Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Андрей из 46й. Если я правильно понял, то Ваш Устав идеально подходит для единственного учредителя с возможностью входа других участников?
Не будет больше уставов ни с одним учредителем ни со сто одинм. Будет просто устав, про то кто там учредитель и даже сколько их ни слова в уставе не будет. Не обязаны мы об этом писать.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
А количество долей в Уставе прописываем?
Я не стал пока. Укажу в протоколе и в договоре об учреждении. Тут еще один момент: термины "доля" и "часть доли". Допустим,есть трое учредителей. У одного доля 8 тыс., у другого 1 тыс., у третьего тоже 1 тыс. - т.е. доли неодинаковы? или поделить уставник на 10 долей: у одного 8 ,у остальных по 1? А как тогда с "частями доли"? Может тогда доля в 8 тыс. делиться на 80 долей,а 1 тыс. на 10 частей? Вроде вопросы тупые,но..Непонятно...:dont_know:

ФИО и данные участников, естесственно, в Уставе не указываются..

Последнее редактирование модератором:

coba

Пользователь
2 Июл 2009
41
0
я вот в своем (завтра выложу) прописал ФИО участников. Объясню почему. Во-первых, банки. Там сидят всякий умники в юротделах, которые считают своим долгом всячески препятствовать открытию счетов.
во-вторых, лицензирующие органы... по тем же основаниям
в-третьих, таможни

и т.д.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
У одного доля 8 тыс., у другого 1 тыс., у третьего тоже 1 тыс. - т.е. доли неодинаковы?
в этом случае да, неодинаковы
или поделить уставник на 10 долей: у одного 8 ,у остальных по 1?
не надо
у каждого участника свой размер доли
а часть доли - это ее кусочек

coba

Пользователь
2 Июл 2009
41
0
Умники эти видать ФЗ 312 не читают из принципа
они ничего не читают... они читают безумную инструкцию 18-И об открытии счетов, которую помоему инопланетяне писали, а еще свои указивки, которые к законодательству никакого отношения не имеют

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
А количество долей в Уставе прописываем?
Я не стал пока. :dont_know:
Фразу типа уставный капитал разделен на 2 доли я никогда не писал. Вернее писал когда-то очень давно, пока МРП не поправило путем отказа, сказав что нет понятия количество долей в современном и (новом тоже) законе (уставный капитал слагает не из долей а из номинальной стоимости долей), а есть понятие размер доли в % или виде дроби (1/3 1/2 1/10 1/50 и т.д.) и в старом уставе их надо было указывать, а новом нет. Т.е. вообще ни слова об этом не стоит писать.

Вот еще темка мне кажется актуальная (можно и в рамках данной тематики - делаем новый устав) , и сейчас она всплывет (а может не сейчас а чуть позже когда по новым условиям зарегенным ООО захотят сменить через нотара участников). Нужно ли в договоре о создании нотариально заверять подписи учредителей особено для случая создания ООО физ. лицами. Поскольку на регистрацию сделки по последующему переходу доли нужно представить именно нот. копию такого договора (а в случае отсутствия нот. заверения подписи физ. лица на нем нотариус не заверит его копию, а в налоговой нам дадут копию заверенную налоговой, если с нее снимать копию то будет копия с копии - если строго, то не пойдет и копия заверенная налоговой если строго то не пойдет) Т.о. если не заверять подписи при условии что это положение не отменят, мы рискуем всучить клиенту некачественный товар, что может впоследствии выяснится.

Pathfinder

Активист
Копия с копии нормально заверяется почти у всех нотариусов Москвы. Я непонял другое: если существующее ООО имеет несколько участников на момент перерегистрации, нужно ли заключать договор об учреждении с датой реальной подписи участниками. Мне нотариус сказал тащить его обязательно. А учр. договор с отметкой налоговой т.е. можно выбросить в мусорную корзину?

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
Поскольку на регистрацию сделки по последующему переходу доли нужно представить именно нот. копию такого договора

А где это указано?? В ФЗ 312 в п. 13 ст. 21 указывается "нотариально удостоверенным договором, на основании которого такие доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом.." - т.е. подразумевается договор купли-продажи, на основании которого доля ранее была куплена. Или тут другая статья подразумевалась?

Копия с копии нормально заверяется почти у всех нотариусов Москвы. Я непонял другое: если существующее ООО имеет несколько участников на момент перерегистрации, нужно ли заключать договор об учреждении с датой реальной подписи участниками. Мне нотариус сказал тащить его обязательно. А учр. договор с отметкой налоговой т.е. можно выбросить в мусорную корзину?

думаю заверять должны - заверенная копия имеет силу,иначе зачем ее заверять??
Договор об учреждении ,я считаю, заключать не надо,т.к. он по п.5 ст.11 ФЗ 312 этот договор определяет порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, а в вашем случае оно уже ранее учреждено

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
п.12 ст. 21 В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

А по поводу удостоверния копий с нот. копии так суть не в том что просто ее заверить, а втом чтобы учредители могли в последующем у почти любого нотара (а не знакомого какого) спокой но по представлению всех необходимх док-в оформить куплю-продажу) и представить при этом нот. копию договора об учреждении об-ва. (возможно кто писал закон не знал что уже давно в 2 экз. уч. док-ты на рег-цию не представляют и в резульитате рег-ции в лучшем случае получишь копию заверенную налоговой) Т.е. будут ли вместо нот. копии нотары принимать копию заверенную налоговй договора об учреждении об-ва в этом случае? Или стоит перестраховываться заверкой подписи? (не стоит в этом случае считать деньги учредителей это же для их блага)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Pathfinder

Активист
Копию с копии Устава, который был утерян, заверенная 10 ИФНС, в сентября-октябре несколько нотаров отказали заверять, это точно, сам ходил к ним. Касательно договора об учреждении, нотариус вчера вечером отказалась принимать доки и заверять форму на перерегу без договора. Сказала, он обязательно подается при перерегистрации вместе с Уставом в наложку. Причем дату ставить ту, когда его реально подпишут, хотя ООО действует уже лет семь. Это че, реально нужно его подавать потом на перерегу или нотар не в теме?

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
О чем заключать сегодня договор об учреждении об-ва когда оно было учреждено напрмер в 2003 году? Полное кретинство нотара и как всегда всеобщий произвол и перегиб. Что ни человек то свое понятие.

п.12 ст. 21 В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

не нахожу этого в п. 12 ст. 21...
да и в 13 пункте речь идет о договоре ,по которому доля приобретена,а это не договор об учреждении

Или стоит перестраховываться заверкой подписи? (не стоит в этом случае считать деньги учредителей это же для их блага)

а вот это может пригодиться,если потребуют еще копию ,а там будет "копия с копии" или "копия с копии копии"...и далее в глубины глубин..

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ну будем специально писать такой договор для нотара а по выходу из нот. конторы отправлять его в урну. А если и не отправлять то это будет очередной балласт. Помнится а акционерках тоже многи пытались после каждой продажи акций заключать договор о создании об-ва. Но об-ва создается один раз и человек рождается тоже один раз.

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
О чем заключать сегодня договор об учреждении об-ва когда оно было учреждено напрмер в 2003 году? Полное кретинство нотара и как всегда всеобщий произвол и перегиб. Что ни человек то свое понятие.
согласен!

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Нужно ли в договоре о создании нотариально заверять подписи учредителей особено для случая создания ООО физ. лицами.
меня эта мысль давно мучает
вроде и нет прямого требования, но тем не менее, копию договора с обычными подписями не заверят

Выходит, кусочки эти тоже разные будут?
да какие угодно, хоть 1 копейка, хоть 100 рубликов

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Заверят только для случая когда участники юр. лица и есть подписи и печати и правильно прошито на прошивке все подписи и печати. А если хоть один физик среди уч-лей не заверят. Между тем в приведенной цитате взял компьютером перетащил прямое указание на нотариальную копию договора об учреждении об-ва если продают доли учредители. (ну если конечно у меня в первоисточнике не наврано)

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
меня эта мысль давно мучает
вроде и нет прямого требования, но тем не менее, копию договора с обычными подписями не заверят

да какие угодно, хоть 1 копейка, хоть 100 рубликов

но ведь договор об учреждении не является учредительным документом...
Он теперь вроде протокола - в том плане, что его тоже не заверят нотариально, да и нужды законной в этом нет..если только кто-нить там не с той ноги встанет..

Заверят только для случая когда участники юр. лица и есть подписи и печати и правильно прошито на прошивке все подписи и печати. А если хоть один физик среди уч-лей не заверят. Между тем в приведенной цитате взял компьютером перетащил прямое указание на нотариальную копию договора об учреждении об-ва если продают доли учредители. (ну если конечно у меня в первоисточнике не наврано)
это не абзац второй п. 13 ст. 21? Лежит у меня сейчас на коленях...
"Поднимите мне веки-не вижу!"

Pathfinder

Активист
Хорошо, а для банков, которые требуют договор об учреждении, что приносить? Учредительный договор? Наверняка контрагенты некоторые будут требовать. Мне кажется, его нужно сделать на всякий случай для тех нехороших людей, которые его будут требовать в обязательном порядке и всю необходимую инфо, касательно этого несоответствия, донести до клиента. Ну не судиться же в конце концов из-за этого.

Крыс Офисный

Местный
20 Июл 2008
131
4
Москва
Хорошо, а для банков, которые требуют договор об учреждении, что приносить? Учредительный договор? Наверняка контрагенты некоторые будут требовать. Мне кажется, его нужно сделать на всякий случай для тех нехороших людей, которые его будут требовать в обязательном порядке и всю необходимую инфо, касательно этого несоответствия, донести до клиента. Ну не судиться же в конце концов из-за этого.

А вы наделайте оригиналов побольше..:D
Простые ответы на сложные вопросы.