Шапокляка

Местный
Черный день вкладчика

Новые банковские банкротства грозят стране финансовым кризисом

http://svpressa.ru/economy/article/78668/

Все совершенно логично и закономерно. Черных списков может не быть, но есть банки, у которых есть проблемы. И в существующих условиях вкладчики и держатели счетов в этих банках рискуют оказаться в неприятной ситуации. Физические лица получат свои по 700 000 тысяч, а юридические останутся без действующих счетов, если счет только один. А о деньгах придется забыть. Тем не менее, масса держателей счетов инертна и мало кто будет что-то предпринимать и побежит из банков: верить будут до последнего, что с ними это не случится. Это сделает только небольшая часть людей. А уж какие-то творческие шаги и вовсе мало кто предпримет. Сколько раз мне приходилось наблюдать эту картину святой веры, что именно с ними этого неприятного не случится, и сколько раз приходилось говорить потом: "вас же предупреждали!..." Сейчас многие даже слышать не хотят о возможных проблемах.

Очевидно, что банки будут лишать лицензий. Очевидно, что люди будут терять деньги. Очевидно, что катастрофы в банковской системе не случится. Для этого нет никаких условий. Просто деньги перетекут в другое место. Деньги всегда переходят от одних к другим, но не пропадают, не исчезают, только меняют хозяев.

Тот, кто не хочет предпринимать шагов к сохранности своих счетов, может выживет, может нет. Я думаю, что в марте могут ввести ограничение на снятие денег с депозитов и накопительных счетов физических лиц. Это логично. Не в первый же раз. В интересах государства. :cool:
 

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,066
17,529
Москва
Я думаю, что в марте могут ввести ограничение на снятие денег с депозитов и накопительных счетов физических лиц. Это логично.

Так вот это как раз и нелогично, тогда в банках будет меньше вкладов вот и всё
 

Шапокляка

Местный
Так вот это как раз и нелогично, тогда в банках будет меньше вкладов вот и всё

А куда эти вклады денутся? Населению деньги некуда девать. Юрлицам - тоже. Какая есть альтернатива? Будь я Набиуллина, я бы стала выбивать деньги оттуда, где они лежат. Население уже все законные деньги получает через банки. Течь в "серых" местах. Несколько шагов для купирования потоков уже предпринято.

Обычно люди исходят из мысли, что если человек взял кредит в банке, то он несет ущерб. Да, несет - конкретный человек. Но финансовая система не несет. Деньги сейчас меняют свое место дислокации, но не исчезают.
Обычно люди исходят из мысли, что кризис - это время потерь денег. Они правы: это время потерь денег населением и наивным бизнесом. Но не системой, если системой управляют умные финансисты. Набиуллина производит впечатление умной. Она проводит плановое и пока что рассчитанное оздоровление банковской системы. Естественно, что разжиревшим и больным банкам это не нравится - не хочется терять свой родной жир. Это больно, наконец.

Кризис - это удобный способ получить прибыль. Но не населению. Население всегда обречено, когда начинает жить слишком хорошо. Во всех странах мира население платит за свое блегосостояние огромные деньги. России следует учиться рынку и капитализму. На это уйдет лет сто. Сейчас мы на уровне 1920-х годов. Я не знаю, есть ли у нас время на учебу.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России в 2014 году

16.12.2013 | Источник: Правда.Ру

Эксперты Всемирного банка пересмотрели в сторону снижения прогноз роста экономики России в будущем году, уменьшив прогнозный показатель до 1,3%.

До этого эксперты обещали 1,8%. В следующем году, по прогнозу ВБ, рост составит 2,2%. Прежний прогноз на 2014 год составлял 3,1%. По мнению аналитиков, это связано с тем, что рост спроса внутри страны и инвестиций оказались меньше ожидаемого.

При этом прогноз Минэкономразвития РФ выглядит немного более оптимистичным: рост экономики в этом году составит 1,4%, в следующем - 2,5%, а в 2015 - 2,8%, подсчитали в правительстве.

