Прогноз: 2014 год для российской экономики будет ещё хуже, чем 2013-й
Буква «Ж» лучше всего характеризует ситуацию в РФ 18.12.13 14:49
Москва, Декабрь 18 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Глупые и невыполнимые «майские указы» президента России Владимира Путина привели к ухудшению ситуации в российской экономике. Принятый бюджет неисполним, позитивных изменений ожидать не стоит, институциональных реформ не будет, отток инвестиций продолжится, а ВВП точно не достигнет прогнозируемых правительством 3-х процентов. К такому выводу пришли эксперты на заседании экономического клуба ФБК.
В частности, президент банка «Российская финансовая корпорация», бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев подчеркнул, что абсолютно не понимает, на чем базируется оптимизм, который заложен в основу бюджету на три года. По его мнению, инвестиционный спрос будет сокращаться. Уже по итогам 9 месяцев отток составил $48 млрд, а по итогам года – приблизился к $70 млрд. При этом не предпринимается никаких усилий по улучшению климата и нет оснований полагать, что произойдет инвестиционный всплеск, пишет «Финмаркет».
Нечаев также отметил, что сейчас четко прослеживается тенденция к снижению реальных доходов населения и спроса. «Плюс ко всему резкое усиление активности ЦБ. Он задался целью борьбы с потребительским кредитованием. Понимаю благие цели снизить риски, но все нормативные документы настолько повышают требования, и желания кредитовать кого-то кроме «Газпрома» у нормального банка не должно возникнуть», – считает Нечаев.
По его оценке, Россия не стала инвестиционно привлекательной страной, сальдо торгового баланса может получиться отрицательным, что создаст предпосылки для девальвации.
«Никаких 4% по инфляции не будет, и 3% роста ВВП не будет в следующем году. Из чего следует, что только что принятый бюджет неисполним. Нас ждут бюджетные баталии, секвестр это или нет», – говорит эксперт.
Он полагает, ситуация будет только усугубляться. «Не только никакого продвижения в сторону институциональных реформ нет, есть движение в абсолютно противоположную сторону. Ликвидация арбитражного суда, который приносил пользу бизнесу, третье дело Ходорковского, Навальный. Какие сигналы? Прибыль, которая получена в рамках традиционного оборота, может быть объявлена криминальной», – рассуждает Нечаев.
По его мнению, для улучшения ситуации должны быть пересмотрены «майские указы» президента. «Некоторые из них глупые, не в обиду президенту, не он же их писал, некоторые нереальные, хотя и неплохие. Не ко времени, не к той макроэкономической ситуации, которую мы имеем», – уверен Нечаев.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прогнозирует продолжение кризиса, первую волну которого страна пережила в 2008-2009 годах.
«Состояние российской экономики мы бы охарактеризовали как «от стагнации в рецессию». Рассчитывать на 3% в следующем году не приходится. Говорят, что все не так плохо, но, если смотреть на тенденции, то ситуация неважная», – констатировал эксперт.
По его оценке, «тревогу внушает и экономическая политика». «Это вызов российской экономике. Существуют ограничения, которые вызваны решениями популистского характера прошлых лет. Много наобещали в прошлые годы, а сделано мало. Власти не могут сегодня сказать: «Мы погорячились». Они вынуждены в самый неподходящий момент повышать налоговую нагрузку. «Майские указы» или невыполнимы ни при каких условиях, или, вообще-то, лучше бы и вовсе не выполнялась», – считает Николаев.
Кроме того, по его словам, в России прошло время хороших решений: приходится выбирать между плохими и очень плохими. «Замораживание тарифов – это даже не простое решение, а примитивное. Нет комплексности, системности, профессионализма. Приоритеты бюджетов расставлены неправильно, затеяны мегапроекты, о которых нельзя отказаться. Нехорошо, возможно, говорить, что ЭКСПО будет не в России, но это так», – приводит примеры эксперт.
По его оценке, 2014-й год будет хуже, чем 2013-й. «Буква «Ж» лучше всего описывает то, как развиваются события в России», – подчёркивает Николаев.
Председатель попечительского совета ОПОРы России Сергей Борисов заявил, что «для предпринимателей России этот год был худшим». Больше всего пострадали отдаленные регионы, за год страна потеряла около 1 млн индивидуальных предпринимателей.
«Сегодня наша конкурентоспособность будет из-за ВТО снижаться. У нас нет должного уровня конкуренции, чтобы назвать себя рыночной страной», – сказал он.
По его мнению, «пока не будет мотивации у тех, кто принимает решения, ничего не сдвинется с мертвой точки».
Опасения коллег разделяет и представитель Института экономической политики им. Е. Гайдара Владимир Назаров.
«По нашим оценкам, рост экономики будет около нуля. Скорее в положительной плоскости, чем в отрицательной. Ряд экономистов считает, что ЦБ может перегнуть с таргетированием инфляции, и она будет меньше – 4%. Но скорее всего такой низкой инфляции нет и не будет. Я рассчитываю, что 5-6% она составит», – прогнозирует эксперт.
По его мнению, России не следует рассчитывать на высокий ВВП. «По инвестициям в основной капитал я разделяю опасения коллег. Думаю, мы быстро спустимся в отрицательную зону. В будущем ВВП будет расти медленнее, чем сейчас. Монополии раньше что-то вкладывали, а сегодня только приходят за возмещением НДС за то, что по завышенным ценам строили инфраструктуру», – объяснил он.
Как отметил Назаров, помимо того, не стоит ожидать и укрепления рубля. «Думаю 36-37 рублей за доллар – это пиковое значение к концу года. В начале года традиционно происходит укрепление рубля. Если, конечно, ФРС ничего не заявит. Я согласен с тенденцией, что сальдо платежного баланса ухудшается, поэтому в долгосрочной перспективе укрепления рубля не стоит ждать», – говорит Назаров.
В свою очередь представитель Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что прошедший год был переломным в социальной политике. «Если раньше мы рассуждали о росте соцрасходов или снижении, то сегодня ситуация иная. Экономическая ситуация приводит к тому, что экономика перестает рождать то количество доходов, которые необходимы для покрытия социальных расходов даже без их увеличения», – сказал он.
Гонтмахер обратил внимание, что «все это делается завуалированным способом».
«Кому-то дают, у кого-то отнимают. Возьмем бюджетную сферу. Есть «майские указы», и они выполнены, зарплаты повысились, хотя, конечно, есть проблемы в региональных бюджетах. Путин оказывает давление на губернаторов. К чему это приводит? Абсолютно обнуляются расходы на развитие сетей, на оптимизацию сетей. Закрываются школы, поликлиники, больницы. Говорят, что они неэффективны. Но это приводит к простой вещи – качество и доступность этих услуг снизилось», – констатировал эксперт.
По его словам, то же самое, но только «в более длинном маневре» происходит в пенсионной сфере. Имеет свои подводные камни и деофшоризация. «Представляю себе судьбу тех денег, которые останутся в России. Бизнес обложат новыми обязательствами – сдавать что-то, жертвовать. Это давление будет сейчас мощным и сильным. Будет введена новая шкала налогообложения, особенно для обеспеченных граждан, и 80% населения его поддержит под соусом «надо делиться», – прогнозирует он.
Гонтмахер склоняется к выводу, что Россию ожидает «вялотекущее ухудшение ситуации»: власть рассчитывает, что российское население к этому адаптируется и пытается таким образом «прикрыть перекосы ради успешного прохождения выборов 2018 года».
NR2.ru:
http://nr2.ru/moskow/476410.html