Шапокляка, все правильно вроде пишете... Но есть вопрос: а что бы сделали Вы на месте российских властей, чтобы не допустить того, что случилось на Украине?
Задавая сам себе этот вопрос, не только по Украине, по некоторым другим вопросам, я не могу найти какой-то другой вариант...
Действия российских властей очень сильно влияют и влияли на развитие ситуации и у нас в стране, и на Украине. Варианты другие всегда есть. Другое дело, что после того, как все свершилось и стало ясным, все могут сказать, что нужно было делать не так.
Я знаю, как трудно управлять и решать за других людей. Власть - дело трудное. Но от решений власти зависят судьбы народов. Наши властители не имеют опыта управления в критических условиях и опыта ответственности.
Я привыкла решать реальные задачи, исходя из доступной мне реальности и тех средств, которые находятся у меня в арсенале. Я никогда не берусь делать то, чего я не могу сделать, а то, что умею и знаю, что делаю, стараюсь исполнить в меру своих сил и способностей. Быть на месте власти для меня нереально. Но если говорить, что бы я хотела кардинально исправить, каким другим властным путем пойти, то скажу, что распущенность всех ветвей власти является причиной большинства наших неприятностей и убытков в политике и в экономике. Я бы всемерно укрепляла правопорядок и требовала исполнения закона, оберегая страну от вседозволенности под видом свободы.
Конкретно, на Украине у нас было три месяца для решений и разработки стратегии. Если то, что сейчас происходит - это реализация той самой стратегии, то это плохое решение. Партию нужно было разыгрывать осенью: дать Украине возможность ассоциировать с Европой. Подтолкнуть Януковича к соглашению и ждать, когда этот шаг разорит страну.
Трудность процесса власти не является оправданием ошибок в управлении.
Все эти наши экономические прогнозы не учитывают неверных действий: в пронозах присутствует логика. Но реальность нелогична. Янукович желал сидеть не двух стульях сразу. В результате упустил страну Украину. Это повлекло последствия - страна не вылезала из кризиса, постоянно балансируя на грани преддефолта. Эта ситуация использовалась в политической игре и наконец была пробита брешь во власти и произошел переворот, кончившийся бегством Януковича в Россию. Какова степень тяжести этих последствий, сказать сейчас трудно, но как видно, ничего хорошего не происходит. Россия вводит войска на территорию Украины. Это худшее, что можно было сделать. Я считаю такой шаг очень рискованным. Для такого шага следует иметь уверенность в том, что удастся не допустить эскалации. Такой уверенности нет и быть не может. У нас нет сил для широкомасштабных военных действий.
Тут выше говорилось, что банк игры ничтожно мал и деньги в 28 млрд долларов - это смешная сумма для мировой экономики. Как показывает история, все страшные потрясения начинались с малого, с много более меньшего, чем такая сумма. Для нашей страны военные действия - это безумие.