Всемирный банк считает, что в 2015 году рост ВВП России ускорится только до 2,7%. Эксперты ожидают, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, а темпы роста потребления стабилизируются.

Возможно ли устойчивое развитие экономики при таких показателях роста?

http://www.pravda.ru/news/economics/16-12-2013/1185606-bank-0/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
кризис в стране, вести с полей:

В понедельник утром десятки работников фирмы "Диваны и кресла" не смогли попасть на работу, их пропуска оказались заблокированы. Кроме этого, в головной офис приехали и клиенты компании. Несколько месяцев они терпеливо ждали свои заказы, но так и не дождались. Как выяснилось, десятки офисов и магазинов по Москве и области закрываются. Об этом сообщают сотрудники. С прошлого месяца им перестали выплачивать зарплату, а в прошлую пятницу предложили написать заявление об увольнении.
http://www.m24.ru/videos/36379

Магазин-"призрак" обманывает москвичей. Продавцы сантехники и мебели берут предоплату и не пропадают товар. А обманутые покупатели штурмуют склады с товарными остатками. Внесшим семидесятипроцентную предоплату, остается лишь пикетировать закрытые двери. Обманутых дольщиков магазина "Сантехника-7" сотни. И далеко не все из них знают, что крупный поставщик итальянской сантехники и мебели уже съехал из помещения, находящегося в Пятом Донском проезде, не выплатив даже зарплату своим сотрудникам
http://www.m24.ru/videos/35149

В Калининграде вкладчики массово забирают вклады. Началась паника?
Банк «Европейский» в Калининграде, хотя отделения вроде бы и работают в штатном режиме, временно установил суточный лимит на снятие наличных по одной карте – не более 10 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу организации.
после отзыва лицензии у московского «Инвестбанка», который был очень хорошо представлен в области, жители Калининграда начали активно забирать сбережения из банков, и прежде всего из регионального «Европейского».
«В течение четверга и пятницы из кассы «Европейского» было выдано порядка 2 млрд рублей», – отметил собеседник «Интерфакса».

http://slon.ru/fast/money/v-kalinin...nka-evropeyskiy-nachalas-panika-1034832.xhtml
 
  • Мне нравится
Реакции: Markus

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
16.12.2013 09:43
Убийцы банков


Теги: отзыв лицензии, банки, кризис, ЦБ РФ
Фото: ИТАР-ТАСС
Источник: Bankir.ru

Ян Арт, Вице-Президент АРБР, главный редактор ИА Bankir.ru: Отзыв лицензий у банков превращается в рукотворный банковский кризис.

Возможно, кому-то во «властных коридорах» хочется выглядеть не разумным регулятором, а решительным полководцем. А полководцам, дабы проявить себя, обычно нужна война. Война с банками.

13 декабря Центробанк объявил об отзыве лицензий еще у трех банков – Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. Диагноз все тот же – нехватка резервов, проблемы с ликвидностью, «сомнительные операции».

Вопрос простой: эта болезнь – она сегодня возникла? Или все же давно? После той нервозности, которая возникла на рынке в связи с отзывом лицензий у Мастер-банка, «Пушкино» и целого ряда банков помельче – обязательно надо плеснуть керосина в огонь?

Можно, конечно, опять начать обвинять во всем прессу. Мол, нагнетают обстановку, провоцируют панику.

Чем? Новостями? Это из-за прессы толпа громила в Калининграде офис Инвестбанка? Это из-за прессы банковская паника в Самаре?

Хотя, верно – пресса констатирует «банковскую зачистку» и проблемы на банковском рынке.

Между тем никаких проблем нет. Глава ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что «даже если отозвать сто лицензий, это не будет иметь значения». Для кого не будет иметь значения? Для десятков тысяч работников этих банков? Для кредиторов и инвесторов? Для сотен тысяч вкладчиков? Для фонда страхования вкладов, из которого деньги льются рекой и… оседают в виде депозитов в госбанках.

Вчера, кстати, те же госбанки сетовали, что именно они пополняют своими отчислениями фонд страхования вкладов. Сегодня они с лихвой вернули свои взносы – в провинции сотрудники госбанков, осуществляющих выплаты вкладчикам Мастер-банка, не стесняясь, предлагают людям оставить вклад им: мол, в частных банках сегодня держать депозиты рискованно. Насколько еще хватит запасов АСВ? Три-четыре лицензии – а дальше?

Глава Сбербанка Герман Греф добавил: «Мы видим в России очень большой хвост, который банками назвать нельзя… Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций».

«Мы наш, мы новый мир построим»? Все-таки – война. А никак нельзя очистить рынок не от банков, а от самой отмывки денег?

Кстати, кто эти самые «мы»? Руководители других банков, «правильных» банков? Нет, конечно, имеются в виду чиновники. А что за таинственные деньги «отмываются» «сомнительными конторами»? Золото партии? Миллионы Ротшильдов? Не ваши ли коррумпированные деньги, дорогие чиновники, выводят банки-«прачечные»? Или вы попытаетесь убедить меня, что они «отмывали» мою зарплату? Так кто же борется с «прачечными» – те, кто их породил?

Почему мы видим в официальных сообщениях информацию о «сомнительных операциях», но НЕТ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ о том, чьи конкретно это операции, какие именно операции?

По «сомнительным конторам» – тоже вопрос. Малые и средние банки – «сомнительные конторы»? Когда успели? Отчетность перед Центробанком появилась только вчера? Или в Банке России годами и десятилетиями видели всю эту отчетность, но либо закрывали глаза, либо были не способны вычислить в отчетах «отмыв денег»?

И коль скоро надо расчистить финансовый рынок от «сомнительных контор», то почему так вольготно плодятся всевозможные МФО и ломбарды? 90% из них – более чем сомнительные конторы. Но это регуляторов мало волнует: мелка рыбешка. Хотя почему-то по итогам их деятельности возникают уголовные дела.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также высказался по части состояния банковской индустрии: мол, несколько (?) отзывов лицензий у проблемных банков не делают погоды на финансовом рынке. Ну, во-первых – несколько десятков. Во-вторых – делают. Калининград, Самара и Тольятти – тому пример. Более чем наглядный. Попробуйте в нынешней ситуации отозвать пару лицензий у региональных банков – и этот список пополнится новыми городами и весями.

«Банковская система у нас современная и надежная, подготовлена кризисом 90-х и проблемами нулевых, – сказал Медведев. – Мы ее лишь приспосабливаем к новым реалиям».

Действительно, кризис 1998 года и кризис 2008 года российские банки пережить сумели. Проблема в том, что кризисы банкам переживать легче, чем действия властей. Что же касается самих действий, то возникает простой и конкретный вопрос: к каким именно «новым реалиям»?

Из новых реалий лично я знаю только несколько. Первое – массовый уход с рынка индивидуальных предпринимателей и минорные настроения в малом бизнесе. Второе – рецессия в России (как минимум, если считать без доходов от продажи сырья). Третье – демонтаж обанкротившейся пенсионной системы. Если премьер знает еще какие-нибудь существенные новые реалии, то было бы неплохо услышать о них из первых уст.

Из первых уст мы пока услышали лишь одно – у властей нет «черных списков» банков. Между тем «черные списки» ходят по рынку всеми возможными способами – почтой, Интернетом, блогами. Обсуждать их не хочется.

Но для верности предлагаю считать ВСЕ частные банки априори находящимися в «черных списках». Во всяком случае, пока действия властей подтверждают верность лишь такого подхода.

Хотелось бы услышать что-то, опровергающее эту мысль. Например – новость о стабилизационных кредитах, выданных Банком России частным банкам. Тогда я готов поверить в слова об «оздоровлении». Пока же вижу очень странного доктора – лечащего исключительно ампутацией.

