики страны на две фазы - рост и кризис, то поведение людей должно соответствовать этим фазам: при росте экономики извлекать доходы и создавать финансовые накопления, то при кризисе - покупать дешевые активы. Какие именно активы? Ну, тут уже каждый решает для себя, в зависимости от своих средств, целей, финансовой стратегии. Например, я не вижу никакого смысла приобретать недвижимость, когда экономика находится в фазе роста, это гораздо выгоднее сделать в фазе кризиса. То же самое и автомобили... Для людей, которые занимаются бизнесом, кризис - это время приобрести профильные бизнес-активы, сильно подешевевшие. Главное, помнить, что вслед за кризисом обязательно наступит экономический рост, тогда приобретенные в кризис активы смогут дать хороший доход.
Люди богатые как в России, так и за рубежом, прекрасно знают законы экономики и для многих из них кризис не является мантрой или концом света... Недаром продажа автомобилей класса люкс не падает даже в годы кризиса, потому что люди богатые и умеющие обращаться с деньгами в кризис только выигрывают.
 

Шапокляка

Местный
:rofl: Как же все просто, оказывается...
Значит, существует обратная зависимость роста денежной массы и инфляции - чем больше денег печатать, тем ниже инфляция. )) Т.е. для решения экономических проблем надо всего-то напечатать кучу денег, выгнать либералов, и пустить эти деньги на "импортозамещение" :D

У Хазина на словах вообще все просто)
 
  • Мне нравится
Реакции: Амихай

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Давайте посчитаем:

Я покупаю доллары и евро в декабре 2010 года.
И мы кладем их на депозиты на 3 года

21.12.2010 30,7746 40,5055

Я кладу 100 долларов и 100 Евро
Вы соответственно 3077 и 4050 рублей.

Какую процентную ставку предлагали в 2010 году на 3-летние депозиты?

ну давайте ставка по $ 1,5 %, на евро 1,2%, на рубли 8,5% была на тот момент посчитаете сами ?:rolleyes: