Сергей Д.
Активист
Когда-ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен! Грибоедов. Горе от ума. 1, 7. Чацкий.
Поэт сказал — и стих его для нас понятен:
«Отечества и дым нам сладок и приятен»!
Не самоваром ли — сомненья в этом нет —
Был вдохновен тогда великий наш поэт?
Кн. П. А. Вяземский. Самовар.
Особое восхищение вызывает та часть наших патриотов, которая вылезши из немецкой машины после отдыха в Альпах, снявши итальянские ботинки и швейцарские часы, и уставясь в японский телевизор, собранный в Китае, наслаждается американским фильмом под бокал ирландского виски, попутно размышляя о выросшем проценте по обналу, и при этом гневно обличает гнилой Запад, и о рассуждает любви к России... И, слезы на глазах! И ведь, верит же, сука!
Можно быть патриотом России, живя там. Можно быть врагом России, живя здесь. Генерал Деникин всю жизнь советскую власть ненавидел. А когда война началась, ездил по Америке и собирал деньги для нашей армии. И, несколько миллионов собрал, большая по тем временам сумма. А генерал Краснов, ненавидевший советскую власть, пошел Гитлеру служить и возглавил Главное управление казачьих войск вермахта.
Любишь Родину, делай для нее, что-нибудь. Родину любить, не березки целовать.
Шапокляка, это не к Вам, если что. Состояние неприятия характеризуется степенью неприятия. Не нравится там, возвращайся. А не возвращаешься, чего о неприятии говорить. Я тут только одну категорию выделяю, ученых. Мой однокашник в Германии живет. Доктор наук. Тоскует. Раз в год приезжает на пару недель сюда. Но не вернется. Нет тут работы. А в дворники или в слесаря, не хочет, странно. Я его понимаю. А остальные... Хотя...[
согласен, а был еще генерал Власов, который внес существенный вклад в разгром немецких войск под Москвой, а потом попав в окружение под Ленинградом (их бросили туда на убой по сути) сам пошел к немцам и сдался, и хуже того потащил за собой сотни тысяч рядовых солдат, которые стали презрительно именоваться власовцами за то что выполнили приказ своего командира.
Тут ведь все качества как правила проявлятся в трудную минуту - "и первые станут последними" (с) и какой то средний человек становиться героем...
а еще можно говорить с высокой трибуны и заботиться о благе народа много красивых и пафасных слов, на деле обворовывая этот самы народ... все относительно.