Важный штрих к «портрету» сегодняшнего дня. Ассоциации и иные профессиональные объединения по большому счету молчат по поводу происходящего. Понять это можно: чтобы продолжать диалог с регулятором (необходимый банкам даже если их уже тащат на жертвенный стол), нужно быть лояльным по отношению к регулятору. На этом фоне – заявление Московской международной валютной ассоциации: «Характерным, новым и важным моментом при этом является то, что среди изначальных причин возникновения трудностей у всех этих банков фигурирует так называемая «потеря ликвидности». Это означает, что регулятивные «усилия» вкупе с действиями правоохранительных органов и недобросовестных конкурентов начинают приносить свои «плоды» – из частных банков средства вкладчиков и клиентов устремляются в банки с государственным участием… В этой ситуации Ассоциация считает необходимым заявить, что вся ответственность за реализацию такого сценария ложится исключительно на инициаторов нынешней кампании так называемого «оздоровления» банковской системы, результатом которой станет в том числе ее «очищение» и от десятков добросовестных участников рынка, а также непредсказуемые по своей тяжести социальные и экономические последствия».

А сценарий простой: межбанк под воздействием происходящего сжимается как шагреневая кожа. Еще несколько отзывов – он сожмется до микроскопического состояния. И тогда проблема с ликвидностью станет актуальной еще для несколько десятков банков. Работа порождает работу? Борьба – борьбу?

Еще один штрих – заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева: «Реакция общества иногда бывает труднопредсказуема. Конечно же, она должна учитываться. Надеюсь, что коллеги тоже это учитывали... Я думаю, что у Банка России есть достаточно компетенций и знаний, там хорошие специалисты, и они в состоянии принимать продуманные решения».

Мы тоже будем надеяться на это, г-н Улюкаев.

И один, совсем простой вопрос: откуда такая ненависть? Почему наши власти с ТАКИМ садистским настроением ликвидируют предпринимательство вообще, и банковское в частности? Наверное, показалось…
http://bankdirect.pro/banki/crisis/mneniya/ubiytsy-bankov/
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
В ТОП-50 банков есть кандидаты на отзыв лицензии

8b9113d0c4f06e8b6fc77d7a4b43f8bd.jpg
Теги: отзыв лицензии, банкротство, ВТБ 24, ЦБ РФ, банки, кризис
Фото: ВТБ24
Источник: BankDirect.pro

Среди 50 крупнейших российских банков есть банки, у которых может быть отозвана лицензия, считает Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Задорнов отметил, что среди крупных банков есть такие, которые находятся в предбанкротном состоянии, передает Интерфакс."И рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию - не знаю", - сказал в беседе с журналистами глава ВТБ24.


"ЦБ РФ будет, видимо, и дальше работать по санированию банковской системы, но это будет более равномерный, упорядоченный процесс. Можно сказать, что системообразующими, не в соответствии, конечно, с базельскими стандартами, являются около двухсот банков. И Мастер-Банк, и банк "Пушкино" входили в их число, и то отзыв у них лицензий не имел значительных последствий для рынка. Даже если отозвать 100 лицензий, это не будет иметь никакого значения с точки зрения экономики. Я, конечно, не предлагаю этого делать. Этого никто не заметит, кроме собственников и узкого круга вкладчиков", - сказал М.Задорнов.
http://bankdirect.pro/banki/crisis/mneniya/v-top-50-bankov-est-kandidaty-na-otzyv-litsenzii/
 

Avtor-web

Новичок
17 Дек 2013
3
0
Интернет
"ЦБ РФ будет, видимо, и дальше работать по санированию банковской системы, но это будет более равномерный, упорядоченный процесс.

Процесс, конечно, будет упорядочен, только вот вкладчики опять узнают обо всем "по-факту", после "того как"...:(.

Этого никто не заметит, кроме собственников и узкого круга вкладчиков", - сказал М.Задорнов.

Можно, конечно, оперировать такими понятиями, как "узкий круг вкладчиков", только вот вряд ли кто-нибудь захочет оказаться в этом самом узком круге.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Российская промышленность 'затягивает пояс'

http://www.km.ru/economics/2013/12/17/gazprom/727969-rossiiskaya-promyshlennost-zatyagivaet-poyas

Выдержка....

