Вообще при угрозе войны всегда дорожает золото, нефть, платин, серебро это кстати было заметно, когда начались действия "Добрых людей" в Крыму. Вообщем-то кризис уже начался, но руководство страны, пока грамотно, справляется с тем, чтобы не началась паника.
Золото - хеджирующий актив, концентратор денег. Хеджируют им капитал. Капитал страхуется только по экономическим причинам, главная из которых застой в производстве. При угрозе войны золото и Ко. летит в пол. Медь среди металлов играет роль своего рода опережающего индикатора. Конечно, это не жестко детерминированно, но есть такая рыночная примета
.
Сейчас золото достигло уровня сопротивления. По рыночной логике, сегодня у него должен быть "красный день" на уровне минус 15-18 долларов. (Пока писала, произошел уже разворот цены.
Фондовый рынок России готов рухнуть под тяжестью опасений стагфляции. Это приведет к сокращению капитала и усугубит застой, а возможно и сокращение, производства. Сокращение капитала - это рыночный спад.
Падающий рубль в этом случае спасти не может. Я уже писала, что для работы рубля на внутреннем рынке нужно производство. Нет производства, нет эффекта от дешевого рубля. Страна не может увеличить поставки сырья и продукции, по тому что:
а). политические ошибки последних двух недель могут ограничить деловые контакты и иметь влияние на экономику страны, усугубив и без того существовавшиеся до этого объективные трудности;
б). во время кризиса проявляется экономическая некомптентность руководства, когда теоретические экономические меры используются в нашей специфической экономике и не работают, не приживаются. Тут следует действовать по конкретной реальной обстановке, а не по учебнику макроэкономики. Таких у нас экономистов нет.
Политически мы от катастрофы только на один шаг и нет средства снижения этого риска - только авось. Экономически мы должны забыть о росте благосостояния страны на десятилетие, как минимум.
Прогноз неоптимистический. Страхуйте свои доходы и уровень жизни. Лучше перестраховаться, чем потерять
Шапокляка, у вас какой брокер ?
Я традиционно работаю только с американскими брокерами. Они обслуживают безупречно.
По брокеру Открытие я не нашла никаких упоминаний о том, членами каких бирж они являются. Буду вам благодарна, если вы сообщите, какие зарубежные активы они представляют своим клиентам для торговли.