Шапокляка
Местный
Давно хотел поговорить об этом, просто не находил времени... Я думаю, все обсуждения экономики у нас скатываются именно к мантре "Кризис, нам всем настанет капец" потому, что некоторые наши сограждане совершенно неправильно понимают слово кризис.
Я думаю, что кризис - это явление, неизбежное для любой экономики. Даже при правильном руководстве страной все равно рано или поздно наступит кризис, хотя бы просто потому, что наступит перенасыщение рынков. У многих наших соотечественников слово "кризис" ассоциируется с концом света, концом России и т.д., что, впрочем, неудивительно, ведь многие из нас еще помнят конец СССР.
На самом же деле кризис в странах с рыночной экономикой - если говорить о масштабах страны - это время очищения, а если говорить об отдельно взятой личности - это время приобретения дешевых активов. Теперь подробнее.. Если говорить о государстве во времена кризиса, то, как правило, наравне с негативными процессами (уменьшение доходов населения, рост преступности, увеличение безработицы и т.д.) идут и позитивные изменения: отказ государства от лишних бюджетных обязательств, эффективное реформирование налоговой системы, уменьшение государственного вмешательства в экономику, сокращение государственного аппарата и расходов на его содержание, приход на руководящие посты в государстве тех людей, которые стремятся не к власти и деньгам, а работают ради дела и т.д. Так же во времена кризиса валюта государства сильно теряет в курсе, что в дальнейшем позитивно сказывается на росте производства.
<...>Если условно разделить развитие экономики страны на две фазы - рост и кризис, то поведение людей должно соответствовать этим фазам: при росте экономики извлекать доходы и создавать финансовые накопления, то при кризисе - покупать дешевые активы. Какие именно активы? Ну, тут уже каждый решает для себя, в зависимости от своих средств, целей, финансовой стратегии. Например, я не вижу никакого смысла приобретать недвижимость, когда экономика находится в фазе роста, это гораздо выгоднее сделать в фазе кризиса. То же самое и автомобили... Для людей, которые занимаются бизнесом, кризис - это время приобрести профильные бизнес-активы, сильно подешевевшие. Главное, помнить, что вслед за кризисом обязательно наступит экономический рост, тогда приобретенные в кризис активы смогут дать хороший доход.
Люди богатые как в России, так и за рубежом, прекрасно знают законы экономики и для многих из них кризис не является мантрой или концом света... Недаром продажа автомобилей класса люкс не падает даже в годы кризиса, потому что люди богатые и умеющие обращаться с деньгами в кризис только выигрывают.
Это самое здравое рассуждение про кризис из всех, что были мной прочитаны
Людей пугают кризисом, на этом зарабатывают политический и финансовый капитал, используют для своих властных целей вместо того, чтобы просто настраивать их на необходимость понимать, что в экономических отношениях, а это особая форма взаимоотношения людей, тоже накапливается усталость и происходит спад активности по причине исчерпания экономической идеи и ресурсов. И конечно по причине накопления капитала и богатства. А это является поводом и стимулом к его перераспределению.
Никогда и не знала, кто такой Хазин. Благодаря перепечаткам Андрея, я пошла на форум Хазина. На этом форуме у Хазина, где собраны апологеты экономического конца света, царит, порой, буквально безумие. Печатаются самые неразумные прогнозы и сладострастно рисуются мировые катастрофы. Так люди-импотенты выражают свою мизантропию, и ненависть к чужому успеху, на которых наживаются ушлые дельцы.
Справедливость и достоверность рассуждений и прогнозов проверяется просто: практикой. Какие из этих прогнозов этих апологетов катастрофы проверены практикой и являются свершившимся фактом? Там бредят ценами на золото в 20 000 долларов, не понимая, что для формирования цены необходимы экономические, рыночные условия, а не просто так волюнтаристическое желание кретина-прогнозиста или решение "мировой закулисы". Бредят такими ценами только потому, что закупают физическое золото и несут на этом огромные убытки, следуя прогнозам Хазина.
Таких глупых и придурковатых прогнозов и рассуждений за всю жизнь не встречала, как на форуме у Хазина!
Когда жизнь становится легче, когда социум начинает жить комфортнее, вырастает число тех, кто теряет смысл жизни и вкус жизни. Постоянное стремление к отдыху и к развлечениям приводит к пустоте сущестования. А вкус жизни, смысл жизни в борьбе, в труде, в трудной любви. Простота и легкодоступность обесценивают все.
Кризис - это время работы над ошибками. Как сказано у Экклезиаста: "В дни процветания пользуйся благом, а в дни уныния размышляй". Кризис - это время размышления и понимания, как делать правильно, поиск верного пути.