Дела идут неважно, и в долгосрочной перспективе, наверное, пойдут еще хуже, считает и аналитик УК 'Атон-менеджмент' Дмитрий Голубовский. 'Это тот случай, когда мне трудно дать внятное объяснение, потому что столь негативных данных не ожидал и я, - объясняет он. - Спад в России идет буквально на пустом месте, на фоне стабильной ситуации в Китае, восстановления в США и Японии и в целом стабильной ситуации в ЕС, хотя в ЕС осенью тоже выходила не самая лучшая статистика. Россия валится под грузом внутренних проблем. Недавно Счетная палата выдала, что из страны только региональными властями незаконно было выведено около полутриллиона рублей. Деньги бегут из страны всеми возможными путями. Вера в будущее экономики и государства падает так, как будто осведомленные люди готовятся к дефолту по суверенному долгу'.
 
23 Апр 2009
2,024
739
Дела идут неважно, и в долгосрочной перспективе, наверное, пойдут еще хуже, считает и аналитик УК 'Атон-менеджмент' Дмитрий Голубовский. 'Это тот случай, когда мне трудно дать внятное объяснение, потому что столь негативных данных не ожидал и я,

Если честно, то я этого не ощущаю. Деньги у людей есть, работать идут неохотно. В 2008 году, я помню, дала объявление о наборе секретаря - так мне оборвали все телефоны. Сейчас такого нет
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Первые торги последнего месяца года рубль начал небольшим укреплением. Вчера доллар потерял 5 копеек, евро - 10. Но буквально на прошлой неделе американская и европейская валюта перешагнули знаковые отметки: курс доллара перевалил за 33 рубля за единицу валюты, евро - за 45 рублей. За весь ноябрь "американец" подорожал на 1,12 рубля, "европеец" - на 1,24 рубля. Некоторые СМИ уже назвали это "ползучей девальвацией". "Мы можем наблюдать постепенное снижение курса нацвалюты, - говорит директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. - Но девальвация - это все-таки гораздо более резкие колебания. И она, думаю, в ближайшее время маловероятна, разве что вдруг произойдет обвал нефтяных цен. Но такое случится вряд ли".

Пока мой прогноз оправдывается, в 2014 году с большей вероятностью будет мягкая девальвация.
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Собственник Ольга, в продолжении дискуссии,

в рублях держать деньги в России выгоднее. Но вот на Украине выгодней в долларах. https://regforum.ru/showthread.php?t=135995

"Есть примерно равные шансы как на ослабление, так и на укрепление курса рубля, - говорил на "Деловом завтраке" в "РГ" глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Рубль находится практически в свободном плавании, Банк России минимально вмешивается в курсообразование". На другой площадке он предупреждал: "Люди, которые пытаются улучшить структуру своих активов, переходя из валюты в валюту, никогда не выигрывают".
Novoe_izobrazhenie.JPG
 
23 Апр 2009
2,024
739
Собственник Ольга, в продолжении дискуссии,

в рублях держать деньги в России выгоднее. Но вот на Украине выгодней в долларах.

а вы учли покупательную способность денег.
что евро стоил 38, а сейчас 45?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Прогноз: 2014 год для российской экономики будет ещё хуже, чем 2013-й
Буква «Ж» лучше всего характеризует ситуацию в РФ
18.12.13 14:49

Москва, Декабрь 18 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Глупые и невыполнимые «майские указы» президента России Владимира Путина привели к ухудшению ситуации в российской экономике. Принятый бюджет неисполним, позитивных изменений ожидать не стоит, институциональных реформ не будет, отток инвестиций продолжится, а ВВП точно не достигнет прогнозируемых правительством 3-х процентов. К такому выводу пришли эксперты на заседании экономического клуба ФБК.

В частности, президент банка «Российская финансовая корпорация», бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев подчеркнул, что абсолютно не понимает, на чем базируется оптимизм, который заложен в основу бюджету на три года. По его мнению, инвестиционный спрос будет сокращаться. Уже по итогам 9 месяцев отток составил $48 млрд, а по итогам года – приблизился к $70 млрд. При этом не предпринимается никаких усилий по улучшению климата и нет оснований полагать, что произойдет инвестиционный всплеск, пишет «Финмаркет».

Нечаев также отметил, что сейчас четко прослеживается тенденция к снижению реальных доходов населения и спроса. «Плюс ко всему резкое усиление активности ЦБ. Он задался целью борьбы с потребительским кредитованием. Понимаю благие цели снизить риски, но все нормативные документы настолько повышают требования, и желания кредитовать кого-то кроме «Газпрома» у нормального банка не должно возникнуть», – считает Нечаев.

По его оценке, Россия не стала инвестиционно привлекательной страной, сальдо торгового баланса может получиться отрицательным, что создаст предпосылки для девальвации.

«Никаких 4% по инфляции не будет, и 3% роста ВВП не будет в следующем году. Из чего следует, что только что принятый бюджет неисполним. Нас ждут бюджетные баталии, секвестр это или нет», – говорит эксперт.

Он полагает, ситуация будет только усугубляться. «Не только никакого продвижения в сторону институциональных реформ нет, есть движение в абсолютно противоположную сторону. Ликвидация арбитражного суда, который приносил пользу бизнесу, третье дело Ходорковского, Навальный. Какие сигналы? Прибыль, которая получена в рамках традиционного оборота, может быть объявлена криминальной», – рассуждает Нечаев.

По его мнению, для улучшения ситуации должны быть пересмотрены «майские указы» президента. «Некоторые из них глупые, не в обиду президенту, не он же их писал, некоторые нереальные, хотя и неплохие. Не ко времени, не к той макроэкономической ситуации, которую мы имеем», – уверен Нечаев.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прогнозирует продолжение кризиса, первую волну которого страна пережила в 2008-2009 годах.

«Состояние российской экономики мы бы охарактеризовали как «от стагнации в рецессию». Рассчитывать на 3% в следующем году не приходится. Говорят, что все не так плохо, но, если смотреть на тенденции, то ситуация неважная», – констатировал эксперт.

По его оценке, «тревогу внушает и экономическая политика». «Это вызов российской экономике. Существуют ограничения, которые вызваны решениями популистского характера прошлых лет. Много наобещали в прошлые годы, а сделано мало. Власти не могут сегодня сказать: «Мы погорячились». Они вынуждены в самый неподходящий момент повышать налоговую нагрузку. «Майские указы» или невыполнимы ни при каких условиях, или, вообще-то, лучше бы и вовсе не выполнялась», – считает Николаев.

Кроме того, по его словам, в России прошло время хороших решений: приходится выбирать между плохими и очень плохими. «Замораживание тарифов – это даже не простое решение, а примитивное. Нет комплексности, системности, профессионализма. Приоритеты бюджетов расставлены неправильно, затеяны мегапроекты, о которых нельзя отказаться. Нехорошо, возможно, говорить, что ЭКСПО будет не в России, но это так», – приводит примеры эксперт.

По его оценке, 2014-й год будет хуже, чем 2013-й. «Буква «Ж» лучше всего описывает то, как развиваются события в России», – подчёркивает Николаев.

Председатель попечительского совета ОПОРы России Сергей Борисов заявил, что «для предпринимателей России этот год был худшим». Больше всего пострадали отдаленные регионы, за год страна потеряла около 1 млн индивидуальных предпринимателей.

«Сегодня наша конкурентоспособность будет из-за ВТО снижаться. У нас нет должного уровня конкуренции, чтобы назвать себя рыночной страной», – сказал он.

По его мнению, «пока не будет мотивации у тех, кто принимает решения, ничего не сдвинется с мертвой точки».

Опасения коллег разделяет и представитель Института экономической политики им. Е. Гайдара Владимир Назаров.

«По нашим оценкам, рост экономики будет около нуля. Скорее в положительной плоскости, чем в отрицательной. Ряд экономистов считает, что ЦБ может перегнуть с таргетированием инфляции, и она будет меньше – 4%. Но скорее всего такой низкой инфляции нет и не будет. Я рассчитываю, что 5-6% она составит», – прогнозирует эксперт.

По его мнению, России не следует рассчитывать на высокий ВВП. «По инвестициям в основной капитал я разделяю опасения коллег. Думаю, мы быстро спустимся в отрицательную зону. В будущем ВВП будет расти медленнее, чем сейчас. Монополии раньше что-то вкладывали, а сегодня только приходят за возмещением НДС за то, что по завышенным ценам строили инфраструктуру», – объяснил он.

Как отметил Назаров, помимо того, не стоит ожидать и укрепления рубля. «Думаю 36-37 рублей за доллар – это пиковое значение к концу года. В начале года традиционно происходит укрепление рубля. Если, конечно, ФРС ничего не заявит. Я согласен с тенденцией, что сальдо платежного баланса ухудшается, поэтому в долгосрочной перспективе укрепления рубля не стоит ждать», – говорит Назаров.

В свою очередь представитель Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что прошедший год был переломным в социальной политике. «Если раньше мы рассуждали о росте соцрасходов или снижении, то сегодня ситуация иная. Экономическая ситуация приводит к тому, что экономика перестает рождать то количество доходов, которые необходимы для покрытия социальных расходов даже без их увеличения», – сказал он.

Гонтмахер обратил внимание, что «все это делается завуалированным способом».

«Кому-то дают, у кого-то отнимают. Возьмем бюджетную сферу. Есть «майские указы», и они выполнены, зарплаты повысились, хотя, конечно, есть проблемы в региональных бюджетах. Путин оказывает давление на губернаторов. К чему это приводит? Абсолютно обнуляются расходы на развитие сетей, на оптимизацию сетей. Закрываются школы, поликлиники, больницы. Говорят, что они неэффективны. Но это приводит к простой вещи – качество и доступность этих услуг снизилось», – констатировал эксперт.

По его словам, то же самое, но только «в более длинном маневре» происходит в пенсионной сфере. Имеет свои подводные камни и деофшоризация. «Представляю себе судьбу тех денег, которые останутся в России. Бизнес обложат новыми обязательствами – сдавать что-то, жертвовать. Это давление будет сейчас мощным и сильным. Будет введена новая шкала налогообложения, особенно для обеспеченных граждан, и 80% населения его поддержит под соусом «надо делиться», – прогнозирует он.

Гонтмахер склоняется к выводу, что Россию ожидает «вялотекущее ухудшение ситуации»: власть рассчитывает, что российское население к этому адаптируется и пытается таким образом «прикрыть перекосы ради успешного прохождения выборов 2018 года».
NR2.ru: http://nr2.ru/moskow/476410.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
власть рассчитывает, что российское население к этому адаптируется и пытается таким образом «прикрыть перекосы ради успешного прохождения выборов 2018 года».
до 2018 года еще дожить надо, нам бы 2014 пережить
 

Шапокляка

Местный
Золото ушло ниже $1200 за унцию и дошло до технического минимума на уровне 1189.6. Сейчас 1192.0 за унцию. Если пробьет его сегодня, а такая вероятность есть, то трудно сказать, куда его уведет:eek:. Не думаю, что ниже 1175. В любом случае, это весьма серьезная заявка на дальнейшее снижение цены на драгметаллы. Серебро может показать минимум в 18.50 очень скоро.

Обусловлено это состоянием американской экономики, которая "выздоравливает". ФРС сокращает выкуп долговых бумаг на 10 млрд в месяц - это хороший сигнал. А возврат к укреплению доллара будет мягким, постепенным. Рынок спокоен. Сегодня будут данные по ВВП США и дефлятор. Не думаю, что там будут неожиданности негативного характера. Обычно к Рождеству рынок США полон энтузиазма. Это может придать еще импульс к снижению цены на драгметаллы. А долларовый индекс растет. Если это продолжится, у нас рубль ослабеет в начале следующей недели. Учитывая предстоящие затяжные праздники, доллар может укрепиться к рублю за них до уровня 34 рубля.
 
  • Мне нравится
Реакции: Амихай